Заговор Тухачевского
Вторая Мировая: день за днём. Часть 31: Заговор Тухачевского против Сталина. Годовщина расстрела генералов.
В конце 1930-х годов в Советском Союзе в армии и в гражданском обществе начались массовые репрессии, в результате которых были сосланы в лагеря или расстреляны сотни тысяч человек. Сейчас известно, что большинство из них арестовывались по ложным доносам и по обвинению в выдуманных самими же сотрудниками НКВД заговорах против советской власти или лично против товарища Сталина.
Однако начало террора началось не с выдуманного, а с реального заговора, который организовал Маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский.
Декабрь 1936 года. На Всесоюзном съезде Советов (первый ряд, слева направо) Хрущев, Жданов, Каганович, Ворошилов, Сталин, Молотов, Калинин и Тухачевский принимали сталинскую Конституцию. А через полгода крайнего справа сделают крайним... Фото: Фотохроника ТАСС
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26684.5/3707515/
На фото слева направо первые пять маршалов СССР: М. Н. Тухачевский, С. М. Будённый, К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров, и В.К. Блюхер. (Фото взято из открытых источников).
Михаил Николаевич Тухачевский родом из Смоленской области. Был одним из лучших учеников в военном училище. Отличился в боях Первой Мировой, однако попал в плен, где познакомился с Ш. де Голлем.
С пятой попытки смог бежать. После возвращения на Родину перешёл в РККА. Во время Гражданской войны сначала потерпел поражение, но затем действовал успешно, проявив полководческий талант, командовал армиями и фронтами. В войне с Польшей вновь командует фронтом. Смог нанести тяжёлое поражение противнику, однако дойдя до столицы Польши, сам потерпел неудачу и отступил ( чудо на Висле).
Жестоким способом подавил восстания матросов в Кронштадте и крестьян на тамбовщине, где применял тяжёлое вооружение, химическое оружие, отдавал приказы расстреливать заложников. С 1925-го начальник Генштаба Красной Армии. Уже тогда начинается между ним и Климентом Ефремовичем Ворошиловым конфликт.
Через год освобождается от этой должности, но остаётся на службе на ряде высоких постов. В 1935-м получает звание маршала, а через год должность замнаркома обороны. После организации заговора арестован и расстрелян в 1937-м году. Кавалер пяти российских времён Первой Мировой войны и двух советских орденов. Реабилитирован.
А началось всё с того, когда весной 1936-го года М. Н. Тухачевский получил должность первого заместителя наркома обороны К. Е. Ворошилова.
Климент Ефремович был настоящим патриотом своей Родины, одним из героев Гражданской войны и революции, полностью и во всём поддерживал И. В. Сталина, поскольку был с ним в дружеских отношениях. Однако на роль Наркома обороны он не годился, потому что имел только начальное образование, никак не способствовал изучению и внедрению в войска новых современных типов вооружения, в непосредственно в военном деле разбирался крайне слабо.
М. Н. Тухачевский в отличие от него был профессиональным военным, который предложил реформировать Красную Армию, массово насытив её бронетехникой и предложить новую концепцию ведения боевых действий, а именно:
- сделать главной ударной силой танковые войска (по подобию созданного в Германии Вермахта).
- создать новую стратегию ведения войны, которая имела исключительно наступательный характер, когда при поддержке артиллерии и авиации решающее значение имело наступление РККА, где главной ударной силой было бы колоссальное количество быстроходных лёгких танков, которые одномоментно атаковали бы противника и у него не оставалось никаких возможностей отразить их атаку.
- значительно увеличить роль авиации и соответственно её развитие.
- снизить до минимального значение кавалерии, как рода войск, неспособного противостоять танкам.
Учения 1936-го года. Советское командование наблюдает вместе с приглашёнными французскими офицерами.
В результате между Наркомом обороны и его первым заместителем возник конфликт, из-за чего военное руководство Красой Армии фактически разделилось на два лагеря. На сторону М. Н. Тухачевского перешли такие высокопоставленные командиры, как: Ян Борисович Гамарник - глава политуправления РККА (фактически главный замполит всех войск государства). Он полностью поддерживал реорганизацию вооружённых сил и был одним из ключевых соратников М. Н. Тухачевского.
На фото 1930-е годы. Я. Б. Гамарник в центре. Справа Маршал С. М. Будённый, слева будущий глава СССР Н. С. Хрущёв.
И. Э. Якир - командующий Ленинградским военным округом.
Иона Эммануилович Якир родом из города Кишинёва, ныне столицы Молдавии. В Гражданскую войну командовал бригадой, дивизиями, корпусами, группами войск. С 1925-го командует войсками сначала Украинского, а затем Киевского военокругов. Кавалер трёх орденов. В 1937-м арестован и расстрелян. Автор военно-исторических трудов. Реабилитирован.
И. П. Уборевич - командующий Белорусским военным округом.
Иероним Петрович Уборевич родом из населённого пункта ныне находящегося на территории Литвы. В Первую Мировую войну был ранен, пленён, но бежал. В Гражданскую командовал дивизией и несколькими армиями. Был одним из командиров, участвовавших в подавлении восстаний крестьян на тамбовщине и в Белоруссии. После этого дослужился до должности замнаркома обороны по вооружениям. С 1931-го командует войсками в Белорусском военокруге. В 1937-м арестован и расстрелян. Кавалер трёх орденов. Автор военно-исторических трудов. Реабилитирован.
