Армия Петра I

              Армия Петра I. Тактика ведения боя. Оружие

Все иллюстрации взяты из открытых источников

С 1700 г. армия Петра обучалась по уставу «Краткое обыкновенное учение», разработанному майором А.А. Вейде. Правда, при Нарве не успевшая еще его освоить армия эти положения не смогла использовать. Но после Нарвской катастрофы строевые и тактические приемы «Учения» солдаты молодой российской армии осваивали и в коротких перерывах между боями, и в сражениях. При этом внезапной трудностью в освоении строевых приемов стало то, что новобранцы – вчерашние крестьяне – не различали, какая нога левая, а какая правая; соответственно, шли «кто в лес, кто по дрова»… Но линейная тактика была основана на равнении шеренг и четком выполнении перестроений. Без этой выучки строй неизменно разрушался, что вело к поражению в бою. И тогда офицеры придумали привязывать к левой ноге сено, а к правой солому. А под команды: «Сено! Солома!» обучение сразу пошло на лад…

С 1700 г. армия Петра обучалась по уставу «Краткое обыкновенное учение», разработанному майором А.А. Вейде. Правда, при Нарве не успевшая еще его освоить армия эти положения не смогла использовать.-2

«Краткое учение» определяло основным построением роты 6-шереножный линейный строй, в случае необходимости «сдваивавшийся» перестроением в 3 шеренги. Стрельба при 6-шереножном построении велась по саксонскому образцу - «нидерфален» («падением»): все передние шеренги опускались на колено, а задняя стреляла. Затем на колено опускалась задняя шеренга, а поднималась и стреляла расположенная перед ней; и так вплоть до первой. При перестроении в 3 шеренги стрельба велась плутонгами (взводами). Каждый плутонг стрелял поочередно, так что огонь как бы прокатывался вдоль фронта роты. Использование пикинеров в «Кратком учении» не предусматривалось, зато в нем (впервые!) описывались приемы штыкового боя - в частности, укол багинетом на четыре стороны. Правда, многие солдаты (одетые в мундиры простые русские мужики) при недостаточном времени для обучения премудростям фехтования в большинстве случаев действовали фузеей как рогатиной или вилами. Но со временем русским солдатам удалось овладеть и европейской техникой владения шпагой. Так в 1713 г. под Штеттином русский отряд из 100 гренадеров и 300 мушкетеров захватил укрепление Стерншанц, атаковав его с одними шпагами, без ружей.

Специальный раздел «Учения» посвящался обучению гренадеров метанию гранат. Но метание гранат использовалось (как правило) не в полевом бою, а при штурме или при обороне укреплений. При штурмах гренадеры стремительно сближались с вражеским укреплением, и через амбразуры закидывали обороняющихся гранатами, отбрасывая противника с его позиции. Таким же образом гренадеры действовали в морских сражениях: как только русские корабли сближались с вражескими для абордажа, на палубы противника летели ручные гранаты, разрывами раскидывая шведские экипажи и расчищая путь для русской абордажной команды.

Пехота Петра I в бою (кадр из фильма «Слуга государев»)

Пехота Петра I в бою (кадр из фильма «Слуга государев»)

Последующий боевой опыт привел к реформированию Устава. Так, стрельба способом «падения» с 1706 г. применялась лишь при отсутствии опасности нападения конницы противника. Тогда же, с распространением фузей, более скорострельных, чем мушкеты, произошел переход к 4-шереножному строю, а в пехоте вновь были введены пикинеры. Эти изменения отразились в новом уставе 1708 г. «Учреждение к бою по настоящему времени». По нему вместо стрельбы способом «падения» вводилась стрельба шеренгами. Три задние шеренги стреляли поочередно, не опускаясь на колено, причем каждая шеренга стреляла только тогда, когда у трех остальных были заряжены ружья. Первая же шеренга, состоящая из поставленных через одного пикинеров и фузилеров, теперь не стреляла, а стояла, держа пики и ружья с примкнутыми штыками (багинетами) в готовности к штыковому бою.

Кстати, пики, вновь введенные в обращение, оказались в руках русских солдат страшным оружием. Они не раз сыграли решающую роль в сражениях при Лесной, под Полтавой, при разгроме и пленении пехотной колонны Росса.

