Подвиг заставы Лопатина

 

                «Фашисты окружили заставу плотным кольцом.

Помощи ждать неоткуда». Подвиг заставы лейтенанта Лопатина, продержавшейся 11 дней

        22 июня 1941 года первыми атаки немецкой армии встретили советские пограничники. Враг отводил всего полчаса на захват застав.

22 июня 1941 года первыми атаки немецкой армии встретили советские пограничники. Враг отводил всего полчаса на захват застав. Но ни одна из них не отошла без приказа, а плановые 30 минут растягивались на часы и даже сутки ожесточенного сопротивления. Сегодня расскажем о подвиге заставы Алексея Лопатина, которая продержалась 11 дней и погибла почти в полном составе. Вы узнаете, почему пограничники не отступили, и как проходила их героическая оборона.

Путь пограничника

Алексей родился 5 февраля 1915 в деревне Затхлино Владимирской губернии (ныне Дрюково Ивановской области). После семилетки Лопатин поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Коврове, которую окончил в 1933 году. Он работал слесарем котельного цеха на Ковровском экскаваторном заводе.

Пограничники 13-ой заставы. Алексей Лопатин второй справа. Зима 40/41 года

                                    Пограничники 13-ой заставы. Алексей Лопатин второй справа. Зима 40/41 года

В 1937 году Лопатин был призван в Красную Армию, по собственной просьбе он был зачислен в пограничное училище НКВД. В 1940 году Алексей был направлен начальником 13-й заставы Владимир-Волынского отряда. Она располагалась у села Скоморохи Львовской области. В этой должности его и застала война. 13-я застава располагалась в бывшей двухэтажной усадьбе польского «пана» с массивными стенами и большими подвальными помещениями. Перед зданием пограничники построили три деревянно-земляных блокгауза и создали систему окопов.

22 июня 1941 года первыми атаки немецкой армии встретили советские пограничники. Враг отводил всего полчаса на захват застав.-3

На заставе служили 59 пограничников. На вооружении они имели два станковых пулемета «Максим», четыре ручных пулемета ДП-27, шесть пистолет-пулеметов ППД, остальные были вооружены винтовками Мосина. Этого было достаточно для первого боя, но без поддержки артиллерии долго пограничники не протянули бы. В случае начала боев к пограничникам должно было подойти подкрепление с бронетехникой и артиллерией, либо же застава должна была получить приказ на отход.

22 июня 1941 года первыми атаки немецкой армии встретили советские пограничники. Враг отводил всего полчаса на захват застав.-4

Война

Утром 22 июня застава была обстреляна немецкой артиллерией. Пограничники заняли укрепления и приготовились к бою. Лопатин отправил своего заместителя, лейтенанта Григория Погорелова, с 15 бойцами на железнодорожный мост через Западный Буг, который находился неподалеку. Погорелов своевременно организовал оборону моста. Пулеметным огнем был рассеян взвод немецких кавалеристов. Тогда немцы переправились через реку выше и ниже по течению и окружили пограничников.

                                              немецкий танк форсирует реку Западный Буг

В неравном бою почти все они погибли. Вечером 22 июня на заставу приполз раненый в ногу и шею пограничник Давыдов, рассказавший, что удерживать мост удавалось чуть более получаса. Последнее, что слышал Давыдов, это приказ огромного днепропетровца Погорелова: «Хлопцы, в гранаты!», после чего раздалось несколько взрывов.

Немецкие солдаты переправляются через реку Мухавец в районе Брестской крепости, 22 июня 1941 года. Фотография приведена для иллюстрации

Немецкие солдаты переправляются через реку Мухавец в районе Брестской крепости, 22 июня 1941 года. Фотография приведена для иллюстрации

Первая атака немцев на заставу захлебнулась, противник понес большие потери. Об отведенных 30 минутах на штурм заставы врагу пришлось забыть. Весь день 22 июня шел тяжелый бой. Связь была прервана, поэтому Лопатин отправил пограничника Василия Перепечкина посыльным в тыл. Вечером он вернулся и доложил, что все пути перерезаны немцами, застава находится в полном окружении.

Схема боя 13-й заставы

                                                                           Схема боя 13-й заставы

Пограничники отличались высокой выучкой, подготовкой и моральным духом. Об это красноречиво свидетельствуют цифры, из 485 застав, принявших бой 22 июня 1941 года ни одна не сдалась и не отошла без приказа. Застава Лопатина не была исключением, командир не получил указаний на отход от границы и принял решение держать ее до конца. Вечером 22 июня было созвано партийное собрание, вот что вспоминал об этом сержант Максяков:

22 июня 1941 года первыми атаки немецкой армии встретили советские пограничники. Враг отводил всего полчаса на захват застав.-7                  «Начальник заставы Лопатин обрисовал обстановку: — Положение наше трудное. Фашисты окружили заставу плотным кольцом. Помощи в ближайшие часы ждать неоткуда...

