Масленица

Масленица: Праздник, который вплетён в саму душу русского народа

Масленица – это яркий и многогранный праздник, уходящий корнями в древние языческие обряды, посвящённые Волосу – скотскому богу, а затем вобравший в себя элементы христианства и народного веселья. Его традиции, символы и обряды на протяжении веков передавались из поколения в поколение, отражая как радость встречи с весной, так и прощание с долгой зимней стужей.

Истоки и языческие корни

Как отмечает Снегирев, русская Масленица ведёт своё начало из языческого праздника, посвящённого Велесу, богу скота.  

Древние предки устраивали пышные ритуалы в его честь, что подтверждают даже особенности праздничного меню – акцент на молочных продуктах, блинах и иных яствах, символизирующих солнце и плодородие.

ВЕЛЕС (Во­лос), др.-слав. язы­че­ское бо­же­ст­во, счи­тав­шее­ся по­кро­ви­те­лем ско­та («ско­тий бог») и бо­гом бо­гат­ст­ва. Культ Велеса был из­вес­тен в 10 в. в Кие­ве, Нов­го­ро­де, поз­же – в Рос­тов­ской зем­ле. Велес «Сло­ве о пол­ку Иго­ре­ве» пе­вец Бо­ян – «Ве­ле­сов внук». В Кие­ве идол Велес, ви­ди­мо, сто­ял на По­до­ле. По­сле при­нятия хри­сти­ан­ст­ва офиц. культ Велеса был унич­то­жен, но в кре­сть­ян­ском бы­ту роль по­кро­ви­те­ля ско­та бы­ла пе­ре­не­се­на на св. Вла­сия, день празд­но­ва­ния ко­то­ро­го сов­па­дал с вре­ме­нем зим­не­го отё­ла (на­ча­ло фев­ра­ля), а так­же из-за сход­ст­ва имён. Велес, Волос (Велес, Велес, др.-рус. Велесъ, Волосъ)

Название «Сырная неделя» или «Масленица» впервые появляется не ранее XVI века, когда традиции мясопустного периода, схожего с западным карнавалом (carnis vale – «товядина, прощай» или «говядину поедай»), получили своё литературное отражение.

Французский писатель Жюль Жанен, отмечая, что «Масленица, вероятно, родилась на севере, она дочь мороза», рисует образ праздника как неотъемлемой части сурового зимнего бытия. Он описывает её появление как воплощение весёлой силы – с «жирными румяными щеками, с коварным глазом, с обнаженной грудью, не с улыбкой на устах, но с хохотом», что должно было разогреть кровь и помочь человеку забыть о холодной зиме.

Пищевые традиции и обряды веселья

-2

Ритуалы и постные яства

Одной из особенностей Масленицы является приготовление блинов – символа солнца, тепла и обновления. В некоторых регионах, например, в Новгородской губернии, до сих пор чтят древний обычай: в день святого Власия (11 февраля) в церковь приносят свежее коровье масло для освящения. 

Этот обряд напоминает о тех временах, когда во время мясопустного периода употребление мяса было запрещено, а особое значение придавалось молочным продуктам.

Пир и безудержное веселье 

Празднование Масленицы всегда ассоциировалось с пышными застольями, обжорством, пьянством и даже, по свидетельствам зарубежных наблюдателей, с развратом и кровавыми разногласиями. Иностранцы, побывавшие на Руси примерно 200 лет назад, отмечали: «Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат и убийства…», а современный патриарх Адриан пытался сократить этот «бесовской» праздник, ограничив его длительность до восьми дней.

Народные обряды и театральность праздника

-3

Парадные шествия и символические сожжения

В некоторых губерниях сохранились удивительные обряды, напоминающие древние языческие ритуалы. Так, в Костромской губернии в последний день Масленицы – воскресенье – устраивалась «верховая поездка»: наряженные мужчины, облачённые в соломенные колпаки, шествовали в виде обозов. По завершении шествия ряженые выходили за город и сжигали свои колпаки, а в деревнях собирали солому для коллективного сожжения, символизируя окончание праздника и прощание с зимней стужею.

Кукольные представления и символическая «смерть»

В Хвалынском уезде Саратовской губернии существовал обычай возить деревянную куклу, олицетворявшую Масленицу, верхом на лошади. За ней шли люди, распевая весёлые песни, а в воскресенье куклу «хоронили» – ритуал, символизирующий окончание праздника и переход к новому циклу жизни.

Колядование и народные игры

 

С началом Масленицы в некоторых городах, например, в Ярославле, начиналось колядование с четверга. Уникальные стихи с повторяющимся припевом, наполненные народным юмором и эксцентричными звуками, задавали тон веселью. После исполнения колядов хозяева угощали певцов вином и деньгами, а благодарность хозяина сопровождалась сценой своеобразного «битвенного» веселья, где даже мелкие стычки превращались в театрализованные представления.

