Боярышник
Поговорим о боярышнике
Название растения «боярышник» берет свое начало от греческого слова «kratios» что означает крепкий и отражает свойства древесины.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Немного биологии культуры
Род этот насчитывает много более тысячи видов, которые произрастают в умеренных или даже субтропических областях Северного полушария. Растения боярышника удивительно разные, и по мнению ряда ученых очень трудно найти еще культуры так различающиеся по биологическим свойствам, широте использования и ареалу произрастания. Например, довольно сильно отличаются растения, произрастающие в Северной Америке и европейские. Североамериканские характеризуются крупными и весьма прочными колючками, слаболопастными, а иногда и цельными листьями, а у европейских напротив, листья зачастую глубоколопастные, а колючки мелкие или вовсе отсутствуют.
В целом растения боярышника можно охарактеризовать как листопадные, редко полувечнозеленые, высокие кустарники или деревья, с плотной округлой кроной, диаметром не более 2-2,5 метров, и колючими побегами, пурпурно-красного цвета. Кустарники декоративны в течение всего периода вегетации не только благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, но и многочисленным белым цветкам, собранным в щитковидные соцветия, после цветения которых завязываются крупные, съедобные плоды яркой, варьирующей от оранжево-желтой до черной окраски и украшающие крону на протяжении двух с лишним месяцев.
Растения боярышника незаменимы в условиях города поскольку устойчивы к неблагоприятной обстановке, загазованности, нетребовательны к почвам и даже к высокому содержанию в почве извести. Боярышники выносят даже сильное затенение, почти все виды зимостойки и засухоустойчивы. Помимо прочего растения обладают одной из самых высоких, среди таких культур, побегообразоватлеьной способностью, прекрасно переносят стрижку и формировку.
ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ПОСАДКИ
Растения боярышника лучше всего высаживать на солнечных местах, несмотря на то, что растения очень устойчивы, в том числе и к затенению, но в тени они цветут слабее и дают меньшее количество урожая.
ТЕХНИКА ПОСАДКИ
Выбор расстояния между растениями при посадке целиком зависит от назначения будущих насаждений. Если растения высаживаются для получения живой изгороди, то расстояние между ними не должно превышать одного метра, если же деревья идут на получение плодов, то не менее трех метров. Глубина посадки саженцев обычно не превышает 70 сантиметров, а корневая шейка при этом должна быть на уровне почвы.
Кстати о почве, она должна быть плодородной и хорошо дренированной, богатой известью и желательно удобренной перегноем или торфокомпостом. Хорошо если на дне посадочной ямы сделан дренаж из щебня или битого кирпича. Саму посадку лучше осуществлять ранней весной или осенью, до наступления первых заморозков. Следует помнить, что лучше приживаются двухлетние саженцы, которые начинают плодоносить уже в возрасте 7-8 лет.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Уходные работы, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, требующий много терпения и трудолюбия. Нередко садоводы любители пускают все на «самотек» в надежде получить хорошие урожаи, но это зачастую не удается. По этому мероприятия направленные на улучшение «среды обитания» растения просто необходимы.
ПОДКОРМКА
Подкормка – важный элемент уходных работ за любым растением, по этому следует уделять особое внимание дозам, качеству и времени внесения удобрений под растение, во избежание его болезни или даже гибели. Под боярышник следует вносить удобрения дважды в год, весной наиболее подходящей для этого служит нитроаммофоска, а летом, пред цветением растения следует удобрить разбавленной навозной жижей (1 к 10) – около восьми литров на 6-7-летнее растение.
ПОЛИВ
Растения боярышника, в зависимости от вида делятся на влаголюбивые и засухоустойчивые. Влаголюбивые зачастую более привлекательные растения с плотными большими листьями, крупными мясистыми плодами, мелкими колючками, но им просто обязателен дополнительный полив для нормального роста и развития, полив необходим регулярный, не реже одного раза в месяц по десять литров воды на одно растение, а в засушливый период лета поливать следует не менее двух раз в месяц тем же объемом воды.
Для засухоустойчивых же растений, которые зачастую менее привлекательные, с обилием колючек, перистых листьев и мелких плодов полив не обязателен, даже в засушливый период.
РЫХЛЕНИЕ И МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Есть у садоводов поговорка – лучше один раз прорыхлить почву, чем два раза ее полить, и это не шутка! Если почва сильно уплотнена, тверда и некопана то вода очень быстро испарится и не принесет необходимой пользы растению, в то время как рыхлая почва свободно пропускает влагу, принося тем самым и питание корневой системе растения.
