Сражение при Инкермане

   Боевая летопись Крымской войны. Сражение при Инкермане.

После победы на берегах реки Альмы союзники без боя заняли 26 сентября 1854 года Балаклаву. Спустя три дня противник подошёл к Камышовой бухте, что на южных подступах к Севастополю. Трусоватый Александр Сергеевич  Меншиков отступил к Бахчисараю, не предпринимая никаких противодействующих мер.

       

Светлейший князь позволил врагу беспрепятственно приступить к сухопутной и морской осаде главной черноморской базы российской империи. Лишь 25 октября Меншиков предпринял попытку пробиться к осаждённому Севастополю (его бомбардировали уже 9 дней), но был остановлен под Балаклавой. Обе стороны при этом потеряли около 1000 человек.

В начале ноября Меншиков теперь уже по настоянию государя попытался ещё раз деблокировать Севастополь. Главнокомандующий задумал нанести удар по Инкерманским высотам, занятым английским корпусом. Развалины бывшей турецкой крепости Инкерман находились к востоку от Севастополя (по дороге расстояние составляло 16 км, а по прямой – 7 км).

Меншиков рассчитывал внезапным ударом прорвать вражеские позиции, ввести в прорыв всю кавалерию и отбросить англичан к Балаклаве. Против французских сил планировался отвлекающий удар с последующим вытеснением их в район Стрелецкой бухты. «Грандиозные» замыслы российского командующего по разгрому противника с самого начала оказались под угрозой. Ведь диспозиция предстоящего сражения составлялась без карт. 

Ответственный за проведение наступательной операции – генерал от инфантерии П. А. Данненберг забыл карты окрестностей Инкермана в Херсоне, где находился его штаб. При этом он самонадеянно заявил, что карты и планы местности предстоящих боевых действий ему не нужны, ибо он знает «окрестности Инкермана как свой собственный карман». Подобное бахвальство в последствие слишком дорого обошлось российской армии.

       

Район наступательной операции российских сил с северо-запада был ограничен берегами Северной бухты, а с востока и северо-востока – Инкерманскими высотами. У их западных склонов находились развалины Инкермана. Южнее их протекала речка Чёрная, а чуть дальше был прорыт водозаборный канал.

Наискосок с северо-востока на юго-запад местность пересекала дорога Симферополь – Балаклава. Эта дорога у Инкерманского моста (2 км от места впадения речки Чёрной в Северную бухту) разветвлялась в направлении Севастополя через Килен-балку. Между участком дороги Симферополь – Балаклава и изгибом водозаборного канала находилась Сапун-гора.

Российские силы были разделены на три части. Со стороны Инкерманских высот должна была наступать ударная группа, разделённая на два отряда. 1-й в составе 29 батальонов (19 000 человек при 38 орудиях) под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Соймонова выдвигался от 2-го бастиона Севастополя (Килен-балки).

                                                                                                           Фёдор Иванович Соймонов.

2-й отряд в составе 20 батальонов (16 000 человек при 96 орудиях) под началом генерал-лейтенанта П. Я. Павлова выдвигался со стороны Инкерманской горы. По диспозиции части Павлова должны были восстановить Инкерманский мост, а затем соединиться с колоннами Соймонова. После объединения двух отрядов командовать ими предстояло генералу от инфантерии П. А. Данненбергу.

Этот заурядный военачальник, недавно проигравший важную битву на был крайне удивлен распоряжениями бездарного Меншикова. Согласно диспозиции командующего, Данненбергу предстояло командовать войсками, движением которых в начале марша он не мог распоряжаться. Более того, Данненбергу предписывалось решительно и умело руководить 25-тысячной армией, находясь при отряде генерала Павлова.

Как верно заметил советский историк Е. В. Тарле «Свои верховные функции главнокомандующего на предстоящий день Меншиков решил фактически уступить генералу Данненбергу, хотя диспозицию сражения составил самолично. Почему Данненбергу? А не все ли равно? – отвечал обыкновенно впоследствии князь Александр Сергеевич. Он не верил ни в одного из окружавших его генералов... Ему нужно было, конечно, иметь человека, на которого возможно было бы свалить ответственность в случае неудачи».

 

По центру предстояло наступать отряду генерала от инфантерии П. Д. Горчакова, получившего в подчинение 16 батальонов пехоты, 52 эскадрона кавалерии и 1000 казаков – всего 20 000 человек при 88 орудиях. Этим силам предстояло активно содействовать общему наступлению и, прежде всего, захватить Сапун-гору. На случай успеха общей атаки действия наступающих отрядов предстояло поддержать гарнизону Севастополя. Для этого был сформирован отряд под началом генерал-майора Н. Д. Тимофеева (5000 человек при 12 орудиях). В подходящий момент ему надлежало ударить по врагу со стороны бастиона № 6.

