Языческие праздники

 Как главные языческие праздники перекочевали в христианство

Для многих древние славяне — это первые Рюриковичи, X-XI век. Но ведь славяне существовали и раньше, и до крещения были язычниками. Со своими праздниками, многие из которых, кстати, отмечаются и сегодня. И если о Масленице слышали многие, то связь некоторых других христианских праздников с языческими будет неожиданной для многих людей.

Для многих древние славяне — это первые Рюриковичи, X-XI век. Но ведь славяне существовали и раньше, и до крещения были язычниками.

Коляда

25 декабря древние славяне собирались, чтобы отметить рождение Бога Солнца. Они ходили по домам и пели или рассказывали колядки. Эта традиция сохранилась до сегодняшних дней. Правда, после перехода на Григорианский календарь колядовать стали не 25 декабря, а 7 января. По сути, кстати, Рождество повторяет не только дату, но и смысл праздника Коляда. Ведь в обоих случаях идёт речь о рождении бога.

Да и колядование до сих сохранилось, несмотря на то, что прошли века. В какой-то момент, кстати, в одних песнях стали звучать вместе и Коляда, и Рождество, хотя изначально колядки были совсем на другую тему.

Для многих древние славяне — это первые Рюриковичи, X-XI век. Но ведь славяне существовали и раньше, и до крещения были язычниками.-2

Комоедица

Двухнедельный праздник был связан с днём весеннего равноденствия, который наступает 20 марта. Комоедица длилась 7 дней до него и столько же после. Так славяне встречали весну. Это сопровождалось массовыми гуляниями, которые должны были задобрить Бога Солнца, чтобы тот послал хороший урожай. Поэтому обязательным блюдом были блины, так как они имеют круглую форму, напоминающую солнце. После прихода христианства церковь прилагала усилия для борьбы с этим праздником. Если в городах удавалось добиться в целом положительного результата, то в деревнях люди продолжали праздновать Комоедицу. Поэтому этот праздник решено было адаптировать к христианским реалиям. Так и появилась Масленица. Правда, на 14 дней её растянуть не получилось, так как начинался пост перед Пасхой. Поэтому её сократили до недели. Так что сейчас, когда люди отмечают Масленицу, они продолжают традицию своих предков, праздновавших Комоедицу.

Для многих древние славяне — это первые Рюриковичи, X-XI век. Но ведь славяне существовали и раньше, и до крещения были язычниками.-3

Купала

Еще один праздник, который сохранился со времён язычества. Праздновали его в начале июля, в самый разгар лета. Народные гулянья сопровождались хороводами и прыжками через костёр. С принятием христианства, праздник продолжали отмечать, поэтому церковь вынуждена была считаться с мнением народа — стали отмечать праздник в честь Иоанна Крестителя. Его главное отличие в том, что народные гулянья не требуются. Достаточно просто сходить в церковь. Но люди по старой-доброй, а главное весёлой традиции, с удовольствием идут на речку и разводят костры.

Для многих древние славяне — это первые Рюриковичи, X-XI век. Но ведь славяне существовали и раньше, и до крещения были язычниками.-4

Перунов день

2 августа славяне чтили бога, который играл главную роль в мифологии наших предков. Он, как и Зевс, мог метать молнии. Массовых гуляний не было, но люди откладывали свои работы. Так они чтили Перуна и следили за погодой. Если она была хорошей, это означило, что бог доволен. А вот дождь с громом указывали на то, что люди чем-то его рассердили. Христианство тоже решило адаптировать праздник под свои реалии. Поэтому в наши дни 2 августа в церквях почитают пророка Илью. Кстати, изображают его часто на колеснице, которая мчится среди молний. Так удачно Перунов день трансформировался в день Ильи Пророка.

Для многих древние славяне — это первые Рюриковичи, X-XI век. Но ведь славяне существовали и раньше, и до крещения были язычниками.-5

Святки

В эпоху дохристианской Руси святки были одними из самых веселых зимних дней. Святки были посвящены языческому Богу Святовиту (верховный языческий бог неба). По другим источникам это слово происходит от старославянского «свиатки» — души предков. Так или иначе праздновались святки 12 дней, "от звезды до воды", то есть с 6 января по 19 января. По христианскому календарю это дни с Рождества до Крещения.

Святки делились на два периода: с 6 до 14 января была "святая неделя", а с 15 до 19 был "разгул нечистой силы". В эти дни обычно гадали и проводили всякие магические ритуалы, связанные с будущим урожаем и поминанием предков.

Для многих древние славяне — это первые Рюриковичи, X-XI век. Но ведь славяне существовали и раньше, и до крещения были язычниками.-6

Если коротко, то это всё, но на самом деле тема гораздо глубже и, если интересно, я к ней вернусь уже более детально. Приход христианства и крещение Руси — официально состоялось в 988 году. Но люди, даже принимая христианство, упорно не хотели "предавать" своих старых богов, а потому тайно отмечали языческие праздники и поклонялись идолам. Церкви необходимо было что-то с этим делать, поэтому происходила адаптация старых праздников с сохранением дат.