Никопольская операция 1944 года

 Штурм Никопольского плацдарма и разгром немецкой 6-й армии

Штурм Никопольского плацдарма и разгром немецкой 6-й армии

Общая ситуация

Почти в то же время, когда шла Корсунь-Шевченковская операция (Поражение немецких 1-й танковой и 8-й полевой армий в Корсунь-Шевченковской битве), войска 3-го и 4-го Украинских фронтов под началом Родиона Малиновского и Фёдора Толбухина вели упорные бои против никопольско-криворожской группировки противника. Координацию их действий осуществлял Александр Василевский.

После Мелитопольской операции 1943 года (Штурм «малого Сталинграда»), в ходе которой немецкие войска потерпели поражение, 6-я немецкая армия закрепилась на выступе в большой излучине Днепра и на Никопольском плацдарме.


Гитлер приказал любой ценой удерживать железные и марганцевые месторождения в районе Никополя. Фюрер неоднократно подчёркивал стратегическую важность никопольского марганца для Третьего рейха. Немцы не только не собирались оставлять плацдарм на левом берегу Днепра, но сделали всё, чтобы превратить его в мощный укрепрайон, создав почти сплошную, хорошо подготовленную в инженерном отношении систему опорных пунктов.
Германское командование не теряло надежды с помощью этого плацдарма восстановить связь с крымской группировкой. В течение первой половины января 1944 года Красная Армия не раз предпринимала попытки выбить 6-ю немецкую армию с этого плацдарма.
Так, 10 января 3-й УФ нанёс удар в направлении Апостолово. 11 января 4-й УФ атаковал врага на Никопольском плацдарме. Несколько дней шли упорные бои. Однако ощутимого результата советским войскам достичь не удалось. Это объяснялось не только сильной немецкой обороной, но и значительным некомплектом советских воинских соединений в живой силе и технике, особенно в танках. Ощущалась и нехватка боеприпасов. Поэтому было решено остановить наступление, чтобы более тщательно подготовиться к следующему удару.


                                    Советский тягач (СТЗ-5 НАТИ) буксирует 122-мм гаубицу М-30 по дороге в Никополь.

Немецкие силы

Основу никопольско-криворожской группировки составляла 6-я армия под командованием Карла-Адольфа Холлидта, которая входила в состав группы армий «Юг».

       

В состав армии входили: 29-й, 4-й, 17-й армейские корпуса, корпусная группа «Шверин», 40-й и 57-й танковые корпуса. Всего в армии было 17 пехотных, 4 танковые, 1 моторизованная дивизии и другие соединения. Группировка насчитывала около 540 тыс. солдат, более 2,4 тыс. орудий и минометов, 327 танков и штурмовых орудий, около 700 самолетов. С воздуха никопольско-криворожскую группировку поддерживал 1-й авиационный корпус 4-го воздушного флота.
 


               Немецкая САУ «Фердинанд», провалившаяся на деревянном мосту в районе Никополя. Осень 1943 г.

Непосредственно Никопольский плацдарм обороняла оперативная группа Фердинанд Шернера – 8 пехотных дивизий и 3 дивизиона штурмовых орудий.

        
Немцы имели на этом направлении сильную оборону. Передовой рубеж имел три ряда траншей и окопов, защищенных колючей проволокой и минными полями. На основе рек Днепр и Каменка были созданы вспомогательные оборонительные рубежи. Поселения и важные высоты были превращены в опорные пункты и узлы сопротивления.


                                       Немецкие горные егеря в период боев в районе Никополя. Осень 1943 г.

Советские силы

3-й УФ занимал позиции от Веселых Тёрнов до Беленького. 3-й УФ имел в своём составе: 37-ю армию Шарохина, 46-ю армию Глаголева, 8-ю гвардейскую армию Чуйкова, 6-ю армию Шлёмина. С воздуха фронт прикрывала 17-я воздушная армия Судеца.

   
                     Шарохин Михаил Николаевич                                                         Глаголев  Василий Васильевич

                                                             Чуйков Василий Иванович                                           Шлёмин Иван Тимофеевич

Фронт Малиновского был значительно усилен. Ему из состава 2-го УФ передали 37-ю армию Шарохина, из 4-го УФ – 4-й гвардейский механизированный корпус Танасчишина, а из резерва Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) – 31-й гвардейский стрелковый корпус. Уже в ходе наступления, 10 февраля 3-му УФ передали из состава 4-го УФ – 3-ю гвардейскую армию Лелюшенко и 5-ю ударную армию Вячеслава Дмитриевмча Цветаева.

