Российские ордена

 

                           Наполеоновские войны.

             Российские награды: офицерские ордена

Все иллюстрации взяты из открытых источников

Все иллюстрации взяты из открытых источников

К 1812 г в России уже сложилась развитая наградная система. Для награждения отличившихся генералов и офицеров существовало 5 видов орденов, 3 из которых имели несколько степеней. Кроме того, существовал еще учрежденный Павлом I орден Св. Иоанна Иерусалимского, которым при Александре I перестали награждать, но который имели многие военнослужащие, участвовавшие в войнах при Павле.

А в 1813 г более тысячи российских солдат и офицеров за спасение прусской армии при Кульме получили так называемый «Кульмский крест», являвшийся копией немецкого Железного креста – высшей военной награды Пруссии.

В дополнение к орденам некоторым офицерам и генералам вручались наградные шпаги и сабли. Существовало более почетное Георгиевское золотое оружие, вручавшееся за подвиги на поле боя, и Аннинское оружие, которым награждали за храбрость, проявленную в бою.

 Особой формой награды были императорские «благоволения» и рескрипты – письменные благодарности, зачитывавшиеся перед строем.

Отличившиеся нижние чины и лица недворянского происхождения не имели права на получение ордена, поэтому для них были утверждены особые, «солдатские» награды – Аннинская медаль и Знак отличия ордена Святого Георгия («солдатский Егорий»), который считался самой почетной наградой для нижнего чина.

Для награждения отличившихся подразделений были учреждены специальные наградные знамена и штандарты, наградные трубы и особые элементы униформы, выделявшие героические полки среди других.

ОФИЦЕРСКИЕ ОРДЕНА

Необходимо уточнить, что в начале XIX века в России еще не существовало фабричного производства наград. Каждый знак ордена изготавливался индивидуально, вручную; при массовых награждениях (что неизбежно в военное время) правительственный заказ на изготовление орденов размещался в целом ряде ювелирных мастерских, и над созданием наград работали разные мастера, каждый из которых по-своему интерпретировал деталировку знака. Поэтому, при сохранении общего, высочайше утвержденного силуэта определенного типа наград, каждый экземпляр данного ордена имел собственные индивидуальные особенности, делавшие его непохожим на такую же награду, исполненную в другой мастерской. Эта индивидуальность каждого знака одного и того же ордена хорошо видна на нижеследующих снимках. То же касается и наградного холодного оружия, изготавливавшегося на разных оружейных фабриках и доводившееся «до наградного состояния» (золотившееся и усыпавшееся бриллиантами) в разных ювелирных мастерских. Кроме того, многие офицеры предпочитали сами заказывать себе оружие, по собственному вкусу, размещая уже на нем наградные регалии. Это обстоятельство так же усугубляло разнообразие наградных образцов, делая каждый предмет награды особым произведением ювелирного или оружейного искусства.

Важным последствием награждения орденом было то, что его вручение обычно сокращало срок выслуги до следующего чина, т.е. способствовало более быстрому развитию карьеры военного.

Орден Святого Андрея Первозванного

К 1812 г в России уже сложилась развитая наградная система. Для награждения отличившихся генералов и офицеров существовало 5 видов орденов, 3 из которых имели несколько степеней.-2

Орден Святого Андрея Первозванного считался высшей наградой Российской империи. Он был учрежден в 1698 г Петром 1-м; выдавался как за боевые, так и за гражданские заслуги перед страной. Орден вручался лицам, находившимся не ниже 2-го класса табели о рангах: действительным тайным советникам у гражданских, или генералам от инфантерии (кавалерии) - у военных. Орден Святого Андрея Первозванного не имел степеней, но мог вручаться с бриллиантами или без бриллиантов - в зависимости от ценности заслуг.

Знаками ордена являлись Х-образный крест с изображением распятого Андрея Первозванного, серебряная восьмиугольная звезда с девизом в центральном медальоне «За веру и верность» и голубая муаровая лента, на которой носился крест.

