подвиг Широнинцев
Взвод смертников против танковой армады Манштейна
Против малочисленного взвода красноармейцев была брошена масштабная бронегруппа - более полусотни бронетранспортеров, 9 танков, 8 самоходок, и около 200 элитных мотопехотинцев. Силы были явно не равны.
Немецкие танки идут в бой. Источник Яндекс картинки. Фотография обработана автором. Улучшено качество изображения, добавленны элементы.
2 марта 1943 года у железнодорожного переезда Беспаловки, что близ села Тарановка, стрелковый взвод под командованием гвардии лейтенанта Петра Широнина принял неравный бой с передовыми силами 6-й танковой дивизии фашистов. Вражеские клинья рвались окружить наши войска под Харьковом. Но "Широнинцы" - как их стали называть по фамилии командира - превратились в символ несгибаемой стойкости и самоотверженности советских воинов.
Герой Советского Союза - Петр Николаевич Широнин. Источник Яндекс картинки. Автор снимка неизвестен
Поворотный 1943 год: начало изгнания нацистов с Советской земли
В начале 1943 года слово "освобождение" эхом отдавалось в сердцах доблестных советских воинов. Легендарные силы Красной Армии под командованием опытных полководцев нанесли сокрушительный удар по 300-тысячной группировке врага, окруженной в Сталинградской мясорубке.
В январе объединенными усилиями Воронежского, Брянского и Юго-Западного фронтов были разгромлены основные силы немецкой группы армий "Б". 09 февраля 1943 года состоялось освобождение Белгорода от оккупантов, а 16 февраля все того же 1943 пал стратегический бастион нацистов Харьков. Затем советские войска совершили стремительный броск к Днепру. По оценкам Ставки Верховного Главнокомандования, захват плацдармов на этой водной преграде позволил бы окончательно изгнать захватчиков с родной земли уже к лету 1943 года.
Однако, как в своих мемуарах отмечали легендарные полководцы Василевский, Рокоссовский и другие.
Константин Константинович Рокоссовский советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза.
Советское командование переоценило ресурсы обескровленных в наступлении армий и дивизий. Тылы порой не поспевали за стремительным наступлением - танкисты нередко вступали в схватку с пустыми баками и со скудным запасом боекомплекта, а артиллеристам приходилось рассчитывать каждый снаряд из-за перебоев со снабжением. Но ничто не могло остановить несгибаемую волю освободителей Отчизны.
Гитлеровское командование после сокрушительного разгрома под Сталинградом решило развернуть новую операцию с целью расквитаться за понесенное унижение. Опытный Манштейн разработал дерзкий план окружения советских войск в районе Харькова.
В кратчайшие сроки были стянуты резервы из Европы для пополнения обескровленных дивизий вермахта. Значительные силы бронетанковых войск, включая новейшие тяжелые танки "Тигр", были переброшены в район предполагаемого наступления.
Тяжелые немецкие танки "Тигр" в пути на Восточный фронт. Источник Яндекс картинки.
Замысел операции Манштейна:
Эрих фон Манштейн — германский военачальник, генерал-фельдмаршал. Источний - Яндекс картинки
Согласно разработанному плану, танковым клиньям фельдмаршала Манштейна, выдвигающимся с юга, предстояло нанести два сходящихся удара восточнее Харькова с целью рассечения советских Воронежского и Юго-Западного фронтов. Это должно было привести к образованию "котла", в котором оказались бы запертыми три армии красных.
Оперативная карта боевых действий. Источник Яндекс картинки
Ход операции:
19 февраля 1943 года гитлеровцы нанесли первые удары по советским позициям. Однако верховное командование Красной Армии просчиталось, приняв вражеское наступление за частную операцию по прикрытию отступления немецких войск за Днепр. Наши части продолжали безрассудно продвигаться вперед, углубляясь в подготовленную противником ловушку. В этот роковой момент лейтенант Петр Широнин получил приказ принять командование 1-м взводом 78-го гвардейского стрелкового полка.