Кроме того, для защиты Бахчисарайской дороги на Мекензиевой горе позиции заняли шесть батальонов (4000 человек) и артиллерийские батареи численностью в 36 орудий. Таким образом, непосредственно для атаки вражеских позиций Меншиков выделял 55 000 человек (51 000 пехотинцев и 4000 всадников) при 222 орудиях. С учётом резервов в район Инкермана были стянуты 60 000 российских солдат и офицеров при 234 орудиях.

                                                                                      Пётр Дмитриевич Горчаков.

                                                                        Николай Дмитриевич Тимофеев.

Ранним утром 6 ноября 1854 года русские корпуса начали сосредоточение на исходных позициях согласно составленной ранее диспозиции Данненберга. С первых же минут марша выяснилось, что местность изобилует оврагами, балками, ручейками и прочими неровностями. Эти особенности рельефа совершено не были учтены «знатоком окрестностей Инкермана».

Весь день накануне шел сильный дождь, превративший окрестностей Севастополя и прилегающие к нему дороги в грязное месиво. Выдвижение ударной группы осуществлялось в условиях густого тумана, что в сочетании с отсутствием карт привело к неразберихе и срыву операции.

В назначенный час атаку начала лишь 10-я дивизия Соймонова (19 000 человек при 38 орудиях). Появившись из плотной пелены тумана, русские колонны стремительным броском атаковали позиции 2-й английской дивизии (3400 солдат и офицеров при 8 орудиях), которой командовал генерал-майор Джорж Пеннфазер (Пеннифазер).

              

Схема сражения при Инкермане.                                                                       Схема сражения при Инкермане.

Англичане были окружены с трёх сторон. Имея превосходство в нарезном оружии, британцы несли огромные потери от русских полевых и корабельных пушек. Пытаясь отбросить россиян, Пеннфазер повёл в отчаянную атаку свой лучший 68-й полк. Он попал под перекрёстный огонь русской артиллерии и пехоты, откатившись назад. Сам отважный генерал получил смертельное ранение. Пехотинцы Томского и Колыванского пехотных полков выбили британцев из редута № 2 и захватили два орудия.

Пока бойцы Пеннфазера сдерживали дивизию Соймонова, англичане успели покинуть свой лагерь и занять оборонительные позиции. Батальоны 2-й дивизии с 12 орудиями расположилась между редутом № 1 и верховьям Килен-балки, образовав первую линию обороны. Вторую линию (за позициями 2-й дивизии) составили пехотные бригады, которые возглавляли генералы Дж. Буллер и У. Кодрингтон при поддержке 12 пушек.

Правое крыло были готовы защищать три пехотные бригады генералов Г. Бентинка, К. Кэмпбела и Дж. Каткарта. Бригада генерала Колина с флотскими экипажами заняла оборону в укреплениях Балаклавы. Всего на линии Инкерман – Балаклава английское командование сосредоточило около 12 000 человек при 38 орудиях.

После победы на берегах реки Альмы союзники без боя заняли 26 сентября 1854 года Балаклаву. Спустя три дня противник подошёл к Камышовой бухте, что на южных подступах к Севастополю.-7

К счастью для британской стороны колонны Соймонова и Павлова не сумели своевременно объединиться. Русские генералы вообще не смогли хоть как-то скоординировать свои действия. 2-й отряд слишком долго задержался у Инкерманского моста. Починить его оказалось совсем не просто, как это планировалось русскими командованием.

Наступил рассвет. Полки Соймонова штурмовали английские позиции, а авангард Павлова только-только преодолел злополучный мост. Несмотря на отставание от графика, генерал Павлов не слишком торопился. Сначала он выяснял обстановку, а потом мешкал, занимаясь построением своей пехоты.

В это время разворачивались решающие события, предопределившие исход сражения. Лагерь англичан был атакован семью батальонами 10-й дивизии. Стоявшие за земляным валом 12 британских орудий открыли по наступающим русским колоннам картечный огонь с близкой дистанции. В тоже время английские стрелки, действуя россыпным строем, поддержали прицельными залпами своих артиллеристов. Кроме того, англичане своевременно перебросили свои резервы, ударив по растянутым флангам русских батальонов.

После победы на берегах реки Альмы союзники без боя заняли 26 сентября 1854 года Балаклаву. Спустя три дня противник подошёл к Камышовой бухте, что на южных подступах к Севастополю.-8

Генерал Соймонов лично возглавил атаку на вражеские позиции у Килен-балки, но вскоре получил смертельное ранение в живот. Командование перешло к генерал-майору Д. А. Вильбоа, но и его скоро ранили. Выбыли из строя командиры Екатеринбургского и Томского пехотных полков. Атакующие колонны под разящим вражеским огнём остановились.       Генерал сэр Уильям Джон Кодрингто приказал своей бригаде перейти в контратаку.

