Подвиг Архипа Осипова

  

                   Навеки в строю. Подвиг Архипа Осипова

«Навечно в строю»: как появилась эта традиция в русской армии В российской армии есть уникальная традиция – зачисление солдата навечно в списки части. Применяется такая почётная награда для погибших при исполнении боевых заданий. Порядок почитания вечных солдат строго прописан в общевоинском уставе Вооружённых сил. На вечерней поверке имя навечно зачисленного всегда зачитывается первым, на него звучит отзыв: «Погиб смертью храбрых в бою за свободу и независимость Отечества».

Традиция «вечных солдат» зародилась в 1840 году и применялась нечасто – к 1909 году их в русской армии было 10 человек. Однако ценность этой награды для солдат и офицеров была настолько высока, что некоторые командиры отрядов издавали подобные приказы в начале 1920-х годов уже в армии советской. Официальное возрождение традиции состоялось в 1943 году, когда навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка был зачислен Александр Матвееич Матросов.

Как сообщает биографический справочник, составленный в 1990 году Александром Зайцевым, Иваном Рощиным и Валентином Соловьёвым, к концу Великой Отечественной войны «вечных солдат» было около трёхсот пятидесяти; к началу 1990-х их стало 412. А ведь подвиг Архипа Осипова – первого вечного солдата России власти поначалу даже не заметили.


                                                                             Черкесский набег. Картина Ф. Рубо

Кавказская война, продолжавшаяся с 1817 по 1864 год, закончилась присоединением горных районов Северного Кавказа к Российской империи. Это был период наиболее ожесточенных боевых действий, в том числе против горцев, объединившихся под руководством Шамиля в военно-теократическое исламское государство – Северо-Кавказский имамат. При этом военные действия России на Кавказе переплелись с Русско-персидской (1826-1828) и Русско-турецкой (1828-1829) войнами, закончившимися победой русского оружия, а также Крымской войной (1853-1856), закончившейся поражением России.
Главными районами боевых действия на Северном Кавказе были два региона: Северо-Западный Кавказ (Черкесия) и Северо-Восточный Кавказ (Дагестан и Чечня). Свой подвиг, который увековечил его имя в истории, рядовой Тенгинского полка Архип Осипов совершил в 1840 году во время защиты Михайловского укрепления, входящего в состав Черноморской береговой линии, от атак превосходящих сил черкесов.
 
 

Архип Осипович Осипов

Архип Осипович Осипов родился в 1802 году в селе Каменка Липовецкого уезда Киевской губернии (с 1987 года это отдельный жилой микрорайон города Липовца, расположенного на территории Винницкой области).
Будущий прославленный солдат происходил из обыкновенных крепостных крестьян. 21 декабря 1820 года Архип был отправлен рекрутом в армию и в апреле следующего года зачислен в состав Крымского пехотного полка. Стоит отметить, что на тот момент времени в Российской империи существовала рекрутская повинность, которая сохранялась до 1874 года. Первоначально срок службы был пожизненным, но в 1793 году был уменьшен до 25 лет и в дальнейшем неоднократно снижался.
Уже на втором году службы Архип Осипов совершил побег из армии, закончившийся неудачей. Беглого рекрута поймали и вернули в полк, при этом молодому солдату было назначено через суд телесное наказание шпицрутенами. Молодому рекруту подлежало пройти через строй из 1000 человек один раз, выдержав все удары. После этого случая Осипов служил исправно, всей своей службой загладив этот свой проступок молодости. Архип Осипов вместе с Крымским полком принял участие в Русско-персидской войне, отличившись во время взятия Сардар-Абада, а также в Русско-турецкой войне, приняв участие в штурме крепости Карс.


                                                         Проводы новобранца. Картина И. Репина

В 1834 году Архип Осипов прибыл в Тенгинский полк. Сюда рядового отправили вместе с 1-м батальоном Крымского полка, который поступил на укомплектование Тенгинского. Тогда же Осипова зачислили в 9-ю мушкетерскую роту. Тенгинский полк, в который прибыл Архип Осипов, располагался на Кубани и нёс кордонную службу. Во время службы в Тенгинском полку Осипов неоднократно принимал участие в стычках с горцами. Стоит отметить, что одним из самых известных военнослужащих Тенгинского пехотного полка был великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

К 1840 году 38-летний Архип Осипов был уже бывалым солдатом, закаленным в многочисленных боях и военных кампаниях. За Русско-персидскую и Русско-турецкие войны он был награжден серебряными медалями. По свидетельствам однополчан, которые были знакомы с Осиповым лично, последний был бравым солдатом и выгодно отличался высоким ростом. Его продолговатое лицо с серыми глазами обрамляли темно-русые волосы.

Черноморская береговая линия


Черноморская береговая линия, на которой располагался Тенгинский пехотный полк, в котором служил Архип Осипов, представляла собой линию укреплений (фортов, крепостей и шанцев), расположенных по восточному побережью Черного моря на протяжении от Анапы до границы с Османской империей. Основным предназначением этой цепочки российских укреплений вдоль побережья было не допустить поставок черкесам контрабандного оружия, военных припасов, продовольствия и других товаров. В первую очередь такая помощь шла горцам от Османской империи, а затем и Великобритании, которые активно вмешивались в дела Российской империи на Кавказе.
Черноморская береговая линия была возведена в 1830-е годы, а полностью демонтирована в 1854 году во время Крымской войны. Постройка данной линии укреплений дала начало появлению многих современных крупных российских городов, расположенных на побережье Черного моря – Сочи, Адлера, Новороссийска, Геленджика. Несмотря на грозные наименования форты и крепости, построенные на черноморском побережье, не были венцом фортификации. Они представляли собой дерево-земляные укрепления, которые возводились в спешке. Многие из построенных укреплений пришли в плохое состояние уже через несколько лет под воздействием проливных дождей.