На оперативных картах силы обороняющихся в районе Тарановки имели внушительный вид: 179-я отборная танковая бригада, 3-й эскадрон 11-й гвардейской кавалерийской дивизии, 78-й гвардейский стрелковый полк при поддержке двух батарей 53-го гвардейского артиллерийского полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии.
Солдаты Красной Армии на боевой позиции. Источник Яндекс картинки
Но на деле эти подразделения были обескровлены в предыдущих боях. В 179-й бригаде оставалось всего 10 исправных танков, а в мотострелковых ротах числилось по 30-40 бойцов. Ненамного лучше обстояла обстановка в 78-м гвардейском полку, который мог выставить не более 200 штыков.
Оценив скудость оборонительных ресурсов, советское командование приняло решение сосредоточить основные усилия на прикрытии северо-западных и западных окраин деревни Тарановки. Не допустить прорыва немецких танков с южного направления должен был взвод лейтенанта Петра Широнина. Его подразделение заняло оборону вдоль железнодорожного полотна от станции Беспаловка в сторону Тарановки, перекрыв два железнодорожных переезда.
Завязка боя:
В 10:00 утра 2 марта 1943 года наблюдатели доложили лейтенанту Широнину о приближении вражеской бронетехники - двух бронетранспортеров и одного танка по направлению к оборонительным позициям. Последовала команда занять огневые позиции и приготовиться к отражению атаки.
Ожидая приближения вражеской бронегруппы, оборонительные порядки взвода лейтенанта Широнина застыли в напряженном ожидании. "Без команды не стрелять!" - гласил приказ, отданный по окопам. Немецкие машины неумолимо приближались, но команда на открытие огня все не поступала. Даже бывалые бойцы не могли сдержать нервозности.
Немцы идут в атаку. Источник Яндекс картинки. Автор снимка неизвестен
Развязка:
Когда расстояние до позиций сократилось до 400 метров, головной бронетранспортер противника внезапно подпрыгнул в воздухе, сопровождаемый мощным взрывом и вспышкой пламени из-под колес. Лишь теперь стало ясно, чего ждал взводный - накануне саперы заминировали подступы. Вторые БТР и танк, следовавшие за ним, остановились, превратившись в идеальные мишени. "Огонь!" - раздалась команда Широнина.
Дружным залпом ударили из окопов винтовки и автоматы, застрочил пулемет. Немецкие мотопехотинцы, сидевшие на броне, падали наземь один за другим. Первыми же выстрелами был подбит второй бронетранспортер. Вражеский танк пытался отходить, делая короткие остановки для ответных выстрелов из пушки. Потерь среди личного состава не было, однако лейтенант Широнин понимал - это лишь первые вспышки предстоящего ожесточенного сражения.
"Воздух!" - разнеслись предупреждающие крики вдоль оборонительных порядков. Над позициями взвода зависли немецкие бомбардировщики. Гвардейцы поспешили укрыться в небольших землянках, входы в которые вели прямиком из окопов. Лишь прямое попадание могло грозить такому убежищу. Налет продлился около 20 минут. Орудийный расчет полег смертью храбрых - артиллеристы не позаботились вырыть глубоких окопов. На подвиг встали старшина Нечипуренко, ранее служивший в артиллерии, и рядовой Тюрин - бывший минометчик. Они заняли места у орудия, готовясь к отражению наземной атаки.
Боевой расчет орудия.
На позиции взвода двигалась мощная бронегруппа противника - 9 танков, 8 самоходных орудий, 6 бронетранспортеров и около 200 пехотинцев. Надеяться на минные заграждения не приходилось - большинство из них было подорвано во время авианалета. Но лейтенант Широнин припас еще один козырь.
Когда немецкие танки приблизились к зоне пристрелянных рубежей, их встретил шквальный огонь дивизионной артиллерии и залп реактивных "Катюш". Мощными разрывами были выведены из строя один танк и самоходка, понесла урон и пехота, однако остальным удалось проскочить зону огня, и они ринулись в атаку. Завязался неравный бой, в рядах обороняющихся появились первые раненые.
