Сибирская рыба
Таймень
Рыба сибирских рек и озер: нельма, муксун, хариус, омуль байкальский, гольян, язь
Июль. Реки и озера Сибири освободились ото льда. Пора отправляться на летнюю рыбалку! Продолжаем рассказ о рыбах России. Часть 1 можно найти здесь.
Нельма
Северная рыба, прекрасно чувствующая себя за полярным кругом. Серебристого цвета, относится к семейству лососевых. Живет в устьях рек и вырастает до полутора метров в длину и 50 килограммов весом.
Нельма — коренной житель Оби, Енисея, Северной Двины. Это крупный и грозный хищник, который даст фору даже северной щуке. Нельма не будет лакомиться донным илом, ей нужна свежая добыча!
Мясо нельмы чистое, упругое, чуть с розовым оттенком. На вкус сочное и жирное. Можно употреблять в сыром виде. Имеет приятный огуречный аромат.
Нельма, несмотря на высокую жирность, низкокалорийна, ее можно рекомендовать людям, решившим расстаться с лишними килограммами. Эта рыба богата витаминами, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Употребление такого мяса в пищу нормализует работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервную систему, повышает физическую активность.
Из нельмы выходит прекрасная уха. Из нее готовят заливное, коптят, вялят и запекают. Великолепен балык из нельмы. Шашлык из нельмы напоминает куриный, но только более сочный.
Это не закуска, это основное блюдо. Достать из морозилки замороженную нельму. Обрубить плавники и аккуратно снять кожу, чтобы не повредить подкожный жир. Затем острым ножом срезать нетолстые, длинные пласты мяса. Делать это нужно быстро, чтобы рыба не успела растаять. Сделать маканину: смешать соль и перец в пропорции один к одному. Наструганные куски опускать в маканину и есть, пока не разморозилась.
Муксун
Относится к роду сигов. Выбирает для проживания прохладные воды. Вырастает до метра длиной и до десяти килограммов весом.
Главный враг муксуна — человек. Раньше, еще в царской России, действовало
негласное правило: во время нереста ловля муксуна была под запретом. Но со
временем этому правилу стали изменять. Из тех рек, где муксун раньше водился в великом множестве, он стал исчезать... Сегодня муксун обитает во всех сибирских реках бассейна Енисея и Лены. Также встречается в Северном Ледовитом океане.
Мясо муксуна высоко ценится. В нем довольно большое содержание жира, при этом мясо диетическое (90 килокалорий). Содержит витамины группы В, фтор, цинк, хром и др. Мясо муксуна действует как антиоксидант, продлевая жизнь клеткам. Главная особенность муксуна — в нем не бывает паразитов, поэтому его можно есть без всяких опасений даже в сыром виде.
Важно правильно выбрать муксуна в магазине. Поскольку эта рыба дорогая, деликатесная, нужно смотреть, чтобы мясо было белым, с небольшими красными прожилками, а глаза — чистыми без мути.
Для того чтобы отложить икру, муксун преодолевает до двух тысяч километров против течения. После икрометания муксун возвращается обратно нагуливать жир. За свою жизнь самка нерестится три-четыре раза, откладывая каждый раз до 60 тысяч икринок. На вызревание икры у муксуна уходит до пяти месяцев.
Хариус
Северная рыба отряда лососевых. Водится в реках и озерах севера России. Практически не добывается промышленным способом. Предмет вожделения рыбаков-любителей и спортсменов.
Знаток рыбалки Л. Сабанеев так описывал хариуса: «По цвету хариус — одна из красивых рыб. Спина его обыкновенно серо-зеленая, усеянная более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, бока светло-серые с продольными, иногда, впрочем, едва заметными буроватыми полосками, брюшко серебристо-белое. Плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные — фиолетовые с темными полосками…» У хариуса красивый, похожий на парус спинной плавник.
Мясо хариуса нежно-розовое. На вкус нежное и в меру жирное, чем-то отдаленно напоминающее форель. Не костлявое. Позвоночник и ребра легко удаляются. Мясо хариуса можно употреблять в пищу сырым или свежепосоленным, не боясь заразиться гельминтами. Не является аллергеном, можно есть беременным и кормящим. Стабилизирует работу пищеварительного тракта. Самым вкусным считается блюдо из сырого хариуса — сугудай.
