Судьба наркомов

 

                    Незавидная судьба первых наркомов

После Октябрьского переворота уже через день на основании Декрета об учреждении Совета Народных Комиссаров (Совнарком) 27 октября 1917 года (по старому стилю) было сформировано правительство Советской республики.

Совет народных комиссаров — правительство России во главе с В. И. Лениным.

                            Совет народных комиссаров — правительство России во главе с В. И. Лениным.

Левые эсеры не пожелали брать на себя ответственность и категорически отвергли предложение большевиков занять часть постов в правительстве. Так что состав исполнительной власти был сплошь из единомышленников. Хотя и они имели собственные взгляды на методы строительства «нового мира».

Это особенно проявилось в ближайшее время, так как ряд наркомов проработав всего лишь несколько дней, отказались от своих постов. Им видите ли совершенно не импонировало работать в однопартийном правительстве.

В структуре правительства было тринадцать народных комиссариатов (министерств). А вот наркомов было четырнадцать. Место наркома по делам железнодорожным было вакантным, тогда как наркомат по военным и морским делам возглавляли аж три наркома.

Биографии Владимира Ленина ­- председателя Совнаркома, Иосифа Сталина – наркома по делам национальностей и Льва Троцкого – наркома по иностранным делам, хорошо известны и на них мы не будем останавливаться. Обратим лучше своё внимание на судьбу остальных, менее нам известных, наркомов.

Алексей Рыков – нарком по внутренним делам

Проработав в должности наркома внутренних дел всего лишь девять дней, Алексей Иванович вышел из правительства. Видимо он видел себя на более высоком посту. И в 1924 году он действительно возглавил Совнарком, где на посту председателя проработал до 1930 года.

После Октябрьского переворота уже через день на основании Декрета об учреждении Совета Народных Комиссаров (Совнарком) 27 октября 1917 года (по старому стилю) было сформировано правительство Советской-2

Рыков довольно долго поддерживал Бухарина. Затем почувствовав опасность, произносил со многих трибун покаянные речи. Но это ему не помогло.

В феврале 1937 года его исключили из партии, а затем через несколько дней арестовали. Рыков, признав свою вину по делу «Правотроцкистского антисоветского блока», был расстрелян 15 марта 1938 года.

Владимир Милютин – нарком земледелия

Последовал примеру Рыкова. Через девять дней заявил о выходе из состава Совнаркома. Впоследствии Владимир Павлович заявил о своей ошибочной позиции, но поезд ушёл.

После Октябрьского переворота уже через день на основании Декрета об учреждении Совета Народных Комиссаров (Совнарком) 27 октября 1917 года (по старому стилю) было сформировано правительство Советской-3

Некоторое время, с 1928-го по 1934-го, занимал должность заместителем Председателя Госплана СССР. В июле 1937 года был арестован. Его обвинили как участника контрреволюционной организации «правых». 30 октября 1937 года Милютин был расстрелян.

Александр Шляпников – нарком труда

Через месяц на Александра Гавриловича к обязанностям наркома труда добавили обязанности наркома торговли и промышленности. Странное совмещение.

После Октябрьского переворота уже через день на основании Декрета об учреждении Совета Народных Комиссаров (Совнарком) 27 октября 1917 года (по старому стилю) было сформировано правительство Советской-4

Был яростным защитником профсоюзов. Шляпников предлагал именно им поручить организацию управления народным хозяйством, а не партии. Партийной верхушке его позиция была неприемлема и очень скоро нарком «на двух стульях» оказался не у дел. В дальнейшем он занимал второстепенный должности.

В 1933 году Шляпникова исключили из партии, а через два года обвинили в участии в «рабочей оппозиции» и приговорили к 5 годам лишения свободы, которые потом заменили ссылкой в Астрахань.

В 1936 году в Астрахани его снова арестовали. 2 сентября 1937 года его расстреляли, обвинив в подготовке террористического акта против Сталина.

Триумвират наркомата по военным и морским делам – Владимир Антонов-Овсеенко, Николай Крыленко и Павел Дыбенко

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко на посту наркома был одним из создателей Красной Армии. Затем несколько лет занимался дипломатией.

Владимир Антонов-Овсеенко, Николай Крыленко, Павел Дыбенко.

