граф Разумовский
Граф-пастух Алексей Разумовский - лучший человек
в жизни вздорной императрицы Елизаветы Петровны
Простой пастух стал мужем государыни всероссийской
… Эта сказочная история могла произойти только в странном XVIII веке, возносившем случайных людей на самый верх и низвергавшем наследников престола в темницы. Алексей Разумовский, сын днепровского казака, вдруг оказался в Зимнем дворце; в него без памяти влюбилась молодая, богатая, потрясающе красивая императрица Елизавета; но даже не это было самым удивительным - а тот факт, что, несмотря на новообретенное могущество, Алексей остался отличным парнем и никогда не забывал свою малую родину.
Елизавета Петровна и ее избранник
Лемешовский пастух
Алеша родился среди черниговских степей, в местечке под названием Лемеши. Жизнь у него была тяжелая: пятеро братьев и сестер, вечно хмельной отец Грицько Розум. Зато с матерью Алеше повезло. «Звали ее Наталкою, - рассказывает историк Дмитрий Миллер. - Хозяйка она была неусыпная: и за детьми присмотрит, и пьяного мужа спать уложит, и по хозяйству справится, и к людям на поденную пойдет. За это все и уважали ее на хуторе и в один голос называли разумною; - сказано, Розумиха».
Лемеши сегодня
Трудно было матери прокормить шестерых детей; а потому Алеша, едва встав на ноги, нанялся пастухом общественного стада. По праздникам паренек ходил в соседнее село Чемер - послушать церковную службу и помочь дьяку: то кадило подаст, то свечу вынесет. Как-то раз дьяк услышал чудесное пение юного Розуменка и поставил его петь на клиросе. Так и остался бы наш герой при сельском храме… Если бы не счастливый случай. В Чемере проездом очутился петербургский полковник Вишневский. Пораженный дивным голосом Алеши, полковник предложил пареньку переехать в столицу. Терять Розуменку было нечего - согласился.
Елизавета Петровна
Туманный, надменный, великолепный Петербург ошеломил 22-летнего Алексея, привыкшего к вольным черниговским полям.
Зимний дворец
А более всего его впечатлила цесаревна Елизавета Петровна, вся в парче и драгоценностях.
Елизавета Петровна (обратите внимание на прелестный браслет с портретом ее отца Петра I)
Однако общаться с нарядной цесаревной оказалось легко и приятно. Елизавета была дочерью царя-плотника и пленной служанки Марты Скавронской, а потому презирала светские условности. Как сообщает историк Даниил Лукич Мордовцев, «в селе Покровском цесаревна сошлась с простыми слобожанками, игрывала с слободскими девушками, водила с ними даже обыкновенные русские хороводы в летние вечера, сама певала в этих хороводах русские песни, и мало того - даже сочиняла хороводные песни в чисто народном стиле и характере».
Да, неслучайно елизаветинскую эпоху называли веком песен. По меткому выражению историка Евгения Анисимова, «музыки при дворе звучало столько, что все царствование Елизаветы походило на какой-то непрерывный международный музыкальный фестиваль». Конечно, голосистый певчий отлично вписался в эту творческую обстановку. Сначала цесаревна оценила несомненный музыкальный талант Алексея, а со временем не смогла устоять и перед его мужским обаянием.
Они были незабываемой парой - высокий, стройный, черноглазый Алексей и пышная блондинка Елизавета, которой восхищалась вся Европа.
Медовый месяц в Лемешах
Потом случилась неприятность - Алексей потерял голос. Однако Елизавета не пожелала с ним расставаться, назначила сперва придворным бандуристом, а потом управляющим своих имений. Бывший лемешовский пастух Розум стал господином Разумовским, а сама цесаревна звала его своим «другом нелицемерным».
Уже будучи императрицей, Елизавета решилась выйти замуж за своего возлюбленного. Она собственноручно вышила свадебные платки и организовала скромное венчание в пригороде Москвы. Как ни любила Елизавета эффектные шоу, но тут случай был неподходящий; народу не следовало знать, что в России появился тайный император.
Знаменская церковь в Перово, где предположительно венчалась императрица
Медовый месяц молодые провели на родине мужа - в Лемешах. Государыня, обожавшая огненные фейерверки, грандиозные балы и изысканную кухню, вдруг превратилась в простую казачку: две недели Елизавета жила в старом доме Алексея, пекла пироги с его матерью, сидела за столом со всей его родней. А затем пригласила свекровь в Петербург с ответным визитом.
Необычный портрет Елизаветы Петровны
Петербургские приключения лемешовской старушки
О путешествии Натальи Демьяновны в столицу забавно рассказывает историк Дмитрий Миллер: «Пришлось на старости лет переряживаться и нашей лемешовской старушке. Ее напудрили, нарумянили, нарядили в модное платье, устроили высокую модную прическу и в таком виде повезли во дворец. По дороге кто-то из придворных сказал ей, что пред государыней она должна стать на колени. Розумиха обещала исполнить приказание; но едва вошла она во дворец, как очутилась пред громадным, во всю стену зеркалом. Увидев в нем свое собственное изображение в богатом, непривычном наряде, старуха не узнала себя саму: она приняла себя за государыню и бросилась перед зеркалом на колени, и только тогда поняла свою ошибку, когда придворные растолковали ей, в чем дело».
Мать Алексея - Наталья Демьяновна
Алексей изо всех сил помогал своей черниговской родне и тем, кто был рядом в тяжелые годы. Полковник Вишневский, привезший Разумовского в Петербург, получил генеральский чин, имения и сделался у него домашним человеком; чемерский дьяк, обучавший когда-то Алешу грамоте, был вызван в столицу и назначен смотрителем придворного сада. Но больше всего внимания Алексей оказывал любимой матери, беспрестанно посылал ей трогательные письма, гостинцы и обеспечил ей счастливую старость. Как рассказывает Дмитрий Миллер, «Розумиха поселилась возле Лемешей на одном из хуторов, подаренных царицей, выстроила здесь церковь, построила усадьбу и занялась хозяйством». Никогда больше Наталья Демьяновна не сбивала руки в кровь на поденной работе.
Благородство до последнего вздоха
Елизавета была сложным человеком; как и любая творческая натура, она могла вспылить из-за ерунды, ужасно придиралась к слугам, не раз проявляла настоящую жестокость по отношению к своим родственникам. Но Алексея вздорная императрица всегда берегла, даже когда совсем к нему охладела. Пара рассталась спустя двадцать лет семейной жизни. У них подрастали совместные дети, однако Елизавета не посмела воспитывать сына и дочь на глазах у всего света, отправила их в Италию под чужими именами.
После развода Алексей Разумовский переехал из Зимнего дворца в Аничков, выстроенный специально для него. И зажил там тихой вольготной жизнью. Елизавета тем временем сменила еще нескольких фаворитов, но перед своей кончиной вызвала Алексея к себе - попрощаться.
Аничков дворец
Вернувшись домой после похорон, Разумовский достал из серебряного ларца свадебные бумаги, обернутые в розовый атлас, перечитал их и со слезами на глазах бросил в камин, сказав при этом: «Я не был ничем более, как верным рабом ее величества, покойной императрицы Елизаветы Петровны, осыпавшей меня благодеяниями выше заслуг моих. Никогда не забывал я, из какой доли и на какую степень возведен был десницею ее… Да останется все прошедшее между нами в тайне! Пусть люди говорят, что угодно; пусть дерзновенные простирают надежды к мнимым величиям; но мы не должны быть причиною их толков».
Елизавета Петровна в маскарадном наряде