Сугудай из хариуса
Чистим чешую, потрошим, отрезаем голову и плавники, промываем. Снимаем кожу, разрезаем вдоль хребта, удаляем его и все крупные кости. Режем филе на куски. Кладем в кастрюлю, обсыпаем солью и перцем, смешиваем с репчатым луком, нарезанным полукольцами. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Сбрызгиваем соевым соусом. Можно добавить зеленый чеснок. Перемешиваем и даем постоять 15 минут. Блюдо готово к употреблению!
Омуль байкальский
Относится к эндемикам озера. Генетически отличается от арктического омуля. Байкальский омуль имеет более нежное мясо. Выросший в чистейших водах, он обладает выдающимися вкусовыми характеристиками.
Мясо байкальского омуля нежное и сочное. Омуль считается царской рыбой. Однажды попробовав омуля, невозможно забыть этот вкус. Омуль хорош как в соленом, так и в копченом виде. Копчение бывает разное. Трудно определить, какой омуль лучше — горячего или холодного копчения. Тут каждый решает сам. Однако настоящего горячего омуля можно отведать только на берегу Байкала, когда рыба только выловлена и тут же отправляется в коптильню. И через 20 минут у вас на тарелке душистый нежнейший омуль, буквально тающий во рту. Омуль холодного копчения хранится дольше. Он более жирный.
Мясо омуля — энергетически ценный продукт. В 100 граммах омуля содержится четверть дневной нормы белка, два процента жиров, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Однако омуль является аллергеном. Если у кого-то аллергия на рыбу, омуль может дать очень сильную реакцию.
Омуль, запеченный в фольге
Удалить внутренности, промыть и просушить рыбу. Начинить зеленью. Подойдет кинза или петрушка. Натереть солью и перцем. Лимон нарезать дольками. Обмотать рыбу фольгой в три слоя. Необходимо положить рыбу брюхом вверх, чтобы во время запекания сок не вытекал. Разогреть духовку до 180 °C и поместить туда противень с рыбой. Запекать 40 минут. За пять минут до готовности разрезать фольгу и дать появиться хрустящей корочке. Подавать с гречкой или картошкой.
Гольян
Род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. В состав рода включают 21 вид, среди которых самый распространенный — гольян обыкновенный, которого еще называют гольян-красавка.
Тело рыбки имеет продолговатую форму, напоминающую веретено. На брюшке чешуи практически нет. Хвост удлиненный, а голова маленькая. Гольяна в России ловят в Архангельской, Вологодской областей и Карелии, а также практически во всех реках Сибири. Водится гольян и в озерах с чистой и прохладной водой.
Гольян является важнейшим источником питания для хищных рыб и часто используется рыбаками как наживка. Но и сам может быть агрессивен. Нападает на другие виды рыб, иногда большего размера, чем он сам.
Несмотря на то что в промышленных масштабах ее не вылавливают, любительская рыбалка на эту рыбку во многих регионах России весьма популярна.
Из гольяна можно сварить вкусную уху. Его маринуют и даже коптят, как шпроты. А еще его можно легко и быстро пожарить. Особенно вкусно с луком, яйцом и молоком.
Язь
Эта рыба из семейства карповых вырастает до полуметра длиной и до трех килограммов весом. Язь — стайная рыба. Особи охотятся группами, когда они еще молоды и небольших размеров. Когда язи вырастают побольше, они разъединяются и уходят в одиночное плавание.
Язя можно встретить как в реках Черноморского бассейна, так и в Якутии, Сибири. Вообще-то язь — пресноводная рыба, но вполне комфортно может себя чувствовать в посоленной воде устьев рек, впадающих в море. Он любит глубокие речки с медленным течением и легко приспосабливается к низким температурам. Язь всеяден. Он может есть как растительную пищу, так и других рыб и даже лягушек.
Язя солят, коптят, запекают, жарят. Мясо язя, слегка желтоватое, используют для приготовления пирогов. В нем много костей, поэтому при запекании или жарке лучше делать множественные надрезы, чтобы мелкие косточки запеклись.
Язя хорошо солить. Для этого необходимо его вскрыть вдоль спины ножом, выпотрошить, отрубить хвост и голову. Изнутри смазать мясо специями, солью и сахаром. Затем половинки язя кладут под гнет и держат два дня в холодильнике. По вкусу такой язь будет напоминать молодого лосося.
Рыбаки любят язя, поскольку, как правило, это крупная рыба и может порадовать хорошим уловом. Язя берут как на обычную удочку, так и на донку, на живцовую удочку, на нахлыстовую снасть. Ловить язя можно круглый год, поскольку в отличие от хищников, способных голодать несколько дней, язь питается ежедневно.
