Походы Владимира I Святославича

 

                        Хроники Русско-польских войн.

      Часть 1-я. Западные походы Владимира I Святославича

Продолжение.

Первый вооруженный русско-польский конфликт, зафиксированный и древнерусскими летописцами, и польскими средневековыми авторами, состоялся более тысячи лет назад – в 981 году. Суть данного столкновения заключалась в захвате киевским князем Владимиром I Святославичем так называемых Червенских земель и расположенных на ней городов, территориальную принадлежность которых традиционная историческая наука относит к Древнепольскому (Гнезненскому) государству.

«Большая Российская энциклопедия» даёт следующее определение Червенским городам – это «груп­па древнерусских го­ро­дов-кре­по­стей в 10-13 вв. на русско-польском погра­ни­чье на Во­лы­ни (ны­не тер­ри­то­рия Украины и Поль­ши). Круп­ней­ший из Червенских городов – Чер­вен отождествляется с го­ро­ди­щем Ве­ли­ко-Зам­чис­ко близ с. Черм­но Томашувского по­ве­та Люб­лин­ско­го вое­вод­ст­ва Поль­ши. Сре­ди дру­гих Червенских городов – Белз, Ве­ре­щин, Во­лынь, Су­тейск».

Червенские земли (будущей Червонной Руси) на этой польской карте обозначены терракотовым цветом. Тёмно-зелёной пунктирной линией показаны современные границы Польши, Украины, Словакии и Белоруссии

Червенские земли (будущей Червонной Руси) на этой польской карте обозначены терракотовым цветом. Тёмно-зелёной пунктирной линией показаны современные границы Польши, Украины, Словакии и Белоруссии

Помимо перечисленных поселений к Червенским городам также современная историческая наука относит «группу древних городов по верхнему течению реки Западный Буг, его притокам Гучве и Луге, верховьям Стыря. В их число входили Червен, Луческ, Сутейск, Броды, Ярославль, Угровеск, Столпье, Всеволож, Верещин и др.»

Наиболее расширенный список Червенских городов и поселений приводит Википедия. Согласно последней редакции русскоязычной версии «Червенские города включали в себя Червен, Волынь, Холм, Белз, Сутейск, Комов, Ярослав, Угровеск, Щекарев, Столпье, Всеволож, Броды, Верещин, Васильков, Володаву, Мельник, Брынеск, Перемышль, Ряшев, Грубешев, Любачев, Санок, Переворск, Городло, Коросно и другие (жирным шрифтом выделены города и поселения, которые сегодня находятся на территории Польши).

О том, как происходило завоевание Червенских городов, ни в русских, ни в польских летописях нет никаких подробностей. «Повести временных лет» – главный летописный источник по истории и хронологии Древней Руси сообщает о походе киевского князя очень кратко: «Иде Володимер к ляхомъ и зая грады ихъ: Перемышль, Червенъ и ины городы, иже суть до сего дне подъ Русью» («Пошёл Владимир на поляков и захватил города их, Перемышль, Червен и другие города, которые и доныне под Русью»)

Владимир I Святославич (около 965-1015), также известный под именами Владимир Святой, Владимир I Великий, Владимир I Красное Солнышко, Владимир Креститель. На верхнем изображении представлен портрет Владимира Святославича, взятый из Царского титулярника 1672 года. На нижнем изображении запечатлён образ Владимир I Святославич в представлении современного художника

      Продолжение.-4

Из этой крайне скупой и лаконичной записи остаётся совершено неясно, были ли столкновения и битвы между дружиной Владимира Святославича и польским войском. Также неизвестно, брал ли князь киевский Червенские города штурмом или же все они (а, может, какая-то часть) покорилась добровольно. В то время в Древнепольском государстве правил князь Мешко I, которому систематически приходилось противостоять опасным западным и южным противникам – германским и чешским правителям, а потому оказать серьёзное сопротивление вторжению восточного соседа польский князь, скорее всего, не имел возможности. 

Вообще, несмотря на текст монаха-летописца Нестора, с трактовкой сути, результатов и последствий похода Владимира I на Червенские города не всё так просто. Периодически под сомнение ставилась сама датировка завоевания киевским князем Червенских земель. Так, наиболее известный средневековый польский историк Ян Длугош датирует взятие Червенских городов Владимиром Святославичем 985 годом:«…князь Руси Владимир обращается к оружию и для начала объявляет войну князю Польши Мечиславу и полякам, которая шла с переменным успехом, принося победы то полякам, то русским. Князь Руси завоёвывает польские крепости, а именно Перемышль, Червен и прочие, а завоевав, занимает и, снабдив крепким воинским гарнизоном, подчиняет и присоединяет их к своей и русских власти. Затем идёт против радимичей, которые также происходят от поляков, и, победив, налагает дань».