Перекапывать почву лучше всего весной или рано осенью на глубину штыка лопаты и одновременно необходимо удалять все сорняки. После посадки растений необходимо сразу же провести мульчирование приствольного круга землей или лучше торфом, слоем, не превышающим трех сантиметров.
ОБРЕЗКА И СТРИЖКА БОЯРЫШНИКА
Боярышники, как уже упоминалось выше, хорошо переносят стрижку, поскольку обладают высокой побегообразоватлеьной способностью. Лучше всего и безопаснее обрезку проводить в весеннее время, и заключается она в удалении больных и сухих веток.
Растения в живой изгороди зачастую обрезают очень сильно, приблизительно удаляя третью часть длины побега. Благодаря такой высокой побегообразоватлеьной способности, плотно растущей группе боярышников путем обрезки можно придать форму квадрата, пирамиды и даже шара!
ПОДГОТОВКА РАСТЕНИЙ К ЗИМЕ
Боярышник, в большинстве совеем, довольно морозостойкая культура, в суровые зимы случаются подмерзания побегов и цветочных почек, но несмотря на это молодые посадки все же следует укрыть.
Для этого очень хорошо подходят сухие листья – бесплатный материал которого осенью предостаточно. Приштамбовую зону укрывают слоем в 5-10 сантиметров.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Из болезней, практически у всех видов боярышников, встречаются: ржавчина, мучнистая роса, пятнистости и гнили; из вредителей довольно часто встречаются боярышниковый почковый клещ, плодовые пилильщики, долгоносики, клещи, мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. Из этого довольно большого перечня болезней и вредителей наиболее часто встречаются лишь ржавчина и боярышниковый почковый клещ.
Против ржавчины рекомендуется вырезка пораженных ветвей и опрыскивание 3-5%-ным раствором бордосской жидкости весной, перед распусканием почек. Для борьбы с боярышниковым почковым клещом весной и осенью обрезают больные ветки, остальные обрабатывают коллоидной серой. Если поражение сильное деревья опрыскивают повторно после окончания цветения.
РАЗМНОЖЕНИЕ БОЯРЫШНИКА
Растения размножают семенами, корневыми черенками, отводками, иногда прививкой.
Метод размножения посевом семян довольно медлителен, поскольку семена имеют очень твердую оболочку и глубокий период покоя, всходы появляются только через полтора-два года. Семена лучше высевать осенью, посев следует производить густо, поскольку у боярышника есть довольно большое количество нежизнеспособных семян.
Всходы боярышника довольно сильно напоминают всходы яблони. Сеянцы в первый год растут медленно, редко достигая десяти сантиметров, весной следующего годы растения пересаживают на доращивание, прирост же, достигающий 60 сантиметровобрезают, оставляя 2-3 почки, над уровнем почвы. Эта операция стимулирует рост боковых побегов, из получившегося количества оставляют два наиболее развитых, остальные вырезают.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Виды боярышника применяют в различных областях. Цветки и плоды растений используются в медицине, установлено, что в них содержатся самые разнообразные вещества, которые активным образом участвуют в регулировании большинства физиологических процессов организма человека. В побегах и плодах накапливается различные биологически активные вещества и соединения, например, такие как сорбит, холин, фруктоза, эфирные масла; ряд кислот, таких как кратеговая; витамин В, С, А и до 30% жирного масла. Плоды с успехом применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии и тахикардии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов и мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают физическую и умственную усталость.
Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата кардиовален, который обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает также и уровень холестерина в крови.
Отвар из плодов боярышника применяют при гипертонической болезни, можно также применять настойку по 20-30 капель – 3 раза в день до еды.
Помимо использования в медицине плоды ряда видов довольно съедобны и употребляются как в свежем виде, так и пригодны для изготовления повидла, джема, мармелада и киселей.
Древесина бело-розового или красноватого цвета идет на мелкие поделки и сувениры.
Однако совершенно незаменим боярышник все же в декоративном садоводстве. Весной, в период цветения, растения радуют глаз своими щитковидными соцветиями, состоящими из многочисленных цветков, а летом не менее красив при созревании плодов имеющих различную окраску – желтую, оранжевую, красную, бордовую и даже черную. Осенью растения окрашиваются в желтый, ярко-красный или оранжевый цвета, и выглядят необычайно красивыми и декоративными.
