Болезни речной рыбы

Черные точки, красные пятна и ленточный червь: опасны ли для человека распространенные болезни рыб

Больная рыба — совсем не редкость в улове. Чаще всего речь идет о паразитах, наличие которых можно распознать уже по внешним признакам. Большинство рыбаков такой улов просто выбрасывают, считая, что употреблять его в пищу опасно.

Сомнительной рыба выглядит в следующих случаях:

  • на теле есть черные точки;
  • чешуя покрыта красными пятнами;
  • в рыбе присутствует ленточный червь, или солитер.

В этой статье я хочу разобраться в теме подробнее и объяснить, есть ли реальные основания для опасений.

Черные точки на теле рыбы

Речь идет о болезни под названием постодиплостомоз. Она оставляет заметные черные точки, расположенные в основном на плавниках и на голове. Вызывает заболевание гельминт, причем рыба для него является промежуточным хозяином.

 

Много черных точек на плавниках.

Жизненный цикл паразита выглядит так:

  • сначала гельминт попадает в воду вместе с птичьими экскрементами;
  • потом он поселяется в моллюсках;
  • дальше паразит попадает на тело рыбы;
  • затем возвращается в тело птицы, питающейся обитателями водоемов — например, цапли.

При изучении черных точек под микроскопом можно увидеть, что это капсулы, внутри которых и находится гельминт. Черное вещество вокруг них — это продукты распада, появляющиеся при контакте паразита с телом рыбы.

Постодиплостомоз под микроскопом.

Красные пятна на рыбе

Еще одна частая проблема — краснуха рыбы, или красные язвочки на ее теле. Болезнь вызывает паразит Aeromonas, селится он в основном в районе брюха. Краснуха передается между рыбами. Очень часто развивается у карпов при переселении из одного пруда в другой.

Красные пятна на теле рыбы.

Болезнь встречается не только у обитателей природных водоемов, но и в аквариумах. В последнем случае хорошо поддается лечению специальными препаратами. 

Для человека болезнь опасности не представляет. Проверял на своем опыте — неоднократно ловил и жарил зараженных карасей, а недавно мне попалась плотва с красными пятнами.

Ленточный червь

В стоячей воде, например, на водохранилищах, часто встречается ленточный червь, солитер или лигула. Понять, что рыба им заражена, в принципе можно еще до вылова. Больные особи плавают буквально на поверхности воды и подходят к самому берегу, при желании их можно даже поймать руками.

Ленточные черви у рыбы.

Дело в том, что лигула сильно разрастается в брюшной полости — вплоть до 120 см в длину. Рыба при этом теряет способность уходить на глубину и в конечном итоге просто погибает. Червь особенно «любит» леща и густеру, попадает в них вместе с добычей — рачками и моллюсками, которые являются для лигулы промежуточными хозяевами. В принципе может присутствовать в любой речной рыбе. 

Некоторые рыболовы чистят зараженные тушки и все-таки употребляют в пищу. Но я бы рекомендовал соблюдать предельную осторожность. Сам солитер гибнет при термической обработке, а вот с его личинками дело обстоит сложнее. Заметить их трудно, они более жизнестойкие. Человек для них может стать новым «хозяином».

По моему опыту, при зимней рыбалке практически вся густера, обитающая выше 3 м, заражена. Очень часто лигула встречается и у плотвы.

 

Как обрабатывать рыбу

Итак, черные и красные пятна на теле рыбы для человека угрозы не представляют. А вот солитер, или ленточный червь — действительно опасный паразит.

Мне встречались утверждения, что лигула не только съедобна, но и является деликатесом — так называемым «жировым червем», на котором можно жарить свежий улов. Категорически с этим не соглашусь! Любой учебник биологии расскажет, что широкий лентец, попадающий в организм человека при поедании сырой или плохо обработанной рыбы, селится в тонком кишечнике и негативно влияет на здоровье.

Поэтому термообработка для больной рыбы строго обязательна! Улов нужно либо отваривать, либо жарить — смертельной для паразитов является температура выше 55 С. Кстати, по возможности стоит обрабатывать и визуально здоровую рыбу — даже если паразитов не видно, они все равно могут присутствовать в мясе или в икре.