                                                                                      Мешко I (930-992)

Наконец, ряд авторов полагают, что никакого конфликта между Владимиром Святославичем и Мешко I из-за Червенских городов в 981 году быть не могло по причине того, что Червенская земля на тот момент не входила в состав Древнепольского государства. Н. Н. Ильин – российский историк, книговед, ведущий сотрудник Фонда Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки пришёл к следующему выводу:

«Сообщение летописи, будто Червенские города были отняты Владимиром в 981 году у поляков, оспаривается. Если Краковская область, как свидетельствует Козьма Пражский [чешский хронист (годы жизни 1054-1125)], до 999 года действительно принадлежала чехам, то Червенские города были тогда географически в полном отрыве от остальных владений Мешко I и следовательно не могли принадлежать Польше.

В 981 и 992 г. Владимир занял Перемышль и Червен – городские центры славянских племенных княжений дулебов и хорватов, не утративших до того независимости. Поэтому в X веке никаких польско-русских столкновений не было. Что же касается текста статьи 981 года, то она дошла в изменённой уже редакции, отражающей представления "сего дне" о событиях XI века, когда Червенские города действительно стали ареной польско-русского конфликта»[5].

Мнение Ильина относительно государственной и территориальной разобщенности Польши и Червенских земель в 981 году разделяет украинский историк ХIХ века И. А. Линниченко. В частности он пишет следующее: «Мы не знаем объёма польского государства при первом её историческом известном князе объединителе Мешке I; но оно, кажется, не достигало ещё даже пределов собственной Польши. …Распространению пределов польских на юго-западе ставила препятствие окрепшая к тому же времени Чехия»[6].

Поход Владимира I Святославича в Червенские земли в 981 году. Источник: https://информа.рус/владимир-великий/внешняя-политика/польша/

Поход Владимира I Святославича в Червенские земли в 981 году. Источник: https://информа.рус/владимир-великий/внешняя-политика/польша/

Наконец, есть и более радикальная теория о том, что между Владимиром Святославичем и Мешко I вообще не было никаких конфликтов, в том числе из-за Червенских городов. Так, видный российский историк и наиболее авторитетный исследователь древнерусского летописания – академик А. А. Шахматов ещё в начале ХХ века сделал смелый вывод о том, что никакого похода князя Владимира Красное Солнышко в Червенские земли в 981 году не было.

По мнению Шахматова упоминания о взятии Червенских городов в 981 году, есть не что иное, как «припоминания» о событиях более поздних – 1018 и 1031 гг.[7]

Советский историк-славист доктор исторических наук В. Д. Королюк – признанный специалист по истории Древней Руси и Средневековой Польше после многих лет изучения вопроса о военно-политических взаимоотношениях между Древнерусским государством и Древней Польшей пришёл к следующему выводу: «В годы правления Мешко I польско-русские отношения развивались, по всей видимости, мирно. Нет никаких оснований говорить о возможности вооруженных столкновений между Русью и Польшей.

Сообщение русской летописи о походе князя Владимира "к ляхом" в 981 году и о возвращении будто бы захваченных ими Червенских городов возникло, очевидно, в результате позднейшей редакции или обработки летописного текста. До того, пока польский князь не овладел Малой Польшей, он не мог практически овладеть Червенскими городами и осуществлять там свою власть»

Подборка фотографий, запечатлевших современную реконструкцию внешнего вида воинов, служивших в княжеских дружинах правителей Древнерусского государства в IX-X вв. Фотографии сделаны на международном фестивале «Времена и эпохи – 1000 мечей», состоявшемся в июне 2016 года в московском музее-заповеднике «Коломенское». источник: https://mvg47.livejournal.com/188893.html?view=1254365

Подборка фотографий, запечатлевших современную реконструкцию внешнего вида воинов, служивших в княжеских дружинах правителей Древнерусского государства в IX-X вв. Фотографии сделаны на международном фестивале «Времена и эпохи – 1000 мечей», состоявшемся в июне 2016 года в московском музее-заповеднике «Коломенское». источник: https://mvg47.livejournal.com/188893.html?view=1254365

Продолжение.-8

Продолжение.-9

Продолжение.-10

Единственным из отечественных авторов, утверждавших, что между Древней Русью и Древней Польшей в период правления Владимира I и Мешко I произошла целая серия военных столкновений, является В. Н. Татищев. Этот видный российский историк XVIII века расширяет рамки первого русско-польского вооруженного конфликта.

Так, по мнению Татищева, продолжением расширения сфер своего влияния на западных рубежах Древнерусского государства стал поход предпринятый Владимиром Святославичем в 983 году против ятвягов, проживающих между северо-восточными границами Польши и Полоцкими землями. Однако и об этом походе киевского князя сведения даются самые краткие и обобщённые: «Ходил Владимир на ятвагов и, победив их, покоряя их землю себе, возвратился к Киеву, и творя жертвы кумирам с людьми своими, принося им от людей пленённых и сотов множество».

