Отряд космонавтов
Они были первыми. Как сложились судьбы членов первого отряда советских космонавтов
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня в нашей стране и во всем мире в 63 раз отмечается День космонавтики.
Их было 20, лучших из лучших. Из трех с половиной тысяч кандидатов к середине 1960 года был сформирован первый Отряд космонавтов, в который вошли 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков авиации ВМФ. К сожалению, не всем из них довелось совершить полет в космос, но все они достойны восхищения и доброй памяти. Давайте вспомним их всех, потому что они были первыми.
А начать я хочу с самых искренних поздравлений в адрес
Волынова Бориса Валентиновича
единственного из ныне живущих члена первого легендарного отряда
Полковник, летчик – космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.
Родился в Иркутске. В 1953 году окончил военную авиационную школу, а затем, в 1956 году — Сталинградское военное авиационное училище лётчиков базировавшиеся под Новосибирском. После окончания училища служил в авиационных частях Московского округа ПВО.
В марте 1960 года зачислен в отряд космонавтов, где прослужил 30 лет выйдя на пенсию в 1990 году.
Совершил два космических полета с 15 по 18 января 1969 и с 6 июля по 24 августа 1976 года.
В 1980 году в ВВИА имени Н. Е. Жуковского защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.
С праздником Вас глубокоуважаемый Борис Валентинович.
Аникеев Иван Николаевич (1933-1992)
Советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР, Военный лётчик 2-го класса.
В 1955 году Окончил Ейское военно-морское авиационное училище им. И. В. Сталина.
Проходил службу в частях ВВС Северного флота. В марте 1960 года зачислен в отряд космонавтов, где прошел полный курс подготовки к полетам на космическом корабле «Восток». 17 апреля 1963 года отчислен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины.
После отчисления из отряда космонавтов продолжил службу в Военно-воздушных силах.
Уволился в запас в 1975 году. Проживал в городе Бежецк Калининской области. Скончался в 1092 году от тяжелого онкологического заболевания. Похоронен на Бежицком городском кладбище
Источник фото http://sm.evg-rumjantsev.ru/cosmonauts/anikeev-grave5.html
Беляев Павел Иванович (1925–1970)
Лётчик-космонавт СССР, полковник. Герой Советского Союза. Член первого отряда космонавтов.
В 1943 году после окончания школы был призван в ряды Красной армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище лётчиков, которое во время ВОВ было эвакуировано в город Сарапул Удмуртской АССР. Окончил учебу в 1945 году и был направлен в 12 штурмовую авиадивизию Тихоокеанского флота. В августе – сентябре 1945 года участвовал в Советско-Японской войне. Принимал участие в боевых действиях в Корее в 1948 году.
В 1959 году окончил Военно-воздушную академию, ныне носящую имя Ю. А. Гагарина.
В 1960 был зачислен в первый отряд космонавтов, в котором оказался самым старшим по возрасту (34 года), званию (майор) и занимаемой должности (командир эскадрильи).
Был командиром космического корабля «Восход-2» во время полета, на котором 18—19 марта 1965 года второй пилот А. А. Леонов впервые в мире осуществил выход в открытый космос. При возвращении корабля на землю произошла нештатная ситуация, в результате которой стала невозможной посадка в автоматическом режиме.
Павел Иванович Беляев впервые в истории пилотируемой космонавтики произвел ориентировку корабля и посадку в ручном режиме.
Скончался 10 января 1970 года после неудачной хирургической операции.
Похоронен на 3-м участке Новодевичьего кладбища в Москве.
Бондаренко Валентин Васильевич (1937–1961)
Советский летчик – истребитель, старший лейтенант, член первого отряда космонавтов.
Уроженец Харькова. В 1957 году окончил Армавирское военное училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы в одну из частей ВВС, базировавшуюся в Прибалтике.
Как один из лучших молодых летчиков был рекомендован для прохождения отбора в группу для прохождения полетов в космос. В апреле 1960 года зачислен в первый отряд космонавтов. 23 марта 1961 года погиб в результате несчастного случая.