В 1812-14 гг орденом Андрея Первозванного были награждены 7 человек (все - без бриллиантов):

Генерал Тормасов А.П. (4.12.1812); генерал Витгенштейн П.Х. (20.05.1813); генерал Барклай де Толли М.Б. (7.09.1813); генерал Платов М.И. (8.10.1813); генерал Милорадович М.А. (8.10.1813); генерал Ланжерон А.Ф. (3.05.1814); генерал Остен-Сакен Ф.В. (19.05.1814)

Правила ношения знаков ордена Св. Андрея Первозванного

Голубая муаровая лента ордена Св. Андрея Первозванного носилась через правое плечо; внизу она скреплялась знаком ордена, который висел на левом бедре. Звезда ордена крепилась на мундире на левой стороне груди; при наличии звезд других орденов звезда Андрея Первозванного находилась выше остальных звезд.

Орден Святого Георгия

Орден Св. Георгия 1-й степени; звезда ордена (1-2 степени), знак ордена Св. Георгия 4-й степени

Орден Св. Георгия 1-й степени; звезда ордена (1-2 степени), знак ордена Св. Георгия 4-й степени

Орден Св. Георгия считался в Российской империи высшей и самой почетной воинской наградой. Он был утвержден императрицей Екатериной 2-й в 1769 г. как чисто военная награда; орден имел 4 степени, которые вручались в зависимости от должности и ценности заслуг.

Орденами Святого Георгия 1-й степени награждали только одержавших победы в сражениях полководцев рангом не ниже полного генерала (кавалерами ордена становились фельдмаршалы, генералы от инфантерии и генералы от кавалерии). Орден 2-й степени могли получить за героизм и успешное руководство частями в сражении командиры от генерал-майора и выше; изредка, в особых случаях, этой награды удостаивались полковники. 3-я степень могла быть вручена за геройство штаб-офицерам (майорам - полковникам). Орден 4-й степени мог получить любой офицер за конкретный подвиг в бою.

Знаками ордена 1-й и 2-й степени являлись белый эмалевый крест с изображением Св. Георгия в центре, четырехугольная звезда с девизом в центральном медальоне «За службу и храбрость» и черно-оранжевая муаровая лента, на которой носился крест (лента через плечо - у 1-й степени, лента на шее – у 2-й). Знаком 3-й степени был белый эмалевый крест, вешавшийся на шею на ленте. Орден 4-й степени - эмалевый крестик на черно-оранжевой ленточке на груди.

За 1812-14 гг. орденом Святого Георгия было награждено:

1-й степенью - 3 человека: фельдмаршал М.И. Кутузов, генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли, генерал от кавалерии Л.Л. Бенигсен (+ 4 иностранца)

2-й степенью - 24 человека (+ 12 иностранцев); 3-й степенью - 123 чел. (+ 33 иностранца); 4-й степенью - 491 чел. (+ 127 иностранцев)

Правила ношения знаков ордена Св. Георгия

К 1812 г в России уже сложилась развитая наградная система. Для награждения отличившихся генералов и офицеров существовало 5 видов орденов, 3 из которых имели несколько степеней.-4

Знаки 1-й степени: оранжевая с черными полосами лента ордена Св. Георгия носилась через правое плечо; на бедре она скреплялась знаком ордена. Звезда ордена крепилась на левой стороне груди ниже звезды Андрея Первозванного, но выше всех других звезд.

Знаки 2-й степени: крест Св. Георгия на узкой муаровой оранжевой ленте с черными полосами носился на шее, а звезда - на левой стороне груди. Крест Св. Георгия, как самая почетная боевая награда, носился на шее даже после получения более высокого ордена Андрея Первозванного.

Знак 3-й степени: крест Св. Георгия на узкой муаровой оранжевой ленте с черными полосами носился на шее.

Знак 4-й степени: крест Св. Георгия носился на небольшой оранжево-черной ленточке на груди или в петлице мундира.

Орден Святого Александра Невского

К 1812 г в России уже сложилась развитая наградная система. Для награждения отличившихся генералов и офицеров существовало 5 видов орденов, 3 из которых имели несколько степеней.-5

Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I как чисто воинская награда, однако впервые он был выдан уже после смерти императора его преемницей Екатериной I, причем среди награжденных оказались и гражданские лица. В эпоху наполеоновских войн орден вручался лицам, находившимся не ниже 3-го класса табели о рангах - тайный советник у гражданских, или генерал-лейтенант у военных. Орден Александра Невского не имел степеней, но мог вручаться с бриллиантами или без бриллиантов - в зависимости от ценности заслуг.