        

Русские батальоны были опрокинуты штыковым ударом 47-го, 49-го и 95-го британских пехотных полков. Не имея возможности дальнейшего наступления, сильно потрёпанные полки 1-го отряда отступили под прикрытием Бутырского и Углицкого пехотного полков. Больше потери личного состава, гибель и ранения старших командиров, моральное потрясение от неудачи настолько деморализовали подразделения погибшего генерала Соймонова, что они в расстройстве по дну Килен-банки отступили к самому Севастополю, более не принимая никакого участия в сражении.

В это же время ударные батальоны отряда Павлова начали атаку возвышенностей, на которых засела английская стрелковая бригада генерала Адамса, а также редута № 1. Первоначально Тарутинский и Бородинский пехотные полки, а также егеря отбросили передовые заслоны пехотной бригады генерала Адамса, захватив редут. Британцы организовали контратаку силами гвардейской бригады генерала Бентинка и остатков 2-й дивизии. Россияне были отброшены назад в Инкерманскую долину.

После победы на берегах реки Альмы союзники без боя заняли 26 сентября 1854 года Балаклаву. Спустя три дня противник подошёл к Камышовой бухте, что на южных подступах к Севастополю.-9

В этот момент британский командующий – фельдмаршал Дж. Раглан сделал перестановки.

       

Бригады Каткарта и Ингленда усилили правый фланг, а бригада Кэмпбела – левый. Английский главнокомандующий ожидал прибытия подкреплений от союзников. Британская пехота перешла в наступление, но вскоре она была остановлена огнём и штыками Охотского, Селенгинского и Якутского полков из состава 11-й пехотной дивизии. Британские пехотные бригады несли тяжёлые потери, среди убитых оказался генерал Каткарт.

Вскоре появилась 2-я французская бригада, возглавляемая генералом П. Боске (5787 штыков и сабель при 30 орудиях).

                                                                                  Пьер Франсуа Жозеф Боске 

Сначала французский военачальник намеревался атаковать части генерала Горчакова. Однако, убедившись, что русский центр, прочно стоит на месте и в ближайшее время вряд ли двинется вперёд, Боске поспешил на помощь союзникам, находившимся в достаточно тяжёлом положении.

Чтобы сокрушить английские части, едва державшиеся на склонах Сапун-горы, отрядам Соймонова и Павлова требовались подкрепления. Однако Меншиков, располагая 20 000 солдат и офицеров, а также резервной артиллерией, послал на подмогу всего лишь три пехотных полка. Повторная атака россиян на британские позиции также протекала тяжело.

После победы на берегах реки Альмы союзники без боя заняли 26 сентября 1854 года Балаклаву. Спустя три дня противник подошёл к Камышовой бухте, что на южных подступах к Севастополю.-10

Русская пехота сумела повторно отбить редут № 1 и продвинуться до Сапун-горы, где находился ещё один укрепленный лагерь англичан. Полки из бригад Гольди и Торренса остановили русский прорыв. Оба эти британских командира получили ранения, как и ещё пять их боевых соратников – генералы Броун, Адамс, Кодрингтон, Бентинк и Буллер.

Для дальнейшего развития атаки Павлову требовалась активная поддержка от Горчакова. Однако тот, ограничившись перестрелкой с частями 1-го французского корпуса, преступно бездействовал. После 11 часов у Килен-балки появились главные силы генерала Боске. Они состояли в основном из воинских контингентов из Северной Африки.

После победы на берегах реки Альмы союзники без боя заняли 26 сентября 1854 года Балаклаву. Спустя три дня противник подошёл к Камышовой бухте, что на южных подступах к Севастополю.-11

Свежие французские силы сразу же отбросили россиян с недавно захваченных траншей на склоне Сапун-горы. Истекающим кровью частям 11-й и 17-й пехотных дивизий срочно требовались подкрепления. Однако ни Горчаков, ни Меньшиков не прислали даже взвода для поддержки. Боске бросил против левого крыла Павлова свои главные силы – 10 батальонов и 4 эскадрона при поддержке 20 орудий.

Вступление в бой 2-го французского корпуса между Инкерманом и долиной Чёрной речки решило его исход в пользу союзников. Не получивший поддержки от Горчакова, отряд Павлова был отброшен обратно за Инкерманские высоты. Боязливо-бездарный Меньшиков так и не решился ни использовать свой резерв (16 батальонов), ни заставить Горчакова перейти к активным действиям.

