Хрен

 

                     Хрен – славянский женьшень

Хрен – не совсем то, что воспринимается нами как овощ в полном смысле. Большинство из нас используют хрен в качестве приправы, а многие даже не представляют, как выглядит это растение.

Хрен – не совсем то, что воспринимается нами как овощ в полном смысле. Большинство из нас используют хрен в качестве приправы, а многие даже не представляют, как выглядит это растение. Но оказывается, что среди овощей, которые издавна едят славяне, хрен заслуживает статуса настоящей звезды.

Хрен в борьбе с недугами

Хрен на самом деле является крестоцветным овощем, а крестоцветные, как известно, очень полезны для нашего общего здоровья. Самая известная и важная роль крестоцветных – помощь в профилактике инсульта и инфаркта. Хрен относится к семейству горчичных крестоцветных. Другие растения этого семейства представляют рукколу, коричневую горчицу и все виды капусты – брокколи, брюссельскую, цветную.

Хрен смело можно отнести к группе так называемых суперпродуктов. Мало кто знает, что в нем содержится гораздо больше витамина С, чем в апельсинах или лимонах. Кроме того, это хороший источник калия, серы, фосфора, кальция, магния, железа, витаминов B1, B2, E и A. В нем очень много Омега-3, а также Омега- 6 жирных кислот.

Хрен – не совсем то, что воспринимается нами как овощ в полном смысле. Большинство из нас используют хрен в качестве приправы, а многие даже не представляют, как выглядит это растение.-2

Но и это еще не все. Хрен содержит эфирные масла, которые стимулируют пищеварительную систему, что улучшает обмен веществ. Хрен богат всеми питательными веществами, которые необходимы нам, чтобы оставаться здоровыми и защищать себя от возникновения болезней. Поэтому неудивительно, что хрен все чаще называют славянским женьшенем.

Хрен регулирует секрецию пищеварительных соков и препятствует метеоризму. Овощ содержит вещества, называемые пероксидазами, они участвуют в нейтрализации свободных радикалов кислорода, являющихся факторами риска многих заболеваний. Кроме того, содержащееся в нем аллиловое масло обладает бактерицидными, противовирусными и противораковыми свойствами.

Хрен способен предотвратить инфекции мочевыводящих путей, облегчить застойные явления в груди и пазухах. В дополнение к этому острый запах и пряный вкус хрена могут помочь очистить нос и дыхательную систему.

Хрен – не совсем то, что воспринимается нами как овощ в полном смысле. Большинство из нас используют хрен в качестве приправы, а многие даже не представляют, как выглядит это растение.-3

Что придает хрену его острый запах и уникальный вкус – это соединения, называемые изотиоцианатами, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и помогают предотвратить различные виды заболеваний путем борьбы с воспалением.

Меры предосторожности

Несмотря на прекрасные профилактические и оздоровительные свойства хрена, не стоит забывать про умеренность. Чрезмерное потребление продукта может раздражать или повреждать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому хрена следует избегать язвенникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Врачи-диетологи предупреждают также, что из-за мочегонного эффекта его следует с осторожностью употреблять людям с больными почками.

Людям с гипотиреозом (недостаточная активность щитовидной железы) также советуют умеренно употреблять хрен. Существует опасение, что хрен может усугубить это состояние.

Хрен отличается высоким содержанием натрия. Поэтому, если у вас гипертония (или предгипертоническая болезнь), вам обязательно нужно обратиться за советом к компетентному медицинскому работнику, прежде чем включать хрен в свой обычный рацион.

Хрен – не совсем то, что воспринимается нами как овощ в полном смысле. Большинство из нас используют хрен в качестве приправы, а многие даже не представляют, как выглядит это растение.-4

Хрен в качестве закуски

У тех же, кто любит и может есть хрен, есть два варианта: приготовить из него домашнюю закуску или купить продукт, уже готовый к употреблению.

Лучше всего, конечно, продукт, сделанный своими руками. Достаточно купить на рынке корень хрена и натереть его. Как только вы очистите наружную поверхность корня, появится его белая плоть. Ее измельчение приведет к выделению летучих масел корня хрена и появлению его отчетливого, острого запаха. Предупреждение: это может немного обжечь ваши глаза (так же, как и лук, когда вы его нарезаете).

Если вы ничего не имеете против против специй в своем рационе, свежий хрен станет хорошим ароматизатором для супов, соусов, салатов и многого другого. А как аппетитны и вкусны мясные закуски с хорошим свежим хреном!

Хрен – не совсем то, что воспринимается нами как овощ в полном смысле. Большинство из нас используют хрен в качестве приправы, а многие даже не представляют, как выглядит это растение.-5

Вы можете добавить в натертый хрен немного уксуса, сахара или лимонной кислоты, чтобы улучшить его вкус, текстуру и стойкость. А если вам не нравится острый вкус хрена, его можно смягчить, смешав с мелко натертой отварной свеклой.

Из продуктов, доступных в магазине, выбирайте тот, у которого самый короткий состав. В зависимости от производителя тертый хрен также может содержать сухое молоко, яйца, соль, сахар, уксус и консерванты