Советские лётчики в Испании

 

                           Красные крылья над Испанией

17 июля 1936 года в радиоэфире над Пиренейским полуостровом прозвучала фраза «Над всей Испанией безоблачное небо», которая стала сигналом к мятежу…а может и не прозвучала. Вдруг, это была простая констатация факта хорошей погоды? Настоящим сигналом было «17-го в 17. Директор». И мятеж тогда возглавлял ещё отнюдь не генерал Франко. Всё было не совсем так, как укоренилось в сознании наших соотечественников. Но что было правдой – именно там наши военные впервые в бою встретились с фашистами.

Испания открыла для Сталинских соколов череду почти непрерывных войн, в которых им придётся участвовать следующие 9 лет. До того Красная Армия давно не воевала с равным по оснащению противником. Её возможности были неизвестны, пожалуй, даже для самих бойцов и командиров, как называли у нас тогда солдат и офицеров. А уж для наших невероятных союзников – тем более. Похоже, поверить в то, что в СССР делают самолёты оригинальной конструкции, на Западе не могли. От того И-16 за рубежом называли «Боингом», а СБ – «Мартином». Забавно, что в приступе секретности и наши не «светили» присутствие ни техники, ни военных, хотя немцы и итальянцы там воевали совершенно открыто. Поэтому в книжке 1940 года «Тактика истребительной авиации», нигде названия республиканских самолётов не приводится. При этом на на коллаже из той же книги только идиот не распознает силуэт родного «Ишака».

        Коллаж из «Тактика истребительной авиации». Слева самолёт мятежников, кажется, «Фиат», а справа - И-16

Коллаж из «Тактика истребительной авиации». Слева самолёт мятежников, кажется, «Фиат», а справа - И-16

Всё это было потом. Сначала мятежники оказались в очень тяжёлом положении без всяких русских лётчиков с танкистами. Дело в том, что во многих крупных городах мятеж провалился. Главной опорой националистов были войска в колониях. Грубо говоря, марокканцам было всё равно, кого резать. Но эти войска оказались отрезаны проливом от метрополии. Флот же поддержал, в основном, республиканцев. Ещё чуть-чуть и мятежников в материковой Испании раздавили бы. Тут мятежники обращаются к братьям по фазе и Муссолини с Гитлерам не отказывают. Отправляются, в первую очередь, транспортные самолёты. Немецкие Ju-52 и итальянские SM.81 обеспечивают воздушный мост и перебрасывают за несколько месяцев 14 тысяч человек в Испанию. Далее прибывают и другие авиаторы, в частности, авиационный компонент Легиона «Кондор». Угрозой ударов с воздуха удаётся испугать и так не очень морально крепкий испанский флот, после чего начинаются переброски войск мятежников по морю.

Для полного «счастья» на фронт начинают прибывать итальянские и немецкие части. Теперь уже республиканскому правительству стало не весело. Старая армия, по сути, распалась. Создание новой из активистов всех цветов радуги осложняется взаимными склоками.

Особо плохо дело шло в авиации. И так испанская авиация не блистала выдающимися достижениями, тут ещё и мятеж подкосил, а по другую сторону прицела оказались вполне неплохо подготовленные итальянцы и немцы. Последние, даром, что официально Люфтваффе всего год существовало, устроили форменную большую охоту на индеек за 8 лет до того, как это стало мейнстримом. На первом этапе единственной потерей был самолёт небезызвестного потом Траутлофа и то исключительно потому, что немецкий ас засмотрелся на падение сбитого им же самолёта и «проспал» атаку противника. Заявили же немцы до первого боя с советскими истребителями, 26 самолётов.Дошло до того, что в распоряжении лоялистов в определённый момент остался ровно один истребитель.

Мятежники уже подходили к Мадриду. Фраза про 4 колонны, которые будут наступать на город, а внутри им будет помогать 5-я колонна, была сказана именно тогда по поводу так и случившегося взятия Мадрида совместным ударом этих пяти колонн. Несмотря на то, что пресловутая пятая колонна взять Мадрид не поможет, республиканцы всю войну будут увлечённо искать её среди своих. А кто ищет – тот всегда найдёт. Даже отсутствие предмета поиска не помешает. Наши специалисты будут в 1937 году слать в Москву удивительные документы. Мол анархисты совсем охренели, расстреливают кого попало и все эти хаотичные расправы только играют на руку мятежникам. Я думаю, в Москве в разгар «массовых операций» на эти донесения смотрели с изумлением. Впрочем, не надо думать, что франкисты зверствовали меньше. Но они опирались на мощные иностранные и колониальные контингенты, так что лояльность населения была не так важна.

Первыми из наших воинов-интернационалистов в Испанию прибыли лётчики. Советская матчасть была ещё в пути, поэтому летать приходилось на том, что было у республиканцев. А было всякое разномастное барахло.Недостаток качества матчасти приходилось компенсировать героизмом.