                                 Владимир Антонов-Овсеенко, Николай Крыленко, Павел Дыбенко.

Во время гражданской войны в Испании оказывал помощь республиканским войскам в качестве консультанта. По возвращении был арестован в октябре 1937 года. Его обвинили в участии в троцкистской террористической и шпионской организации. Расстрелян 10 февраля 1938 года.

Николай Васильевич Крыленко проработал в правительстве до марта 1918 года. Затем занимал должности наркома юстиции РСФСР и СССР, прокурора РСФСР и председателя Верховного Суда СССР.

Его считают одним из «архитекторов Большого террора». Но так случилось, что он сам попал под этот каток. В начале 1938 года Николая Васильевича снимают со всех постов, а 31 января за ним уже пришли. Его обвинили в связях с антисоветской организации правых, которую якобы возглавлял Бухарин. Крыленко был расстрелян 29 июля 1938 года.

Матрос Павел Ефимович Дыбенко проработал в правительстве до марта 1918 года, а затем занял пост наркома по морским делам.

В 1937 году входил в состав трибунала, осудившего высших советских военачальников по делу Тухачевского. Но в феврале 1938 года его самого арестовали. Он сознался, что участвовал в антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре. Расстрелян 29 июля 1938 года.

Виктор Ногин – нарком по делам торговли и промышленности

Вместе с Рыковым и Милютиным через несколько дней покинул свой пост в правительстве. Виктор Павлович потом признал свою ошибку и продолжил свою работу. Правда уже не на таких высоких постах. 

До своей смерти, а скончался он 2 мая 1924 года, занимал должность заместителя наркома труда РСФСР. В его честь назван подмосковный город Ногинск.

Анатолий Луначарский – нарком народного просвещения

Пожалуй, самый известный и устойчивый первый нарком. Свой пост Анатолий Васильевич занимал 12 лет. В 1929 году перешёл на работу в Учёный комитет при ЦИК СССР, а в 1933 году его назначили полпредом в Испанию.

После Октябрьского переворота уже через день на основании Декрета об учреждении Совета Народных Комиссаров (Совнарком) 27 октября 1917 года (по старому стилю) было сформировано правительство Советской-7

До места своего назначения Луначарский не доехал. Каким-то образом он оказался на французском курорте Ментона. Видимо по пути в Испанию решил подлечиться. Но не успел. В декабре 1933 года на этом курорте Анатолий Луначарский скончался от стенокардии.

Иван Скворцов-Степанов – нарком финансов

Иванович, узнав о своём назначении наркомом запротестовал. Он никогда не занимался финансами. Сослался на то, что он теоретик, а не практик. 

До своей смерти, а скончался он 8 октября 1928 года, он занимал ответственные посты сначала в газете «Известия», а затем в газете «Правда». До последних дней был активным сторонником Сталина.

Георгий Оппоков – нарком юстиции

Георгий Ипполитович был наркомом всего лишь несколько дней. Для него это была вершина карьеры. В 1936 году Оппокова сняли с должности зампреда Госплана. Некоторое время он работал в комиссии советского контроля.

После Октябрьского переворота уже через день на основании Декрета об учреждении Совета Народных Комиссаров (Совнарком) 27 октября 1917 года (по старому стилю) было сформировано правительство Советской-9

А 25 июня 1937-го за ним приехали. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Оппоков расстрелян 30 декабря 1938 года.

Иван Теодорович – нарком по делам продовольствия

В день назначения Иван Адольфович объявил о выходе из состава Совнаркома. Но надо отдать ему должное, исполнял свои обязанность до декабря 1917 года. 

Потом работал в Наркомземе, а с 1922 года заместителем наркома земледелия. В 1928–1930 годах возглавлял Крестьянский интернационал.

В июне 1937 года его арестовали. В сентябре того же года его расстреляли за участие в антисоветской террористической организации.

Николай Авилов – нарком почт и телеграфов

Николай Павлович занимал свой пост до 1918 года. Потом он работал помощником председателя Госбанка. С 1923 по 1926 год являлся лидером ленинградских профсоюзов. С 1926 года занимал должность директора «Ростсельмаш».

Авилова арестовали в сентябре 1936 года. Обвинили в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстреляли 13 марта 1937 года.