Крепостное право
Крепостное право в России: история, развитие и отмена
Если вы заметили, то повествование на этом канале более-менее соответствует хронологическому порядку течения времени – начавшись от ряда материалов о славянских племенах, оно постепенно пришло ко времени правления Ивана IV Грозного, Бориса Годунова и к восстанию Стеньки Разина. А потому просто нельзя обойти стороной такую серьёзную и довольно грустную тему, как становление крепостного права в России, ибо оно как раз началось в самом конце XV века и полностью оформилось к веку XVII.
Итак, крепостное право - одна из самых сложных и противоречивых страниц нашей истории. Грубо говоря, под этим невзрачным термином скрыта целая государственно-регрессионная система, при которой крестьяне были жёстко привязаны к земле и находились в прямой зависимости от помещиков, которые в конечном итоге получили право распоряжаться своими крепостными как рабами и бесправными вещами. Крепостное право просуществовало несколько столетий и оказало огромное влияние на морально-нравственное и духовное развитие низших слоёв общества, а так же на социально-экономическое развитие страны.
Продажа дворовой девушки на картине художника Николая Неврева.
Сегодня я хочу поделиться своим взглядом на эту тему, опираясь на исторические факты и исследования. И, с учётом того, что у Крепостного права есть как свои знаменитые и авторитетные сторонники, так и не менее знаменитые и авторитетные обвинители, я прошу не кидаться в меня камнями осуждений, ибо я только раскрываю тему со своей позиции и личностного восприятия.
Как таковая крепостническая система в России начала формироваться еще в эпоху Древнерусского государства. Уже в те далёкие времена существовали различные категории зависимых крестьян: холопы, закупы и смерды. Однако система сложилась целиком и полностью значительно позже - в XVI веке.
«Продажа крепостных с аукциона», картина Клавдия Лебедева (1910).
Раз уж были объявлены закабалённые, особые категории крестьянства в Древнерусском государстве, давайте же раскроем термины шире:
- · Холопы - это наиболее бесправная группа, близкая к рабам. Они были полностью зависимы от своих господ, не имели личной свободы и собственности. Холопы могли быть куплены, проданы или переданы по наследству. Их статус был пожизненным, и они часто использовались для выполнения тяжелой работы или в качестве слуг. Этот статус приобретался самыми разными путями: от невыплаченного долга до силового захвата в соседнем княжестве.
- · Закупы - это крестьяне, которые брали у землевладельца ссуду (деньги, зерно, скот) и должны были отрабатывать её согласно договору. До возвращения долга закуп не мог уйти от хозяина, но после выплаты ссуды снова становился свободным. Если закуп пытался сбежать, его могли превратить в холопа в качестве наказания.
- · Смерды – это почти что свободные крестьяне-общинники, которые жили на земле князя или боярина и платили ему налоги (дань). Они имели намного больше прав, чем холопы и закупы. Но со временем их свобода всё больше ограничивалась. И они постепенно становились всё более зависимыми от землевладельцев, в конечном итоге превратившись в самых обычных крепостных.
Крестьянин уезжает от помещика в Юрьев День. Клавдий Лебедев.
Одним из ключевых моментов установления Крепостного права стало введение «Юрьева дня». Это произошло в 1497 году, во времена правления известного и сильного самодержавца – Ивана III.
«Юрьев день» - это очень короткий период времени, когда уже достаточно сильно «прикреплённым» к земле и к землевладельцу крестьянам разрешалось переходить от одного помещика к другому. Однако уже в 1581 году, в период «заповедных лет», в виду сложных экономических причин и новых экзистенциальных вызовов, с которым столкнулось Русское государство, этот переход был «временно» запрещён.
Сообщения о продаже крепостных в 1838 году
«Что временно, то и постоянно» - недаром так говорят у нас в народе по настоящий день. И окончательно Крепостное право было закреплено Соборным уложением 1649 года, которое отменило «урочные лета» и установило бессрочный сыск беглых крестьян, чем окончательно уничтожило последние надежды на обретение свободы.
В каком-то смысле Соборное стало переломным моментом и точкой невозврата. Оно не только окончательно закрепило крестьян за помещиками, но и полностью лишило их права свободного перемещения. Крестьяне стали «крепки» на земле, то есть, прикреплены к ней навечно. Это привело к тому, что крепостное право стало по своей сути соответствовать обычному рабству, хотя формально крестьяне не считались именно собственностью помещиков (вещью), а являлись «душами» на балансе.
О бъявления о продаже людей и лошадей в номерах газеты «Московские ведомости» за 1800 год.
В XVII веке Крепостное право стало основой экономической системы России. Именно здесь генерировалось больше всего ресурсов для государственной казны и больше всего услуг для самого государства. Так, помещики (да и прочие категории людей, если доводилось возвеличиться) получали землю от государя в обмен на службу. А крестьяне, жившие на этих землях, обязаны были работать на помещика, улучшать его благосостояние и платить оброк. При этом крестьяне, что важно и интересно, формально оставались свободными людьми, но их права «временно ограничивались» в связи с нескончаемым «сложным положением дел».
В самом начале XVIII века Крепостное право достигло своего апогея. Всем известный первый российский император - Пётр I, стремясь укрепить государство в необычайно сложное время противодействия практически всем своим соседям, значительно ужесточил контроль над крестьянами. Так, в 1718–1724 годах была проведена Податная реформа, которая окончательно прикрепила крестьян к земле.