Отвлекающий манёвр генерала Тимофеева – внезапный удар, произведенный из-под стен Севастополя, оказался вполне успешным. Возглавив четыре батальона Минского полка, подкреплённых четырьмя орудиями, он приковал к себе силы 14 французских батальонов.

Тимофеев, выполнив поставленную задачу – отвлечение на себя значительных сил осадного корпуса противника, не получив поддержки и каких-либо приказов, начал отвод своего отряда назад в Севастополь. При этом русские батальоны отступали «медленно и в таком отличном порядке», забрав не только всех своих раненых, но и часть раненых французских пехотинцев.

Более того, во время организованного отхода Тимофеев удачно завлёк под огонь севастопольских батарей преследовавшую его французскую бригаду генерала де Лурмеля. При отражении вылазки французы потеряли 954 человека и 15 орудий. В числе погибших оказался генерал де Лурмель.

Однако на основном театре сражения совместными усилиями французы и англичане окончательно отбросили наступавшие русские отряды на исходные позиции. После 13 часов сражение стало затихать по всему фронту, ограничиваясь артиллерийской перестрелкой. Англо-французские силы, чьи боевые порядки были изрядно нарушены и потрёпаны, были вполне довольны исходом битвы. Ведь сражение при профессиональном планировании и координировании наступления с русской стороны могла обернуться для них весьма плачевно. Российское командование потерпело очередное фиаско и на поле битвы, и в решении вопроса снятия блокады с Севастополя.

Как позже вспоминал генерал Мортанпре – начальник штаба французской армии, осаждавшей Севастополь: «...битва при Инкермане была почти выиграна русскими, ведь английская армия, едва держалась, даже, несмотря на то, что русские войска слишком медленно шли вперед и упустили свой явный шанс. День этот все-таки кончился бы совершенным поражением англичан, следствием которого было бы снятие осады. Однако мы избежали тогда великой катастрофы благодаря фатальным ошибкам русских генералов…».

Французский генерал был абсолютно прав в том, что трио Меншиков, Данненберг и Горчаков своим безграмотным, дилетантским и напрочь лишенными координации действиями, а также бездействием привели свою армию к тяжёлому поражению. Меншиков самоустранился от командования, сразу же после завершения битвы возложив всю вину за поражение на Данненберга, который не отдал ни одного толкового и своевременного приказа, не использовав 12 000 человек, бездействовавших в резерве. Горчаков не только бесполезно простоял весь день у Чоргуна, но и не прислал подкреплений на угрожаемые участки битвы.

После победы на берегах реки Альмы союзники без боя заняли 26 сентября 1854 года Балаклаву. Спустя три дня противник подошёл к Камышовой бухте, что на южных подступах к Севастополю.-13

По донесению Меньшикова россияне потеряли при Инкермане 8760 человек: 2969 убитыми и 5791 ранеными. Английские и французские источники оценили русские потери в 12 000 человек. Непосредственный руководитель обороны Севастополя – генерал Эдуард Иванович Тотлебен приводит такие цифры потерь российских потерь: 6 генералов, 256 офицеров и 10 467 нижних чинов – всего 10 730 человек.

Наиболее же объективные архивные данные показывают, что общий урон России составил 11 959 человек (3288 убитыми, 6928 раненых, 1743 пропавшими без вести). У Меншикова из строя выбыли 6 генералов и 289 ещё офицеров.

Первоначально официальные сводки союзных сил (явно заниженные) гласили, что общий урон сил коалиции в битве при Инкермане составил 3813 солдат и офицеров. Позже англо-французские бюллетени признали, что из строя выбыло 4310 человек (4027 солдат, 271 офицер и 9 генералов).

Российская сторона считала, что интервенты лишились около 4700 солдат и офицеров. В своём частном письме командующий британскими силами фельдмаршал Раглан сообщал, что в Инкерманской битве урон одной только Англии достиг около 8000 человек убитыми и ранеными.

На сегодняшний день наиболее достоверные считаются следующие данные. Английские потери составили убитыми, ранеными и пропавшими без вести 2826 человек (из них 9 генералов, 147 офицеров, 1100 гвардейцев). Французы потеряли 1850 человек (в том числе 3 генерала и 122 офицера). Итого общий урон союзников составил 4676 военнослужащих (среди них 12 генералов и 279 офицеров) – 694 убитыми (4 генерала и 68 офицеров), 3714 ранеными (8 генералов и 199 офицеров) и 268 пропавшими без вести.

После победы на берегах реки Альмы союзники без боя заняли 26 сентября 1854 года Балаклаву. Спустя три дня противник подошёл к Камышовой бухте, что на южных подступах к Севастополю.-14

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.