Четыре всадника Апокплипсиса

           Кто такие Четыре Всадника Апокалипсиса?

В Книге Откровения говорится о семи печатях, снятых Агнцем (Христом). Первые четыре печати — это Четыре Всадника.

Четыре всадника Апокалипсиса — один из первых образов, которые возникают у людей, когда они думают о Книге Откровения. Это одна из самых знаковых сцен в книге, хотя она охватывает всего несколько стихов.

Первый всадник несет лук. Библейское повествование связывает его с завоеванием и покорением. Некоторые считают этого всадника на белом коне скорее эпидемией, чем завоеванием. Второй всадник кажется воинственным и едет на рыжем коне. Черный конь несет всадника с весами в руках. Он приносит голод и нужду. Последний всадник — Смерть на бледном коне.

Четыре всадника описаны

Четыре всадника Апокалипсиса, картина Виктора Васнецова, 1887 год. Источник: Wikimedia Commons.

Четыре всадника Апокалипсиса, картина Виктора Васнецова, 1887 год. Источник: Wikimedia Commons.

В Откровении первый всадник едет на белом коне и носит  корону стефаноса  — венец победы. Он также держит лук в своей руке. В Откровении 6:2 говорится: «Он вышел как победоносный, и чтобы победить». Это подразумевает, что всадник будет успешен в своих стремлениях.

Второй всадник едет на огненно-рыжем коне и забирает мир с Земли. Результатом его действий является то, что люди убивают друг друга. Всадник получает большой меч, что указывает на масштаб возникающих конфликтов.

Черный конь несет всадника с весами в руке. В древние времена, как и сегодня, люди использовали весы для измерения количества. Весы определяли стоимость товаров при купле-продаже. В данном случае имеются в виду пшеница и ячмень. Голос говорит о стоимости пшеницы и ячменя, указывая на их дефицит. Голос также говорит не повредить масло и вино. Оба были предметами роскоши, которые бедные люди не могли себе позволить.

Первый всадник, из Бамбергского Апокалипсиса, Фолио 14, Бамберг, XI век. Источник: Wikimedia Commons

Первый всадник, из Бамбергского Апокалипсиса, Фолио 14, Бамберг, XI век. Источник: Wikimedia Commons

Четвертый всадник едет на бледном коне. Автор идентифицирует всадника как Смерть и говорит, что Гадес, что означает «могила», последовал за ним. Конь и всадник получают власть убить четверть земли. Их методы — меч, голод, мор и дикие твари.

Четыре основных метода апокалиптической интерпретации приписывают этим символам различные значения. Мы кратко рассмотрим некоторые возможные интерпретации с использованием каждого метода.

Идеалистическая интерпретация

Рыцарь, смерть и дьявол, Альбрехт Дюрер, 1513. Источник: Метрополитен-музей

                                  Рыцарь, смерть и дьявол, Альбрехт Дюрер, 1513. Источник: Метрополитен-музей

Согласно идеалистической интерпретации Откровения, эти всадники изображают битву добра со злом. Идеализм не признает никаких исторических, настоящих или будущих событий в символах Откровения. Идеалистический подход интерпретирует лошадей аллегорически. Они могут представлять почти все, что захочет интерпретатор.

Идеалистический подход также не назначает определенный период для каждой лошади. Символы становятся вневременными. Они применимы ко всем людям во все времена. Это, пожалуй, самый позитивный аспект идеалистического метода интерпретации.

Футуристическая интерпретация

Вторая печать: Красный конь, из Бамбергского Апокалипсиса, Фолио 14, 11 век. Источник: Wikimedia Commons

Вторая печать: Красный конь, из Бамбергского Апокалипсиса, Фолио 14, 11 век. Источник: Wikimedia Commons

Как следует из названия, футуризм рассматривает Откровение как описание событий, которые произойдут в будущем. Четыре всадника, таким образом, символизируют четыре будущих события.

В футуризме существуют противоречивые взгляды на первого всадника. Интерпретатор может рассматривать белого коня в положительном или отрицательном свете. Некоторые утверждают, что всадник на белом коне — это Христос. Его победа — это евангельское послание, которое покоряет сердца и умы людей. Другие утверждают, что оружие, которое он носит, и его победа несовместимы с Христом. Они называют всадника самозванцем, выдающим себя за Христа. Сторонники этой точки зрения иногда называют этого всадника антихристом.

Красный конь изображает войну и гражданскую рознь в конце времен. Их работа является продолжением и следствием победы первого всадника. Этот всадник предсказывает гражданские беспорядки, когда люди убивают друг друга. Некоторые видят гражданские беспорядки во многих частях мира как предвестника событий, которые представляет красный конь.

Некоторые футуристы видят в черном коне падение денежной системы и безудержную инфляцию. Это приведет к дефициту продовольствия, который грозит затронуть даже богатых. Состоятельные люди привыкнут к роскоши вроде масла и вина.

Если следовать последовательности лошадей и всадников, то логичным завершением будет смерть. Так зовут всадника на четвертой лошади. Слово «бледный» не передает в полной мере первоначальное значение греческого слова  chloros, которое скорее имеет зеленоватый оттенок.

