Причины Крымской войны

                               Причины Крымской войны

С XVI века во внешней политики России определилось два вектора: северо-западный – выход к Балтийскому морю и южный – выход к Чёрному морю.

В XVIII веке обе цели были достигнуты, однако этого оказалось недостаточно. Выход из Чёрного моря в Эгейское и Средиземное закрыт черноморскими проливами – Босфором и Дарданеллами, контролируемыми Османской империей (она же Оттоманская Порта, она же Турция). Перекрыв проливы, Турция легко могла запереть российский флот как торговый, так и военный, в акватории Чёрного моря.

С XVI века во внешней политики России определилось два вектора: северо-западный – выход к Балтийскому морю и южный – выход к Чёрному морю.

С 1833 по 1841 годы Россия, на основании двухстороннего соглашения с Османской империей, имела право требовать закрытия проливов для прохода кораблей третьих стран. С 1841 года, с подписанием Лондонской конвенции, такую возможность Россия утрачивала.

 

Другим фактором являлось то, что европейские владения Османской империи были населены славянскими народами, а что более важно, православными христианами. Реализуя формулу «Москва – Третий Рим», Россия стремилась к консолидации вокруг себя всех единоверцев. Тем более, что политика османских султанов в отношении завоёванных христиан претерпевала сильные изменения: от веротерпимости и покровительства, до жестокого подавления и геноцида.

В.Г. Худяков. Бой христиан с турками

                                                             В.Г. Худяков. Бой христиан с турками

Европейские державы использовали в своих интересах устремления России, чтобы чужими руками нивелировать турецкую угрозу. Даже Вольтер в переписке с императрицей Екатериной II рекомендовал русским войскам использовать колесницы при захвате Константинополя, то есть символически напоминать древних греков, возвращающих христианскому миру столицу Восточной Римской империи.

Сама Турция имела давние притязания на Кавказ, Крым и Северо-западное Причерноморье. За эти регионы с XVI века шли воины с Россией. Турция постепенно утрачивала свои позиции, но стремилась взять реванш. Предыдущую войну она проиграла России в 1829 году.

Л. Рубио. Абдул-Меджид I

Л. Рубио. Абдул-Меджид I

 

К середине XIX века Османская империя была сильно ослаблена войнами и междоусобицами. Государство находилось на грани распада. Этому способствовала и личность правившего султана Абдул-Меджида I, который хотя и проводил в стране реформы по европейскому образцу, но сильным характером не обладал, легко попадал под влияние своего окружения, в том числе иностранных дипломатов, и всё больше тяготился властью, предпочитая править из своего гарема.

Европейским державам больше не нужно было сдерживать турок с помощью России. Напротив, теперь они видели свою задачу в сдерживании амбиций России.

Великобритания осваивала турецкие ресурсы коммерческим путём и делить их с Россией категорически не хотела. Также Лондону было важно вытеснить Россию из Закавказья, где Великобритания больше предпочитала видеть присутствие ослабленной Турции и подогревала восстания горцев против царской власти.

Наполеон III. Фото из открытых источников

Наполеон III. Фото из открытых источников

 

Во Франции император Наполеон III, играя на бонапартистских настроениях народа, говорил о необходимости военным путём смыть позор поражения 1812 года.

Действия Франции во многом основывались на личной неприязни к русскому императору Наполеона III, который считал себя оскорблённым тем, что Николай I в письме по случаю восшествия на престол назвал французского монарха не «Monsieur mon frère» (фр. Господин мой брат), а «Monsieur mon ami» (фр.Господин мой друг). Современному читателю такой повод для ненависти может показаться ничтожным, но для монаршего протокола XIX века он был серьёзный. Это становится более очевидным, если учесть, что Наполеон III, являвшийся племянником побеждённого русским царём узурпатора французского престола Наполеона Бонапарта, получил трон не путём наследования, а через организованный им самим плебисцит и изменения в конституции. Таким образом, Наполеону III было очень важно подтвердить свой статус среди европейских монархов, в чём русский император ему фактически отказывал.

Й. Ранци. Франц Иосиф I

Й. Ранци. Франц Иосиф I

 

На ход и итог войны сильное влияние оказали интересы ещё одной европейской державы, так и не начавшей боевые действия. Речь об Австрийской империи. В 1849 году юный восемнадцатилетний император Австрии Франц Иосиф I (тот самый, который в 1914 году объявит войну России) просил Николая I о военной помощи в подавлении венгерского восстания. Тогда русский император спас силой оружия Австрию от распада и полагал, что за пять лет благодарность за это в австрийском императоре сохранится. Но русский монарх ошибался, за что сам себя укорял: «Самый глупый польский король был Ян Собесский, потому что он освободил Вену от турок. А самый глупый из русских государей – я, потому что я помог австрийцам подавить венгерский мятеж». Дело в том, что Австрия имела свои интересы на Балканах и Дунае, укоренение в этих регионах России с этими интересами никак не совпадало.

Ф. Крюгер. Николай I

Ф. Крюгер. Николай I

 

Свои внешнеполитические амбиции, повлиявшие на конфликт, были и у Пруссии, и у Швеции, и у Сардинии, но их мы рассматривать не будем. И без того понятно, что к 1853 году сложился комплекс противоречий, который в результате привёл к войне.