Боевой клич русских

 

        Что кричали воины древней Руси, идя в атаку на врага? Боевой клич - очень важная и полезная в сражении штука. И себя приободрить при зарубе помогает. И врага напугать годится. И заодно опознать своих-чужих способствует.

Боевой клич - очень важная и полезная в сражении штука. И себя приободрить при зарубе помогает. И врага напугать годится. И заодно опознать своих-чужих способствует.

Сегодня, друзья мои, подробно расскажу, какие боевые кличи использовали в разные эпохи русские воины. Примерно так до самого XX-го столетия постепенно дойдем.

Боевые кличи славян известны с древнейших времен. Еще в V-м столетии нашей эры византийский хронист Прокопий Кесарийский писал, что славяне, идя на битву, издают пугающий волчий вой. Выкрикивали в момент битвы славяне-русичи явно и имена своих языческих богов - Перуна, Велеса.

"С нами Перун!"

                                                                                 "С нами Перун!"

С принятием христианства в IX-м столетии русские воины начали, бросаясь на сечу, уже другое кричать. Например, кричали: "Съ нами богъ" или же "Спаааас", призывая Христа Спасителя, красовавшегося на боевых стягах древней Руси. Такие воинские кличи известны, например, у народного ополчения Минина и Пожарского.

Стяг Спаса Нерукотворного - древнее русское знамя, известно и поныне

                                      Стяг Спаса Нерукотворного - древнее русское знамя, известно и поныне

Дружинники русских удельных княжеств, согласно летописям, выкрикивали название своих родных городов - "Суздаль!", "Киев!", "Владимир". Когда Москва объединили русские земли в XV-XVI вв то единым боевым кличем русских воинов становится уже "Москва...!".

"Москва", если что, первый доподлинно известный боевой клич единого русского воинства. Так например, кричали русские воины уже во времена Ивана III, во время похода на Новгород. Позднее русичи из других городов сохранили традицию кричать в битве наименования родных мест: "Рязань, Астрахань", "Вологда"!

Как засвидетельствовано в знаменитом "Слове о Полку Игореве", русские воины XII-го столетия, идя на половцев, издавали клич: "За землю руськую!".

Боевой клич - очень важная и полезная в сражении штука. И себя приободрить при зарубе помогает. И врага напугать годится. И заодно опознать своих-чужих способствует.-4

Кричали русские воины и свои имена, имена военачальников, князей. Например летописями, засвидетельствовано, что русичи в, увы, междоусобной битве на Липице в 1216-м году, выкрикивали: "Коста!", "Ярослав", "Мстислав!".

Новгородцы в сражениях кричали: oу҆́мремъ за ст҃ꙋ́ю Cофі́ю! -"Умрем за святую Софию", вспоминая знаменитый городской собор свой.

Известны и простые приобрадривающие выкрики русских воинов: "Коли", "Руби", "Стреляй!, "Рубай", "Шибай", "Дерзай", "Махай...!". От последнего скорее всего идет сленговый русский глагол - "махаться" - т.е драться.

"Дерзай!"

                                                                                          "Дерзай!"

С XIV-XV вв русским боевым кличем становится и то самое громкое раскатистое ура, под звуки которого наши воины одолели ни один десяток ворогов. Правда, точно неизвестно, откуда то самое "ура" взялось. То ли исконно славянское, то ли заимствованно у германцев или даже у монголов.

На Куликовом поле, согласно летописям, русские воины кричали: «Боже христианьскый, помози намъ!» - указывая на басурманскую природа противника, свое сражение за веру Христову.

Распространен был и призыв "Христос воскресе". Его, кстати, уже в первую чеченскую, кстати, интуитивно вспомнили во время тяжелого боя за Грозный бойцы одной из наших частей, окруженных боевиками. В ответ на вражеский "Аллах акбар" пошли с ним в атаку на террористов, совершенно ошеломив полностью и разбив кольцо окружения!