Новый Устав 1716 г. подтвердил 4-шереножный строй и усовершенствовал способы стрельбы шеренгами, плутонгами и общими залпами. Теперь при стрельбе шеренгами уже три из них садились на колено, а стреляла задняя; затем вставала и стреляла третья шеренга, потом вторая. Первая же шеренга с примкнутыми штыками и пиками оставалась «на колене», стреляя лишь «при самой нужде». При стрельбе залпами на колено «падали» две первые шеренги; но стреляли обычно только три задние шеренги, а первая — ожидала атаки противника - для залпа «в упор». Плутонги же палили всеми четырьмя шеренгами одновременно. Так же на протяжении всей войны широко использовалась стрельба «беглым огнем», когда солдаты заряжали и стреляли без команды.

Для отражения кавалерии вводилось новое построение «батальон де каре»: полк строился в квадрат. Самым слабым местом такого боевого порядка были углы, поэтому их укрепляли наиболее надежной пехотой и полковой артиллерией. В передний и задний правый углы ставились гренадеры, в другие два угла — полковые орудия или пикинеры.

ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ

Русские офицеры вооружались шпагами длиной 70—90 см, с довольно широкими клинками; эфесы шпаг серебрились или золотились. Шпагу носили в ножнах из черной или некрашеной кожи с деревянной вставкой и латунными наконечником и устьем. У многих офицеров имелись трофейные шведские шпаги, захваченные при Полтаве. Помимо шпаг офицеры фузилерных рот и штаб-офицеры вооружались протазанами (разновидность копья), а офицеры гренадерских рот — фузеями со штыками (багинетами). Конные офицеры имели пистолеты в ольстрах (седельных кобурах).

С 1700 г. армия Петра обучалась по уставу «Краткое обыкновенное учение», разработанному майором А.А. Вейде. Правда, при Нарве не успевшая еще его освоить армия эти положения не смогла использовать.-4

Все нижние чины также имели на вооружении холодное оружие клинкового типа. Чаще всего это были шпаги, подобные офицерским, но короче примерно на 5-10 см и без позолоты, с латунным или железным эфесом. Так же нередко использовались сабли (особенно в начальный период войны). С учреждением ряда полков «конными», на вооружении этих полков стали появляться кавалерийские палаши. Первым в апреле 1708 г. 2.000 палашей получил Преображенский полк, а в 1709 палашами вооружились и Семеновцы. Сержанты, каптенармусы, подпрапорщики и капралы кроме клинкового оружия были вооружены также алебардами. Алебардами вооружались и некоторые рядовые, сопровождавшие знамена. Правда, в 1707 Петр повелел убрать «алебардщиков и прочих бездельных чинов»; но неизвестно, был ли выполнен этот приказ и распространялся ли он на гвардию. Тем более, что по указу Петра от того же 1707 г. во всех полках восьмая часть солдат стала вооружаться длинными 4—5-метровыми пиками. Помимо пики и шпаги пикинеры носили пистолет, заткнутый за портупею. Пистолетные патроны клали в кожаную лядунку, крепившуюся на поясе поверх портупеи.

С 1700 г. армия Петра обучалась по уставу «Краткое обыкновенное учение», разработанному майором А.А. Вейде. Правда, при Нарве не успевшая еще его освоить армия эти положения не смогла использовать.-5

Остальные рядовые (а иногда и некоторые унтер-офицеры) фузилерных рот вооружались кроме шпаги кремневым ружьем со штыком (багинетом). Ружейные патроны (по 25—30 штук) носили в патронной суме из черной кожи на перевязи через левое плечо. Патрон состоял из 4 золотников (17 грамм) пороха и свинцовой пули весом 7,5 золотников (32 грамма), или свинцовой картечи того же веса. Заряды помещались в гильзу в виде бумажной трубки диаметром по калибру ружья. Патроны обычно изготовлялись в полку, из расчета 50 патронов с пулей и 20 зарядов картечи на одного солдата. Часть запасных патронов возили в полковом обозе, другую часть носил каптенармус в патронной суме большого размера, и снабжал солдат дополнительным боезапасом прямо в ходе сражения.

Гладкоствольное ружье являлось основным оружием пехоты. В петровское время русская армия использовала огромное многообразие ружейных систем – от стрелецких пищалей и тяжелых мушкетов XVII века с замками англо-голландской или скандинавской системы, до распространившихся с началом XVIII в. более легких ружей с французским батарейным замком. Это новое оружие называли фузея (от французкого «fusil» — «ружье»); оно было легче мушкета и имело меньший калибр. К тому же за годы войны в армии кроме отечественных ружей скопилось огромное количество огнестрельного оружия иностранного производства – как купленного, так и трофейного.

