Вятичи
Вятичи против Киева: кем были самые воинственные славяне Руси, куда они пропали? Рассказываю, показываю
Вятичи... Своенравные славяне русского севера, до последнего придержавшиеся язычества. Воинственные ребята, которых даже киевские князи опасались.
Кем же они были-то? Куда ушли, где оставили свое наследие? Сейчас подробно все расскажу, дорогие мои читатели.
Вятичи в представлении современных реконструкторов
По одной из версий, название легендарного восточнославянского племени (а точнее союза племен) происходит от имени легендарного вождя Вятко.
Якобы, первым пришедшего в эти заповедные лесные места с юга.
Если исходить из основ праславянского языка, то изначально народ звался с носовой Н в корне. То есть, вѧти́чи - вяНтичи. Возможно, тут прослеживается некая связь с древним корнем Венды-венеды-во(н)да.
Впрочем, есть мнение, и что название вятичей идет от славянского *vęt- «большой» (откуда же и Вячеслав - Большеслав). То есть, вятичи - большие, высокие и сильные. Либо же потомки Большого.
Уже с VIII-го века н.э вятичи широко населяют будущее сердце России - ее центральные области - Московскую, Рязанскую, Тульскую.
Земля вятичей
Есть мнение, что вятичи вполне могли создать по брегам северорусских рек собственную державу, состоявшую из нескольких княжеств. И упоминаемую арабскими да хазарскими путешественниками как Вантит. Но государство вятичей безжалостно вычеркнули со страниц истории киевские летописцы - уж очень они не любили признавать факта наличия истории Руси до Рюриковичей.
Центром племени вятичей древние летописи называют некий город Корьдно (Хордаб у арабов). Точное место расположение столицы Вятичей пока неизвестно. Это может быть, например, нынешнее село Корное в Калужской области. Или же деревня Карнади на Орловщине.
Вятичи селились по брегам рекам, строя укрепленные деревни, где стояли всегда обращенные к воде двухэтажные хоромы. Ибо наши герои всегда старались воды держаться, закономерно считая ее источником силы да жизни.
Своих усопших вятичи по языческому обычаю после тризны хоронили в особых курганах, что поныне можно увидеть в том же Подмосковье.
Курган вятичей в заказнике Теплый Стан. Москва
Внешний облик вятичей восстанавливается как высокие светловолосые люди с вытянутыми нордическими лицами. Впрочем, прослеживается в их внешности и влияние соседей - тех же угро-финнов.
Так могла выглядеть девушка из племени вятичей
В древней Руси вятичи прослыли отличными кузнецами и земледельцами. А также весьма дельными воинами и способными торговцами. Не случайно к ним гостей аж из арабских стран заносило еще полторы тысячи лет назад.
Вятичи упорно отказывались подчиняться Киеву. Аж до самой середины X-го века, когда в 966-м году против них выступил походом сам князь Святослав Игоревич. А затем его преемник - князь Владимир, дважды вновь вынужденный отправляться на усмирение бунтовавших вятичей.
Вятичи платят дань Святославу. Картинка из Радзивилловской летописи XV-го столетия
Только после этих трех войн подряд непокорные вятичи согласились на выплату оброка в Киев. И то регулярно саботировали налог, нападали на киевские обозы. О своем особом племенном происхождении не забывали минимум до XII-XIII вв, а то и позже.
Упомянуты вятичи и в «Повести временных лет». Причем весьма нелестно - как весьма своенравные язычники, до последнего не желавшие принимать крещение. И около 1110 года убившие посланного к ним христианского миссионера, киевского монаха-священномученика Кукшу Печерского.
Получается, что слово Христово в землях вятичей окончательно закрепилось тоже не ранее XII-XIII вв. То есть, лет на двести позже остальной Руси.
Еще Владимир Мономах в своем «Поучении детям» пишет, как опасно через земли вятичей случайному путнику проезжать. А в одной из былин Ильи Муромца подробно рассказывает его подвиг по прорыву из Мурома в Киев - как раз через вятичскую территорию.
Именно в землях вятичей в 1147-м году основана была как деревянная крепость Москва. Будущая столица России. Именно вятичи стали основой современного русского населения Московской области.
Не исключаю, что и центром Руси Москва оказалась именно благодаря сильному характеру ее жителей, в чьих жилах текла кровь пробивного племени вятичей.
Современные русские девушки в одежде и украшениях древних вятичей
Существует мнение, что непокорные вятичи с укреплением центральной власти начали уходить на восток и север - на ту же реку Вятку. Основали там одноименный город (ныне Киров). И знаменитую независимую Вятскую вечевую республику, существовавшую уже в XIV-XV-м вв.
Часть свободолюбивых вятичей в те же непростые столетия могла уйти и вниз по Волге, Дону, на Терек и Урал, став предками современных русских казаков. Тем самым вятичи значительно расширили границы Руси и стали важным драйвером роста нашего государства.