Боевой клич - очень важная и полезная в сражении штука. И себя приободрить при зарубе помогает. И врага напугать годится. И заодно опознать своих-чужих способствует.-6

Хорошо известен историкам и боевой клич русских стрельцов XVII-го столетия - те в сражении кричали "Царев-царев" или же "Государев-царев". А также громко выкрикивали "Зубов" - фамилию своего военачальника, головы стрелецкого приказа полковника Ивана Зубова.

       

"Царев-царев!"

                                                                                 "Царев-царев!"

Русские волжские и донские казаки, ребята Стеньки Разина, атакуя корабли басурманов, кричали при абордаже и знаменитое "сарынь на кичку". Что точно значит это витиеватое выражение и откуда взялось, ныне никто уверенно сказать не может. По одной из версий, тут спрятались даже тюркские корни - от половецкого «сарын къоччакъ!» (слава удальцам!). Или же вовсе мордовские эрзянские: «сырнэ кочкамс» - хватай золото! . Впрочем, есть и чисто русское толкование - "все бедные матросы на нос судна и нам не мешайте!".

"Сарынь на Кичку!"

                                                                            "Сарынь на Кичку!"

Петр I пытался внедрить в нашу победоносную армию европейский боевой клич "Виват" - от латинского vivat - да здравствует...! Но латинщина все же на нашей почве не прижилась. Хотя сохранялась аж до конца XVIII-го столетия - еще в битвах с турками героические солдаты Суворова кричали: "Виват, Екатерина!".

"Виват!"

                                                                                   "Виват!"

У русских моряков и морских пехотинцев с XVIII-го столетия закрепляется боевой сигнал: "Полундра". Пошедший скорее всего от голландского van onderen (Внизу!).

"Полундра" - это боевой клич русских моряков будет наводить на немцев просто нереальный ужас

                 "Полундра" - это боевой клич русских моряков будет наводить на немцев просто нереальный ужас 

В XIX-м веке среди русских солдат, помимо громогласного "Ура", распространен был и боевой клич "даешь...!" Его активно использовали уже и красноармейцы. В гражданскую и Великую Отечественную, например, с его помощью создавалась победные лозунги, например: "Даешь, Киев" - т.е ура, идем освобождать Киев!

Боевой клич - очень важная и полезная в сражении штука. И себя приободрить при зарубе помогает. И врага напугать годится. И заодно опознать своих-чужих способствует.-11

Вот такая она, история боевых русских кличей! Спасибо за внимание да прочтение, друзья мои, читатели дорогие!

Мы часто видели Советские фильмы, когда наши войска бегут в смертельный бой с боевым кличем "УРА!!!". Мало кто знает, что эта воинская традиция передавалась с древнейших времён. И лишь на подсознательном уровне мы осознаём и чувствуем подъём духа при громогласном кличе.

Ключевую роль в слове играет корень РА. Этот корень повторяется во многих словах и имеет большой смысл. Слово РА взяло начало не из Египта, как многие считают, а от высокоразвитой цивилизации древности (её гибель можно прочитать в статье ниже). Оно означало первозданный источник творения всего живого, первая энергия нашей вселенной, сотворившая жизнь. Вопреки сложившегося мнения, русский язык гораздо старше, чем многие подозревают. В доказательство приведу несколько примеров наших слов с применением корня РА:

РАсвет - свет РА - свет первозданного творения

РАдуга - дуга РА

ВеРА - ведать РА, то есть знание, понимание всего сущего (на данный момент смысл слова изменён)

КультуРА - культ РА - культ изначального света

РАдость - достать РА - испытать высокое духовное чувство

Таких примеров может быть много. И когда начинаешь вдумываться в смысл русских слов, они открываются по новому, приоткрывая спящую генетическую память нашего народа.

Таким образом боевой клич УРА означает - что смерти нет, мы уже находимся У Первозданного Огня Творения - У РА( бог Солнца ).

И лишившись своей физической оболочки, поднимемся ввысь к первоисточнику, где тебя ждут твои предки. Зная, что после физического мира жизнь не заканчивалась, предки шли в бой не боясь смерти (Смены МЕРного Тела).

Мы часто видели Советские фильмы, когда наши войска бегут в смертельный бой с боевым кличем "УРА!!!". Мало кто знает, что эта воинская традиция передавалась с древнейших времён.-2