Факты о славянах

         Любопытные факты о славянах: то, что вы хотели узнать,

                                но боялись спросить

Славяне

Славяне

И сразу оговорка: само понятие “славяне” – очень общее, и загонять в его рамки, скажем, только белорусов, украинцев и русских было бы неверно. Занимаясь изучением данного вопроса, антропологи и историки объединили под термином "славяне" десятки народов, при этом откровенно признавая, что общим у них может быть только начальный язык.

Славяне

Славяне

Грубо говоря, русские узнали о том, что и они, и болгары, и чехи, славяне только с развитием лингвистики и с появлением зачатков политического самосознания народов, а это случилось приблизительно в 17– 19 веках. Поэтому охватывать "всех" славян в сегодняшнем материале я не стану - времени не хватит, да и не нужно это. А затрону лишь тех, кто проживал на территории нынешних Белоруссии, Украины и европейской части России - так сказать, восточных славян.

Славяне

Славяне

У древних славян была вполне конкретная, пусть и кажущаяся сегодня несколько фантастической, система устройства мироздания. Для них мир представлял собой яйцо, где Земля – желток, окружённый оболочками-небесами. И таких оболочек, по убеждениям древних славян, было 9. Причём такие особые оболочки имелись также и у Солнца, Луны-Месяца, облаков, ветра и других природных явления. А у седьмой по счёту оболочки нижняя граница почти всегда твёрдая, поскольку она наполнена водой. Иногда эта оболочка прорывалась, и тогда начинал идти дождь.

Верования древних славян

Верования древних славян

Также древние славяне верили, что где-то далеко-далеко есть Мировое древо, на ветвях которого растут экземпляры всего живущего на земле: от растений до животных. А в кроне этого древа на зимовку остаются перелётные птицы.

Мировое Древо

Мировое Древо

Ещё один вариант мироздания по версии древних славян - огромный Остров, расположенный на небесах. На этом острове много всевозможных растений и животных, и, если небесам будет угодно, они ниспошлют земным смертным что-то из своих природных даров. А если человек будет неуважительно относиться к природе, то его ждёт голод, поскольку небеса - суровы.

Остров на небесах

Остров на небесах

Словосочетание "матушка-земля" пошло от древних славян. Точнее, из их традиционных верований, в которых Небо считалось отцом всего живого, а Земля - матерью. Отца звали Сварог или Стрибог, и именно он подарил древним людям огонь и железо. Земля же носила имя Макошь или Мокошь, и являлась частью пантеона славянских божеств. А вот чему покровительствовала Макошь, вопрос спорный. Так наши современники утверждают, что исходя из норм русского языка “Ма-“, конечно же, “Мама”, “-кош” – кошелёк. То есть, получается “Макошь” – мама-хранительница всех богатств. Звучит    логично, хотя многие учёные - словисты с данной теорией не согласны.

       Славянские верования

Славянские верования

Известная на весь мир свастика - это главный славянский символ Солнца. В первоначальном начертании этот символ представлял собой просто крест. Дело в том, что при определенных атмосферных условиях на Солнце и рядом с ним можно было увидеть крест. Собственно, отсюда и символ. Позднее к этому кресту, как к символу Солнца, стали добавлять новые элементы. Так темный крест на светлом фоне символизировал “нехорошее”, ночное Солнце, светлый же на тёмном – наоборот.

Коловрат - славянский символ солнца

Коловрат - славянский символ солнца

А чтобы придать символу некую визуальную динамику, к окончаниям креста добавляли перекладины. Так и получилась знаменитая свастика. К сожалению, за давностью веков потерялась трактовка сего символа, и теперь не совсем понятно, в какую сторону необходимо вращать "солнце", чтобы получить положительное значение. Ну а после известных событий середины 20 века у свастики осталось одно-единственное толкование.

Коловрат - славянский символ солнца

Коловрат - славянский символ солнца

Процесс вынашивания и рождения ребёнка у славян всегда был связан с большим количеством ритуалов и традиционных обычаев. Девушке, узнавшей о своей беременности, следовало максимально долго скрывать сей факт от окружающих, дабы колдуны или ведьмы не подменили ребёнка своим. Когда же скрывать уже было невозможно, на поздних сроках, девушку изолировали даже от родных.

