Союзники Вермахта
Адольф Гитлер и его сопровождение посещают Эйфелеву башню в Париже 23 июня 1940 года после оккупации Франции нацистами.
Сколько финнов, испанцев, итальянцев и прочих воевало против СССР в 1941 году?
Я уже неоднократно писал о том, что в годы Великой Отечественной войны Советскому Союзу противостояла вся Европа. Венгры, итальянцы, финны, кого только не было. Проще перечислить те европейские страны, которые нам не противостояли, потому как таких единицы. Сама по себе Германия никогда не смогла бы организовать такой долгий военный конфликт и дойти почти до Москвы, в этом им помогали очень и очень многие. Но много - это понятие относительное. А сколько это будет в цифрах? Давайте рассмотрим наглядно, чтобы было понятнее, а то сказать "много" - это одно, а вот понимать насколько реально много - это уже совершенно другое. Исходя из официальных данных, представленных самой Германией, по состоянию на 22 июня 1941 года на границах СССР было сосредоточено около 4,3 миллиона человек и далеко не все из них были немцами. Да и цифра, на самом деле, была немного больше.
Однако, здесь сразу стоит оговориться и учесть что слово "воевали" тоже весьма относительное. Если финны, например, действительно воевали, до последнего, то, например, албанская дивизия "Скандербег" по большей части убежала за горизонт, только лишь получив первое жалованье от немцев. А вот одними из самых преданных были, например, прибалты. Только один тот факт, что 15-я пехотная дивизия СС, состоявшая в основном из латышей, являлась одними из последних защитников Рейхстага, уже говорит о многом. Кстати, Рейхстаг в 1945 году также активно защищали и другие союзники - французы из дивизии "Шарлемань". Но давайте перейдем к количеству, кого и сколько было?
Агитационная немецкая листовка, в которой говорится о том, что вся Европа против Сталина
Венгрия являлась одним из самых преданных союзников Германии. Тем не менее, в самом конце войны это не мешало им переметнуться уже на сторону СССР. Как вспоминали наши ветераны, к венграм, которых раньше старались даже не брать в плен, было довольно неоднозначное отношение. Перед атакой им просто выдавали три патрона и винтовку, остальное сам добывай. Смог проявить себя - значит действительно готов воевать на стороне Советского Союза. Официально венгры стали союзниками Германии 27 июня 1941 года, после чего стали наращивать военный потенциал и численность личного состава. В итоге, к началу 1942 году численность венгерской армии составила около 200 тысяч человек. Однако, большая часть из них полегла в итоге на полях сражений. Как пример - Воронежская область, где была полностью уничтожена вторая венгерская армия. Официально потери венгров в годы Великой Отечественной войны составили более 145 тысяч человек.
Одновременно с Германией в войну против Советского Союза вступила Румыния. Армию она набрала гораздо раньше, нежели Венгрия, и в июле 1941 года она уже составляла 342 тысячи человек. Однако, официальные данные потерь за весь период войны составляют у румын около 480 тысяч человек. Особенно большие потери румынская армия понесла во время Сталинградской битвы. Такое несоответствие в цифрах стало возможным благодаря тому, что их армия постоянно пополнялась. Правда после Сталинграда добровольцев становилось все меньше и меньше.
Помимо Румынии, одной из первых стран, которая совместно с немцами вероломно вторглась на территорию СССР, была Финляндия. По состоянию на 22 июня 1941 года финны смогли собрать для войны против Советского Союза 407 тысяч человек. Это уже довольно существенная цифра, учитывая то, что население Финляндии на тот момент составляло 3,7 миллиона человек. То есть, на войну они отправили 11% от общей численности всего населения страны. Воевали они в основном под Ленинградом, Смоленском, а также в Прибалтике. Согласно официальным данным они понесли меньшие потери, нежели указанные выше страны, которые составили у них около 84 тысяч человек. В сентябре 1944 года Финляндия поняла, что воевать дальше смысла нет, и подписала соглашение о прекращении огня.
Нельзя не сказать и про Италию, которая также одной из первых вторглась на территорию СССР. Но итальянцы не спешили воевать с самых первых дней, постоянно опаздывали с пополнением, из-за чего постоянная численность была сформирована лишь к началу Сталинградской битвы. Она составляла около 235 тысяч человек. Спустя полгода на полях Воронежской области и под Сталинградом потери итальянцев составили 84 тысячи человек. Кстати, касаемо Воронежской области. Помимо венгерской армии, здесь также была практически полностью уничтожена еще и одна из итальянских.
Еще одной страной, которая щедро поставляла личный состав для ведения боевых действий, была Испания. "Голубая дивизия" - именно так именовалось воинское формирование состоявшее из испанцев и насчитывавшее 45 тысяч человек. Воевали они под Ленинградом и Новгородом. Их общие потери составили 14 тысяч человек. Как вспоминали ветераны, испанцы на поле бое не шли ни в какое сравнение с ленивыми итальянцами. Грубо говоря, воевать испанцы умели.
