Осада Плевны

 

                  Трудная победа русской армии. Осада Плевны.

Взятие русскими войсками мощной и хорошо укрепленной крепости Плевна стало одним из ключевых событий Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Взятие русскими войсками мощной и хорошо укрепленной крепости Плевна стало одним из ключевых событий Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., во многом предопределившим успешное завершение кампании на Балканском театре и итоговую победу Российской империи.

24 апреля 1877 года[1] Россия официально объявила войну Османской империи. Румыния не только согласилась пропустить через свою территорию русские войска, но и спустя одиннадцать дней сама объявила войну Турции. К началу войны Россия успела мобилизовать половину своих вооруженных сил – 530 000 человек, сведенных в 38 дивизий (25 пехотных, 9 кавалерийских и 4 казачьи). Для боевых действий на Балканах предназначались 275 000 солдат и офицеров при 850 полевых и осадных орудиях. На Кавказском театре были сосредоточены 85 000 человек при 220 орудиях.

В первый день войны – 24 апреля на территорию союзной Румынии вступили российские войска – 275 000 человек при 1250 орудиях под общим командованием великого князя Николая Николаевича. В мае русские части начали сосредоточение у румыно-болгарской границы, проходившей по Дунаю.

Турецкие войска в Болгарии насчитывали 135 000 регулярных войск при 450 орудиях и около 40 000 башибузуков под общим началом Абдул Керим Нидир-паши. Этот крайне посредственный военачальник не сумел воспрепятствовать переправе главных российских сил (185 000 человек при 846 орудиях) через Дунай, завершившейся 27 июня.

Спустя десять дней передовой отряд генерал-лейтенанта И. В. Гурко занял Тырново и двинулся в обход Шипкинского перевала. 15 июля 9-й корпус генерал-лейтенанта Н. П. фон Криденера взял Никополь, захватив 7000 человек и 113 орудий. Дальнейшему продвижению российской армии к центральной (горной) части Болгарии помешал манёвр, предпринятый турецким военачальником Османом Нури-пашой. Этот опытный мушир (маршал) со своей 15-тысячной армией, базировавшейся в районе Видина, закрепился в районе крепости Плевна (сегодня болгарский город Плевен). Теперь Осман-паша угрожал правому флангу русской армии и её коммуникациям.

Николай Павлович фон Криденер.

Николай Павлович фон Криденер.

Плевна располагалась в 3 км северо-западнее правого берега реки Вит (правый приток Дуная) на пересечении дорог, идущих из Ловчи (сегодня Ловеч), Софии и Рущука (ныне Русе). Южные окраины города и дорога на Ловчу контролировались высотами, на которых находилась деревня Радищево, а также изгибом речки Тученица. Возвышенности окаймляли и западные окраины Плевны, через которые пролегал путь на Софию. Северные и северо-восточные окраины примыкали к высотам Янык-Баир, вдоль которых шла дорога на Рущук, параллельно речке Гривица (приток Вита).

Первым к Плевне вечером 19 июля вышла 5-я дивизия генерал-майора Ю. И. Шильдера-Шульднера, имевшая в строю 8000 пехотинцев при 48 орудиях. Застав противника за строительством оборонительных рубежей, русский генерал приказал своей артиллерии открыть по туркам огонь. Осман-паша ответил своими пушками. Более четырёх часов до самой темноты стороны вели малоэффективную перестрелку.

Осман Нури-паша.

Осман Нури-паша.

Ранним утром 20 июля Шильдер-Шульднер решился на приступ Плевны, чей гарнизон на тот момент составлял около 18 000 солдат и офицеров при 30 полевых орудиях. Наличных сил у россиян было явно недостаточно, но в ходе атаки пехотинцы 5-й дивизии преодолели все три линии османских окопов и ворвались в Плевну.

Для дальнейшего развития успеха требовались резервы, которых у русской стороны не оказалось. В итоге отчаянной рукопашной схватки турки за счёт своего численного превосходства выбили россиян из города. Осман-паша лишился около 2000 человек, а Шильдер-Шульднер убитыми и ранеными потерял 2846 бойцов (из них 75 офицеров).

Стало очевидно, что взять Плевну наскоком невозможно. Для надёжной блокады города хватило бы отдельной армии в 50 000 человек. Главные российские силы имели возможность двигаться далее на юг. Однако великий князь Николай Николаевич предпочёл сначала полностью нейтрализовать Османа-пашу.