Высаживают боярышники обычно отдельно стоящими деревьями или группами. Многие виды очень здорово смотрятся в штамбовой форме и применяются обычно для обсадки пешеходных дорожек или в уличных посадках. Но все же наиболее часто боярышники применяют для создания живых изгородей, особенно благодаря таким качествам, как густота кроны, наличие достаточно мощных колючек и быстрое отрастание побегов после обрезки. Чтобы создать полноценную живую изгородь двухлетние саженцы обрезаются на уровне 10-15 сантиметров от почвы, а из появляющихся затем побегов оставляют пару расходящихся, а остальные вырезают. На месте будущей изгороди растения сажают с расстоянием не более 20 сантиметров друг от друга с наклоном в направлении друг к другу. Для придания особой прочности «сооружению» появляющиеся побеги переплетают между собой до тех пор, пока изгородь не достигнет необходимой высоты. Ежегодно изгородь необходимо стричь.
СОРТА
Ну и в завершение нашей статьи расскажем о сортах, которые без проблем можно вырастить на Северо-западе:
Збигнев. Украинский сорт, отличающийся коленчатыми, коричневыми побегами, с многочисленными колючками, достигающими 6 сантиметров в длину. Листья большие, широкояйцевидные, с острой верхушкой и округлой основой, сверху голые, а снизу опушенные. Плоды шаровидные, достигают двух сантиметров в диаметре, ярко-красные, со светлыми точками, массой до пяти грам. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса и раннего срока созревания. Ценится этот сорт за высокие вкусовые качества и ранний срок созревания.
Злат. Также сорт Украинского производства с прямыми, темно-коричневыми и войлочно-опушенными побегами, практически не имеет колючек. Листья мелкие, с клиновидным основанием, обратнояйцевидные с удлиненными, почти цельнокрайними лопастями, светло-зеленые и опушенные. Плоды шаровидные, ребристые, достигают в диаметре двух сантиметров, кисловато-сладкие на вкус и массой до 4 грам. Сорт отличается поздним сроком созревания (конец сентября), и ценится за хороший вкус, крупноплодность и отсутствие колючек.
Китайский 1. Китайский сорт. Побеги прямые, красновато-коричневые, с крупными белыми чечевичками, неколючие. Листья крупные с клиновидным основанием, блестящие, сверху темно-зеленые, а снизу светлые. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, достигают трех сантиметров в диаметре, темно-бордовые, кисловатые на вкус, но отличающиеся очень твердой мякотью, и достигают массой до 20 грам. Сорт отличается очень поздним сроком созревания (середина октября). Достоинствами этого сорта являются очень крупные плоды и отсутствие колючек.
Китайский 2. с прямыми темно-коричневыми побегами, очень слабо околюченными. Листья среднего размера с клиновидным основанием и пильчатыми долями, сверху темно-зеленые, а снизу светлые. Плоды эллипсовидные, слегка граненые, достигают двух сантиметров в диаметре с мягкой сладкой мякотью, достигающей пяти грамм. Отличается сорт поздним сроком созревания (начало октября) и ценится за крупноплодность, отсутствие колючек и довольно неплохой вкус.
Людмил, сорт с прямыми серыми и слабооколюченными побегами. Листья средней величины, обратнояйцевидные иногда с неглубокими лопастями и клиновидным основанием, сверху гладкие. Плоды шаровидной формы, достигают 2,5 сантиметров в диаметре, имеют светло-оранжево-красную окраску и массу, достигающую десяти грамм. Мякоть плодов сочная, довольно приятного вкуса. Сорт отличается поздним сроком созревания (конец сентября) и ценится за крупноплодность, продолжительный срок хранения плодов и отсутствие колючек.
Шамиль, с коленчатыми побегами и немногочисленными колючками, достигающими 4 сантиметров длины. Листья у этого сорта довольно большие и широкояйцевидные, имеют острую верхушку и округленное основание, сверху шероховатые. Плоды шаровидной формы, достигают двух сантиметров в диаметре и шести грамм массы. Мякоть их сочная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса. Отличается средним сроком созревания (конец сентября) и ценится за крупноплодность и отличный вкус.
Все вышеуказанные сорта отличаются высокой зимостойкостью могут произрастать на большей части европейской территории России.