Знаками ордена являлись красный эмалевый крест с изображением Александра Невского на коне, серебряная восьмиугольная звезда с девизом в центральном медальоне «За труды и отечество» и красная муаровая лента, на которой носился крест.

За 1812-14 гг. орденом Александра Невского было награждено 48 российских военных; 14 из них - с бриллиантами, 34 - без бриллиантов

Правила ношения знаков ордена Св. Александра Невского

Красная муаровая лента ордена Св. Александра Невского носилась через левое плечо; на бедре она скреплялась знаком ордена. Звезда этой награды носилась на левой стороне груди, так, чтобы ее не закрывала идущая через грудь лента. Звезда Александра Невского крепилась ниже звезд Андрея Первозванного, Св. Георгия и Св. Владимира 1-х степеней, но выше всех остальных звезд.

Орден Святого Владимира

орден Св. Владимира 1-й степени; звезда ордена (1-2 степени), знак ордена 4-й степени с бантом «за храбрость в бою»

орден Св. Владимира 1-й степени; звезда ордена (1-2 степени), знак ордена 4-й степени с бантом «за храбрость в бою»

Орден Святого Владимира был учрежден в 1782 г императрицей Екатериной II как награда и за военные, и за гражданские заслуги. Орден имел 4 степени, которые вручались в зависимости от должности и ценности заслуг.

Знаками ордена 1-й и 2-й степени являлись красный эмалевый крест с аббревиатурой «С.Р.К.В.» (Святой Равноапостольный Князь Владимир) в центре, восьмиугольная звезда с девизом в центральном медальоне «Польза, честь и слава» и черно-красная муаровая лента, на которой носился крест (лента через плечо - только у 1-й степени). Этими степенями награждались генералы. 3-я степень с шейным крестом могла быть вручена штаб-офицерам (майорам - полковникам). Орден 4-й степени (крестик на черно-красной ленточке на груди) мог получить любой офицер.

За 1812-14 гг. орденом Святого Владимира было награждено:

1-й степенью - 12 генералов; 2-й степенью - 95 генералов (10 из них - в 1812 г); 3-й степенью - сотни штаб-офицеров; 4-й степенью - тысячи штаб- и обер-офицеров

Правила ношения знаков ордена Св. Владимира

К 1812 г в России уже сложилась развитая наградная система. Для награждения отличившихся генералов и офицеров существовало 5 видов орденов, 3 из которых имели несколько степеней.-7

Знаки 1-й степени: красная с черными полосами лента ордена Св. Владимира носилась через правое плечо; на бедре она скреплялась знаком ордена. Звезда ордена крепилась на левой стороне груди ниже звезд Андрея Первозванного и Св. Георгия, но выше других звезд.

Знаки 2-й степени: крест Св. Владимира на узкой муаровой красной ленте с черными полосами носился на шее, а звезда - на левой стороне груди. В случае получения более высокой награды крест заменялся новым шейным крестом, хотя довольно часто крест Св. Владимира носился вместе с крестом более высокой награды.

Знак 3-й степени: крест Св. Владимира на узкой муаровой красной ленте с черными полосами носился на шее.

Знаки 4-й степени: крест Св. Владимира носился на небольшой красно-черной ленточке на груди или в петлице мундира. Причем крестами Св. Владимира награждались офицеры как за заслуги перед Отечеством, так и за храбрость в бою. Боевые награды отличались от общих тем, что ленточка креста внизу завязывалась в бант.

Орден Святой Анны

орден Св. Анны 1-й степени; знак ордена 2-й степени, знаки ордена 3-й степени на оружие (стандартный и для нехристиан)

орден Св. Анны 1-й степени; знак ордена 2-й степени, знаки ордена 3-й степени на оружие (стандартный и для нехристиан)

Орден Святой Анны имеет германское происхождение; он был ввезен в Россию Петром III, но вскоре Екатерина II отменила эту награду. Окончательно орден вошел в систему российских наград при Павле I в 1797 г; им награждались как военные, так и гражданские лица. В эпоху наполеоновских войн эта награда имела 3 степени. Знаки 1-й и 2-й степени могли украшаться бриллиантами, что повышало значение награды.

