Стрельцы
Кто такие стрельцы, и почему они были опасны даже для царя
Стрельцы — это уникальное военное сословие России в позднее Средневековье. Стрельцы играли важную роль в обороне страны. Но пытались играть важную роль и в политической жизни России, что их в итоге и сгубило.
Стрельцы - воинская элита, одни из лучших бойцов своего времени. Однако свои опасались их ничуть не меньше врагов.
Идея Ивана Грозного
Стрельцы появились при Иване Грозном в 1550 году. Такая идея ему пришла во время ссоры с новгородскими пищальщиками. Ему захотелось иметь свою, полностью зависящую от царя гвардию. На службу брали людей в основном из бедных слоев общества. Обязательным условием было умение стрелять.
На обустройство каждый стрелец сразу получал рубль. Сумма значительная - дом в то время стоил три рубля. Да и жалование было неплохим.
Впервые в русской армии было создано регулярное войско, вооруженное огнестрельным оружием – пищалями, предшественниками современных ружей. Над выбором названия долго не мудрили - слово «стрелец» произошло от слова «стрелять».
Русские пищали, фактически, были вариантами мушкета. А стрелецкое формирование - аналогом французских мушкетеров. Почему их историки часто и называют "русскими мушкетерами". Русские пищали ценились и уходили на экспорт.
Пищаль представляла из себя фитильное ружьё. Довольно увесистое - 8 килограммов. Калибр - 22 мм. Дальность выстрела достигала 200 метров. Но, как и все ружья того времени, оружие было неточным. Отклонение от цели могло достигать четырех метров. Поэтому и стрелять из пищалей имело смысл только залпами одновременно и по команде. Все это требовало организованности и выучки, что и было реализовано в условиях профессионального войска.
В то время армия формировалась, в основном, из временных ополчений и княжеских дружин. Такого уровня армии явно не хватало для царских амбиций.
Современные реконструкторы
Иван Грозный решил модернизировать военное дело и создать регулярную армию в России.
Профессиональные воины, которые занимались только войной - предприятия довольно дорогое для казны. Но необходимое, учитывая напряженные отношения с соседями.
Стрельцы служили на постоянной основе. Они получали жалование, причем им платили не только деньги, но выдавали питание (на всю семью), давали землю. Стрельцы были зависимы от государства.
На обмундирование стрельцов не скупились. Основным оружием стрельцов были пищали, бердыши (топоры на длинном древке) и сабли. Они носили яркую форму, чаще всего красную или зеленую, с характерными «стрелецкими шапками».
Стрелецкие полки насчитывали от 500 до 1000 человек. Они базировались в городах, где также выполняли полицейские функции.
Фрагмент картины "Оборона Смоленска", художник Владимир Киреев
Стрельцы хорошо проявили себя во время взятия Казани. Любимая тактика - использование мобильных укреплений, так называемых "гуляй-городов".
Гуляй город
А в битве при Молодях (Подмосковье) стрельцы, буквально, спасли государство от гибели. Крымские татары собрали огромное войско и двинулись на Москву. И сдерживало их небольшое русское войско, основу которого и составляли стрельцы.
Гуляй-город они активно использовали, обстреливая гигантскую колонну крымских татар. И в подавляющем меньшинстве смогли одержать важную победу.
Об этой яркой и почему-то почти забытой истории я ранее писал в статье Как Россия едва не стала мусульманской. Битва при селе Молоди.
Культура и быт стрельцов
Война, тренировки, служба - это работа. В остальное время стрельцы жили обыденной жизнью. У каждого была семья, хозяйство, огород. Многие еще параллельно занимались ремеслами. Среди стрельцов было немало кузнецов и специалистов по производству оружия.
Стрельцы организовывали праздники, любили застолья и народные игры. Они даже создали собственный фольклор, где воспевали свои подвиги. В общем, дружный крепкий коллектив. Который мог легко и стихийно взорваться, ополчившись на власть (об этом далее).
Важной особенностью стрельцов были первые «военные городки». Стрельцы способствовали развитию городов. Жили они в специальных поселениях – слободах.
Эти районы становились настоящими центрами культуры и ремесел.
Зубовская площадь в Москве когда-то была одной из крупнейших стрелецких слобод
Почему стрельцы стали опасны для царей
Стрельцы постепенно стали не просто военными, но и важной политической силой.
У этого было несколько причин:
Зависимость от жалования. Стрельцы целиком зависели от жалования, которое им платило государство. В то время жалование часто задерживалось и это приводило к мятежам.
Политические амбиции. Оружие - у них в руках, стрельцы - самые сильные. Используя это, они регулярно вмешивались в придворные интриги. Нечто подобное уже было в истории. В Древнем Риме преторианцы - элитная гвардия, дошли до того, что сами снимали и назначали императоров. Был случай, когда звание императора они даже выставили на аукционе. Все это разрушительным образом отразилось на государственности и стало одной из причин падения Римской империи.
Военная сила .Стрелецкие полки представляли собой хорошо организованную и дисциплинированную армию. Даже сам царь не всегда мог полностью контролировать их действия. Если стрельцы объединялись, они становились грозной силой, способной осадить Кремль. И противопоставить им было нечего.
В середине XVII века значимость стрельцов стала снижаться. Они перестали считаться воинской элитой - все чаще их использовали, как полицию. Жалование платили нерегулярно.
Стрелецкие руководители были не чисты на руку. Жалование задерживали у себя, не выдавая стрельцам. В свою очередь, заставляли их работать на себя, выполняя бытовые поручения, вести строительство и т д.
В итоге стрельцы накопили возмущение, которое вылилось в страшное восстание.
В 1682 году стрелецкие полки устроили бунт, который вошел в историю под названием "Хованщина".
Стрельцы устроили беспредел - ворвались в Кремль и жестоко убивали всех неугодных им бояр.
После этого стрельцы буквально диктовали свои условия царской власти. Все это происходило на глаза 10-летнего Петра I, который затаил обиду. Все это спустя 16 лет вернется с лихвой стрельцам.
Петр I сурово отомстил за детские обиды. Стрельцы устроили очередной мятеж в 1698 году. Началось вроде бы с традиционных логичных требований - платить жалование регулярно, устранить перебои с продуктами. Но нюанс был в том, что жалование то им к тому моменту и не задерживали. Бунт был, скорее, политическим - стрельцы хотели поставить во главе государства Софью.
Среди стрельцов пошел слух, что Петр I окончательно "онемечился", отказался от православной веры, и его надо заменить на "нашего" правителя.
Фрагмент картины "Утро стрелецкой казни" Суриков
В бунте приняло участие около 2,5 тысяч стрельцов. Петр I был в отъезде на переговорах, но, узнав о бунте, тут же вернулся. И жестоко подавил восстание с помощью своих новых гвардейских полков.
Устроил массовые показательные казни, в ходе которых погибло около тысячи стрельцов. Исполнял приговор лично и заставлял это делать своих соратников. Для этого он вызвал в столицу всех крупнейших бояр.
Армию Петр I реформировал и создал регулярные войска по европейскому образцу. А стрельцов распустил.
Свою важную роль в развитии нашего государства стрельцы, безусловно, сыграли. Но, в какой-то момент, почувствовав себя грозной силой, решили претендовать на большее. Потому и конец был печален.