С 1700 г. армия Петра обучалась по уставу «Краткое обыкновенное учение», разработанному майором А.А. Вейде. Правда, при Нарве не успевшая еще его освоить армия эти положения не смогла использовать.-6

Лишь в 1715 г. Петр специальным указом определил основные параметры оружия, производимого в России: калибр 0,78 дюйма (19,8 мм), длина ствола 3 фута 4 дюйма (1.016 мм), общая длина 4 фута 8 дюймов (1.422 мм), вес 12 фунтов 57 золотников (5.162 г). Русские ружья имели деревянный шомпол; цвет ружейных лож не оговаривался (Тульский завод изготовлял коричневые ложа, Петровский — черные, Липецкий — красные). Дальность стрельбы гладкоствольного ружья не превышала 300 шагов, но прицельный выстрел можно было сделать лишь на 80—100 шагов. Обычная скорострельность ружья 1—2 выстрела в минуту, хотя некоторые расторопные солдаты умудрялись делать 4—5 выстрелов (правда, без прицеливания).

Заряжание кремневого дульнозарядного оружия было достаточно длительным процессом. Солдат открывал полку кремневого замка и из роговой натруски, подвешивавшейся к портупее или к перевязи патронной сумы, насыпал на полку порох и закрывал полку. Затем ставил ружье прикладом на землю, открывал патронную суму, доставал патрон. Скусив кончик гильзы бумажного патрона, он высыпал порох в ствол, потом клал туда патрон с бумагой, вынимал шомпол и одним-двумя ударами забивал пулю и бумажный пыж до упора. Вставив шомпол обратно в ложу, солдат поднимал мушкет и взводил курок на боевой взвод. Ружье было готово к стрельбе. Теперь при нажатии на спусковой крючок курок с зажатым кремнем под действием боевой пружины с силой ударял по огниву. От удара крышка полки приподнималась, и высеченные кремнем искры попадали на порох, а огонь через затравочное отверстие в стволе воспламенял основной пороховой заряд.

С 1700 г. армия Петра обучалась по уставу «Краткое обыкновенное учение», разработанному майором А.А. Вейде. Правда, при Нарве не успевшая еще его освоить армия эти положения не смогла использовать.-7

Холодное оружие, используемое вместе с ружьем, в русских войсках имелось в двух видах. Примерно с 1694 г. в армии появились багинеты, а с 1702 г. в гвардии начали распространяться штыки. «Багинет» - это холодное клинковое оружие колюще-режущего типа с рукоятью, вставлявшейся В ружейный ствол; выстрелить из ружья со вставленным багинетом невозможно. А «штык» - это колющее оружие, снабженное трубкой, надевающейся НА ствол (поначалу русские называли штыки «кривыми багинетами»). Эта конструкция позволяла вести огонь из ружья и с примкнутым штыком. Понятно, что такое важное преимущество русское командование быстро оценило, и с 1702 гвардия, а к 1708 г. и большая часть армейских полков перешла на употребление штыков. И штык, и багинет носили (как и шпагу) в кожаных ножнах в лопасти портупеи или на особом ремне.

С 1700 г. армия Петра обучалась по уставу «Краткое обыкновенное учение», разработанному майором А.А. Вейде. Правда, при Нарве не успевшая еще его освоить армия эти положения не смогла использовать.-8

Применялось тогда в войсках также уже и нарезное огнестрельное оружие: «винтовальные пищали» и штуцеры. Но, отличаясь большой дальностью и меткостью стрельбы, «нарезняки» того времени обладали существенным недостатком — еще более длительным процессом заряжания, чем обычное гладкоствольное ружье (пулю приходилось буквально вколачивать в ствол). К тому же нарезы в стволах при стрельбе быстро «засвинцовывались», превращая «нарезняк» в «гладкоствол». Поэтому в основном «винтовальные пищали» и штуцеры имелись в полках в единичных экземплярах – обычно только у офицеров, «флейщиков» и гобоистов.

Оружие гренадеров

С 1700 г. армия Петра обучалась по уставу «Краткое обыкновенное учение», разработанному майором А.А. Вейде. Правда, при Нарве не успевшая еще его освоить армия эти положения не смогла использовать.-9

Все строевые чины гренадерских рот имели на вооружении фузеи с багинетами или штыками, шпаги, а также ручные гранаты («гренады»). Гренадерские фузеи имели погонный ремень (остальные пехотинцы носили ружья «на руке», без ремня). Ружейные патроны у гренадер помещались в лядунке на 15 патронов. Офицеры носили лядунку на левом боку на перевязи через правое плечо, а нижние чины, как и пикинеры, — спереди, где она пристегивалась к портупее или фиксировалась специальным поясным ремнем. Три гранаты помещались в специальной гранатной суме на перевязи через левое плечо. Для лучшего предохранения гранат от влаги на сумы надевали специальные чехлы. На перевязи гранатной сумы крепилась медная фитильная трубка, в которой тлел заранее зажженный фитиль. Перед метанием гренадер надевал фузею на ремне через плечо, доставал из сумы гранату, зубами скусывал кончик пороховой трубки гранаты, отступал правой ногой назад, левой рукой, в которой держал фитиль, зажигал трубку и бросал гранату.