Из ранних боёв мне особенно нравится эпизод с бомбардировщиком Проскурова. В составе группы из 3 Potez 54 он отправился бомбить противника. Состав экипаже был интернациональный. Лидировал испанец, а вторым ведомым у него был советский болгарин (нет, не Филипп Бедросович!). Когда атаковали истребители, испанский сделал ноги (и, по некоторым данным, в итоге был изобличён, как предатель…не спрашивайте меня, как его изобличили), а болгарин подбит. Ситуацию подогревало то, что экипаж Проскурова не взял парашютов и запасных магазинов к пулемётам. Не спрашивайте меня, почему. Самолёт Проскурова остался прикрывать товарища и в итоге оба изрешечённых самолёта добрались до республиканских позиций. Правда, в итоге оба пепелаца были списаны.

Potez 54 Раскраска, скорее всего, была у самолёта Проскурова иная, однако эта тоже республиканская

Potez 54 Раскраска, скорее всего, была у самолёта Проскурова иная, однако эта тоже республиканская

Скоро всё изменилось. Сначала в Испанию поступают И-15. Затем – СБ. Вскоре в бой пошли и И-16.

Забавно, что в первых боях наши иной раз называли Не-51 «фиатами», а настоящие Fiat CR.32 – «хейнкелями». Даже хвалили удачную камуфляжную окраску бледно-зелёного цвета. При том, что так окрашивались именно «Фиаты», немцы красили самолёты в серый цвет, либо покрывали тёмно-зелёными и коричневыми пятнами.

CR.32bis группы "La Cucaracia". С такими наши лётчики тоже сталкивались в 1936

CR.32bis группы "La Cucaracia". С такими наши лётчики тоже сталкивались в 1936

Не-51 из легиона «Кондор». Правда, потом, похоже, у них появилась схема камуфляжа, как у итальянцев

Не-51 из легиона «Кондор». Правда, потом, похоже, у них появилась схема камуфляжа, как у итальянцев

Подозреваю, наши люди не могли поверить, что итальянцы способны создать истребитель лучше, чем сумрачный тевтонский гений. В реальности же Не-51 был посредственным самолётом по всем характеристикам. Наоборот, CR.32 был довольно неплох, а его два 12,7 мм пулемёта выглядели на 1936 очень мощно.

Что касается наших самолётов, то СБ на конец 1936 года были одним из лучших, может быть и лучшими бомбардировщиками за счёт своей скорости. Они давали порядка 370 км/ч с нагрузкой при испытаниях на дальность в СССР в 1936 году (на этот счёт есть у меня старая статья, ссылку брошу в комментарий). Эти испытания показали, что опытные лётчики способны пролететь на нём 2000 км, из них половину - с бомбовой нагрузкой. Правда, для этого приходилось устраивать всякие извращения вроде полёта до полного израсходования топлива в баках с последующим переключением на другие баки и повторным запуском остановившихся двигателей.

В Испании СБ регулярно действовали не только на суше, но наведывались на острова для ударов по франкистам. Порой, такие удары были успешными.

Недостатки у СБ, конечно были. Слабой обзор не позволял вовремя заметить противника. Малые углы обстрела и рахитичность самого вооружения делала его уязвимой при атаках истребителей. К тому же, в приступе секретности, ШКАСы на первых СБ были сняты и заменены устаревшими ДА. Разумность меры характеризует тот факт, что отправленные в Испанию антикварные штурмовики ССС (вариант Р-5) оснащались именно ШКАСами.

СБ, правда, раскраска более поздняя. На 1936 СБ – пушка-гонка!

СБ, правда, раскраска более поздняя. На 1936 СБ – пушка-гонка!

Живучесть СБ была мала из-за отсутствия протектированных баков и системы заполнения их нейтральным газом. Брали они всего 500-600 кг бомб, при том малых калибров. Наоборот, очень мелкие бомбы не позволяли полностью использовать вес нагрузки, так как в бомбоотсек вмещалось меньше мелких бомб, чем мог по весу утащить самолёт.

На первом этапе все недостатки были несущественны Важнее была скорость, благодаря которой СБ долгое время действовали, мало того, что без прикрытия, так и почти безнаказанно. Правда, относительно быстро итальянцам удалось «подловить» наши самолёты. Они ждали наши самолёты на предполагаемом маршруте, барражируя с превышением. Когда наши самолёты появились, канюки Муссолини атаковали с пикирования, догнали и сбили один из СБ.

Были ещё эпизоды, когда наши бомбардировщики совершали ошибки и в результате несли потери. Если же удары планировались грамотно, не прокладывая маршрут там, где уже многократно летали, самолёты уходили иным маршрутом, нежели шли к цели, всё время шли на большой скорости, то сделать с ними было что-либо сложно.

Типичной целью для СБ стали аэродромы. Хотя, видимо, результаты налётов многократно завышались (а кто их не завышал?!), иногда удары действительно были успешными. Сами СБ долгое время не несли даже при таких рискованных полётах, потерь ни от истребителей, ни от зенитной артиллерии.

Наряду с СБ, символами советского участия в испанских событиях стали истребители И-15 и И-16.