Претеристическая интерпретация

Третий всадник, фрагмент гобелена из Анжера, фото Кимона Берлина. Источник: Wikimedia Commons

Третий всадник, фрагмент гобелена из Анжера, фото Кимона Берлина. Источник: Wikimedia Commons

Претеристы считают, что Откровение описывает события и действующих лиц с I века н. э. Некоторые претеристы идентифицируют Четырех всадников как четырех генералов Веспасиана. Во время его похода против Иудеи этими людьми были: Антиох, Агриппа II, Сохем и Малх.

Альтернативная интерпретация рассматривает белую лошадь как напоминание о парфянских конных лучниках, известных тем, что ездили на белых лошадях. Рыжая лошадь изображает гражданские беспорядки, что было обычным явлением в Римской империи в I веке н. э. Аналогичным образом, голод и дефицит были обычным явлением, что соответствует черной лошади. Слова «не повреди маслу и вину!» могут указывать на социальное неравенство. Это может означать, что богатые были меньше затронуты голодом и дефицитом. Другие толкователи видят голод как прямой результат осады Иерусалима в 70 году н. э. После осады Иерусалима Тит отправил 97 000 евреев в изгнание. Многие из этих изгнанников были либо убиты мечом, либо дикими животными на аренах по всей Римской империи.

Представленный выше претеристический взгляд использует буквальную интерпретацию символов Четырех всадников. Белый конь просто изображает белого коня. Голод буквален. Меч и дикие звери — это буквальные мечи и дикие звери.

Существует множество различных претеристических толкований Четырех всадников. Не все придерживаются такого буквального подхода, однако претеристы всегда ограничивают толкование символов Откровения 1-м веком н. э.

Историческая интерпретация

«Смерть на бледном коне», Бенджамин Уэст, 1817. Источник: Академия изящных искусств Пенсильвании

«Смерть на бледном коне», Бенджамин Уэст, 1817. Источник: Академия изящных искусств Пенсильвании

Историзм полагает, что Откровение дает картину истории Церкви от времен Христа до второго пришествия и далее. Он интерпретирует Откровение, используя намеки и образы Ветхого Завета. Они признают, что 276 из 404 стихов Книги Откровения опираются на Ветхий Завет. С точки зрения историзма, Четыре всадника представляют первые четыре этапа истории церкви..

В Книге Откровения белый цвет всегда ассоциируется с Христом. Белый конь и его всадник представляют чистоту Евангелия в его ранние годы со дня Пятидесятницы и далее. Лук в руке первого всадника, вероятно, отражает некоторые тексты Ветхого Завета. Аввакум 3:8-9, Исаия 41:2, Захария 9:13-16 и Псалом 45:3-5 изображают Бога на коне с луком в руке. В римском обществе также было традиционно, когда победоносный римский полководец ехал на белом коне. Евангелия провозглашают победу Христа над грехом и смертью.

Красный цвет напоминает об угнетении и крови. Он ассоциируется с потрясениями и людьми, убивающими друг друга. Использование греческого слова sphazō (резать, убивать или умерщвлять) указывает на то, что убитые — мученики. С исторической точки зрения второй всадник представляет собой гонения, с которыми верующие столкнулись вскоре после основания церкви. Несколько римских императоров жестоко преследовали христиан, чтобы искоренить новообретенную религию

Четыре всадника Апокалипсиса, со страниц 108v и 109r Апокалипсиса Святого Севера, XI век. Источник: Hub Pages

Четыре всадника Апокалипсиса, со страниц 108v и 109r Апокалипсиса Святого Севера, XI век. Источник: Hub Pages

Третий всадник представляет собой скудость света Христа и изображает его как «хлеб жизни». Это указывает на отсутствие провозглашения Евангелия. Историки часто связывают этого коня с институционализацией Церкви. В то время в Церковь проникло множество языческих принципов, ритуалов и учений. Этот всадник изображает время Константина и после него.

Бледный конь и всадник представляют четвертый период истории Церкви. Он изображает папское превосходство. В это время Библия была недоступна мирянам. Толкование ее было исключительной прерогативой Римско-католической церкви.

Четыре всадника, первые четыре из семи печатей, соотносятся с первыми четырьмя церквями из Откровения 2 и 3. Периоды, которые представляют эти церкви и всадники, одни и те же.

Четыре всадника: Заключение

«Четыре всадника Апокалипсиса», Андре Фужерон, 1937. Источник: Галерея Тейт, Лондон

«Четыре всадника Апокалипсиса», Андре Фужерон, 1937. Источник: Галерея Тейт, Лондон

Понимание толкователями Четырех всадников Апокалипсиса зависит в первую очередь от метода толкования, который они используют. Для идеалиста всадники не символизируют никаких исторических или будущих событий. Для претериста всадники представляют события и людей из I века н. э. Для футуриста всадники говорят о вещах, которые находятся в будущем, незадолго до второго пришествия Христа. Историцист сопоставляет всадников с различными периодами, которые пережила церковь. Они также считают, что первые четыре церкви, описанные в Откровении 2, соответствуют Четырем всадникам апокалипсиса.

С каждой идеалистической, футуристической, претеристической и исторической интерпретацией Писания существует несколько интерпретаций Четырех Всадников. В этой статье представлен обзор результатов, которые возникают при применении различных методов интерпретации к первым стихам Откровения 6.