Навеки в строю. Подвиг Архипа Осипова
                                                                             План Михайловского укрепления
Но главной проблемой всей береговой линии было даже не качество укреплений, а их наполнение. На защите фортов и крепостей находилась едва десятая часть от необходимых для обороны войск. Вместо 25 980 человек в наличии было менее трех тысяч. При этом достаточно быстро стало ясно, что не форты Черноморской береговой линии угрожали горцам, а сами горцы могли держать их в состоянии постоянной блокады. Снабжение укреплений провиантом и боеприпасами было затруднено из-за отсутствия дорог и осуществлялось морем два раза в год. При этом помимо недостаточной численности гарнизонов и ошибочных расчетов при постройке, что не позволило создать сильные и прочные профили укреплений, огромной проблемой была большая смертность от болезней. К примеру, за весь 1845 год в схватках с горцами погибло 18 защитников укреплений, а от различных болезней – 2427 человек.

Подвиг Архипа Осипова

Самым страшным испытанием для Черноморской береговой линии стал 1840 год, когда горцы провели массированные атаки против русских укреплений, разрушив и разорив часть из них. Причиной активизации черкесских племен был страшный голод, который разразился в горах в начале 1840 года. Именно голод вынудил горцев разработать план нападения на укрепления в районе побережья, здесь нападающие планировали разжиться провиантом, а также различным военным имуществом. 7 февраля полуторатысячный отряд горцев захватил форт Лазарева, который отчаянно оборонял гарнизон из 78 человек, истребив защитников. 29 февраля участь форта Лазарева постигла и Вельяминовское укрепление, расположенное на реке Туапсе. А уже в марте 1840 года черкесы подошли к Михайловскому укреплению, в котором служил рядовой Архип Осипов.

Наконец лидер убыхов Хаджи Берзек, пользуясь плодами голода и пропаганды, сколотил отряд численностью от 35 до 40 тысяч представителей черкесских племён (шапсуги, натухайцы, убыхи, абадзехи и т.д.). Положение стало критическим. Оторванные от империи форты сообщали всё новые тревожные сведения, но столица привыкла к подобным донесениям и продолжала снабжать Черноморскую линию чуть ли не по остаточному принципу.

        

На протяжении нескольких суток, особенно в ночное время, горцы изматывали гарнизон русского укрепления, имитируя атаки. Подобная тактика ослабляла гарнизон, который жил ожиданием постоянного нападения. Все эти дни солдаты и офицеры форта если и спали, то только в полной амуниции. При этом силы изначально были неравны, гарнизон форта составлял примерно 250 человек, а нападавших было несколько тысяч, в некоторых источниках можно встретить информацию об 11 тысячах горцев.
Штурм форта начался рано утром 22 марта. Впереди шла пехота черкесов, которая несла специально собранные деревянные лестницы, чтобы взбираться на земляные стены. За пехотой располагалась конница, которая должна была в случае чего парировать вылазку защитников Михайловского укрепления. Несмотря на упорное и отчаянное сопротивление силы сторон были неравны. Горцев не остановили картечные залпы, а поднявшись на стены укреплений, они рано или поздно все равно одержали бы верх в рукопашной схватке. Продолжавшийся несколько часов бой постепенно затухал. Оставшиеся в живых защитники форта были окружены внутри укрепления. При этом комендант форта штабс-капитан Константин Лико, который к тому моменту уже был ранен, отказался сдаваться врагу.


Подвиг рядового Тенгинского полка Архипа Осипова. Картина работы А. А. Козлова

Своё слово и последнюю точку в обороне Михайловского укрепления сказал Архип Осипов. После многочасовой рубки сопротивление защитников угасало, практически всё укрепление перешло в руки нападавших. 

Именно тогда Осипов один или с группой товарищей сумел прорваться в пороховой погреб и поджечь порох. Страшной силы взрыв сотряс воздух, в небо поднялся гигантский столб дыма и пыли. От Михайловского укрепления остались дымящиеся руины. Пораженные произошедшим горцы отступили и вернулись на место боя только спустя несколько часов, чтобы подобрать оставшихся раненых и тела убитых. При этом взрыв унес жизни последних защитников укрепления и огромного количества нападавших.
Отдавая дань памяти подвигу простого русского солдата, император Николай I повелел навсегда включить рядового Архипа Осипова в списки 1-й роты Тенгинского полка. Так в русской армии появилась новая традиция: зачисление особо отличившихся солдат и офицеров навечно в списки части. А еще позднее уже на месте разрушенных валов Михайловского укрепления было основано русское село, получившее имя в честь отважного героя – Архипо-Осиповка. Сегодня данное село входит в состав Краснодарского края.  

 

  •                                                                                                                автор  :ферев Сергей