Согласно программе подготовки старший лейтенант Бондаренко находился в сурдобарокамере с повышенной концентрацией кислорода. В какой-то момент он по собственной неосторожности бросил ватку смоченную в спирте на спираль включённой электроплитки, что привело к мгновенному пожару.
В советское время данный инцидент был засекречен и огласке не придавался.
Похоронен у себя на Родине в Харькове на Филипповском кладбище.
Быковский Валерий Фёдорович (1934 – 2019)
Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, член первого отряда космонавтов.
В 1955 году окончил Качинское Краснознаменное военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) им. А. Ф. Мясникова.
7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС был зачислен в первый отряд космонавтов.
Первый полет Валерий Быковский совершил 14-19 июня 1963 году в качестве пилота корабля "Восток-5". Участвовал в совместном полете "Восток-5" и "Восток-6", пилотом которого была первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Второй полет совершил 15–23 сентября 1976 года, как командир корабля "Союз-22".
В ходе третьего полета - с 26 августа по 3 сентября 1978 года - был командиром экипажа четвертой экспедиции посещения орбитальной станции "Салют-6" по программе "Интеркосмос". Вместе с космонавтом-исследователем 3игмундом Йеном (ГДР) стартовал на корабле "Союз-31", вернулся на "Союзе-29".
Служил в должности начальника 3-го отдела 1-го управления Центра подготовки космонавтов и одновременно ведущим инженером-испытателем. 9 октября 1986 года переведен на должность начальника 13-го отдела этого же управления. Уволен в запас в апреле 1988 года. Последние годы проживал в подмосковной деревне Леониха где и скончался 27 марта 2019 года. Похоронен на местном кладбище, где нашли последний приют многие покорители космоса.
Варламов Валентин Степанович (1934-1980)
Советский летчик – истребитель, член первого отряда космонавтов.
Уроженец Ульяновской области. В 1955 году окончил Новосибирское авиационное училище лётчиков. В 1960 году был зачислен в первый отряд космонавтов. В июле того же года во время купания в незнакомом месте получил травму позвоночника и после прохождения длительного лечения в госпитале был отчислен из отряда космонавтов по медицинским показаниям. Работал в центре подготовки космонавтов инструктором. 2 октября 1980 года погиб в результате несчастного случая. Похоронен на кладбище деревни Леониха.
Источник фото https://astronaut.ru/register/foto/029-2.htm?reload_coolmenus
Гагарин Юрий Алексеевич (1934-1968)
Человек, не нуждающийся в особом представлении. Даже сегодня спустя 63 года со дня его исторического полета в космос о нем знают и помнят люди, родившиеся через много лет, после того дня. Ну а для тех, кто жил тогда, в 60-е годы прошлого века он навсегда останется величайшим героем своего времени.
Лейтенант Гагарин начал службу в ВВС с 1955 года,
В 1959 году был направлен в Москву для прохождения отбора в первый отряд космонавтов.
3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина он был зачислен в группу кандидатов в космонавты, и по итогам длительных тренировок стал кандидатом на первый космический полет.
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом, гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Этот день навсегда вошёл в мировую историю, а Юрий Алексеевич Гагарин стал настоящим национальным героем и мировой знаменитостью.
Первый космонавт планеты Земля погиб во время учебно-тренировочного полёта на самолете МиГ-15УТИ вместе с инструктором Героем Советского Союза В.С. Серегиным 27 марта 1968 года.
Похоронен на Красной площади в Москве
Горбатко Виктор Васильевич (1934 – 2017)
Летчик – космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, генерал – майор авиации.
В 1956 году окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков. Проходил службу в 48-й Воздушной армии Одесского Военного округа. В 1960 году был зачислен в Первый отряд космонавтов. Первый космический полёт совершил 12—17 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7». Второй — в феврале 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Третий раз побывал в космосе вместе с гражданином Вьетнама Фам Туаном в июле 1980 года.