Рождение детей у славян

Рождение детей у славян

Древние славяне считали, что роды – эта та же смерть, только с обратным знаком, и привлекать лишнее внимание потустороннего мира к сему процессу не нужно. Поэтому и уводили женщин рожать, например, в баню – подальше от жилого дома, в чистое и безлюдное место.

Рождение детей у славян

Рождение детей у славян

Славяне, как и все древние народы, очень трепетно относились к своим именам. Имя, которое дается человеку при рождении, обычно знали только члены его семьи и близкие знакомые. Поэтому в ходу больше были прозвища, которые впоследствии превращались в фамилии. Почему-то у славян было предпочтительнее, чтобы прозвища имели отрицательную характеристику: мол, тогда и нечистая сила к человеку не пристанет. Отсюда, собственно, и большое количество приставок “Не-” и “Без(с)-“ в русских фамилиях. Получил человек фамилию "Некрасов". Что это значит? Правильно, что он красотой не блещет. А что с такого взять? А с “Бесчастных”? Тоже каши не сваришь...

Славяне

Славяне

Однако в этой древней фамильной истории прослеживались и зачатки правил этикета. Дело в том, что у древних славян было принято, чтобы двух человек знакомил кто-то третий. И этот третий как бы удостоверял, что имена у всех участников настоящие, а не прозвища какие-нибудь...

Славяне

Славяне

Истинным наказанием для всей женской половины славянского общества считалась... пряжа. Она сопровождала женщину буквально на протяжении всей её жизни. Лишь только девочка появлялась на свет, пуповину ей перевязывали специальной нитью, а затем перерезали на веретене. По мере взросления девочек учили прясть, но обучение этому ремеслу начиналось не в каком-то конкретном возрасте. Всё зависело от физической зрелости девочки.

Ткацкий станок

Ткацкий станок

Её самую первую нить прятали и хранили до свадьбы, поскольку она считалась ценным оберегом. Есть, правда, свидетельства о том, что в некоторых племенах первую нить торжественно сжигали, а пепел смешивали с водой и давали девочке выпить. Так что тут можно выбрать, какой из вариантов вам больше нравится...

Прядение

Прядение

Ткацкое ремесло было дело крайне неспешным. После уборки урожая женщины выделывали полотно минимум по 12 часов в день, и все равно даже в больших семьях излишков практически не возникало. А девушка на выданье до дня своей свадьбы должна была успеть сшить себе полный комплект приданого. Это был очень показательный момент, поскольку считалось, что такое под силу только очень прилежной хозяйке.

Приданое

Приданое

Конечно же, девушке помогала вся семья, не без этого. Но даже с учётом помощи родных, если на выданье находились девочки-погодки - начинались проблемы. Сшить один комплект приданого - допустим, но два - невозможно!

Невеста

Невеста

Известная каждому поговорка “Встречают по одёжке” лишь в современной трактовке означает, что первое впечатление о человеке складывается из того, как он выглядит внешне: например, как и во что одет. Для древних славян сия поговорка, если бы они её знали, имела бы несколько иное значение.

Одежда славян

Одежда славян

Всё дело в том, что в одежде славян было много элементов, указывающих на принадлежность к определённой семье, социальный статус, профессию человека. Соответственно, повседневная одежда древних славян не была богатой, но обладала определёнными отличительными чертами, соответствующими реальному статусу человека. За нарушение этого правила могло последовать наказание.

Одежда славян

Одежда славян

К слову, отголоски такой строгости сохранялись на протяжении многих лет. К примеру, ученическая форма. Ещё в начале 20 века гимназисты и гимназистки обязаны были носить форменные костюмы и платья везде, кроме домашних стен. Замеченные в другой одежде наказывались: если ты не соответствовал одеждой своему статусу, получи заслуженную порку.

Гимназисты

Гимназисты