А. И. Корк - начальной военной академии имени М. В. Фрунзе.
Август Иванович Корк родом из населённого пункта, ныне находящегося на территории Эстонии. Участвовал в Первой Мировой войне, а с 1918-го, после перехода в РККА в Гражданской. В ходе и после неё командовал армиями и военокругами, в том числе шесть лет московским. В 1935-м получил назначение начальником военной академии имени М. В. Фрунзе. Арестован и расстрелян и в 1937-м году. Кавалер шести российских времён Первой Мировой и двух советских орденов. Реабилитирован.
Также были попытки перетянуть на свою сторону таких деятелей как "всесоюзный староста" М. И. Калинин, командующий войсками Приволжского военного округа П. Е. Дыбенко, генеральный инспектор кавалерии С. М. Будённый, начальник Генерального штаба РККА А. И. Егоров и других, однако они отказались.
На совещаниях партийного и военного руководства М. Н. Тухачевский отстаивал свои планы и идеи, однако И. В. Сталин остался на стороне своего преданного и верного соратника К. Е. Ворошилова, который был противником данной реформы и считал, что на реализацию концепции М. Н. Тухачевского потребуются огромные средства, которых у государства нет. Также К. Е. Ворошилов доказывал, что кавалерия должна оставаться основой сухопутных войск.
Через два-три года выяснится, что они оба окажутся не правы. Идея М. Н. Тухачевского о наступлении большим числом лёгких танков закончится провалом в войне с Финляндией, где обороняющаяся сторона будет без особых проблем уничтожать боевые машины, оснащённые фактически противопульной бронёй. Только тогда будет утверждена реформа РККА, главной силой которой станут уже средние и тяжёлые танки.
Разбитая танковая колонна РККА в Финляндии.
Бытует такая версия: М. Н. Тухачевский понял, что И. В. Сталин будет всегда поддерживать К. Е. Ворошилова, а также своих других соратников, поэтому новую концепцию развития армии не примет ни в каком случае, а это при вступлении Советского Союза в мировую войну приведёт к разгрому РККА и гибели государства в целом. Поэтому было принято решение совершить государственный переворот, в ходе которого И. В. Сталин должен был быть отстранён от своей должности и вместе с ним все его ставленники, а руководство государством принимают военные во главе с М. Н. Тухачевским.
Однако сеть осведомителей и работа НКВД сделали своё дело. О планах маршала стало всё известно вождю. Сначала были арестованы замкомандующего Ленинградским военным округом комкор В. М. Примаков, военный атташе в Великобритании от СССР комкор В. К. Путна, замкомандующего Московским военным округом комкор Б. М. Фельдман и глава Осавиахима Р. П. Эйдеман.
Виталий Маркович Примаков родом из населённого пункта, ныне находящегося на территории Черниговской области Украины. В 17 лет вступает в партию большевиков. За распространение агитационных листовок получил пожизненную ссылку в Красноярский край, которая была снята с приходом новой власти. В Гражданскую командовал полком, дивизией, конным корпусом. Далее рос по карьерной лестнице, дослужившись в 1936-м году до замкомандующего войсками военокруга. Через несколько месяцев арестован. Кавалер трёх орденов. Автор военно-исторических трудов. В следующем году расстрелян. Реабилитирован.
Витовт Казимирович Путна родом из населённого пункта, ныне находящегося на территории Латвии. В Первую Мировую войну два года провёл в заключении за большевистскую пропаганду, а на фронте получил отравление ядовитыми газами. Участвовал в подавлении антисоветских восстаний в Кронштадте и на Волге. Служил на командных должностях и был поочерёдно военным атташе от СССР в четырёх странах, последнее такое назначение получил в 1934-м году. Через два года арестован, а в 1937-м расстрелян. Кавалер четырёх орденов. Автор военно-исторических трудов. Реабилитирован.
Борис Миронович Фельдман родом из города Пинска, который ныне находится на территории Брестской области Белоруссии. Во время Первой Мировой войны служил рядовым, однако в Гражданскую после перехода в РККА дослужился до должности командира дивизии, участвовал в подавлении антисоветского восстания на тамбовщине. С мая 1937-го замкомандующего войсками московского военокруга. Однако через несколько дней арестован и в этом же году расстрелян. Кавалер одного ордена. Реабилитирован.
.
Они и дали первые показания против маршала. После чего был арестован и сам М. И. Тухачевский. Вскоре он признался в организации заговора. 12 июня 1937-го года он со своими соратниками был расстрелян.
Так закончилась реальная попытка свержения И. В. Сталина. В своей последней битве, битве за власть М. Н. Тухачевский проиграл...
Вскоре началась большая чистка комсостава Красной Армии и массовые репрессии среди мирного населения. Опального маршала судила специальная комиссия из девяти высокопоставленных офицеров. Уже через год пять из них также будут расстреляны, совсем скоро умрёт в тюрьме маршал В. К. Блюхер, а ещё через год будет казнён и маршал А. И. Егоров.
Из пяти маршалов за два с небольшим года останется только двое...