       Политрук Павел Иванович Гласов                                                         Политрук Павел Иванович Гласов

Затем выступил Гласов. Он говорил спокойно:— Коммунисты первыми шли на смертный бой с интервентами и белогвардейцами в гражданскую войну. Будем же и мы драться до последнего патрона, до последней капли крови, так же геройски, как сражалась группа Погорелова. Если потребуется, умрем, но не отступим...»

«Подвиг заставы Алексея Лопатина». Художник Михаил Мальцев

                                           «Подвиг заставы Алексея Лопатина». Художник Михаил Мальцев

Немцы старались избежать новых своих жертв в лобовых атаках - они какое-то время не возобновлялись. Днями противник методично вел артобстрелы. Но каменные здания усадьбы были достаточно прочными. В одну из ночей к пограничникам, дежурившим в секрете, подползли две местные селянки, передали мешок с хлебом. От них стало известно, что Владимир-Волынский давно занят фашистами, которые продвигаются и дальше на восток. Также жители сообщили, что ночью можно незамеченными уйти с заставы, немецкие солдаты живут в деревнях, в темноте дороги охраняют плохо. Ночью 29 июня Лопатин с несколькими бойцами вышел вместе с детьми и женщинами с заставы. Его жена Анфиса вспоминала:

                           Анфиса Алексеевна Лопатина                                                                                                         Анфиса Алексеевна Лопатина

«— Вот что, дорогие наши женщины, — заговорил Лопатин, — идите дальше без нас. Одних вас с детьми немцы, если даже, обнаружат, возможно, не тронут, а увидят с нами — могут перестрелять.

Попрощался с остальными.

— Идите, а мы будем биться до последнего, живыми фашистам не дадимся».

           22 июня 1941 года первыми атаки немецкой армии встретили советские пограничники. Враг отводил всего полчаса на захват застав.-11

На 30 июня в живых оставалось только 10 пограничников. Были разбиты все блокгаузы и дзоты в опорном пункте, бойцы перешли в подвальное помещение разрушенного здания заставы и оттуда продолжали вести огонь по врагу. Немцы провели подкоп и 2 июля подорвали здание. Из 59 пограничников чудом удалось уцелеть четырем бойцам: Ивану Павловичу Котову, Ефиму Матвеевичу Галченкову, сержантам Максякову и Аллянову.

22 июня 1941 года первыми атаки немецкой армии встретили советские пограничники. Враг отводил всего полчаса на захват застав.-12

Лейтенант Алексей Васильевич Лопатин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его застава дралась 11 суток в окружении, но не сдалась. После Великой Отечественной его жена Анфиса Алексеевна организовала музей в селе Скоморохи возле заставы. Сыновья Лопатина, Слава и Толя, которых он видел в последний раз 29 июня 1941 года, пошли по стопам отца. Так, Вячеслав несколько лет служил на заставе имени Лопатина.

      Анфиса Алексеевна с сыновьями: Вячеслав (слева) и Анатолий                                                                            Анфиса Алексеевна с сыновьями: Вячеслав (слева) и Анатолий

Вдова начальника заставы умерла в 1995 году. Музей был закрыт сразу после ее смерти, а в 2004 году монумент и землю вокруг выкупил у сельсовета местный предприниматель. Надгробия павших пограничников лишились цветного металла: лавровых ветвей и звёзд, изготовленных из дорогой латуни. Экспозиция музея по официальной версии передана пограничникам (некоторая часть, действительно, переехала вместе с заставой), по неофициальной — как минимум отчасти уничтожена или разворована.

      Монумент пограничникам 13-й заставы, наши дни

                                              Монумент пограничникам 13-й заставы, наши дни

В 2021 году дочь политрука Павла Ивановича Гласова приезжала к месту боя заставы. Несмотря на плачевное состояние монумента пограничникам, который не раз оскверняли вандалы, она была приятно удивлена тем, что жители села Скоморох в большинстве своём уважительно относятся к погибшим героям и монументу, восстанавливая его после нападений. В населенном пункте до сих пор сохранились улицы имени Лопатина и Гласова, а одно из полей носит имя погибшего политрука, о чём свидетельствует именной камень. Состояние монумента на лето 2023 года неизвестно.

22 июня 1941 года первыми атаки немецкой армии встретили советские пограничники. Враг отводил всего полчаса на захват застав.-15