Сибирский таймень (Hucho hucho)
Как говорят ученые, в мире ежемесячно исчезает 1-2 вида животных или насекомых. Этот факт остается лишь цифрой на бумаге, пока не соотнесешь его с чем-то конкретным и тебе знакомым и тогда вдруг осознаешь в полной мере весь ужас и главное необратимость этой ситуации. Вот так происходит, когда понимаешь, что в скором времени в эту «исчезающую статистику» попадет такая красивая рыба как таймень. Таймень — это самая сильная пресноводная рыба. Недаром именно тайменя народная мудрость окрестила хозяином рек, что нашло отражение в некоторых названиях этой рыбы: речной тигр, красуля, лох (т.е. речной лось) и др.
До сих пор для каждого профессионала рыбной ловли поимка трофейного тайменя остается большой удачей и вожделенной мечтой. Ради этого, многие рыбаки готовы тратить немалые средства (как финансовые, временные, так и физические) и лететь за этой рыбой на край земли. И все ради одной фотографии, но зато какой! Пользуясь случаем, автор статьи хотел бы обратиться ко всем рыболовам — отпускайте пойманного тайменя. Эта рыба легко выживает даже после фотосессии на свежем воздухе, а вылов одного половозрелого тайменя может нанести непоправимый урон местной популяции. Вдумайтесь, что 20-килограммовый таймень прожил на этом свете около 25 лет (!!!) и, возможно, является вашим ровесником. Такого «зверя» просто съесть — это преступление. Как правило, таймень обитает в тех же реках, что и хариус и их всегда ловят параллельно. Вылавливайте хариуса, его достаточно много (наши рыболовные туры на хариуса вам в помощь), а тайменя все же отпускайте. Тем более, что гастрономическая ценность хариуса значительно выше, чем у тайменя.
Периоды зрелости сибирского тайменя.
Зрелости сибирский таймень достигает к 6-7 году своей жизни. В этот период рыба весит примерно 1,5-2 килограмма, что во многом зависит от условий жизни и богатства кормовой базы. Вообще, точно доказанным является факт, что сибирский таймень живет 40-45 лет. Хотя не исключено, что может достигать и возраста до 60 лет. Говорить о размерах в данном случае очень трудно. Здесь уже больше легенд и мифов, хотя таймень весом 30-40 килограмм это далеко не редкость.
Нерест сибирского тайменя.
Нереститься таймень начинает ранней весной, вместе с ледоходом на реке, когда он поднимается в верховья. Самка мечет икру на каменистых участках и галечных грунтах. Плодовитость колеблется в зависимость от возраста рыбы и достигает 10-35 тысяч икринок. Продолжительность инкубации икры длится 30-45 дней. После нереста сибирский таймень скатывается в низовья рек и к осеннему сезону входит в русла крупных рек и в озера.
Питание сибирского тайменя.
Сибирский таймень — это на все сто процентов речная пресноводная рыба. Молодняк кормится беспозвоночными насекомыми (рачки, личинки комаров и ручейников, воздушные насекомые). В период от 2-х лет в рационе начинает появляться мелкая рыба, а с 4-х лет сибирский таймень — это уже полноценный хищник, охотящийся на самые разные виды рыб (гольян, хариус, сиги, широколобики) и даже на мелких млекопитающих (мыши), амфибий (лягушки) и птенцов водоплавающих птиц.
Размеры и внешний вид сибирского тайменя.
Сибирский таймень имеет удлиненное, низкое тело с широкой спиной. Голова довольно большая, несколько приплюснута по бокам и составляет до 25 процентов длины тела. Зубы на сошнике и небных костях в виде сплошной полоски. Имеет довольно темный окрас с черными крестообразными пятнами по бокам. Одним из самых главных отличительных свойств сибирского тайменя является его ярко красный хвост и анальный плавник.
Поведение и повадки сибирского тайменя.
Таймень выбирает реки с быстрым и холодным течением. Любовь к холодной воде обусловливает все поведение тайменя: он держится в глубоких ямах, а если вода летом начинает прогреваться, то рыба начинает искать выходы родников и устья притоков с холодной водой. Кроме того, тайменя всегда можно найти там, где есть его потенциальная добыча (что естественно): на порогах, струях, подводных грядах, ямах с обратным течением. Крупные особи ведут одиночный образ жизни, а молодь может сбиваться в небольшие стаи по 5-7 штук.
Автор Юрий Половников