Взятие русскими войсками мощной и хорошо укрепленной крепости Плевна стало одним из ключевых событий Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.-4

К самой Плевне были стянуты дополнительные силы. Осадный 30-тысячный корпус возглавил генерал Кирденер. Шипкинское направление прикрывали отряды генерал-лейтенантов И. В. Гурко и Ф. Ф. Радецкого – 42 000 человек. В районе Рущука находилась 50-тысячная армия великого князя.

В тоже время силы Османа-паши уже через неделю после начала осады возросли до 25 000 человек. Турецкий мушир надеялся на помощь извне, прежде всего, на 100-тысячное войско Мехмед-Али, угрожавшее Рущуку. Кирденер не стал полностью брать Плевну в осадное кольцо, ограничившись установкой артиллерийский батарей на господствовавших высотах. Генерал не сомневался, что длительная осада не понадобится, а город падёт после хорошо организованного штурма.

30 июля после длительной артиллерийской подготовки в атаку были брошены до 20 000 пехотинцев при поддержке 140 орудий. В резерве находились 12 000 штыков и 2200 всадников. Кирденер атаковал примитивно, предсказуемо и разрознено. Осман-паша, имевший 26 000 активных и боеспособных защитников при 50 орудиях, своевременно перебрасывал резервы на угрожаемые участки.

Первая и вторая атаки Плевны 20 и 30 июля 1877 года.

Первая и вторая атаки Плевны 20 и 30 июля 1877 года.

Он не позволил россиянам закрепиться ни на одном из ключевых плацдармов обороны. С большим трудом нападающие захватили две траншеи, но затем оставили их. Второй штурм Плевны оказался ещё более неудачным, нежели первый, и обошёлся русской армии в 6336 человек убитыми и ранеными, а также 1000 пленными. Турки потеряли в общей сложности 1200 бойцов и 2 пушки.

Кирденер оказался не способным к ведению тактически грамотной осады. Великий князь также пребывал в растерянности и нерешительности. Он более всего думал не о Плевне, а об угрозе со стороны Мехмед-Али-паши. Николай Николаевич обратился за помощью к Румынии. Началась переброска её 50-тысячной армии в Болгарию.

В ожидании прибытия союзников российское командование вело себя крайне пассивно. Этой пассивностью решил воспользоваться Осман-паша. 31 августа мушир совершил одну из самых масштабных своих вылазок. Турки успешно атаковали русские аванпосты и захватили один из редутов. Лишь мощная контратака, в которой приняли участие две дивизии, позволила загнать османских воинов обратно в Плевну. Потери российской стороны составили 997 человек, а турецкой – 1350.

Взятие русскими войсками мощной и хорошо укрепленной крепости Плевна стало одним из ключевых событий Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.-6

4 сентября отряд генерал-лейтенанта Михаила Дмитриевича Скобелева внезапным ударом захватил Ловчу, что крайне затрудняло теперь подвоз в Плевну боеприпасов и провизии. Впервой декаде сентября осадные войска пополнились румынскими контингентами. Русские и румынские генералы на общем военном совете в подавляющем большинстве высказались за генеральный штурм Плевны.

7 сентября союзная артиллерия начала мощный артиллерийский обстрел Плевны. В последующие три дня русские части под началом Скобелева и румынские части генерала Ангелеску пробными атаками захватили одну из турецких траншей, а также часть возвышенности Зелёные горы.

11 сентября командующий 4-ым армейским корпусом – генерал-лейтенант П. Д. Зотов начал третий штурм Плевны. Русско-румынская армия состояла из 83 000 человек при 424 орудиях, а гарнизон Плевны насчитывал 34 000 бойцов и 72 орудия. Четырёхдневная артподготовка оказалось малоэффективной, как и последовавшая за ней атака.

Михаил Дмитриевич Скобелев.

Михаил Дмитриевич Скобелев.

Взятие русскими войсками мощной и хорошо укрепленной крепости Плевна стало одним из ключевых событий Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.-8

Зотов бросил на приступ лишь треть своих наличных сил – 39 батальонов, оставив 68 в резерве, к которому так и не притронулся. Атака производилась против северо-восточного, южного и юго-восточного секторов турецкой обороны. Румынские войска – 3-я и 4-я дивизии обрушились на траншеи, вырытые у подножия Янык-Баир, а также редуты № 1 и № 2 в районе селения Гривица и правого берега одноименной реки.

