Короны Империи
Главные короны Российской империи
В древности и в средние века русские князья садились на княжение безо всяких торжественных обрядов, и уж, тем более, без каких-либо регалий княжеской власти. Как считают историки, обряд венчания на царство принесла на Русь Софья Палеолог — жена царя Ивана III.
Царские шапки
И одним из первых атрибутов верховной власти стал головной убор. Многие знают о шапке Мономаха, но вот ее происхождение окутана тайной. По одной из версий ее подарил Владимиру Мономаху византийский император Константин, по другой — это был дар татарского хана Узбека не то князю Юрию Даниловичу, не то Ивану Калите.
Шапка Мономаха. Оружейная палата Кремля/ © kreml.ru
Как бы то ни было, впервые шапку Мономаха стали использовать в качестве царского головного убора при проведении первого венчания на царство. Возложили ее на чело внука Ивана III царевича Дмитрия, которому так и не суждено было стать монархом.
Долгое время к царским шапкам относились без всякого пиетета — количество их колебалось, головных уборов было много, а русские цари при каждом значительном событии в период своего правления появлялись в новых шапках.
Так продолжалось вплоть до Петра I. Вместе со своим братом царем Иваном V он был венчан на царство в 1682 году. Для каждого из отроков было изготовлено по особой венчальной шапке. Причем "алмазная" шапка Петра по высоте и богатству каменьев явно уступало аналогичному головному убору Ивана.
После того, как юный государь съездил в Европу, он стал стесняться появляться на людях в этом венце. Так что Петр все свое правление обходился вовсе без регалий царской, а затем императорской власти.
Но зато совсем иным было положение его второй супруги Екатерины Алексеевны, а в девичестве Марты Скавронской, ставшей первой российской императрицей.
Для нее Петр распорядился изготовить первую в истории государства корону.
Корона Екатерины I
Позолоченный остов короны Екатерины I/ © kreml.ru
"Сочинили" ее придворные ювелиры из бриллиантов, среди которых было "великое число удивительной величины". А главным камнем короны стал огромный рубин. Однако, к коронам русские самодержцы стали относиться точно так же, как и к царским шапкам. Мало того, в отношении их вообще существовала жесткая прагматичность — после венчания короны разбирались, а украшавшие их камни использовались для других целей.
Именно поэтому от короны Екатерины I осталась лишь одна "основа" — позолоченный серебряный остов, который ныне хранится в Оружейной палате. Судьба короны следующего императора — Петра II, и вовсе неизвестна. Скорее всего, ее полностью разобрали, а нам осталось лишь описание регалии.
Корона Анны Иоанновны
Корона Анны Иоанновны/ © kreml.ru
Первая дошедшая до наших дней корона принадлежала императрице Анне Иоанновне. На ее изготовление пошли камни из короны Екатерины I, в том числе и тот самый "знатно наидорогоценнейший из рубинов". Сделали ее русские ювелиры за очень короткий срок, причем так качественно, что венца до сих пор не касались руки реставраторов. Интересно, что согласно описи, в короне помимо 2500 алмазов, было еще около сотни жемчужин, которые после смерти императрицы исчезли.
Видимо, они были использованы для создания следующей регалии. А вот почему корону Анны Иоанновны не разобрали в дальнейшем, остается загадкой. Ее один раз использовал Николай I, когда короновался в Царстве Польском в 1829 году (с тех пор корону стали называть "Польской"), а после чего она поступила на хранение в Оружейную палату, где находится и поныне
Большая императорская корона
Большая императорская корона/ © kreml.ru
Корону Елизаветы Петровны история не сохранила, а вот с приходом к власти Екатерины II отношение к этой регалии в корне изменилось. Пришло понимание, что корона не может быть временной, не может она и бесконечно меняться. Она должна стать вечной, как сама Российская империя.
Изготавливал Большую императорскую корону придворный ювелир Иероним Позье.
По приказу Екатерины он разломал устаревшие "казенные" ювелирные украшения, выбрал из них все подходящие камни и сделал "богатейшую вещь, какая только имеется в Европе". Корону украшало 5 тысяч бриллиантов, 75 индийских жемчужин и огромная шпинель. Несмотря на все старания ювелира сделать корону нетяжелой, она оказалась 5 фунтов веса (2,26 кг), поэтому использовалась Екатериной только в особо торжественных случаях.
Императрица пожелала, чтоб эта корона осталась в неизменном виде и после ее смерти. Так и случилось. Все русские монархи при венчании на царство использовали именно Большую императорскую корону. Она лишь подгонялась для каждого из императоров индивидуально по голове.
Последний раз она красовалась на челе Николая II, когда он открывал Государственную Думу в 1906 году. Реликвия хранится в Алмазном фонде и никогда не покидает его пределы. А для международных выставок в 2012 году изготовили точную копию короны, правда уже из белого золота, австрийского жемчуга и якутских бриллиантов.
Мальтийская корона
Корона, печать ордена и кинжал веры — высшие магистрские регалии Мальтийского ордена/ © grafika.ru
По поводу происхождения этого венца существуют разночтения. Одни историки утверждают, что корону изготовил для императора Павла I придворный ювелир Яков Дюваль, другие говорят, что ее привезли в Москву рыцари Мальтийского ордена. Дело в том, что когда в 1798 году Наполеон захватил Мальту, рыцари обратились к императору Павлу с просьбой дать им убежище в стране и возглавить орден. Монарх согласился, и даже добавил мальтийскую корону на герб Российской империи.
С ювелирной точки зрения в ней нет ничего особо ценного — основа из позолоченного серебра, а мальтийский крест покрыт белой эмалью. Сын Павла Александр I вскоре после своего венчания на царство сложил полномочия великого магистра Мальтийского ордена и корона с тех пор "прописалась" в Оружейной палате Кремля.
Малая императорская корона
Малая императорская корона/ © normpost.ru
А эта корона появилась сразу вслед за главной императорской регалией. Вначале она была изготовлена для Екатерины II в качестве повседневного венца. Примечательно тут то, что малая корона считалась уже личной собственностью монарха и могла как разбираться, так и передаваться по наследству.
Именно вторая корона Екатерины не сохранилась, зато в Алмазном фонде находится Малая императорская корона, которую изготовили для супруги Александра I Елизаветы Алексеевны. Ее сделали полностью по образцу Большой императорской короны. Впрочем, определенности в вопросе принадлежности нет. Другие историки считают, что малую корону изготовили позднее, и в ней короновалась супруга Александра II Мария Александровна, а после нее жена Александра III Мария Федоровна.
Это все короны, которые хранятся в Алмазном фонде России и Оружейной палате Кремля. Однако в мире есть еще как минимум три царственных венца, связанных с императорским домом Романовых. Все они находятся в музеях или частных коллекциях. Вообще, это крайне драматичная история, связанная с разбазариванием царских сокровищ в первые годы Советской власти — много их было продано на Запад, еще больше просто уничтожено путем выламывания драгоценных камней и переплавкой каркасов. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Кстати, первым начальником Золотого отдела Гохрана в 1921 году был назначен палач царской семьи Яков Юровский.