Новоиерусалимский монастырь

                      Новоиерусалимский монастырь,

                      или Образ Святой земли в Истре

Однажды патриарх Никон (светское имя Никита Минин) задумал построить близ Москвы Новый Иерусалим.  

Было это в далеком семнадцатом веке. И не только задумал, но и построил. Построил то, что теперь называется Воскресенским Ново-Иерусалимским ставропигиальным мужским монастырем в славном городе Истре.

Третий или четвертый раз я уже здесь бываю, и до сих пор не могу налюбоваться. Каждый раз привожу из поездок тонны фотографий и постоянно пишу о подмосковном Новом Иерусалиме, каждый раз для самого себя открывая что-то новое.

-2

…Мечты патриарха

Основав в 1656 году Новоиерусалимскую обитель, патриарх-реформатор постарался сделать все таким образом, что само это место своим пейзажем напоминало Израильские земли. Здесь имеется свой собственный Храм Гроба Господня, свой Гефсиманский сад, своя Голгофа. Источник живой воды, ледяной и вкусной, зовется Силоам. И речка, текущая под стенами обители, среди местных жителей и приезжих паломников и туристов традиционно величается не Истра, как написано на картах, а Иордан.

Изображение с официального сайта обители

Изображение с официального сайта обители

Да и сам монастырь был выстроен на холме, который символически получил название Сион. А холм к востоку от него наименовали Елеоном, соответственно Елеонской горе, что расположена к востоку от от Иерусалима.

Хотя в этот раз я не прогулялся по парку, раскинутому позади монастыря, по его «Гефсимании», но несколько фоток окрестностей, сделанных прошлым летом, все-таки также покажу.

...Центральный собор монастыря

Чтобы лучше всего рассмотреть главный собор Воскресенской обители, стоит подняться на монастырскую стену и пройтись по ней. Правда, для туристов и паломников открыта лишь половина стены, но это не умаляет достоинства прогулки.

Вся территория монастыря с ее высоты видна как на ладони. А особенно – его собор. С каждого нового ракурса, практически после каждой сотни шагов он открывается по-новому. И каждый раз он прекрасен! (12 фото)

-4

-4-2

-4-3

1656 год

Покупка Патриархом Никоном села Воскресенского, с окрестными деревнями и пустошами, у тогдашнего его владельца стольника Романа Бобарыкина.  

Село было куплено в вотчину основанного ранее Патриархом Никоном Иверского монастыря.

Начаты работы для подготовки места строительства монастыря. Холм на котором теперь находится монастырь был очищен от леса, построена деревянная теплая церковь во имя Воскресения Христова, вокруг монастыря вырыт ров и над этим рвом построена деревянная стена с восемью башнями. На башне над Святыми Вратами монастыря поставлен треугольный образ Воскресения Христова, написанный греческим письмом.

Собрано братство монастыря и над ним самим Патриархом Никоном поставлен игумен Стефан.

Воскресенский собор из главных ворот монастыря. А небольшой храм перед ним - церковь Константина и Елены

Воскресенский собор из главных ворот монастыря. А небольшой храм перед ним - церковь Константина и Елены

18 октября 1657 года

Патриарх Никон со всем освященным собором, в присутствии царя Алексея Михайловича освятил деревянный храм Воскресения Христова. После освящения Царь Алексей Михайлович, обходя монастырь и его окрестности, поднялся на холм на востоке от монастыря, и осмотрев новый монастырь и его окрестности воскликнул: «Во истину благоволи Бог исперва место сие предуготовать на создание монастыря; понеже прекрасно, подобно Иерусалиму».
 

В Воскресенском соборе, по задумке патриарха Никона, все должно было рассказывать о пути Христа. Поэтому внутри храма мы видим кувуклию (от греческого «царская опочивальня») – часовню, в которой находится Гроб Господень (12 фото).

-6

-6-2

-6-3

Копия, конечно, символ того Святого места. Но настолько точная копия, что когда оригинальную Иерусалимскую часовню в 1808 году уничтожил пожар, Палестинские архитекторы приезжали сюда, чтобы сделать замеры для восстановления святыни в Израиле.

Соответствовали оригиналу, конечно, лишь размеры и географическое расположение объектов, но не декоративное оформление.

Внутрь кувуклии можно войти, но вас попросят оставить сумки, рюкзаки и пакеты у входа. Фотоаппарат я пронес, не понял правда до конца, было ли это разрешено или сделал это контрабандой. Но охранник видел процесс съемки и не возбранил, хотя помню, что два года назад фотографирующих в храме временами одергивали (7 фото).

-7

-7-2

-7-3

Убранство и оформление храма уникальны и самобытны. В Израиле таких малахитовых изразцов, конечно же, не сыщешь. Автор их – знаменитый мастер Степан Полубес. К слову, в изразцовом искусстве это имя значит столько же, сколько значит имя Андрея Рублева в иконописи (6 фото).

-8

-8-2

-8-3

Напротив входа в храм установлен камень миропомазания, на котором лежал Иисус, снятый с креста. Тоже копия, конечно...

