Болезни речной рыбы
Черные точки, красные пятна и ленточный червь: опасны ли для человека распространенные болезни рыб
Больная рыба — совсем не редкость в улове. Чаще всего речь идет о паразитах, наличие которых можно распознать уже по внешним признакам. Большинство рыбаков такой улов просто выбрасывают, считая, что употреблять его в пищу опасно.
Сомнительной рыба выглядит в следующих случаях:
- на теле есть черные точки;
- чешуя покрыта красными пятнами;
- в рыбе присутствует ленточный червь, или солитер.
В этой статье я хочу разобраться в теме подробнее и объяснить, есть ли реальные основания для опасений.
Черные точки на теле рыбы
Речь идет о болезни под названием постодиплостомоз. Она оставляет заметные черные точки, расположенные в основном на плавниках и на голове. Вызывает заболевание гельминт, причем рыба для него является промежуточным хозяином.
Много черных точек на плавниках.
Жизненный цикл паразита выглядит так:
- сначала гельминт попадает в воду вместе с птичьими экскрементами;
- потом он поселяется в моллюсках;
- дальше паразит попадает на тело рыбы;
- затем возвращается в тело птицы, питающейся обитателями водоемов — например, цапли.
При изучении черных точек под микроскопом можно увидеть, что это капсулы, внутри которых и находится гельминт. Черное вещество вокруг них — это продукты распада, появляющиеся при контакте паразита с телом рыбы.
Постодиплостомоз под микроскопом.
Красные пятна на рыбе
Еще одна частая проблема — краснуха рыбы, или красные язвочки на ее теле. Болезнь вызывает паразит Aeromonas, селится он в основном в районе брюха. Краснуха передается между рыбами. Очень часто развивается у карпов при переселении из одного пруда в другой.
Красные пятна на теле рыбы.
Болезнь встречается не только у обитателей природных водоемов, но и в аквариумах. В последнем случае хорошо поддается лечению специальными препаратами.
Для человека болезнь опасности не представляет. Проверял на своем опыте — неоднократно ловил и жарил зараженных карасей, а недавно мне попалась плотва с красными пятнами.
Ленточный червь
В стоячей воде, например, на водохранилищах, часто встречается ленточный червь, солитер или лигула. Понять, что рыба им заражена, в принципе можно еще до вылова. Больные особи плавают буквально на поверхности воды и подходят к самому берегу, при желании их можно даже поймать руками.
Ленточные черви у рыбы.
Дело в том, что лигула сильно разрастается в брюшной полости — вплоть до 120 см в длину. Рыба при этом теряет способность уходить на глубину и в конечном итоге просто погибает. Червь особенно «любит» леща и густеру, попадает в них вместе с добычей — рачками и моллюсками, которые являются для лигулы промежуточными хозяевами. В принципе может присутствовать в любой речной рыбе.
Некоторые рыболовы чистят зараженные тушки и все-таки употребляют в пищу. Но я бы рекомендовал соблюдать предельную осторожность. Сам солитер гибнет при термической обработке, а вот с его личинками дело обстоит сложнее. Заметить их трудно, они более жизнестойкие. Человек для них может стать новым «хозяином».
По моему опыту, при зимней рыбалке практически вся густера, обитающая выше 3 м, заражена. Очень часто лигула встречается и у плотвы.
Как обрабатывать рыбу
Итак, черные и красные пятна на теле рыбы для человека угрозы не представляют. А вот солитер, или ленточный червь — действительно опасный паразит.
Мне встречались утверждения, что лигула не только съедобна, но и является деликатесом — так называемым «жировым червем», на котором можно жарить свежий улов. Категорически с этим не соглашусь! Любой учебник биологии расскажет, что широкий лентец, попадающий в организм человека при поедании сырой или плохо обработанной рыбы, селится в тонком кишечнике и негативно влияет на здоровье.
Поэтому термообработка для больной рыбы строго обязательна! Улов нужно либо отваривать, либо жарить — смертельной для паразитов является температура выше 55 С. Кстати, по возможности стоит обрабатывать и визуально здоровую рыбу — даже если паразитов не видно, они все равно могут присутствовать в мясе или в икре.