  

В операции принимала участие также часть сил 4-го УФ: 3-я гвардейская армия Лелюшенко и 5-я ударная армия Цветаева (до 10 февраля), 28-я армия Гречкина, 2-й гвардейский мехкорпус Свиридова. С воздуха фронт поддерживала 8-я воздушная армия Хрюкина. Фронт Толбухина первоначально занимал рубеж Благовещенское, Верхний Рогачик и Горностаевка.
Всего в двух фронтах было более 700 тыс. человек, около 7,8 тыс. орудий и минометов, 238 танков и САУ, свыше 1,3 тыс. самолетов. Советские войска имели преимущество в пехоте, артиллерии и авиации, но по количеству танков уступали немцам.


                                                 Колонна советских САУ СУ-122 на улице украинского села. 1944 год

План операции

17 января 1944 года военный совет 3-го Украинского фронта и представитель Ставки Александр Василевский направили в Ставку ВГК план операции. Войска двух фронтов должны были нанести сходящиеся удары, чтобы окружить и уничтожить расположенные на никопольско-криворожском плацдарме силы противника. Войска Малиновского должны были сыграть в операции решающую роль. Основной удар наносила 8-я гвардейская армия Чуйкова и 46-я армия Глаголева. Они наступали из района Новая Николаевка – Владимировка на участке 21 км в общем направлении на Апостолово. 37-я армия наносила вспомогательный удар на криворожском направлении, а 6-я армия – на никопольском.
4-й УФ должен был начать наступление с развитием успеха силами 3-го УФ, чтобы сковать силы противника. 3-я гвардейская армия должна была ударить по Никополю, 5-я ударная армия наступать на Малую Лепетиху, 28-я армия – на Большую Лепетиху.

Прорыв обороны
Утром 30 января 1944 года 6-я и 37-я армии перешли в наступление, отвлекая немцев от основного направления удара. Фронтовая авиация активно обрабатывала эти участки. Армия Шлёмина продвинулась за день на 3–4 км. Части армии Шарохина, наступавшие из района Веселые Тёрны, действовали более успешно. 82-й стрелковый корпус прорвал оборону противника на 8-километровом участке и продвинулся на 20 км.
Немецкое командование, полагая, что русские решили нанести главный удар на криворожском направлении, перебросило против 37-й армии резервные 9-ю и 23-ю танковые дивизии (180 танков). Завязались упорные бои. Это значительно облегчило прорыв вражеской обороны на главном направлении. Необходимо также учесть тот факт, что командование группы армий «Юг» забрало ряд подвижных соединений на выручку корсунь-шевченковской группировке.
46-я и 8-я гвардейская армии 30 января силами усиленных батальонов проводили разведку боем. Утром 31 января была организована мощная 50-минутная артиллерийская подготовка. Авиация нанесла удары по вражеским позициям, укрепленным объектам, железнодорожным узлам и аэродромам. К концу дня немецкая оборона была прорвана на глубину 20 км. Развивая успех, командование фронта ввело в прорыв 4-й гвардейский мехкорпус. Корпус Танасчишина к концу 1 февваля вышел к Каменке и Шолохову. Завязались бои за их освобождение.
Наступление советских войск развивалось в условиях распутицы. Василевский вспоминал:«Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже. Застревали даже тракторы и тягачи. Артиллеристам приходилось буквально тащить пушки на себе. Местное население помогало бойцам переносить на руках снаряды и ящики с боеприпасами от позиции к позиции на десятки километров. 3-й Украинский фронт испытывал острый недостаток в боеприпасах. Помогали самолёты По-2 и частично тягачи. Положение было не из лёгких».

