Орден Святой Ольги
Самый редкий орден в истории России:
знак отличия Святой Ольги
Более редкой, чем эта царская награда, является позорный медальон из серебра весом 5 килограмм, так и не врученный Петром Первым получателю. Но об этом ближе к концу статьи. А сейчас мы расскажем о разновидностях ордена, посвященного княгине Ольге.
Орден Святой Ольги
Причины возникновения знака отличия Святой Ольги
Она – предполагаемая дочь Вещего Олега, того, который:
- умер, по легенде, от укуса змеи, наступив на череп своего же коня;
- прибил щит на ворота Царьграда, придя к нему с 80 000 воинов;
- поставил корабли на колеса, чтобы подвезти их ближе к атакуемой крепости: меня впечатлило, как он мог до такого додуматься в 907 году.
Есть версии, что родителем княгини был правитель Болгарии Расате/Владимир.
Итак, княгиня Ольга родилась около 893 г., умерла в 969 году, прожив 75–80 лет, что для того времени было круто! Ей приписывается рождение сына в возрасте близком к 50, что является редким даже при современных достижениях медицины.
В период 945–960 женщина была соправительницей при малолетнем сыне Святославе. Она:
i. Уничтожила убийц своего мужа, древлян, несколькими «нестандартными» способами: закопав целый корабль с послами в яме, погубив поселения пожарами путем привязывания горящей пакли с серой к ногам птиц.
ii. Начала каменное строительство на Руси.
iii. Ввела административное деление, назначила подати, сроки уплаты.
iv. Учредила «местные администрации» – тиунов.
v. Создала «погосты». Тогда это были места для торговли, рядом с которыми далее стали строиться храмы.
vi. Крестилась в 955 году, предполагаемый крестный – византийский император. Ее сын остался язычником, внук крестил Русь.
Княгиня Ольга
Летописцы указывают, что окрещенная княгиня «светилась как жемчуг среди язычников», а после кончины ее тело также светилось подобно солнцу. Но видеть это могли только верующие христиане, получавшие исцеление.
Правительница, наряду с ещё пятью женщинами за всю мировую историю, стала считаться святой равноапостольной (1547 г). Но почитать ее стали гораздо раньше за пределами отечества. А мудрейшей называли ещё при жизни. День ее памяти – 11 июля. Ей молятся женщины о послушании детей, благополучной беременности, спасении при трудностях.
Как появился знак отличия Святой Ольги?
Православное общество её имени предложило в 1907 г. ввести знаки для награждения женщин. Эскизов было много. Однако, утверждены были предложенные генералом Путятиным, хорошим художником и историком.
Всего было три степени ордена:
I. Высшая – золотой крест Византийского типа, с покрытием голубой финифтью, образом святой посредине. На обороте упоминались цифры 1613-1913, свидетельствующие о выпуске к 300-летию дома Романовых.
Орден Святой Ольги высшей степени
II.Второй степени была такой же, но из серебра.
III. Награда третьего уровня была подобна 2-му, но меньшего размера.
Полученный знак надлежало носить только на левом плече, исключительно на белой ленте шириной полвершка.
Получить награду можно было за:
- помощь близким в широком смысле этого слова;
- верность Престолу, Церкви, Отечеству;
- подвиги, сопряженные с риском для жизни;
- достижения в сфере искусства, народного образования, сельского хозяйства, религиозного воспитания, кустарных промыслов;
- отличную государственную службу, с выслугой для первой степени – 30 лет, второй, третьей – 20, 10 соответственно;
- благотворительность;
- подвиги детей (предполагалось награждать матерей).
В документах к знаку отличия Святой Ольги не упоминалось, получает ли награждаемое лицо какие-то сословные привилегии. К примеру, переход в дворянство. Орден выпустили в 1915 году.
За всю историю его получила только одна женщина – мать трех сыновей-героев, погибших на полях Первой Мировой, Панаева Вера Николаевна (вторая степень).
Дополнительно ей была назначена пенсия 3000 рублей ежегодно, после того как царь Николай Второй узнал о подвиге её детей из газет.
Местонахождение этой награды неизвестно, как и остальных вероятных образцов: вся царская атрибутика была уничтожена после Октябрьской революции.
Современный орден Святой Ольги
В 1988 году к 1000-летию Крещения Руси Священный синод, патриарх Пимен учредили данную женскую награду. Орден могут получить дамы за государственную, общественную, церковную деятельность. Награда носится слева на груди, выпускается 1-3 степени.
Первая: позолоченный крест с четырьмя концами, покрыт белой эмалью. Лавровый венок выполнен как круг из темно-синей эмали. В центре – медальон с погрудным изображением святой, держащей в правой руке восьмиконечный крест. Вокруг идет надпись позолотой: «Са. равноап. вел. кн. Ольга», есть украшение голубыми стразами, сверху – корона.
Вторая степень: крест поддерживается обеими руками, материал изготовления – посеребренный мельхиор. Остальное – как у I степени.
Третья. Аналогична второй, но украшение выполнено одним голубым стразом над крестом, под короной.
Орден Святой Ольги 1988 года
Знак для высших государственных должностей носится на ленте. РПЦ награждает такими орденами выдающихся женщин Российской Федерации, представительниц зарубежной элиты. Например, Президента Латвии Вайру Вике-Фрейберг.
Что касается пятикилограммового ордена из драгоценного металла, он был отлит для предателя Мазепы. Этот деятель, знавший семь иностранных языков, был гетманом левобережного войска на Запорожье и предал Петра I, вступив в переговоры с Карлом Двенадцатым.
Орден для Мазепы
После поражения в Полтавской битве уехал за границу, избежав казни. Умер от апоплексического удара.
На так называемом Ордене Иуды, на большом круге изображено дерево с висельником, под ногами которого стоит мешок с высыпающимися монетами. Надпись гласит: «Будь проклят погибельный сын Иуда еже давится за сребролюбие».
Хотели бы вы когда-нибудь получить современный Орден Святой Ольги за выдающиеся заслуги или огромный серебряный Орден Иуды?