Скончался 17 мая 2017 года от тяжелого онкологического заболевания. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.
Заикин Дмитрий Алексеевич (1932-2013)
Советский летчик, член первого отряда космонавтов.
Окончил военное училище в 1955 году после чего служил в частях ВВС. В 1960 году был зачислен в первый отряд космонавтов и прошёл полный курс подготовки к полетам на кораблях «Восток» и «Восход». Был дублером Павла Беляева при подготовке к полету на корабле «Восток-2». В 1968 году у Дмитрия Заикина была диагностирована язва желудка, в результате чего он был отчислен из отряда космонавтов по медицинским показаниям.
Работал в ЦПК до 1996 года после чего вышел на пенсию. Скончался в октябре 2013 года.
Комаров Владимир Михайлович (1927 – 1967)
Летчик – космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно), командир первого в мире трехместного космического корабля, первый советский космонавт, дважды стартовавший с Земли, первый в истории космонавт, не вернувшийся из полета. Военный летчик 1-го класса.
Родился в Москве. В июле 1945 года окончил школу и поступил Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков. По окончании служил на Северном Кавказе и в Закарпатье. В 1954 поступил в Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского, которую успешно окончил, в 1959 году. Служил летчиком-испытателем в ГКНИИ ВВС Москве. 7 марта 1960 года был зачислен в Отряд космонавтов. Прошёл полный курс подготовки к полетам.
Свой первый космический полёт совершил 12—13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход-1» вместе с космонавтами К. П. Феоктистовым и Б. Б. Егоровым. Это был первый в мире многоместный полет и первый в мире полет, в котором кроме военного летчика участвовали гражданские специалисты, инженер и врач.
В августе 1966 года был назначен основным пилотом корабля «Союз – 1», его дублером был назначен Ю. А. Гагарин. «Союз-1» стартовал 23 апреля 1967 года. В полете сразу же начались нештатные ситуации, в результате чего Комаров получил команду на досрочное возвращение.
При посадке отказал парашют, и корабль врезался в землю.
Прах полковника Комарова был захоронен на Красной площади в Кремлевской стене.
Леонов Алексей Архипович (1934-2019)
Лётчик-космонавт СССР, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, лауреат Государственной премии СССР.
В 1953 году Алексей окончил школу и поступил в 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, а затем в Чугуевское военное авиационное училище лётчиков. Служил летчиком – истребителем в Киевском военном округе, а затем в ГСВГ.
В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.
Первый космический полет совершил 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2».
В ходе полёта осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос.
Был командиром советского космического корабля Союз-19, участвовавшего в совместном советско-американском космическом полете «Союз-Аполлон». За этот подвиг был второй раз удостоен звания Герой Советского Союза.
В 1970—1991 годах — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. С 1991 года на пенсии.
Скончался Алексей Архипович Леонов 11 октября 2019 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.
Николаев Андриян Григорьевич (1929-2004)
Космонавт №3. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации.
В 1954 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков и проходил службу в войсках ПВО. 7 марта 1960 года был зачислен в первый отряд космонавтов.
С 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли, выполнил первый в истории многосуточный полет в космос.
Второй полет совершил в паре с Виталием Севастьяновым с 1 по 19 июня 1970 года. Это был самый продолжительный полет для того времени (18 суток).
В 1974 году Андриан Николаев был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку.
Скоропостижно скончался 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр.
Похоронен на своей малой родине в селе Шоршелы в Чувашии. Над могилой воздвигнута часовня – усыпальница.
Попович Павел Романович (1930-2009)
Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор. Космонавт №4. В1954 году закончил военно-авиационное училище, после чего проходил службу в частях ВВС.
С 1960 года в отряде космонавтов. 12—15 августа 1962 года на корабле «Восток-4» совершил первый в мире групповой полёт двух пилотируемых космических кораблей. Вторым кораблем «Восток -3» управлял А. Г. Николаев.
Второй полёт в космос Попович совершил 3 — 19 июля 1974 года, на космическом корабле «Союз-14 бортинженером Ю. П. Артюхиным.