Далее историк излагает ряд фактов и подробностей, позаимствованных из источников, недошедших до наших дней. По данным Татищева в 990 году «Владимир за многие противности польского князя Мечислава [Мешко I], собрав войска, на него пошёл и, напав на него за Вислой, победил так, что едва не всё его войско с воеводами перебил или в плен взял, и сам Мечислав едва в Краков ушёл и, прислав послов с великими дарами, о мире просил, и Владимир, учинив мир, в Киев возвратился».

Завершающей кампанией на Западе стал поход Владимира I в 992 году против белых хорватов – восточнославянского племенного союза, обитавшего на территории современной Галиции и Северной Буковины (западные области нынешней Украины). Земли белых хорватов были также включены в состав Древнерусского государства. Киевский князь в новых своих владениях заложил город, дав ему своё имя – Владимир (сегодня Владимир-Волынский). Этот город со временем стал важнейшим административным центром и форпостом Червенских земель.

Западные походы Владимира I Святославича в 983-992 гг. Источник: https://информа.рус/владимир-великий/внешняя-политика/польша/

Западные походы Владимира I Святославича в 983-992 гг. Источник: https://информа.рус/владимир-великий/внешняя-политика/польша/

На западных соседей Руси – правителей Чехии, Венгрии и Польши успешные завоевания Владимира I произвели сильное и глубокое впечатление. Самые могущественные государи тогдашней Восточной Европы поспешили засвидетельствовать своё почтение и уважение киевскому князю, изъявив желание заключить с ним мир. Как свидетельствует всё тот же Василий Татищев: «Тогда же [в 992 году] были у Владимира послы Болеслава Польского]Стефана Венгерского и Андроника Чешского, с любовью и миром поздравляя его с крещением, и дары многие принесли».

Таким образом, суммируя всё выше изложенное, можно сделать вывод о том, что действительно в период с 981 по 992 гг. Владимир I Святославич завоевал довольно обширные территории, лежавшие к западу от Древнерусского государства, в том числе и Червенские города. Однако, если опираться не только на одни лишь сведения Татищева, доподлинно неизвестно велись ли между князем киевским и Мешко I военные действия.

Уже упомянутый российский Владимир Королюк, опираясь на мнение польского коллеги Е. Крыжановского, выдвигает смелые и в целом довольно хорошо аргументированную гипотезу о том, Владимир Святославич в период с 990 по 992 гг. ходил в походы не против Мешко I, а против восточнославянских племенных объединений – хорватов и дулебов.

Подводя итог длительному и детальному разбору имеющихся сведений автор пишет: «…в первоначальном виде сообщение 981 года могло иметь приблизительно такой вид: “Иде (Володимер) на хорваты и дулебы”. Не исключено, впрочем, что в первоначальной редакции вместо имени дулебов могло стоять имя бужан или волынян, поскольку летописец начала XII века ставит между “ими знак равенства“. Короче говоря, поход 981 года был направлен не против Древнепольского или Древнечешского государств, а против независимых восточнославянских племенных княжеств, лежавших на большом торговом пути, соединявшем Киев, Краков и Прагу».

Также открытой остаётся дискуссия о том, входили ли Червенские города в состав Древнепольского государства на момент их завоевания Владимиром I Святославичем. Возникает закономерный вопрос: если на Червенские земли не распространялась власть Мешко I, то кому они тогда принадлежали?

Продолжение.-12

Российский историк А. В. Лонгинов много лет подробно изучал и систематизировал самые разные сведения, относящихся к истории Червонной Руси в X веке. В своём фундаментальном труде «Червенские города. Исторический очерк в связи с этнографией и топографией Червонной Руси» он выдвигает и развивает свою теорию о том, что до 981 года на Червенских землях существовали самостоятельные племенные княжества, бывшие независимыми как от Польши, так и от Руси.

Ссылаясь на сведения Ибрагима ибн Якуба – посла кордовского халифа и текст грамоты Пражского епископата, ряд авторов делает вывод о том, что Малая Польша и Побужье (Червенская земля) в период правления Мешко I входили в состав Чешского (Пражского) княжества[14]. Польские историки Муслинский К. и Герард Лябуда выдвигают теорию о том, что «…в 70-80 гг. Х века в Краковской земле существовало самостоятельное польское государственное образование – "Лендзянское княжество" или "государство Болеслава Храброго" (сына Мешко I), которое не подчинялось ни Польше, ни Руси»[15].

Если Червенские города всё-таки принадлежали Пражскому княжеству, тогда в 981 году произошёл русско-чешский конфликт. Если Червенская земля на тот момент входила в состав Древнепольского государства или являлась независимой от него, то всё равно речь идёт о войне между русским князем и городами, где преимущественно проживали поляки. Таким образом, можно считать, что в 981 году состоялся первый вооруженный русско-польский конфликт, и по всем имеющимся на сегодняшний день сведениям победу в нём одержало Древнерусское государство.

На этой польской карте указано, что Червенская земля, заштрихованная бледно-розовой крапинкой, до 981 года входила в состав княжества Мешко I

На этой польской карте указано, что Червенская земля, заштрихованная бледно-розовой крапинкой, до 981 года входила в состав княжества Мешко I