Еще одной страной, которая официально объявила войну СССР в первые дни Великой Отечественной, а именно 23 июня 1941 года, была Словакия. Словаки воевали в основном в Крыму и на Кавказе, и смогли собрать 36 тысяч человек. Официально общие потери словаков составили около 17 тысяч солдат и офицеров.
И это еще далеко не все, здесь представлены лишь самые крупные формирования. Те же испанцы, помимо "Голубой дивизии", отправляли добровольцев в различные формирования СС, которые иногда не учитывались официально. Норвежцы, шведы, чехи и многие другие. Например Голландия отправила 40 тысяч человек, боснийцы собрали 26 тысяч, латыши - 150 тысяч, эстонцы - 90 тысяч. Эти десятки тысяч из разных стран можно еще перечислять очень долго. Там немного, здесь, плюс неучтенные добровольцы, еще кто-то. К тому же, не стоит забывать и о том, что многие страны помогали немцам вооружением и техникой, как те же чехи, например. Они выпускали для немцев танки, численность которых составляла примерно треть от всех в немецкой армии. Чехи также поставляли и до 40% стрелкового оружия от общей численности в вермахте. И многое-многое другое, перечислят можно бесконечно. Наверное по этой причине в Европе сейчас отмечают День памяти, а вот у нас - День Победы, потому как тут не понятно еще, память о ком они чтят на самом деле...
Итальянцы
Главный союзник нацистской Германии во Второй мировой войне, фашистская Италия была по большей мере ответственна за средиземноморский театр военных действий.Бе нито Амилькаре Андреа Муссолини , тем не менее, хотел, чтобы Гитлер дал его солдатам шанс проявить себя и в ходе «крестового похода против большевизма».
На Восточный фронт был направлен 62-х тысячный Экспедиционный корпус, на базе которого летом 1942 году была развернута 8-я армия численностью около 235 тысяч человек. Большого восторга боеспособность итальянских частей у немцев, однако, не вызывала. Они оказались совершенно не готовы к войне: не хватало автотранспорта, тяжелого вооружения, обмундирования и провианта.
В этой статье вы можете прочитать, как воевали итальянцы в Советском Союзе вплоть до их разгрома на Дону в конце 1942 года, какие отношения у них складывались с местным населением и какие подразделения итальянских вооруженных сил смогли все-таки заслужить уважение их немецких союзников.
Румыны
В 1918 году Румыния, воспользовавшись хаосом Гражданской войны в России, присоединила Бессарабию, являвшуюся частью Российской империи с 1812 года. Москва никогда не забывала об этой потере и в 1940 году, надавив на Бухарест при молчаливом согласии Берлина, вернула ее себе. В это же время при содействии немцев обширные румынские земли отошли претендующим на них Венгрии и Болгарии.
Потеряв до 40 процентов своих территорий, «Великая Румыния» в одночасье перестала быть «Великой». Третий Рейх, сыграв в этом ключевую роль, незамедлительно привлек ослабленную шокированную страну (ранее ориентированную на западных союзников) в свой стан. За их участие в предстоящей войне против СССР румынам было обещано возвращение не только утраченной Бессарабии (а также отданной Советскому Союзу Северной Буковины), но и присоединение значительной части советской Украины.
Венгры
Главным мотивом, побудившем венгров присоединиться к немецкой кампании на востоке, стало не желание приобрести что-то новое, а скорее не потерять то, что они уже имели, а именно Северную Трансильванию.
Этот обширный регион со смешанным румыно-венгерским населением был частью Австро-Венгерской империи до окончания Первой мировой войны. Присоединенный к Румынии в 1918 году, он был передан немцами Венгрии в ходе Второго Венского арбитража 30 августа 1940 года. Когда румынские армии вторглись в СССР вместе с вермахтом, правящие круги в Будапеште серьезно забеспокоились: останься Венгрия в стороне, не пересмотрит ли Гитлер судьбу Северной Трансильвании в пользу поддержавших его румын?
Финны
Общественное достояние
Финляндия рассматривала свое участие в германской кампании против Советского Союза как продолжение Зимней войны 1939-1940 годов, в результате которой страна потеряла часть своей территории, включая северную часть Карельского перешейка.
Финские войска однако не ограничились лишь возвратом утраченных территорий. Они оккупировали значительную часть советской Карелии, а также блокировали Ленинград с севера. В целом советско-финский участок Восточного фронта был самым спокойным на протяжении всей войны. О противостоявшим финнам советских войсках в Красной Армии даже шутили: «В мире не воюют три армии — шведская, турецкая и 23-я советская».
Финляндия не разделила судьбу таких союзников Гитлера, как Румыния, Венгрия и Болгария. Здесь так и не был установлен просоветский режим.
