Освобождение Венгрии

 

                       Жестокая битва за Венгрию

Жестокая битва за Венгрию

Общая ситуация

Участие Венгрии в войне против СССР привело её на край военно-политической и экономической катастрофы. Венгерская армия понесла тяжелые потери на Восточном фронте. В 1943 г. 2-я венгерская армия была фактически уничтожена в России, её остатки вывели в Венгрию (Венгрия в войне с СССР).
Экономика страны была подчинена Германской империи. Жизненный уровень на фоне войны серьёзно просел, падение продолжалось. При этом движение Сопротивления на территории Венгрии имело очень слабые позиции. Массового вооруженного сопротивления профашистскому режиму Хорти и германской оккупации в Венгрии не было.
Правитель Венгрии Миклош Хорти уже с 1942 г. начал тайные переговоры с союзниками, чтобы заключить сепаратный мир. Будапешт требовал гарантии сохранения венгерских территориальных приобретений, осуществлённых в 1938—1941 гг. В 1944 г.  
          


Регент Венгрии адмирал Миклош Хорти (стоит в кабриолете Mercedes-Benz 770) прибывает на церемонию в честь солдат, вернувшихся с фронта. Снимок сделан перед зданием мэрии в городе Ньиредьхаза. Ноябрь 1941 г.

Гитлер узнал об этих переговорах и 12 марта 1944 года приказал немецким войскам провести оккупацию Венгрии, чтобы не допустить выхода страны из войны в одностороннем порядке (операция «Маргарете»). Потеря Венгрии была для Берлина тяжелым военно-стратегическим ударом. Фюрер особое значение придавал нефтяному району Надьканижа, заявляя, что можно скорее пойти на сдачу Берлина, чем на потерю венгерской нефти и Австрии.
15 марта фюрер пригласил Хорти во дворец Клессхайм, недалеко от Зальцбурга. Венгерские войска, оставшись без верховного командования, сопротивления не оказали. Хорти поместили под домашний арест. Дёме Стояи, видный сторонник союза с Рейхом, стал новым премьер-министром, его контролировал немецкий посланник Эдмунд Веезенмайер.

        

Красная Армия приближалась к границам Венгрии. 25 августа 1944 г., когда в Румынии произошло восстание против гитлеровцев и Бухарест перешёл на сторону Антигитлеровской коалиции, венгерское правительство снова решило начать переговоры с союзниками. Хорти назначил на пост премьер-министра антифашистски настроенного генерала Гезу Лакатоша.

        

Хорти пытался вступить в переговоры с Англией и США, чтобы заключить перемирие. Однако в сентябре советские войска пересекли венгерскую границу. Было очевидно, что надо договариваться с Москвой. 1 октября венгерская миссия прибыла в Москву, имея полномочия заключить перемирие, если СССР даст согласие на участие США и Англии в оккупации Венгрии и на свободный отход немецкой армии с венгерской территории.
15 октября Хорти заявил о заключении перемирия с Советским Союзом. В ответ Германия провела операцию «Панцерфауст». Гитлер поручил командиру спецподразделений войск СС оберштурмбаннфюреру Отто Скорцени отстранить Хорти от власти.

  

Немецкие диверсанты похитили сына регента Венгрии Хорти-младшего. Гитлеровцы угрожали Хорти-младшему смертью, если его отец не выполнит требования Рейха.
Затем Скорцени с отрядом захватили резиденцию регента — замок Буда. Хоти был арестован и передал власть лидеру национал-социалистической партии «Скрещённых стрел» Салаши.  

Позже регент так объяснил свою капитуляцию: «Я никогда не ушёл бы в отставку и не назначил Салаши премьером, я просто обменял свою подпись на жизнь моего сына. Подпись, поставленная под дулом пулемёта, имеет мало легитимности». Хорти вывезли в Германию, где его держали под арестом, как и его сына.

                                                       Немецкий танк «Тигр II» на улицах Будапешта. Октябрь 1944 г.

Дебреценская операция

В такой ситуации развернулось наступление Красной Армии в Венгрии. После разгрома немецких войск под Яссами и Кишинёвом (Катастрофа немецкой группы армий «Южная Украина») войска 2-го Украинского фронта (УФ) под началом Малиновского вышли на румыно-венгерскую границу.