Генерал Скобелев наступал на Плевну с юга (из района Брестовца и Тученицких высот) силами 12 пехотных полков и 5 отдельных стрелковых батальонов. С юго-востока (вдоль левого берега Гривицы) должны были наступать ещё четыре пехотных полка. Ценой больших потерь румыны при поддержке Архангельского и Вологодского пехотных полков захватили Гривицкий редут и примыкавшие к нему траншеи, взяв в качестве трофеев три пушки и знамя.

Взятие русскими войсками мощной и хорошо укрепленной крепости Плевна стало одним из ключевых событий Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.-9

Скобелев, возглавлявший атаки своих полков на белом коне, выбил турок из редутов «Абдул-бей» и «Режди-бей». Россияне устремились к южным окраинам Плевны. Бездарный и завистливый Зотов отказал генералу Скобелеву в присыле резервов, «сочтя это весьма опасным». Без помощи и поддержки атака на южном секторе вскоре выдохлась. Зотов так и не задействовал свои резервные батальоны и кавалерийские части.

Осман-паша, напротив, бросил в бой все наличные силы и сам водил их в контратаки, вернув к исходу дня все ранее утраченные позиции. Третий штурм Плевны обернулся для всех участников боя огромными потерями. Российские войска лишились убитыми и ранеными 12 768 человек (в том числе 2 генерала и ещё 295 офицеров), румынские и османские – по 3000 каждая.

Взятие русскими войсками мощной и хорошо укрепленной крепости Плевна стало одним из ключевых событий Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.-10

Лишь после провала третьей генеральной атаки русское командование окончательно убедилось, что Плевну штурмом не взять. Было упущено время (прошло почти два месяца), а общий урон россиян превысил 32 000 человек. Требовалась правильная и последовательная осада. Для её осуществления был вызван лучший русский военный инженер – генерал Эдуард Иванович Тотлебен (герой обороны Севастополя).

Тотлебеном был составлен план полной блокады Плевны с последующим сжатием блокадного кольца. Западный сектор осадных позиций проходил по левому берегу реки Вит; северный – по правому берегу Гривицы по рубежу Опанец – Гривицкие редуты – Гривица; восточный – по Тученицкой возвышенности; южный – по той же возвышенности (Радищево – река Тученица – Брестовец).

Эдуард Иванович Тотлебен.

Эдуард Иванович Тотлебен.

К началу полной блокады (последняя декада октября) гарнизон Плевны, получивший в качестве помощи две дивизии, насчитывал 48 000 солдат и офицеров при 96 полевых орудиях. Осман-паша получил от султана за свои успехи в обороне Плевны почётный титул «Гази» – «Непобедимый». Мушир имел категоричный приказ обороняться до последней возможности, отвлекая на себя 17 русских и 5 румынских дивизий.

Тотлебен уверено принял на себя руководство дальнейшей осадой. Генерал-инженер верно определил, что «ключами» к Плевне являются мощные укрепления, возведенные на юго-западном секторе близ селений Горный Дубняк, Телиш и Дольний Дубняк.

24 октября генерал Гурко, имея под своим началом 20 000 человек при 60 орудиях, предпринял штурм Горного Дубняка. В ходе упорного боя форт был захвачен. Турки лишились 1500 человек погибшими, 2300 ранеными и пленными. Корпус Гурко потерял в общей сложности 129 офицеров, 3410 солдат и нижних чинов, захватив 4 орудия.

Взятие русскими войсками мощной и хорошо укрепленной крепости Плевна стало одним из ключевых событий Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.-12

В этот же день Лейб-гвардии егерский полк предпринял штурм Телиша. Атака, несмотря на выказанное мужество русских гвардейцев, была отражена османскими бойцами. Полк лишился 1327 человек погибшими и ранеными.

Только после жесточайшей бомбардировки Телиша крупнокалиберными орудиями турки сложили оружие. Их потери составили 500 человек погибшими, 4700 пленными и ранеными. 1 ноября русская гвардия захватила Дольний Дубняк. Теперь Плевна оказалась в полной изоляции.