Бронегруппа противника.
Кровопролитное сражение разгорелось на позициях: Вражеская пуля пробила руку самого лейтенанта Широнина. Но, подобно другим раненым бойцам, он остался на передовой. Бой перешел на предельно близкую дистанцию. В дело вступила 45-мм противотанковая пушка. Меткими выстрелами были уничтожены один танк и самоходное орудие противника. Через железнодорожный переезд у Беспаловки прорвалась немецкая самоходка в сопровождении двух бронемашин. Одна из них провалилась под лед небольшого пруда, другую подбили артиллеристы с «сорокапяткой». Но навести орудие на вражескую самоходку они не успели.
45-мм противотанковая пушка.
Расчет пушки погиб смертью храбрых: сержант Нечипуренко пал, а рядовой Тюрин получил тяжелое смертельное ранение. Немецкая самоходка раздавила единственное оставшееся орудие обороняющихся. Еще немного - и она принялась бы утюжить окопы взвода. Но навстречу бронемашине пополз гвардии сержант Скворцов. Сам будучи ранен, он уже не имел сил метнуть тяжелую связку гранат. Тогда сержант совершил последний отчаянный бросок - прямо под гусеницы самоходки.
Подорванная немецкая САУ. Источник Яндекс картинки
В ходе первой яростной атаки силы обороняющихся ценой неимоверных усилий сумели нанести противнику серьезный урон: было подбито 4 вражеских танка, 2 самоходных орудия и 4 бронемашины, уничтожено свыше 30 солдат и офицеров врага. Однако и взвод понес тяжелые потери: трое убитых, пятеро раненых бойцов. Передышка была недолгой. После очередного авианалета, а затем минометно-артиллерийской обработки немцы бросили в новую атаку на Тарановку мощный бронекулак из 12 танков, 5 бронетранспортеров, десяток самоходок и целый пехотный полк на мотоциклах.
Немецкая бронитехника в наступлении. Источник Яндекс картинки
На этот раз главный удар наносился по юго-западной окраине Тарановки, по основным рубежам 78-го гвардейского полка. Однако взвод "Широнинцев" вел непрерывный фланкирующий огонь по наступавшей пехоте, и гитлеровцы вознамерились во что бы то ни стало уничтожить этот очаг сопротивления. У харбрых защитников Тарановки осталось единственное орудие, но и оно было выведено из строя. Немецкие танки вышли на прямую наводку по позициям взвода. Обороняющиеся встретили их градом гранат и бутылками с зажигательной смесью. Товарищи гибли один за другим. И в какой-то момент лейтенант Широнин услышал шум в тылу, обернулся и оцепенел - к ним приближалась немецкая самоходка с десантниками на броне.
Немецкая САУ с десантом на броне. Источник Яндекс картинки
Широнин высунулся из окопа по пояс и попытался предупредить бойцов криком о надвигающейся угрозе. Но в эту секунду вражеская пуля поразила его в грудь. Придя в сознание, он увидел немцев и самоходку прямо перед собой. Слабеющей рукой Широнин сумел поднять автомат и дать по ним очередь. Бронемашина развернулась и двинулась прямо на него...
Неожиданно на встречу ей со связкой гранат выскочил молодой гвардеец Петр Шкодин, и не раздумывая, совершил акт высочайшего героизма. С гранатами наперевес он бросился под гусиницы вражеской самоходке. Взрыв под днищем машины вызвал детонацию боекомплекта, уничтожив стальное чудовище нацистов, но ценой жизни самоотверженного бойца, спасшего командира.
Однако бой не утихал. Взрывная волна разрушила стену дома, где окопался взвод Широнина, похоронив его самого под обломками. К полудню из некогда мощного подразделения в живых осталась лишь горстка раненых бойцов. Им на подмогу спешила мотострелковая рота, но попала под ураганный огонь пулемета из подбитого вражеского танка. Тогда один из раненых героев, не ведая страха, подобрался к стальной махине и, проявив нечеловеческую силу, выгнул расскаленный ствол пулемета голыми руками. Благодаря его отваге подкрепление сумело эвакуировать уцелевших товарищей.