Советским войскам противостояли группа армий «Юг» (бывшая группа армий «Южная Украина» Фриснера), имевшая в своём составе 8-ю и 6-ю немецкие, 2-ю и 3-ю венгерские армии и три дивизии группы армий «Ф». Всего 31 дивизия и 5 бригад. В них насчитывалось около 430 тыс. солдат (более 240 тыс. немцев и около 190 тыс. венгров), 3500 орудий и минометов, 300 танков и штурмовых орудий и более 500 самолетов.


                                                   Немецкие танки в Pz.Kpfw. IV в Дебрецене. Октябрь 1944 г.


                               Немецкие солдаты в окопе перед советским танком ИС-2, подбитым в районе Дебрецена

2-й УФ располагал значительными силами и средствами: более 860 тыс. человек (из них румын более 160 тыс.), свыше 10 тыс. орудий и минометов, свыше 800 танков и самоходок, около 1200 самолетов. В состав фронта входили: 7-я гвардейская армия, 40-я, 27-я, 53-я, 46-я армии, 6-я гвардейская танковая армия, 5-я воздушная армия, две конно-механизированные группы, 18-й танковый корпус; 1-я и 4-я румынские армии, 1-й румынский авиационный корпус. Всего 84 дивизии.
Ставка поставила 2-му УФ задачу при поддержке 4-го УФ разгромить вражеские силы, чтобы вывести из войны Венгрию. Командование фронта решило нанести главный удар в направлении на Дебрецен силами 53-й армии Манагарова, 6-й гвардейской танковой армии Кравченко и конно-механизированной группы (КМГ) Плиева (2 кавалерийских и 1 механизированный корпуса).     

                                                                                                                                                                                          Манагаров Иван Мефодьевич  

   

                                  Экипажи советских САУ ИСУ-122 перед началом операции по освобождению Венгрии

Две армии правого крыла — 40-я Жмаченко и 7-я гвардейская Шумилова — наступали в общем направлении на Деж. 27-я армия Трофименко, румынская 4-я армия генерала Георге Аврамеску и КМГ Горшкова (1 танковый и 1 кавалерийский корпуса) должны были овладеть районом Клужа, после чего продвигаться в направлении Залэу и Сату-Маре.

          

 Войска левого крыла — 46-я армия Шлемина и румынская 1-я армия Василе Атанасиу — должны были выйти на рубеж р. Тиса и занять плацдармы.

Освобождение Восточной Венгрии

6 октября 1944 г. войска Малиновского начали наступление. Главная ударная группировка фронта (53-я армия и КМГ генерала Плиева) с ходу прорвала вражескую оборону и разгромила 3-ю венгерскую армию. Советские войска в центре за три дня продвинулись на 100 км, выйдя в район Карцага. Уже 8 октября форсировали Тиссу, захватив плацдармы. Большую помощь наступающим войскам оказывала наша авиация – 5-я воздушная армия Горюнова.
6-я гвардейская танковая армия не смогла сразу преодолеть оборону врага в районе г. Орадя. Тогда главные силы КМГ Плиева нанесли удар на Орадя с северо-запада. 12 октября город был захвачен. Советские соединения разбили врага на дебреценском и сегедском направлениях, заняли Сегед и Клуж. 20 октября заняли Дебрецен.
Развивая наступление, советские войска вышли на р. Тиса. Дивизии 46-й армии форсировали реку, захватили крупный плацдарм, вышли к Дунаю в районе города Байя и южнее. В ходе операции была освобождена восточная часть Венгрии и север Трансильвании. Также советские войска завершили освобождение Украины, освободив Закарпатье.


                           Советские солдаты на конных подводах с пулеметами «Максим» в венгерском городе Сегед


