БПЛА " Лютый "

Украинские военные называют «Лютый» собственной разработкой, хотя, по сути, он является почти точной копией турецкого дрона «Байрактар». Впервые «Лютый» был испытан в октябре 2022 года, а серийное производство его запустили в августе 2023 года. Тогда же этот БПЛА впервые атаковал Крым — пытался прорваться к одной из баз Черноморского флота РФ, но был сбит при помощи средств радиоэлектронной борьбы. В сентябре-октябре того же года ГУР Украины при помощи «Лютого» пытались устроить диверсии на нефтебазах в районе Сочи, но также безуспешно. Позднее дрон-камикадзе «Лютый» применяли в атаках на нефтеперерабатывающие заводы в Краснодарском крае и порт Новороссийска.
Ударный беспилотник сделан по принципу низкоплана с пропеллером в хвостовой части и колесным шасси, что позволяет ему взлетать с разбега, подобно самолету, с любой автомобильной дороги.
Корпус выполнен из стеклопластика и усилен металлической сеткой.

Длина — около 4 метров, размах крыльев — 6,7 метра.
Мощность двигателя — 50 лошадиных сил.
Вес дрона — больше 200 кг.
Грузоподъемность — 75 кг (по другим данным — только 50 кг).
Дальность полета — до 1000 км.
Управляется «Лютый» при помощи инерционной системы наведения, его полет может корректироваться по спутниковой связи.
Заявленная стоимость беспилотника — 200 тыс. долларов.

Относительно новый и самый крупный из украинских «дальнолетов» – Liutyi («Лютый»). Использовался для нанесения ударов по российским НПЗ и нефтебазам в 2024-м, участвовал в атаке на город Энгельс в Саратовской области (там находится база ВКС Энгельс-2) в марте этого года. По дизайну «Лютый» напоминает турецкий «Байрактар», а также опытный украинский беспилотник АН БК-1 «Горлица». Длина самолета – 4,4 м, размах крыльев – 6,7 м, общая масса – до 300 кг, масса боевой части – до 75 кг, дальность полета – до 1 тыс. км, стоимость – около $200 тыс. Российские эксперты, анализируя видеозапись с атакой «Лютого» на НПЗ, высказывали предположение, что он может быть оснащен системой дистанционного управления.

«Лютый» и его особенности
Хотя публичность его работа приобрела только сейчас, первое боевое применение «Лютого» по территории России произошло почти год назад — в мае 2023 года. Дрон на 100% справился со своей задачей и уже в конце лета прошлого года был запущен в серийное производство.
По нашим данным, по состоянию на сегодняшний день уже изготовили сотни единиц «Лютого» и подписали контракты примерно на столько же. Наибольшая зафиксированная дальность его боевого применения — 1352 км.
Украинские власти не показывают фотографии БПЛА, не раскрывают данные о его производителе и не сообщают характеристики аппарата. 

По словам источника Украинской службы Би-би-си в оборонно-промышленном комплексе, это связано с вопросами безопасности и имеющейся информацией о намерении России атаковать производственные мощности.
Именно поэтому производственные цеха спрятаны под землей. При этом Россия прилагает усилия, чтобы найти их, а также вычислить сотрудников, причастных к изготовлению БПЛА, отмечает собеседник Украинской службы Би-би-си.
Единственное фото «Лютого», кроме низкокачественных изображений в полете или уже разрушенного БПЛА, — это маленькая игрушечная модель беспилотника, которую выложила в фейсбуке в ноябре прошлого года заместитель министра стратегических отраслей промышленности Анна Гвоздяр.
Из этих изображений можно заключить, что БПЛА имеет типичную конструкцию низкоплана, то есть крылья размещены на нижней части фюзеляжа, и V-образный хвост на двух балках.
На других фото в полете видно, что в носовую часть, возможно, встроены видеокамера и трубка Пито — устройство, позволяющее измерить скорость и высоту полета.
По нашим данным, внутри «Лютого» размещены двухцилиндровый двигатель, система управления и боевая часть весом 50 кг.
Сделан беспилотник из стекловолокна и весит, вероятно, 250-300 кг.
Источник в украинских властях, имеющий отношение к производству «Лютого», заявил Украинской службе Би-би-си, что этот БПЛА является уникальным среди украинских дронов аналогом «Шахеда-136» и имеет ряд важных преимуществ.
В частности, речь идет о высокой помехоустойчивости к средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ), удобной конструкции планера и способности беспилотника во время полета изменять высоту в соответствии с рельефом поверхности.
Боевая часть весом 50 кг является достаточно крупной, учитывая точность попадания. При том, что сначала были идеи довести ее до 90 кг, впоследствии это оказалось ненужным.
Кроме того, собеседник отметил, что БПЛА «Лютый» постоянно модернизируется и улучшается по результатам применения, и это делается без удорожания производства. Однако следует отметить, что его цена относительно высока для Украины и составляет около 200 тыс. долларов.
Хотя даже эта цена может быть меньше, чем та, за которую Россия покупала у Ирана «Шахеды». Если верить данным, которые хакерская группа Prana Network получила со взломанных почтовых серверов иранской компании IRGC Sahara Thunder, цена одного беспилотника при заказе Россией партии в 2 тысячи штук составляла 290 тыс. долларов. Однако достоверность этих данных не доказана и по поводу их подлинности высказываются сомнения.
Ключевое преимущество
Основная и ключевая особенность «Лютого» — это его точность. В частности, при атаках на НПЗ этот беспилотник обычно атакует небольшие по объему ректификационные колонны, которые используются для разделения жидких смесей с разными температурами кипения.
«Когда твой беспилотник два раза подряд попадает в объект диаметром два метра, это уже не случайность», — хвастается успехами «Лютого» украинский чиновник.
За счет чего достигается такая точность, он отказался говорить, но источники американского телеканала CNN указывают, что речь может идти об использовании искусственного интеллекта, точнее, о «машинном зрении», то есть о способности аппарата самостоятельно распознавать объекты.
Главный редактор Defense Express Олег Катков считает, что речь идет о новой генерации системы DSMAC, которая уже долгое время используется в крылатых ракетах.
DSMAC — это цифровая корректирующая система совпадения изображений, сравнивающая полученные на последней фазе полета изображения рельефа местности с цифровыми характеристиками цели.
Олег Катков не исключает, что в БПЛА могли установить аналог этой системы, но с более мощными современными процессорами, чем в ракетах.
Станет ли «Лютый», который создала и уже удачно применяет Украина, «гейм-ченджером», или переломным моментом, в этой войне? Специалист призывает не торопиться с выводами.
«Не люблю такие слова, как "гейм-чейнджер" или "серебряный шар", потому что их не бывает. Бывает методическая и комплексная работа. Сейчас в отношении российских НПЗ такая работа и была проведена. Она доказала свою эффективность и неспособность России нивелировать эту угрозу на данном этапе», — говорит Олег Катков.
По его словам, Украине удалось идеально использовать возможности дрона, способного лететь на значительные расстояния, но не имеющего такой мощной боевой части, как крылатая ракета. 
«Это было максимально эффективное вложение ресурсов. То есть идеально выбран тип цели, средство поражения и момент ударов».
Свою версию того, какие характеристики имеет «Лютый» и как он работает, также предоставлял профильный портал Militarnyi.
После того, как в СМИ появилась информация о якобы настойчивом требовании США к Украине прекратить атаки на российские НПЗ, мы обратились к нашему источнику в украинских властях с вопросом, заморозят ли на время использование «Лютого».
«Я не могу прокомментировать эту ситуацию, но отмечу одно: производство этих БПЛА не останавливалось», — ответил чиновник.