Детские забавы и приглашения веселья

Первый день Масленицы назывался «встречей чистой Масленицы». Дети выходили на улицы, строили снежные горы и произносили скороговорки вроде:
«Звал-позывал чистый Семик, широкую Масленицу к себе в гости…»
Такие ритуальные приглашения символизировали приход праздника и обещание весёлых игр и угощений, после чего дети со смехом сбегали с гор, возвещая: «Приехала Масленица, приехала стихир…».

   Военные игры и кулачные бои

         -4 

Историческая традиция кулачных боёв

Масленица не могла обойтись без элементов древней военной потехи. Уже в XIII веке, во времена войны великого князя Мстислава III против Юрия Всеволодовича, новгородцы отказывались сражаться на конях, предпочитая «биться на кулаках» – как напоминание о подвигах предков. Эта традиция сохранилась и развилась в виде различных видов кулачных боёв, которые стали неотъемлемой частью празднования.

Виды боёв и региональные особенности

В некоторых губерниях проводились три типа поединков:

  • Бой один на один. Считался самым престижным, в нём особенно отличались бойцы из Тулы, славящиеся своей силой и ловкостью.
  • Бой «стена на стену». Здесь, по преданию, казанские суконщики проявляли своё мастерство.
  • Бой «сцеплялка-свалка». Редкий формат, где даже старики подзадоривали молодых, обещая им славу и почёт.

Иногда, для усиления эффекта, слабым бойцам закладывали в рукавицы железные «бабки-чугунки», чтобы нанести удар противнику. Такие поединки не только развлекали народ, но и служили напоминанием о воинских доблестях и коллективном единении.

Церковные обряды и ритуалы «Страшного суда»

-5

Действо у Успенского собора

В некоторых городах Масленица приобретала религиозно-символический характер. На площади, за алтарём Успенского собора, устраивали «действо страшного суда». Здесь специально отводили места для патриарха и царя, а напротив их места ставили козла или рундук, обитый красным сукном. В рамках обряда приносились образы Страшного суда, наволочка под икону Богородицы, Священное Евангелие и большой налой, после чего готовился стол для освящения воды.

Ритуальные названия дней

Праздничная неделя получала особое названия для каждого дня:

  • Встреча – первый день, когда собиралась «чистая Масленица».
  • За-игрыш, лакомка – последующие дни, когда проводились домашние посиделки и угощения.
  • Разгул, перелом, тещины вечерни, золовкины посиделки – дни, наполненные весёлыми гуляньями и встречами родных.
  • Проводы, прощанья, целовальник, прощеный день – завершающий день, когда проводились обряды прощания с Масленицей и благословения на будущее.

Перед началом действа патриарх проводил обряд очищения и благословения: оттирая губы, он омывал образы, а затем крестил и кропил святой водой как государственных, так и духовных лиц.

Региональные особенности празднования

-6

Север, Новгородщина и Архангельск

На северных землях традиции Масленицы сохраняют особую торжественность. В Новгородской губернии до сих пор чтят обычай освящения свежего коровьего масла, а в Архангельске по четвергам в город возят корабль, украшенный разноцветными флагами, изображениями рыб, зверей, птиц и даже чучел. На мачтах этого корабля развешаны шкуры, а за поездом следуют ряженые с музыкой и песнями – обряд, вероятно, занесённый переселенцами, видевшими маскарадные шествия в столичных городах при Петре Великом.

Сибирь, Поволжье и южные губернии

В Сибири и Поволжье во время Масленицы устраивали настоящие снежные городки. На реках строили укреплённые из снега «городки» с башнями, двумя воротами и прорубью поблизости.  

Здесь собирались многочисленные мужчины – пешие и конные – для состязаний, где конница готовилась к нападению, а пешие занимали защитные позиции. Победители получали значительные призы, а смелость иногда оплачивается даже жизнью.

Семейные традиции и общественные гулянья

-7

Начало праздника сопровождалось семейными визитами: свекор и свекровь отправляли невестку в гости к родителям, а затем сами посещали сватов. За круглой чарой обсуждались планы, устраивались горы, качели – как висячие, так и круговые – балаганы для скоморохов, а также столы, изобилующие сладкими яствами. Невступление в весёлые гулянья считалось дурным предзнаменованием, а отказ от забав мог означать будущее несчастье или немощь в старости.

Заключение

-8

Масленица – это не просто прощание с зимой. Это глубокий синтез древних языческих ритуалов, военной доблести, народного творчества и христианских церемоний. От осенних обрядов освящения масла до театрализованных кулачных боёв, от детских скороговорок до торжественных церковных действ – праздник живёт и развивается, отражая изменчивость и неугасимую энергию русского народа.

Его многослойность и богатство символики дают возможность каждому найти в Масленице что-то своё, что помогает вспомнить корни и зарядиться надеждой на скорое пробуждение природы и обновление жизни