Чехословацкий легион в России
Как началась Гражданская война в России?
У историков нет единого мнения о хронологии Гражданской войны в России. Некоторые считают, что она началась уже с весны 1917 года, когда в Российской империи произошла Февральская революция.
Другие специалисты склонны считать периодом начала войны отрезок с лета 1917 года до ноября 1918-го, когда на просторах бывшей империи сформировались основные центры антибольшевистского движения.
А есть и те, кто определяет конкретную дату начала Гражданской войны — 17 мая 1918 года. Что же произошло такого в этот день? Белая армия как структурная единица еще только формировалась, а РККА хоть и была создана январским декретом, тоже еще не оформилась в боеспособную единицу. Бывшая царская армия к лету 1918 года уже прекратила свое существование. Кто же тогда стал той движущей силой, тем фитилем, который зажег пламя Гражданской войны?
Им стал Чехословацкий легион — крупнейшее войсковое подразделение в первой половине 1918 года, которое не утратило своей боеспособности, не побросало оружие и не разбежалось кто куда.
А 17 мая считают днем события, которое известно как Чехословацкий мятеж.
До октября 1917 года
Чехословацкий легионер/ © omsk.aif.ru
История Чехословацкого корпуса неразрывно связана с Первой мировой войной. К ее началу территория современных Чехии и Словакии входила в состав Австро-Венгерской империи.
Их жителей чуть ли не первыми поставили под ружье — сформированные из чехов и словаков дивизии оказались на Восточном фронте против Русской армии. Но исторически так сложилось, что эти два народа еще со второй половины XIX века стремились к независимости, и более того, видели себя в союзе с Российской империей, против которой теперь были вынуждены воевать. Стоит ли говорить, что боевой дух чехословацких дивизий на фронте был никакой. Они массово сдавались в плен.
К 1915 году количество пленных чехословаков оказалось настолько большим, а их стремление воевать против Германии и Австро-Венгрии настолько сильным, что командование русской армии приняло решение о формировании сначала чехословацкого стрелкового полка, а затем и бригады на базе военнопленных чехов и словаков. К ним присоединились и земляки, которые жили на территории России. После Февральской революции 1917 года чехословаки остались верны идеям "победы до конца", что весьма благосклонно было воспринято Временным правительством.
Оно дало разрешение на укрупнение национального воинского формирования. И вот на базе бригады возникла дивизия, а к осени 1917 года — отдельный Чехословацкий корпус общей численностью 39 тысяч человек.
Это была мощная и отлично мотивированная сила, которая верила, что воюя против немцев и австрийцев, она приближает создание собственного независимого государства. И вдруг случается октябрь 1917 года. К власти приходят большевики, русские солдаты не желают больше воевать, а лозунг "Штыки в землю" передается из уст в уста. А дальше и вовсе чехов ждало потрясение — Ленин заключает с Германией Брестский мир.
Всё, конец войне, большевистская Россия выходит из нее.
На восток и без оружия
Бойцы Чехословацкого корпуса, 1919 год/ © ria1914.info
Чехословацкий корпус, который оказался единственной боеспособной единицей в разбежавшейся царской армии, остался не у дел. Советам он был не нужен. Но с выходом России Первая мировая война не закончилась — против Германии и Австро-Венгрии продолжали воевать Франция и Британия. Поэтому французское командование было радо привлечь на свою сторону почти 50-тысячную боеспособную группировку, оставшуюся на территории России. Командование чехов согласилось с предложенными Антантой условиями и Чехословацкий корпус, перейдя в распоряжение французского правительства, стал называться Чехословацким легионом.
Но как ни меняй название, легче от этого не станет. А сложность заключалась в том, чтобы попасть к местам ведения боевых действий. Сделать это через Европу было невозможно — на многие километры территория контролировалась Германией. Легион можно было вывезти морем через Мурманск и Архангельск, но существовал риск перехвата немцами, чьи подлодки господствовали в северных морях. Тогда французы решили транспортировать легион кружным путем — по Транссибу до Владивостока, а там морем во Францию.
А что же большевики? А они попали в сложное положение. С одной стороны ленинскому правительству было только на руку, что из страны мирно уедет мощная боевая сила, которая ненавидит Советы из-за выхода из войны. А с другой стороны оно прислушивалось к Германии, которая дипломатически прилагала все усилия, чтобы Чехословацкий легион вновь не оказался на фронте. Но не выпускать чехов из страны правительство Ленина не имело никаких оснований. Поэтому в марте 1918 года совместная комиссия из большевиков и чехословацкого командования выработала документ.
Согласно ему чехословаки продвигаются на восток страны не как боеспособная единица, а как группа свободных граждан. Правительство им предоставляет эшелоны и не чинит препятствий, а в ответ чехословаки обязуются сдать оружие (кроме необходимого для охраны) и мирно следовать во Владивосток.