Сообразив, что их провели, немцы попытались закрыть прорыв танковыми дивизиями, которые сначала бросили против 37-й армии. Также из резервов группы армий «Юг» стали перебрасывать 24-ю танковую дивизию, которую ранее отправили выручать корсунь-шевченковскую группировку. Но момент был уже упущен.
Ситуация уже развивалась для гитлеровцев по катастрофическому сценарию. Их оборона рухнула. К концу 2 февраля Красная Армия освободила Шолохово, Каменку и ряд других поселений. Была разгромлена 16-я моторизованная дивизия и четыре пехотных дивизии. В некоторых немецких частях стали отмечаться признаки паники. Возникла угроза окружения 6-й армии.
К вечеру 4 февраля советские войска вышли к важному железнодорожному узлу Апостолово. Его обороняли остатки 9-й танковой и 123-й пехотной дивизий. Немецкая группировка насчитывала до 3 тыс. солдат, значительное количество орудий, танков и штурмовых орудий. Это был крепкий орешек. Апостолово было важной базой снабжения 6-й армии.
С помощью местных жителей наши разведчики обнаружили брешь в немецкой обороне. Советские войска совершили маневр в тыл противнику и рано утром 5 февраля нанесли внезапный удар. К 8 часам утра войска 46-й армии полностью овладели Апостолово. Около 700 немцев попали в плен, было захвачено большое количество оружия и техники.
Таким образом, в результате шести дней боев советские войска прорвали немецкую оборону на широком фронте, продвинулись на 45–60 км, разгромили несколько дивизий противника. 6-я немецкая армия была расколота на две части, возникла угроза блокады немецких дивизий, оборонявшихся в районе Марганец, Никополь. Немецкое командование стало спешно отводить войска на юго-запад вдоль правого берега Днепра.


Снайперы 203-й стрелковой дивизии (3-й Украинский фронт) старший сержант Иван Петрович Меркулов и сержант Ардалион Владимирович Золотов на огневой позиции. В марте 1944 года Иван Меркулов был удостоен высшей награды – звания Героя Советского Союза, за годы войны снайпер уничтожил более 144 солдат и офицеров противника. Украина. 1944 год

Освобождение Никополя

46-я армия Глаголева продолжила наступление на западном направлении, к реке Ингулец. 8-я гвардейская армия Чуйкова с 4-м гвардейским мехкорпусом Танасчишина двигались к Днепру, чтобы во взаимодействии с силами 4-го УФ окружить никопольскую группировку противника.

Фронт Толбухина перешёл в наступление 31 января. Немецкое командование по-прежнему стремилось удержать Никопольский плацдарм, поэтому бои с самого начала приняли ожесточённый характер. Во второй половине дня в полосе наступления 5-й ударной армии ввели в бой 2-й гвардейский мехкорпус Свиридова. Он к концу дня продвинулся на 11–14 км.
Учитывая тяжелую ситуацию на участке наступления 3-го УФ, немцы стали снимать часть сил на помощь войскам, которые оборонялись севернее, и отводить части к переправам у Никополя и Большой Лепетихи. Советские войска преследовали противника. На переправах через Днепр наступил кромешный ад. Дороги были забиты солдатами, техникой и военным имуществом.
Самолеты 8-й и 17-й воздушных армий делали налеты беспрерывно, бомбили и расстреливали противника. Возникали огромные пробки из полыхающих машин, повозок, различного имущества. Солдаты паниковали, бросали тяжелое вооружение, автотранспорт. Об активности советской авиации говорит количество вылетов: 31 января – 8 февраля советские лётчики произвели 2 618 самолёто-вылетов против 316 самолёто-вылетов противника. К самолетам присоединились советские артиллеристы, которые вели сосредоточенный огонь по переправам.


Немецкому командованию всё же удалось организовать из сохранивших боеспособность частей сильные предмостные плацдармы. Немецкие войска, неся большие потери и бросая технику, имущество, отошли за Днепр. Катастрофы удалось избежать. Утром 8 февраля Красная Армия освободила районный центр Запорожской области Большая Лепетиха.
Таким образом, Никопольский плацдарм противника был ликвидирован. Немцы потеряли убитыми около 14 тыс. человек, пленными более 1 тыс. человек. Было захвачено 24 танка, 550 орудий и минометов, много другой техники и оружия.
8 февраля войска 6-й армии 3-го УФ и 3-й гвардейской армии 4-го УФ освободили Никополь. Утратив Никополь, гитлеровцы оказались перед угрозой очередной катастрофы. Наступление 8-й гвардейской армии могло отрезать пути отхода немецких войск. Шли жестокие бои. Часть сил немецкой группировки оборонялась против войск 6-й армии Шлёмина, основные силы (остатки 6 пехотных и 2 танковых дивизий) стремились не допустить прорыва армии Чуйкова к Днепровским плавням.


