Рябиновая настойка

        Рябина в бутылке: история и секреты настойки

Рябина - это не только красивое дерево, но и целебный ингредиент для настойки, которая имеет богатую историю и замечательный вкус.

Рябина - это не только красивое дерево, но и целебный ингредиент для настойки, которая имеет богатую историю и замечательный вкус. 

В нашей статье мы познакомим вас с происхождением этого напитка и научим готовить его в домашних условиях.

Настойка из рябины красной, рябиновка – от этих слов веет чем-то родным и домашним. Но оказывается, напиток этот прославился, попав в промышленное производство. Рябиновка имеет очень интересную историю. А связана она с географическим названием – селом Невежино Владимирской области, и «водочным королём», жившим в XIX веке – Петром Арсеньевичем Смирновым.

Рябина - это не только красивое дерево, но и целебный ингредиент для настойки, которая имеет богатую историю и замечательный вкус.-2

Именно Невежинская рябина стала героиней лучшего рецепта настойки на рябине, завоевавшего гран-при в Париже ещё в позапрошлом веке. История ягоды началась в 1564 году. Тогда Иван Грозный даровал известному печатнику Андронику Тимофеевичу Невеже деревню в Суздальщине.

Невежа был учеником первопечатника Ивана Фёдорова и успешно продолжал его дело.

Но кроме создания и оформления книг, он, как и положено любому жителю деревни, увлёкся садоводством. Рябину, растущую вокруг в диком виде, он любил исключительно за «лепоту», поэтому начал выращивать её в своём саду среди других плодовых деревьев. До 1603 года остаток жизни Андроник Невежа провёл именно за этим занятием.

Через пару столетий житель села Невежино Александр Митрофанов в близлежащем Андреевском лесу обнаружил красную рябину со сладкими ягодами. Конечно, он пересадил находку на свой участок. Односельчане последовали его примеру и тоже начали выращивать сладкоплодную рябину, чтобы делать из неё варенья, настойки, вино.

Главным разводчиком остался Митрофанов, он выращивал саженцы для продажи. Распространению сорта способствовали и пастухи. Они на лето уходили в соседние области и разносили славу о чудо-рябине вместе с её ягодами, семенами и саженцами. Так, Невежинская рябина распространилась по садам всей центральной части России.

История «Нежинской рябиновки»

        

Настойку на рябине в домашних условиях, конечно, делали крестьяне, каждый по своему рецепту. Но Невежинская рябина ждала своего «Короля», чтобы стать Королевой среди всех рябин, используемых в виноделии. Тем временем в Ярославской губернии, Мышкинском уезде, в семье крепостных крестьян родился будущий предприниматель Пётр Смирнов.

В 1860-м Пётр в возрасте 29 лет открыл в Москве маленькую винную лавку, через три года он построил водочный завод. Продукция сразу прославилась своим качеством. Смирнов стал поставщиком Императорского двора, а также двора короля Швеции Оскара Второго и князя Сергея Александровича. 

Успех Смирнова не удивителен, ведь с самого начала его главными принципами были: не жалеть денег на усовершенствование производства и делать лучшие продукты только из первоклассного русского материала.

Невежинская рябина оказалась тем самым первоклассным материалом. Смирнов закупал её тысячами пудов для приготовления настойки из рябины. В 1889 году русский «король водки» привёз «Нежинскую рябиновку» на Всемирную выставку в Париже. Вкус, цвет и аромат того божественного нектара так поразил искушённое жюри, что они не задумываясь вручили Смирнову Большую золотую медаль за самый лучший рецепт настойки на рябине.

А кто-нибудь заметил разницу в написании названия сорта рябины и смирновской рябиновки? «Невежинская» изменена до «Нежинской» для благозвучия, и чтобы запутать конкурентов тех времён. А пусть они поищут рябину для своих наливок в Приморском крае. Именно там есть село Нежино.

Рецепт легендарной настойки на рябине

Рецепт настойки из рябины красной прост до гениальности. Есть одна сложность - найти Невежинскую рябину. Ягоды этого дерева отличаются от дикой рябины. Если обычная - мелкая, терпкая и хороша только после первых заморозков, то Невежинская - крупнее, слаще, в ней меньше кислот, а ещё - у нее плотная кожица. Последний фактор тоже очень важен!

Всем, у кого есть свой сад-огород, рекомендуем купить саженцы Невежинской рябины. Дерево растёт повсеместно, оно зимостойкое. Благодаря крестьянам Невежино, которые размножали рябину всем, чем могли (семенами, черенками, отводками), появились разные сорта: Кубовая, Красная, Жёлтая. Далее эстафету переняли Мичурин и его последователи-селекционеры, они скрестили разные виды Невежинской рябины с Моравской и получили: Дочь Кубовой, Сорбинку, Бусинку.

Рябина - это не только красивое дерево, но и целебный ингредиент для настойки, которая имеет богатую историю и замечательный вкус.-4

Ягода

Если нет Невежинской и её производных, то можно взять обычную, но обязательно после первого заморозка. Отбираем самые крепкие ягоды с неповрежденной оболочкой, моем, обсушиваем.

Тара

В зависимости от количества ягоды готовим стеклянную банку, бутыль или бочку. Рябиновку-медалистку делали в бочках.

Алкоголь

Подойдёт чистый дистиллят без всяких добавок, то есть домашний самогон, спирт или хорошая водка. Но желательна крепкая основа - выше 45% об.

Итак, делаем настойку на рябине красной в домашних условиях

  1. Укладываем ягоды в чистую тару до верха, не утрамбовывая! Она должна сама аккуратно уложиться, не повредившись.

  2. Заливаем водкой или самогоном, покрыв все ягоды.

  3. Ёмкость плотно закрываем и отправляем в тёмное и прохладное место (погреб, подвал). Желательно промаркировать, то есть поставить на таре дату начала процесса. 

  4. Каждый день нужно проверять уровень спиртного в сосуде и подливать при необходимости. Первое время ягода будет впитывать алкоголь, пока им не насытится.

  5. Через 2 недели аккуратно берём банку или бутыль, переворачиваем вверх дном, держим секунд 15 и возвращаем в исходное положение. Не взбалтывать! В случае с бочкой: спиртное сливают и заливают заново. На этом этапе кожица «опьяневшей» рябины тонкая, её легко повредить, что категорически не поощряется. Качество настойки на рябине зависит от того, как спирт насыщается соком: через кожицу или из лопнувших ягод.

  6. Ещё через 2 недели повторяем переворачивание или переливание. На этом этапе настойку уже можно слить и попробовать. Сколько слили, столько доливаем спирта в ягоды.

  7. Процесс повторяется каждые 2 недели: переворачиваем, сливаем, доливаем.

  8. Брать можно не только для дегустации, а целенаправленно сливать ароматную настойку в бутылки и укупоривать их. Не пить! Выдержать эти бутылки до года в подвале.

  9. Когда слитая из бочки (банки, бутыли) настойка уже не содержит ни вкуса, ни аромата рябины, ёмкость окончательно укупориваем, снова помечаем дату и оставляем созревать на год, как и заполненные ранее бутылки.

  10. Через год содержимое бочки и бутылок сливаем через марлю или фильтр, смешиваем. На этом этапе можно почувствовать себя настоящим мастером купажа.

  11. Оставляем напиток на неделю отдохнуть, чтобы настойки приспособились друг к другу.

Полученную рябиновку разливаем по бутылкам и подаём к праздничному столу. Именно такая настойка на рябине получила золотую медаль более 130 лет назад в Париже.