Шведы
Архивное фото
В ходе Второй мировой войны Швеции пришлось частично отойти от своей политики нейтралитета: как под нажимом Германии, так и вполне добровольно под влиянием нападения Советского Союза на Финляндию в ноябре 1939 года.
Провозгласив себя «невоюющим» государством, Швеция стала активно снабжать финнов оружием и боеприпасами, а также способствовала отправке на борьбу с Красной Армией Шведского добровольческого корпуса численностью свыше восьми тысяч человек.
Войну-продолжение, которую Финляндия начала против Советского Союза в 1941 году, шведы восприняли куда более прохладно — здесь речь уже не шла о выживании и борьбе за независимость. Тем не менее, на Восточный фронт вновь отправились шведские добровольческие подразделения, о судьбы которых вы можете прочитать в этом материале.
Хорваты
Архивное фото/Getty Images
Когда в апреле 1941 года на руинах разгромленного королевства Югославия было создано так называемое Независимое государство Хорватия, хорватское общество раскололось. В то время как одни присоединялись к стремительно набирающему силу на Балканах движению Сопротивления, другие, а именно сторонники лидера нацистов-усташей Анте Павелича, были рады действовать в русле политики Третьего Рейха.
Первоначально Гитлер не планировал привлекать хорватские подразделения к участию в операции «Барбаросса», однако в итоге согласился на просьбу Павелича дать им шанс поучаствовать в борьбе «всех свободолюбивых наций против коммунизма». На Восточный фронт отправился 369-й усиленный пехотный полк численностью до четырех тысяч человек, а также Хорватские воздушный и морской легионы.
Хорватский полк стал единственным иностранным подразделением, который немцы привлекли к непосредственному участию в штурме Сталинграда. О том, как хорваты сражались на улицах города и чем это для них закончилось, вы можете прочитать в этой статье.
Испанцы
Нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года вызвало небывалый ажиотаж в Испании. В тот же день Министр иностранных дел Серрано Суньер сообщил немецкому послу в Мадриде, что его страна приветствует это событие и готова оказать Третьему Рейху помощь добровольцами.
Мотивация желающих отправиться на Восточный фронт была различной. Кто-то хотел поквитаться с русскими за их вмешательство в испанскую Гражданскую войну, кто-то искренне ненавидел коммунизм. Были те, кто пытался таким образом «искупить» свое республиканское прошлое и даже те, кто, втайне оставаясь верен разгромленной Республике, надеялся перебежать на сторону Красной Армии по прибытии на место.
За все время участия в войне против СССР в составе 250-й пехотной дивизии, известной также как дивизия испанских добровольцев или просто как «Голубая дивизия», прослужили от 50 до 70 тысяч испанцев. Кроме этого, в советском небе действовала «Голубая эскадрилья», на счету которой числится больше 150 сбитых советских самолетов. Что же заставило Франсиско Франко спешно вывести свои войска с Восточного фронта осенью 1943 года вы можете узнать в этом материале.
Словаки
Весной 1939 года нацистская Германия окончательно добила ослабленную и брошенную западными державами Чехословакию, и способствовала провозглашению «независимой» Словацкой республики. Это было первое в истории собственное государство словаков. Вот только далеко не все из них были рады тому факту, что их родина превратилась в тоталитарное государство-сателлит Третьего Рейха.
У словаков не было никаких причин воевать против Советского Союза, да и немцы не планировали их привлекать, рассматривая Словакию лишь в качестве транзитной зоны. Тем не менее, правительство президента Йозефа Тисо выступило с инициативой сражаться бок о бок с нацистами на Восточном фронте.
«В полной солидарности с Великогерманской империей словацкий народ занимает свое место в обороне европейской культуры», — утверждал министр внутренних дел Александр Мах. Реальность же сильно расходилась с пропагандистскими лозунгами. Словаки оказались самыми ненадежными из союзников Германии на Восточном фронте. Они массово переходили на сторону Красной Армии и советских партизан, чтобы сражаться против вермахта.
Французы
«Эта война — наша война, мы пройдем ее до конца, до победы», — комментировал лидер фашистской Французской народной партии Жак Дорио немецкое вторжение в Советский Союз летом 1941 года.
Именно разного рода коллаборационистские организации, действовавшие на территории оккупированной Франции и марионеточного режима Виши, стали главными инициаторами отправки французских войск на Восточный фронт.
Тем не менее, французское общество в целом не поддержало ни сотрудничество с врагом, ни войну против СССР. За все время существования Легиона французских добровольцев против большевизма в него поступило не более семи тысяч человек.
Немецкая и вишистская пропаганда не переставали повторять, что солдаты Легиона — наследники «Великой Армии» Наполеона, призванные восстановить честь и славу предков. В этой статье вы можете прочитать, как поразительно схожи оказались судьбы французских легионеров в СССР во Второй мировой войне и наполеоновских солдат в России в 1812 году.