С 1700 г. армия Петра обучалась по уставу «Краткое обыкновенное учение», разработанному майором А.А. Вейде. Правда, при Нарве не успевшая еще его освоить армия эти положения не смогла использовать.-10

Для увеличения дальности метания ручных гранат применялись ручные мортирки (мортирцы), крепившиеся на ружейных ложах. Ствол мортирки имел камору, подобную ружейной, и широкий «котел», в который помещалась граната. Отдача при выстреле такой мортирки была слишком большой, чтобы упирать приклад в плечо (как это ошибочно изображается на большинстве рисунков). В реальности перед выстрелом приклад мортирки упирался в землю или в какой-либо массивный предмет (например, ствол дерева), либо зажимался под мышкой, для чего на правый бок вешалась волосяная подушка. Дальность полета гранаты, выпущенной из мортирки, достигала 150—170 м. Первое упоминание о боевом применении мортирок русской армией относится к 1704 г.: при взятии Нарвы гренадерам было велено «непрестанно на бастионы гранаты метать из устроенной к тому новой моды ручных мортиров».

ОРУЖИЕ ДРАГУН

С 1700 г. армия Петра обучалась по уставу «Краткое обыкновенное учение», разработанному майором А.А. Вейде. Правда, при Нарве не успевшая еще его освоить армия эти положения не смогла использовать.-11

По штату петровские драгуны вооружались длинными кавалерийскими палашами. Но, поскольку оружия (особенно на первом этапе войны) остро не хватало, у кавалеристов вместо палашей нередко встречались сабли, иностранные клинки с причудливыми витыми гардами и даже пехотные протазаны и алебарды. Из огнестрельного оружия драгунам полагались фузеи, такие же, как у пехоты; но в конном строю они носились не «на руке», а на панталере (широкой перевязи через плечо, с крючком внизу). Фузея цеплялась за крючок, и находилась у правого бедра драгуна; а ее ствол вставлялся в бушмат – специальный небольшой чехол, крепившийся у седла. Вместо пехотной патронной сумы кавалеристы носили небольшую сумочку-лядунку на узкой перевязи; в нее вмещалась дюжина патронов. Так же у драгун обычно имелись 1 – 2 пистолета в кобурах-ольстрах, прикрепленных к передней части седла. От дождя и влаги пистолеты прикрывались суконными мешками-чушками и затягивались шнурком. Часть пистолетов покупалась за границей – в Голландии, Франции и т.д., а часть – производилась на отечественных заводах.

С 1700 г. армия Петра обучалась по уставу «Краткое обыкновенное учение», разработанному майором А.А. Вейде. Правда, при Нарве не успевшая еще его освоить армия эти положения не смогла использовать.-12

Помимо ружей довольно широкое распространение в драгунских частях получили мушкетоны — относительно короткие (800—900 мм) карабины большого калибра, предназначенные для стрельбы картечью (для лучшего разлета картечи ствол у дульного среза часто выполнялся расширяющимся). Этот вид оружия очень удобен для применения в конном строю: из-за меньших размеров мушкетон было легче зарядить сидя в седле, а разлет картечи обеспечивал неплохую меткость даже при стрельбе со скачущей лошади. Огневая эффективность этого оружия при стрельбе в конном строю привела к постоянному возрастанию числа мушкетонов в войсках: если в 1710 г. на полк их приходилось по 8-10 штук, то в 1720 – уже по 100 – 140 мушкетонов.

С 1700 г. армия Петра обучалась по уставу «Краткое обыкновенное учение», разработанному майором А.А. Вейде. Правда, при Нарве не успевшая еще его освоить армия эти положения не смогла использовать.-13

Так же в драгунских полках охотно использовали ручные мортирки (описанные выше, в оружии гренадеров). Их в зависимости от желания полковника приходилось от 4 до 13 «стволов» на полк. А так как стрельба из мортирок из-за их сильной отдачи велась только с упором в твердую основу, в драгунских полках они использовались в комплекте со специальными мортирными седлами.