Знаками ордена 1-й степени являлись красный эмалевый крест с изображением Св. Анны в центре, восьмиугольная звезда с девизом в центральном медальоне «Любящим правду, благочестие и верность» и красная с золотыми каймами муаровая лента, на которой носился крест. Этими степенями награждались генералы и полковники. 2-я степень с шейным крестом могла быть вручена штаб-офицерам (от майора). Знак 3-й степени (медальон с короной и крестом, крепившийся на эфесе холодного оружия) вручался только военным; его мог получить любой офицер, проявивший храбрость в бою.

За 1812-14 гг орденом Святой Анны было награждено:

1-й степени с бриллиантами - 54 чел.; 1-й степени без бриллиантов - 171 чел.; 2-й степени - ?; 3-й степени – 2.509 чел. (664 - в 1812 г)

Правила ношения знаков ордена Св. Анны

К 1812 г в России уже сложилась развитая наградная система. Для награждения отличившихся генералов и офицеров существовало 5 видов орденов, 3 из которых имели несколько степеней.-9

Знаки 1-й степени: красная с желтой окантовкой лента ордена Св. Анны носилась через левое плечо; на бедре она скреплялась знаком ордена. Звезда ордена крепилась на правой стороне груди. При получении 1-й степени другого ордена лента ордена Св. Анны заменялась на ленту более высокой награды.

Знаки 2-й степени: крест Св. Анны на узкой муаровой красной ленте с тонкой желтой окантовкой носился на шее. В случае получения более высокой награды он заменялся новым шейным крестом, хотя довольно часто крест Св. Анны носился вместе с крестом новой награды.

Знаки 3-й степени: носились не на мундире, а на эфесе холодного оружия (шпаги или сабли). Они представляли собой небольшие медальоны с красным крестом (для христиан) или черным имперским орлом (для иноверцев) в центре медальона. Это была первая боевая награда русских офицеров, которая выдавалась не за подвиги, а за храбрость, проявленную в бою, и потому она являлась самой распространенной офицерской наградой.

Орден Святого Иоанна Иерусалимского

К 1812 г в России уже сложилась развитая наградная система. Для награждения отличившихся генералов и офицеров существовало 5 видов орденов, 3 из которых имели несколько степеней.-10

Этим иностранным орденом к началу Отечественной войны в России уже никого не награждали, однако он имелся на мундирах ряда русских генералов и офицеров, участвовавших в войне 1812 г., и потому я здесь помещаю информацию по этой награде.

Орден Святого Иоанна Иерусалимского, более известный как Мальтийский, возник еще в XI в. в Иерусалиме. К середине XVI века рыцари ордена осели на Мальте. Когда же в июне 1798 г. генерал Бонапарт по пути в Египет захватил Мальту и изгнал оттуда орден, рыцари решили перебраться в Россию, предложив императору Павлу I звание своего великого магистра. Император-романтик не устоял перед искушением возглавить настоящий древний рыцарский орден. И 29 ноября 1798 г. Павел I возложил на себя знаки великого магистра; Мальтийский крест был внесен в государственный герб Российской империи, и в тот же день император учредил для награждения российского дворянства орден Святого Иоанна Иерусалимского.

В годы правления Павла I орден Святого Иоанна Иерусалимского стал фактически высшим знаком отличия за военные и гражданские заслуги. Пожалование командорства превосходило по своему значению даже награждение орденом Андрея Первозванного.

Орден имел три степени: Большой командорский, командорский и кавалерский кресты. Все они представляли собой золотой, покрытый белой эмалью крест с раздвоенными концами лучей. Знаки степеней различались размерами и наличием или отсутствием подвески в виде «трофея» из рыцарских доспехов, знамен, пушек и т. п. Великий приор и командоры носили крест на шее на широкой черной муаровой ленте, кавалеры — приколотым в петлице.

Но пришедший к власти в 1801 году император Александр I убрал из государственного герба мальтийский крест и сложил с себя полномочия великого магистра. В 1810 г. он издал указ о прекращении награждения орденом Святого Иоанна Иерусалимского, а в 1817 г. вообще прекратил существование Мальтийского ордена в России.