                              Бойцы РККА на конных подводах с пулеметами СГ-43 в венгерском городе Сегед
В результате возникла угроза окружения немецких 8-й и 6-й армий, венгерских 1-й и 2-й армий, действовавших в Карпатах и Трансильвании. В середине октября германское командование начинает отвод войск перед центром и левым крылом 4-го УФ. Это позволило войскам фронта, наступление которых завязло в Карпатах, снова развить наступление и успешно завершить Карпатско-Ужгородскую операцию. Ужгород и Мукачево 26-27 октября были освобождены. В дальнейшем, по соглашению с правительством Чехословакии, Закарпатская Русь вернулась в состав СССР, став частью Украинской ССР.
Чтобы отвести войска на севере, германское командование старалось организовать сильное сопротивление на дебреценском направлении. Уже с 8 октября немцы нанесли ряд сильных контрударов. Из района Карцага атаковала немецкая 3-я танковая дивизия. 18 октября в сражение были введены 24-я танковая дивизия и 4-я моторизованная дивизия СС.
С другой стороны, одновременно шло усиление главной ударной группировки 2-го УФ, в состав которой перебросили КМГ Сергея Ильича Горшкова и 7-ю гвардейскую армиюМихаила Степановича  Шумилова.

  

Развивая наступление, войска Плиева, усиленные КМГ Горшкова, 21 октября пробились в г. Ньиредьхаза, а передовыми частями вышли на реку Тиссу, отрезав пути отхода венгерским 1-й, 2-й и немецкой 8-й армиям. Немецкое командование силами четырёх корпусов (включая 3-й танковый) организовало контрнаступление. Гитлеровцы блокировали войска Плиева. 27 октября КМГ оставила Ньиредьхазу и пробилась к основным силам фронта.
Тем временем войска 53-й и 7-й гвардейской армий вышли к Тиссе на участке от Польгара до Сольнока. На левом крыле 46-я армия освободила города Байя и Сомбор. На правом крыле 40-я, 4-я румынская и 27-я армии продвинулись на 110–120 км, освободили Сигет, Сату-Маре, Залэу.
                           Советские 152-мм гаубицы МЛ-20 на позиции на кукурузном поле во время боев в Венгрии
28 октября операция была завершена. С ходу прорваться к Будапешту не удалось. Однако советские войска нанесли поражение группе армий «Юг», продвинулись на различных участках фронта на расстояние от 130 до 275 км, захватили оперативный плацдарм на р. Тиса южнее города Сольнок, угрожая венгерской столице.
Советские войска освободили около трети территории Венгрии, северную часть Трансильвании. Наступление 2-го УФ помогло армиям 4-го УФ освободить Закарпатскую область.
В занятом советскими войсками Дебрецене венгерские антифашисты учредили Временное национальное собрание Венгрии в качестве временного пар  ламента, образовавшего Временное национальное правительство Венгрии, которое объявило Германии войну и заключило перемирие с Антигитлеровской коалицией. Просоветское правительство возглавил бывший командующий 1-й венгерской армии Бела Миклош, который перешёл на сторону русских 16 октября.

        

Правда, большая часть венгерской армии продолжила сражаться на стороне Германии.


Тягач Я-12 буксирует советскую 152-мм гаубицу-пушку образца 1937 года (МЛ-20) по дороге в Венгрии. Справа видна советская САУ СУ-76.

На Будапешт

Наступление на Будапешт началось силами 2-го УФ 29 октября 1944 г., сразу же после завершения Дебреценской операции. Основной удар наносили армии левого крыла. Перед советскими соединениями действовали в основном венгерские войска (3-я армия).
Юго-восточнее Будапешта наступали войска 46-й армии, 2-го и 4-го гвардейских мехкорпусов. 7-я гвардейская армия наносила вспомогательный удар из района северо-восточнее города Сольнок и должна была захватить плацдарм на западном берегу реки Тиса. На правом фланге войска фронта получили задачу наступать в направлении на Мишкольц, чтобы сковать противостоявшие войска противника и не допустить их переброски в район Будапешта.
3-й Украинский фронт должен был завершить сосредоточение главных сил в районе Баната и одновременно передовыми частями захватить плацдармы на правом берегу Дуная на территории Венгрии.


                            Расчет советской гаубицы М-30 ведет огонь на площади Ласло Телеки в Будапеште
Ударная группировка фронта прорвала вражескую оборону и ко 2 ноября вышла на подступы к Будапешту с юга. Однако противник перебросил в район венгерской столицы 14 дивизий (включая три танковые и одну моторизованную) и, опираясь на хорошо подготовленную оборону, остановил дальнейшее наступление советских войск.
4 ноября Ставка приказала командованию 2-го УФ расширить полосу наступления, чтобы разбить будапештскую группировку противника ударами с севера, востока и юга. 11—26 ноября советские войска прорвали вражескую оборону между Тисой и Дунаем и, продвинувшись в северо-западном направлении до 100 км, подошли к внешнему оборонительному обводу Будапешта. Однако не смогли с ходу овладеть городом. Столкнувшись с упорным сопротивлением противника, советские войска приостановили наступление.