Итог боя:
Вскоре ожесточенная атака гитлеровцев была отбита. Более двухсот вражеских трупов, 6 танков, 3 самоходки и 7 бронетранспортеров усеяли позиции отважных защитников. Лишь после того, как последний фашист был изгнан, начались поиски выживших. Из взвода Широнина уцелело пятеро бойцов, в том числе и сам командир, которого ошибочно считали погибшим. Даже его жена получила похоронку, но вскоре радостная весть о его возвращении развеяла печаль.
Советская Армия на марше.
Пусть и пришлось Красной Армии отступить от Тарановки через трое суток ожесточенных боев, но героическая жертва взвода Петра Широнина не была напрасной. Советские воины остановили танковую лавину врага на подступах к населенным пунктам, заставив фашистов рассеять и истощить свои силы.
Хоть немцам и удалось захватить Харьков, но главной цели - окружения и уничтожения наших армий - они так и не достигли. А уже летом 1943 года эти самые армии, закаленные в огне яростных схваток, нанесли сокрушительный удар по ненавистному врагу в районе Курской дуги. Этот решающий бой ознаменовал начало освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков.
18 марта 1943 года 25 бессмертных героев из взвода Широнина были удостоены высшей воинской награды - звания Героя Советского Союза. Их подвиг навеки вписан в летопись ратной славы, вдохновляя новые поколения защитников Отечества на великие свершения во имя мира и свободы.
Дорогие Товарищи, помните о тех, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины. Поддержите эту публикацию, посвященную героям Великой Отечественной войны. Ставьте лайки, распространяйте ее и подписывайтесь на канал - так мы сохраним память о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов. Они защитили нашу землю ценой неимоверных жертв. Наш святой долг - чтить их героизм и патриотизм. Покажем, что их жизни не были отданы напрасно! Вместе мы - сила, способная пронести правду о войне через поколения. За наших героев! За Великую Победу! За несокрушимую мощь России!
Сотав взвода был таков:
1. Широнин Петр Николаевич, лейтенант, командир взвода, ранен
2. Нечипуренко Сергей Васильевич, старшина, командир отделения, погиб
3. Зимин Сергей Григорьевич, старшина, командир отделения, погиб
4. Болтушкин Александр Павлович, старший сержант, помощник командира взвода, погиб
5. Вернигоренко Иван Григорьевич, старший сержант, ранен
6. Сухин Александр Иванович, сержант, командир отделения, погиб
7. Кирьянов Николай Иванович, сержант, командир отделения, погиб;
8. Седых Иван Викторович, сержант, командир отделения, погиб;
9. Грудинин Василий Семенович, сержант, командир отделения, погиб
10. Букаев Иван Прокофьевич, красноармеец, ранен
11. Визгалин Иван Павлович, красноармеец, погиб
12. Гертман Павел Андреевич, красноармеец, погиб
13. Злобин Яков Дмитриевич, красноармеец, погиб
14. Исаков Василий Леонович, красноармеец, ранен
15. Крайко Алексей Иванович, красноармеец, погиб
16. Павлов Василий Михайлович, красноармеец, погиб
17. Силаев Иван Николаевич, красноармеец, погиб
18. Скворцов Андрей Аркадьевич, красноармеец, погиб
19. Субботин Николай Иванович, красноармеец, погиб
20. Танцуренко Василий Дмитриевич, красноармеец, погиб
21. Торопов Александр Федорович, красноармеец, ранен
22. Тюрин Александр Николаевич, красноармеец, ранен
23. Фаждеев Степан Петрович, красноармеец, стрелок, погиб
24. Чертенков Иван Матвеевич, красноармеец, погиб
25. Шкодин Петр Тихонович, красноармеец, погиб