Но вот трещина от взрыва фашистской бомбы – настоящая (4 фото).

-9

-9-2

-9-3

Вообще Воскресенский собор и его колокольня были очень сильно повреждены во время Великой Отечественной войны. От колокольни и вовсе сохранился лишь нижний ярус. И храм, и звонница были восстановлены в первозданном виде уже в наше время, буквально несколько лет назад.

Не пострадал лишь частично подземный храм Константина и Елены, что вплотную примыкает к передней части собора.

Еще немножко погуляем по собору, а затем поднимемся наверх и спустимся вниз (24 фото).

-10

-10-2

-10-3

Росписи на стенах собора – как всегда отдельно (9 фото).

-11

-11-2

-11-3

...Взойти на Голгофу

В подмосковном Иерусалиме имеется и собственная Голгофа. Это пространство на втором ярусе собора (14 фото).

-12

-12-2

-12-3

...Храм Константина и Елены

Небольшой храм, стоящий вплотную к Воскресенскому собору с востока – храм Константина и Елены. Это подземная церковь, которую возводили одновременно с собором – точно так же сокрыта и одноименная церковь в Иерусалиме, прообраз нашей, Истринской (10 фото).

-13

-13-2

-13-3

Царица Елена, мать римского императора Константина, во время своего путешествия в Иерусалим приступила к поискам Животворящего Креста Господня. Ее трудами в IV веке христианскому миру было явлено место Распятия, погребения и Воскресения Иисуса Христа, был обретен Животворящий Крест и другие святыни.  

Царица Елена заложила у горы Голгофы первую церковь Гроба Господня. В память о святых равноапостольных царе Константине и царице Елене на месте обретения Животворящего Креста внутри скалы возвели храм. Строители Нового Иерусалима под Москвой, уподобляя русскую церковь Константина и Елены ее прототипу, углубили постройку в землю — за неимением скалы, в которой вырублен палестинский оригинал.

Из основной части собора в эту подземную церковь ведут ровно тридцать три ступени: по числу земных лет жизни Христа.

...О патриархе-реформаторе

Здесь, в Истринской обители, патриарх Никон провел восемь лет, с 1658 по 1666 годы, во время опалы из-за размолвки с царем Алексеем Михайловичем. Бояре и духовенство невзлюбили того, кого сам государь желал видеть во главе церкви, и ему пришлось покинуть Москву и поселиться здесь, в тогдашней Богоявленской пустыни. Вот это белоснежное трехъярусное здание с изразцами, с куполом и крестом – ни что иное, как скит Никона.

-14

В нем он жил, молился и постился, а также лично работал на строительстве нового монастыря и как архитектор, и как простой работяга. Однако Никон не успел достроить монастырь до конца, как планировал. Недовольство его недоброжелателей, да и (скажем так) бескомпромиссный характер самого патриарха вконец разругали его с государем. Вскоре Никон и вовсе лишился сана решением поместного собора и был сослан в Ферапонтов монастырь. 

Вернулся он в Новый Иерусалим лишь спустя четырнадцать лет. Да и как вернулся... Государь Федор Алексеевич выдал ему такое разрешение, но тяжело больной бывший патриарх, а теперь обычный монах Никон скончался по дороге.  

Он был похоронен в Воскресенском соборе возле импровизированной Голгофы. Однако и после смерти не нашел покоя. В тридцатых годах двадцатого века могила Никона была вскрыта и разграблена.

Патриарх Никон (1605-1681)

                                                                      Патриарх Никон (1605-1681)

...Прогулка по обители

Но дело Никона живет, сияет золотом куполов. А если выйти из ворот монастыря и обойти его стены, то возле Елизаветинской башни (это кстати сказать единственная башня обители, которая не носит Иерусалимских названий, в отличие от Давидовой башни, башни Варуха, Дамасской башни и тому подобных), можно найти местную купальню Силоам, Гефсиманский сад и тропинку к Иордану.

Елизаветинская башня. В настоящий момент на реставрации

-16-2

                                           Елизаветинская башня. В настоящий момент на реставрации

А еще музей деревянного зодчества, в который со всего Подмосковья (и не только) свозили старинные деревянные здания. Здесь можно лицезреть деревянную часовню 18 века, избу крестьян Кокориных из Люберецкого района, которой тоже не менее двухсот лет, и ветряную мельницу, привезенную из одного из сел Тверской области.

"Силоамский" источник

                                                                      "Силоамский" источник

Многое хотелось бы еще рассказать об этом удивительном месте, расположенном совсем недалеко от Москвы. Но не могу злоупотреблять вниманием и временем читателей. Поэтому предложу каждому самостоятельно прогуляться по Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю.

Здесь же просто устрою небольшую галерею смешанных фотокарточек со своей прогулки, не рассказывая о многом подробно. Хотя, к некоторым снимкам оставлю комментарии (22 фото).

Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим

Вид на Золотые врата с площади перед монастырем

Трапезные палаты и церковь Рождества Христова

                                                Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим

А уж пройтись по настоящей крепостной стене семнадцатого века – бесценно (10 фото)!

-19

-19-2

-19-3