Венгерский пулеметный расчет на позиции в районе Будапешта. Расчет вооружен пулеметом Schwarzlose M.07/12. Ноябрь 1944 г.                       


                   Расчет немецкой 20-мм зенитной пушки FlaK 38 ведет огонь по наземным целям в Венгрии. Январь 1945 г.

5 декабря 2-й УФ возобновил наступление, наступая на северо-востоке и северо-западе. В центре 7-я гвардейская, 6-я гвардейская танковая армии, КМГ Плиева к 9 декабря вышли в район Шаги и на Дунай севернее Будапешта. На левом фланге части 46-й армии форсировали Дунай южнее венгерской столицы. Однако пробиться в город советские войска снова не смогли. Они были остановлены на линии Маргариты (рубеж Эрд, озеро Веленце). На правом крыле наши войска заняли Мишкольц и севернее вышли на границу Чехословакии.
Немцы и венгры сконцентрировали в столичном районе 250-тысячную группировку и оказывали яростное сопротивление. Командование 2-го УФ совершило ряд ошибок, недооценив противника, что привело к длительному и кровавому сражению за Будапешт и центральную часть Венгрии.
В бои за Венгрию включился 3-й УФ. После освобождения Белграда (Как Красная Армия освободила Белград), соединения этого фронта форсировали Дунай и продвинулись к озерам Веленце и Балатон, где соединились с войсками 2-го УФ. Два советских фронта должны были окружить будапештскую группировку противника и освободить Будапешт.
Новое наступление началось 20 декабря. Преодолевая отчаянное сопротивление противника, продвигаясь по сходящимся направлениям, через 6 дней советские войска соединились в районе города Эстергом. В большой «котёл» попала 190-тысячная группировка противника.
Кровавое сражение за столицу Венгрии продолжалось до 13 февраля 1945 г. Германское командование приказало держать город до последнего солдата. Бои были крайне упорными и тяжелыми (Штурм и взятие БудапештаПрорыв «Линии Аттила». Начало штурма Пешта). 18 января 1945 г. советские штурмовики взяли восточную часть города – Пешт, бои за западную часть – Буду, продолжались до 13 февраля. Остатки немецко-венгерского гарнизона попытались пробиться к своим, но были уничтожены (Падение Пешта. Начало штурма БудыРешительный штурм БудыКровавый финал будапештской группировки).

                               Вид на взорванный немецкими войсками мост Эржебет, соединяющий Буду и Пешт


Взорванный частями вермахта Цепной мост через Дунай в Будапеште. На дальнем плане — разрушенная Будайская крепость
Для удержания Венгрии гитлеровская Ставка усиливает группу армий «Юг» 37 дивизиями, формирует мощный бронетанковый кулак (16 танковых и моторизованных дивизий). Гитлеровцы нанесли три сильных контрудара (Операция «Конрад»), пытаясь деблокировать будапештскую группировку и сбросить русских в Дунай. Особенно мощным был третий удар – 18 – 26 января 1945 г., в районе озера Балатон.  

Поэтому бои за Венгрию были крайне ожесточенными. Гитлеровцы даже сумели расчленить 3-й УФ, выйти к Дунаю (Провал последней крупной наступательной операции вермахта).
Советские армии смогли ликвидировать прорыв противника. К началу февраля положение советских войск было восстановлено. Красная Армия освободила две трети Венгрии и Будапешт. Были созданы условия для освобождения остальной части Венгрии и Чехословакии.


                                              Советские огнемётчики в бою на улице Будапешта


Немецкий танк «Пантера» (Pz.Kpfw. V Ausf. G Panther), подбитый на бульваре Кристины в ходе боев за Будапешт. На втором плане видна БРЭМ Bergepanther (Бергепантера)


                 Колонна плененных советскими войсками венгерских солдат движется по дороге. Январь - февраль 1945 г.


              Советские автоматчики водружают красное знамя у входа в венгерский парламент в Будапеште. Февраль 1945 г.

  •                                                                                                                             Самсонов Александр