Военный мемориал «Пушка». Установлен в честь памяти Никопольско-Криворожской операции. Никополь, набережная Каховского водохранилища

Освобождение Кривого Рога

Немецкое командование организовало контрудар в районе Апостолово. 11 февраля 2 танковые и 4 пехотные дивизии нанесли удар в стык наступающих 46-й и 8-й гвардейской армий. К концу дня они смогли продвинуться на 8–10 км.
Командование 3-м УФ направило из своего резерва в район немецкого контрнаступления 48-ю гвардейскую стрелковую дивизию и два истребительно-противотанковых артиллерийских полка. Немецкий контрудар отразили. Но немцы выиграли время. Германские войска, под непрерывными ударами советской авиации и артиллерии, неся большие потери в живой силе и технике, сумели избежать котла и отошли на Дудчино.
Немецкий генерал Курт фон Типпельскирх отметил, что поражение в районе Никополя было сравнимо по своим масштабам с катастрофой 8-й армии в районе Корсунь-Шевченковского.

       

10 февраля 3-я гвардейская армия и 5-я ударная армия были переданы 3-му УФ. 37-я армия продолжала боевые действия в районе Веселые Тёрны, 46-я армия и 8-я гвардейская армия – у Апостолово. 6-я армия вышла в район Новой Воронцовки. 5-я ударная армия заняла и удерживала плацдарм на правом берегу Днепра. Командование фронта готовило операцию по освобождению Кривого Рога. Несколько дней ушло на подготовку операции. Подтягивали артиллерию, подвозили боеприпасы, горючее.
Гитлеровцы сосредоточили на криворожском направлении пять пехотных и две танковые дивизии. Постоянно контратакуя советские войска, немцы спешно укрепляли оборону вокруг города.
17 февраля 37-я и 46-я армии снова пошли в наступление. Двигаться приходилось по грязи и мокрому снегу, поэтому войска продвигались медленно. В ночь на 19 февраля немецкое командование начало отвод войск. 22 февраля Кривой Рог освободили от немцев.
Советское командование во время этого наступления особое внимание уделило быстрому освобождению Криворожской ГРЭС и плотины на реке Саксагань около электростанции.

Нельзя было дать врагу уничтожить этот важнейший объект. Чтобы спасти ГРЭС, был сформирован специальный отряд под началом заместителя начальника оперативного отдела штаба 37-й армии подполковника А. Н. Шурупова. В ночь на 22 февраля советские воины форсировали реку Саксагань в 400 м южнее плотины. Немцы их обнаружили и окружили. Два дня советский отряд отбивал атаки врага. Задача была выполнена. Взрыв плотины предотвратили.
К 25–29 февраля армии 3-го Украинского фронта вышли в реке Ингулец и захватили ряд плацдармов на правом берегу. Так, части 37-й армии заняли плацдармы западнее Кривого Рога, 46-й армии – севернее Широкое, 8-й гвардейской армии – западнее Широкое. 5-я ударная армия вышла на рубеж Большая Александровка, Дудчино. В результате немцы не смогли закрепиться на реке Ингулец. Красная Армия создала благоприятные условия для удара на николаевско-одесском направлении. Операция была завершена.


Немецкая 88-мм зенитная пушка FlaK 36, уничтоженная на территории металлургического завода «Криворожсталь» в Кривом Роге. На стволе орудия отметки (белые полосы) о сбитых самолетах.

Итоги

В результате Никопольско-Криворожской операции было разгромлено 12 немецких дивизий (в том числе 3 танковые и 1 моторизованная). Советские войска уничтожили Никопольский плацдарм противника. Советскому Союзу были возвращены важные в экономическом отношении Никопольский и Криворожский промышленные районы. Были созданы условия для освобождения Крымского полуострова и наступления на николаевско-одесском направлении.
Немецкая 6-я армия потеряла около 60 тыс. человек убитыми, около 4,6 тыс. человек было взято в плен. Немецкие дивизии потеряли практически всё тяжелое вооружение и автотранспорт. 6-я армия в значительной мере утратила боеспособность, но избежала котла. Немецкое командование окончательно простилось с надеждой на восстановление сухопутной связи с заблокированной в Крыму 17-й армией. Советские потери неизвестны.
С точки зрения военного искусства операция интересна тем, что советскому командованию удалось ввести противника в заблуждение и скрыть направление главного удара. Необходимо также отметить, что операция проводилась в тяжелейших погодных условиях, при превосходстве противника в танковых частях.
За мужество и героизм, проявленные войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов в Никопольско-Криворожской наступательной операции, 28 соединений и частей Красной Армии получили почетные наименования Криворожских и Никопольских. Москва салютовала советским воинам-освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

      
                                                     Аллея воинских частей, освобождавших город Кривой Рог

  •                                                                                                                      автор :Самсонов Александр