Новгородская Дружина

 

              Войско древней Руси. Новгородская дружина.

Всем известная Древняя Русь начиналась с Новгорода, который за века её существования был и её столицей, и вторым по значению городом, ав период раздробленности стал столицей самого большого русского государства - Новгородской республики. Важное геостратегическое и экономическое положение Новгорода требовалось в надёжных опорах, одной из которых являлись его вооружённые силы, новгородская дружина, за свою 600-летнюю историю в полной мере познавшая и радость побед, и горечь поражения.

           Новгородские дружинники XIII века.                                                        Новгородские дружинники XIII века.

Новгородское войско начало складываться как таковое задолго до 862 года, с которого обычно отсчитывается история России и с этих пор сложилась его структура, не претерпевшая значительных изменений вплоть до XV века, традиционно новгородское войско состояло из собственно княжеской тяжеловооружённой конной дружины, в которую входили как воины, прибывшие с приглашённым вече князем, так и новгородская гридьба - профессиональные воины, жившие при Ярославовом дворе, резиденции князя; городского пешего ополчения (воев) во главе с тысячником и отрядов шестников - наёмников из Европы (что касается ушкуйников, то в состав новгородского войска они официально не входили, представая в глазах своих жертв неуправляемой бандой из представителей маргинальной части населения Новгорода, хотя, конечно же, они всегда действовали в интересах Новгородской республики). Основным отличием новгородского войска от остальных военных организаций Древней Руси было то, что городское ополчение в нём изначально было небольшим, так как в Новгороде было достаточно профессиональных воинов - гридьбы, огнищан (чиновников), купцов и кметников (от немецкого "кнехт", бойцов личных дружин новгородских дворян и полицейских), входивших в дружину, ополчение же собиралось только в крайних случаях и то в него не входило всё боеспособное население, призывали несколько человек с 10 дворов. Ещё одной особенностью вооружённых сил Новгородской республики было то, что на них никогда не жалели средств, что позволяло новгородцам нанимать не только отдельные отряды европейцев численностью в несколько сотен человек, но и целые союзные армии, да и ополченцы зачастую были вооружены и обучены не хуже, чем профессиональные воины.

Шестники XV века.

                                                                      Шестники XV века.

Новгородская дружина во главе с Александром Невским в походе.

                                       Новгородская дружина во главе с Александром Невским в походе.

Хотя, как и повсеместно на Руси, воины вооружались и снаряжались за свой счёт и на свой вкус, общие черты в её вооружении и снаряжении всё же просматриваются. В первую очередь, комплекс вооружения новгородского войска был ближе к европейским образцам, шестопёры, совни и сабли имели здесь самое незначительное распространение, основными видами холодного оружия здесь являлись копьё, рогатина, секира, двуручный топор, бердыш, меч, а также кистень и булава, получившие широкое распространение в Новгороде благодаря святому Михаилу Черниговскому, одно время бывшему новгородским князем, из метательного оружия новгородцы предпочитали луки, сулицы (метательные копья) и арбалеты, с которыми они познакомились много раньше, чем европейцы. Защитное вооружение новгородцев тоже отличалось своеобразием, так, уже в XI веке позиции традиционной для всей Руси кольчуги здесь серьёзно потеснил пластинчатый доспех, остававшийся в новгородских землях основным образцом защитного снаряжения вплоть до падения Новгородской республики. По европейски новгородцы старались и воевать, всё войско выступало одним конным полком, который при переходе в боевой порядок делился на несколько отрядов: сторожевой полк, центральный, полки правой и левой руки, резервный полк; если бы по какой-то причине на поле боя оказывалась новгородская пехота, то применялось построение "кабанья голова" (в центре - пехота, спереди, с флангов и с тыла её прикрывает тяжело вооружённая конница). Активные контакты с Европой отразились и на вооружении новгородцев, так, уже в 1394 году они активно применяли артиллерию при осаде ливонских крепостей, также новгородцам принадлежит честь первого применения корабельной артиллерии в битве на реке Нарове в 1447 году и начало артиллерийской промышленности России.

Доспехи и оружие святого князя Александра Невского.

                                           Доспехи и оружие святого князя Александра Невского.

Всем известная Древняя Русь начиналась с Новгорода, который за века её существования был и её столицей, и вторым по значению городом, ав период раздробленности стал столицей самого большого русского-5

Битва на реке Шелонь 14 июля 1471 года.

                                             Битва на реке Шелонь 14 июля 1471 года.

Новгородское войско для своего времени было хорошей военной машиной, но она была сильно громоздкой и неповоротливой, что наглядно показала битва на реке Шелонь 14 июля 1471 года, когда одна атака касимовских татар во главе с князем Данияром привела к срыву наступления сорокатысячного новгородского войска и его разгрому.

После Шелони Новгород не мог более противиться Москве и в 1478 году вошёл в состав единого Русского государства, а его дружина стала частью единых Вооружённых сил России.