В дальнейшем работал в центре подготовки космонавтов, был депутатом Верховного совета СССР 6 созывов.
В 1993 году вышел в отставку в звании генерал-майор ВВС.
Скончался 30 сентября 2009 года, находясь на отдыхе в Гурзуфе (Крым). Похоронен на Троекуровском кладбище Москве.
Титов Герман Степанович (1935-2000)
Человек, совершивший второй космический полет в истории человечества, продолжавшийся более суток. Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, доктор военных наук.
В 1953 году когда поступил в 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а по её окончание в 1955 году стал курсантом Сталинградского военного авиационного училища лётчиков, базировавшееся в Новосибирске.
С 1957 года проходил службу в Ленинградском военном округе, откуда в 1960 был отобран в первый отряд космонавтов.
В апреле 1961 года был дублёром Юрия Гагарина при подготовке к первому в мире полёту в космос. В августе того же года совершил суточный орбитальный полёт на космическом корабле «Восток-2».
На момент полета Герману Титову было 25 лет и 330 дней. Таким образом, он и сегодня остаётся самым молодым космонавтом на Земле.
В 1968 году стал командиром второго отряда космонавтов. В разное время занимал различные должности в Центре подготовки космонавтов и Центре управления полетами.
В 80-е годы защитил сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации. В октябре 1991 года уволился в запас.
В 90-е годы был депутатом Госдумы от КПРФ.
Скончался 20 сентября 2000 года от сердечного приступа. Похоронен на 11 участке Новодевичьего кладбища.
Хрунов Евгений Васильевич (1933–2000)
Герой Советского союза. Летчик – космонавт СССР. Полковник ВВС. Доктор технических наук.
Родился в деревне Пруды Тульской области. В 1952 году был призван в армию и получил направление в Батайское летное училище. Проходил службу в 48 воздушной армии.
В 1960 году был зачислен в первый отряд космонавтов.
В 1964 году Хрунов приступил к подготовке по программе «Выход». Был дублёром Алексея Леонова.
15 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым он отправился на орбиту на корабле Союз-5. На следующий день впервые в истории космонавтики была произведена стыковка двух кораблей на орбите. После стыковки кораблей Союз-4 и Союз-5 Евгений Хрунов и Алексей Елисеев надели скафандры и вышли в открытый космос, а спустя 37 минут вошли уже на корабль Союз-4 где их ждал Владимир Шаталов.
До сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остаётся единственным.
Продолжал подготовку по программе «Интеркосмос», но к сожалению больше ни разу не летал.
В 1980 году ушел из отряда космонавтов и работал на различных должностях в Министерстве обороны.
Принимал участие в ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС.
Скончался 19 мая 2000 года. Похоронен на Останкинском кладбище.
Шонин Георгий Степанович (1935 – 1997)
Советский космонавт № 17. Герой Советского Союза, Генерал-лейтенант авиации .
В 1957 году окончил военно-морское авиационное училище имени Сталина, проходил службу в ВВС Балтийского и Северного флотов. В марте 1960 был зачислен в Первый отряд космонавтов.
Свой первый и единственный космический полет совершил 11— 16 октября 1969 года в качестве командира корабля «Союз-6».
В дальнейшем занимал ответственные должности в Центре подготовки космонавтов. В 1979 году уволился из отряда космонавтов в связи с переводом на командную должность в ВВС. Служил в должности заместителя командующего ВВС Одесского военного округа. Последнее место службы начальник 30-го Центрального НИИ авиационной и космической техники Министерства обороны СССР. С 1990 года в отставке. Скончался в 1997 году. Похоронен на кладбище сельского поселения Леониха Щёлковского района Московской области.
Вот такие замечательные люди были первопроходцами дороги в космос первый шаг по которой 63 года назад сделал Юрий Алексеевич Гагарин.
Слава Советским и Российским космонавтам! Вечная память тем, кто ушёл навсегда и с праздником тех, кто здравствует! С Днем космонавтики!