Стоп, машина
Чехословаки в Омске/ © kvnews.ru
И вот в марте 1918 года на восток отправился первый из 63 эшелонов в составе 40 крытых вагонов. Передвижение шло без особых эксцессов и к маю 1918 года эшелоны чехословаков растянулись по всему Транссибу. Немцев такое положение дел не устраивало, они надавили на советское правительство. А тут еще стало известно, что Антанта ведет переговоры с Японией и готовит интервенцию на Дальний Восток и в Сибирь. В этих условиях наличие чехословаков там становилось нежелательным и даже опасным. И вот в Красноярск полетела телеграмма: остановить продвижение чехословацких эшелонов. Советское правительство не отказывалось от эвакуации, оно лишь хотела развернуть весь этот поток вспять и направить его в Мурманск и Архангельск.
Но сделать это быстро и эффективно не получилось. К тому же чехословацкий легион заподозрил большевиков в том, что они собираются их выдать немцам. И вот в мае 1918 года сложилась крайне опасная ситуация — на половине Транссиба от Пензы до Красноярска встали чехословацкие эшелоны. Сызрань, Самара, Пенза — 8 тысяч человек. Челябинск, Миасс — 8,8 тысячи человек. Новониколаевск — 4,5 тысячи человек. Красноярск — 14 тысяч человек.
Ножка от печки как причина войны
Чехословацкие легионеры сдают оружие/ © czechlegion.com
Но причем здесь все же 17 мая? Именно в этот день и произошло первое вооруженное столкновение чехословаков и красноармейцев. Дело было так. В Челябинске на соседних путях оказались эшелон с чехами и эшелон, перевозивший пленных венгров. Один из них метнул чугунную ножку от буржуйки в эшелон чехословаков. Она попала в бойца Франтишека Духачека и серьезно ранила его. Сослуживцы чеха выпрыгнули из вагона, снесли охрану, выволокли венгра и серьезно "наказали" его. Местные большевистские власти в ответ арестовали виновных. Чехи освободили их, совершив вооруженный налет на участок. А заодно они захватили и местный арсенал с артиллерийской батареей.
Советская власть действовала решительно, но совершенно неправильно. 21 мая она приняла решение о полном разоружении чехословацких частей.
25 мая соответствующая телеграмма за подписью Троцкого полетела на все крупные узловые станции. Вот несколько строк из нее, которые цитирует Павел Парфенов в книге «Гражданская война в Сибири (1918–1920):
Все Советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных.
Однако сделать это не получилось — в Марьяновке, Иркутске и Златоусте чехословаки оказали решительное сопротивление и одержали победу над красноармейцами. А дальше вспыхнул весь Транссиб. Представляя собой мощную организованную военную силу, чехословаки разбили советские части и всего за несколько недель захватили Самару, Петропавловск, Курган, Омск, Новониколаевск и другие города. 28 мая на усмирение чехов Троцкий посылает в Пензу бронепоезд с пулеметами и артиллерией. Однако мятежники его захватывают и включают в состав своего легиона под именем "Орлик". Антанта на фоне этого заявляет, что Чехословацкий легион является частью их вооруженных сил и любая попытка его разоружения будет рассматриваться как недружественный акт. С другой стороны Германия давит на Ленина, требуя немедленного разоружения чехословаков...
Бронепоезд "Орлик" в составе пензенской группировки чехословаков/ © commons.wikimedia.org
Из легионеров в белочехи
А дальше началось то, что и называется в хрониках Гражданской войной. Сначала опираясь на чешских легионеров, весной и летом 1918 года контрреволюционные силы в Поволжье, на Урале и в Сибири ликвидировали советскую власть и стали создавать свои правительства и армии. А потом эти армии стали вступать в боевые действия.
В Самаре это был КОМУЧ (Комитет членов Учредительного собрания), в Уфе Директория, в Омске Сибирское правительство. В народные белогвардейские соединения вступали офицеры бывшей царской армии, вышедшие из подполья. Но основу их составляли чехословаки, которых большевики после этого стали называть белочехами.
Солдаты Чехословацкого корпуса с захваченным вымпелом красноармейского отряда/ © russiainphoto.ru
То, что было дальше, известно хорошо. Вскоре командованию РККА удалось за короткое время мобилизовать внушительные силы. Чехословаков выбили из Казани, Симбирска, Сызрани и Самары. Постепенно перевес сил стал склоняться в сторону красных. Понеся большие потери, командование чехословацкого легиона приняло решение об отводе своих подразделений в тыл. Они рассредоточились вдоль Транссиба и активного участия в боевых действиях больше не принимали. А в декабре 1919 года первые их части стали отправляться на кораблях из Владивостока в Европу.
За рамками повествования осталась выдача чехами Колчака и приключения золотого запаса России, но это, как говорит известный персонаж, совсем другая история.
Гражданская война в России — это не побоище "все против всех". Это, в том числе, и войсковые операции, спланированные и осуществленные. А коли так, то должны были существовать пленные. Но почему про них мало что известно?