Кроме того, именно Петр I, так полюбивший европейский лоск и технологии когда-то, разрешил помещикам продавать крестьян без земли, что фактически превратило их в товар.
Екатерина II, несмотря на своё немецкое происхождение, продолжила политику укрепления крепостничества.
Екатерина II, несмотря на своё немецкое происхождение, продолжила политику укрепления крепостничества. В 1762 году она издала Манифест о вольности дворянства, освободив дворян от обязательной службы. Это привело к тому, что помещики получили полную власть над крестьянами, а их зависимость стала еще более жёсткой. Впервые в истории обычные землепашцы, которым не повезло с происхождением, могли быть проданы, отданы в приданое или даже сосланы в Сибирь по воле помещика.
Кстати, о Сибири и о Доне – эти два места стали последним пристанищем для самых свободолюбивых людей. Беглых крепостных искали всем миром, вылавливали в городах по пути следования и жесточайше наказывали за свой поступок. В том числе помещики очень часто и очень сильно ухудшали жизнь ближайших родственников беглецов, а то и вовсе прерывали её. Но если крепостной всё-таки достигал этих «заповедных мест», то обретал вторую жизнь – на указанных территориях Крепостное право не действовало в принципе, так как государство было заинтересовано совершенно в другой выгоде для себя.
Думаю, что вы уже поняли простую истину - жизнь крепостных крестьян была крайне тяжелой и напоминала ад на земле.
Давайте от глобальных вещей к частностям. Думаю, что вы уже поняли простую истину - жизнь крепостных крестьян была крайне тяжелой и напоминала ад на земле. Они поголовно боялись за свою жизнь, имущество и были обязаны то работать на барщине (отрабатывать определенное количество дней на помещичьей земле) то платить установленный оброк (денежный или натуральный налог). При этом помещики часто злоупотребляли своей властью, увеличивая повинности и применяя жестокие наказания за малейшее отступление от закона, который был целиком и полностью на их стороне.
Крестьяне во власти помещика могли жаловаться на своего хозяина, а любые попытки сопротивления жестоко подавлялись. Но это, опять же, нередко приводило к Крестьянским войнам, когда целый регион (а то и несколько регионов) брался за оружие в освободительной борьбе с таким вопиющим самоуправством. Одним из самых крупных восстаний в истории стало восстание Пугачёва в 1773–1775 годах, которое охватило значительную часть России.
Восстание пугачёва (1773-1775).
Помимо общего вооружённого сопротивления, крепостные люди находили и другие частные способы протеста: побеги, сведения счётов с жизнью, а иногда и показательные убийства помещиков.
Первые попытки ограничить Крепостное право были предприняты только в конце XVIII века, когда буквально весь цивилизованный мир переходил к индустриализации и к борьбе за гарантированные права рабочих. Только Павел I, которого так не любят многие историки, в 1797 году издал Манифест о трехдневной барщине, который пока что рекомендовал помещикам ограничить эксплуатацию крестьян. Однако этот указ носил необязательный характер, обладал некой толикой популизма и почти не исполнялся.
Помещики на Руси.
Правитель нового формата - Александр I (будущий победитель Наполеона Бонапарта) в 1803 году подписал Указ о вольных хлебопашцах, который позволял помещикам отпускать крестьян на волю за выкуп. Однако этот указ также не получил широкого распространения: за все время его действия было освобождено менее 1% крепостных.
Только к середине XIX века, когда абсолютно устаревшее и несуразное Крепостное право стало серьезным тормозом для экономического развития России, назрела пора решительных перемен. Крымская война (1853–1856) показала общую отсталость страны в военно-экономическом и технологическом плане, а крестьянские волнения усилились на фоне общего ослабления государственной власти в виду поражения. В этих условиях правительство Александра II решилось на радикальные реформы.
Император Александр II, указом которого было отменено крепостное право в России.
Что было дальше многие из вас знают по учебникам истории - 19 февраля 1861 года был подписан Манифест об отмене крепостного права.
Крестьяне получили личную свободу, но земля оставалась в собственности помещиков. Вчерашние крепостные могли выкупить землю, однако условия выкупа были крайне невыгодными. Это привело к тому, что многие землепашцы остались в зависимости от помещиков еще долгие годы и почти не меняли своего прежнего образа жизни.
Подводя итоги нужно отметить, что Крепостное право всегда вызывало самые жаркие споры среди именитых историков и общественных деятелей. Одни считали его необходимым и даже неизбежным этапом развития страны, другие - абсолютным социальным злом, которое значительно тормозило прогресс.
Раффе Огюст (Raffet Denis-Auguste-Marie) (1804–1860) «Русские крестьяне». Лист из «Альбома к путешествию в Южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенному в 1837 году.
Крепостное право в России - это сложное и многогранное явление, которое оставило глубокий след в истории нашей страны. Его отмена в 1861 году стала важным шагом на пути к модернизации России, но последствия крепостничества ощущались еще долгие десятилетия.
Сегодня, оглядываясь назад, мы можем оценить, насколько тяжелой была жизнь крепостных крестьян и какую цену пришлось заплатить за их освобождение – миллионы «душ» сгинувших в бурлении помещичьего бесправия. А поэтому так важно помнить, что история - это не только уроки прошлого, но и возможность лучше понять настоящее и будущее. И не повторить самые страшные ошибки прошедших лет.
Крестьянин, уходящий от своего Домовладельца в Юрьев день, картина Сергея В. Иванова
С уважением, Иван Вологдин