В первой половине ноября 95-тысячная русско-румынская армия, осаждавшая Плевну, была усилена Гренадёрским корпусом (2-я и 3-я гренадёрские дивизии). Теперь под стенами города были сосредоточены 122 000 человек при 496 полевых и осадных орудиях.

Взятие русскими войсками мощной и хорошо укрепленной крепости Плевна стало одним из ключевых событий Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.-13

Осман-паша имел 50 000 бойцов из числа регулярных войск и ополчения. Турецкий гарнизон уже ощутил нехватку провизии, снарядов и патронов, медикаментов. Плевну захлестнули вспышки инфекционных заболеваний. И всё-таки турецкий военачальник продолжал сопротивление.

С 9 по 14 ноября Осман-паша отразил серию атак, направленных на юго-западные и южные укрепления – Юнус-табия и Гази-Осман-табия. В этих боях россияне лишились 3400 человек убитыми и ранеными, а турки потеряли 1300 бойцов. Однако эти локальные успехи уже не могли поднять моральный дух осажденных, а также решить их продовольственные и медицинские проблемы.

Осман-паша принял решение покинуть Плевну, нанеся внезапный удар на западном секторе, с последующим прорывом в общем направлении на Софию. 10 декабря по заранее наведенным мостам через Вит турки перешли реку и обрушились на части 3-й гренадёрской и 5-й пехотной дивизий.

Действия противоборствующих сторон в ходе завершающего этапа осады Плевны.

Действия противоборствующих сторон в ходе завершающего этапа осады Плевны.

В отчаянном натиске ударные отряды Османа-паши захватили три линии траншей и шесть орудий. Принявший на себя главную тяжесть вражеского прорыва Сибирский пехотный полк полёг практически полностью. Однако гренадёры и присланные им на помощь резервы сумели остановить турок, локализовать прорыв, а затем и полностью окружить.

В ходе сражения османские войска лишились 6000 человек погибшими и умершими от ран. Урон российской стороны составил 1697 человек (в том числе 58 офицеров). Осман-паша отвёл свои поредевшие дивизии обратно в Плевну.

Признавая полнейшую безвыходность своего положения, тем же вечером 10 декабря 1877 года надломленный турецкий мушир согласился на капитуляцию. Оман-паша в знак прекращения борьбы вручил свою саблю генералу от инфантерии И. С. Ганецкому – командиру Гренадёрского корпуса.

Пленение Османа-паши и вступление российских войск в капитулировавшую Плевну.

Пленение Османа-паши и вступление российских войск в капитулировавшую Плевну.

Взятие русскими войсками мощной и хорошо укрепленной крепости Плевна стало одним из ключевых событий Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.-16

Всего же в Плевне и её окрестностях было пленено 10 пашей, 128 штабных офицеров и полковников, 2000 прочих офицеров, 41 200 солдат и нижних чинов – всего 43 338 человек (из них более 25 % были ранены или больны). Трофеями русской армии стали 88 орудий и 7 знамён.

Осада Плевны длилась 144 дня и обошлась российской стороне в 42 000 человек погибшими и ранеными. Ещё около 4000 своих военнослужащих потеряла армия Румынии. Турецкие потери составили около 51 000 человек пленными, а также 16 000 убитыми и ранеными. Осман-паша «Гази» стал национальным героем Турции, все защитники Плевны, пережившие плен, получили специальную серебряную медаль.

Главными «героями» осады с российской стороны стали люди, едва не провалившие кампанию 1877 года. Главные лавры «покорителя Плевны» достались бездарному дяде императора – Николаю Николаевичу. А ведь именно он настойчиво советовал Александру II оставить Плевну и отвести войска на зимние квартиры за Дунай.

Был обласкан государем и столь же бездарный паркетный генерал А. А. Непокойчицкий, номинально занимавший должность начальника штаба, а формально ничего не делавший на своём высоком посту. В итоге великий князь получил высший военный орден – Святого Георгия 1-й степени, а генералы Непокойчицкий и Тотлебен тот же орден, но 2-й степени.

Представление пленного Осман-паши Александру II в день взятия Плевны русскими войсками.

Представление пленного Осман-паши Александру II в день взятия Плевны русскими войсками.

Взятие русскими войсками мощной и хорошо укрепленной крепости Плевна стало одним из ключевых событий Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.-18

[1] – даты в тексте указаны по новому стилю.