И-15 был довольно заурядный биплан. Хорошая манёвренность, приличная, для биплана, скорость, стандартное для тех лет вооружение из двух пулемётов. Неплохо, но вау-эффекта нет.

Совсем иное дело - И-16 по прозвищу “Ишак”. Наряду с СБ в 1936 это было наше вундерваффе. Главным требование к И-16, когда он создавался, была скорость. И он её дал. Редкий случай – самолёт на испытаниях показал куда лучшие характеристики, нежели были в техзадании на самолёт.

У нового самолёта имелись недостатки. Мала устойчивость, точность стрельбы (из-за той же неустойчивости) оставляла желать лучшего, взлётно-посадочные характеристики существенно хуже, чем у всех старых истребителей. Относительно слаба была горизонтальная маневренность. Но эти недостатки посчитали несущественными на фоне достоинств, главным из которых являлась скорость. Так как по скорости И-16 превосходил И-15, то последний был признан устаревшим и его производство начало сворачиваться.

С высоты послезнания, такой подход выглядит разумным. Бои и в Испании и в Великой Отечественной войне показали, что превосходство в скорости важнее времени виража. Соответственно, И-16 видится предпочтительнее И-15 в бою как против истребителей, так и бомбардировщиков.

Однако, похоже, лётчики не очень понимали, как И-16 можно использовать. Они жаловались на недостаточную горизонтальную манёвренность самолёта. Жалобы на слабость вооружения и недостаточную точность, как минимум, частично, можно связать с недостатками боевой подготовки даже лучших лётчиков, которых старались отбирать в Испанию. И-15 выделялся в положительную сторону меньшим временем виража и лучшей точностью стрельбы. Правда, догнать на нём противника было нетривиальной задачей, а горизонтальное маневрирование приводило к потере скорости, а с ней – инициативы.

Исходя из описаний боёв (атака, уход пикированием и затем резкий набор высоты для следующей атаки) уже в Испании был изобретён «бум-зум», не критичный к времени виража, но как хлеб, как воздух, требовавший высокой скорости и скороподъёмности. Судя по приведённым Ворошиловым в одном из документов, И-16 превосходили по соотношению сбитые/потери И-15, правда, весьма незначительно. Тем не менее, первые лётчики, прибывшие из Испании, требовали именно И-15 для противодействия истребителям, их послушали и в серию И-15 вернули. И не простой, а золотой И-15бис. Новый самолёт был без крыла-чайки, ставшей визитной карточкой И-15, но с новым двигателем. Увы, толку от этих изменений не было, масса возросла и увеличения скорости не случилось. Зато алкаемое время виража только увеличилось. Потом у немцев появился Мессер и И-15 стал совсем не актуален…

Ударные самолёты были представлены ССС (модификация самолёта Р-5) и Р-Z. Р-5 был типичным многоцелевым самолётом начала 30-х и для 1936 года уже устарел. Р-Z, формально, был новейшим самолётом. На деле он представлял собой модификацию Р-5 с новым мотором. Увы, модификация была столь неудачна, что лучше бы её вообще не делали. Но о том, как директор завода Беленкович проталкивал Р-Z в серию и почему мне заживо репрессированного Беленковича совсем не жалко, можно будет поговорить как-нибудь потом.

Если кто забыл, как выглядит Ju-52: здравствуйте, я ваша тётя!...Тётушка Ю! Нет, не из Бразилии, но диких обезьян в коричневой форме у нас хватает!

Если кто забыл, как выглядит Ju-52: здравствуйте, я ваша тётя!...Тётушка Ю! Нет, не из Бразилии, но диких обезьян в коричневой форме у нас хватает!

Испанская война вскрывала тяжёлое положение с перехватом самолётов и у республиканцев и у мятежников. Даже удары малоскоростных и низковысотных Ju-52 по Мадриду, то есть цели, налёт на которую ожидается, иной раз проходили без противодействия опаздывавших истребителей. Если же «бомберы» шли выше 2000 м и на скорости выше 250 км/ч, то дальности обнаружения и скорости передачи информации просто не хватало. Пока истребители взлетали, – бомбардировщики уже сбрасывали груз на цель и удалялись. Попытки же организовать дежурство в воздухе наталкивались на малочисленность авиации. У республиканцев было порядка 200 современных (и то относительно) самолётов. Фронт растянулся на сотни, а то и тысячи километров. В наставлении для истребительной авиации и книге «Тактика истребительная авиация», которые были написаны по итогам войн в Испании и Китае, особое внимание уделено перехвату истребителями бомбардировщиков. В “Тактике…” признавалось, что истребители способны при старте из положения дежурства на аэродроме, перехватить бомбардировщики только в нескольких десятках километров за линией фронта.

Но осенью 1936 ситуация была особая. Цель – Мадрид, была очевидна и магнитом стягивала как силы франкистов, так и республиканцев. Первоначально, мятежники в силу вышеуказанных трудностей с перехватом и общей слабости авиации лоялистов, делали над Мадридом, что хотели. Лишь появление в небе республиканских самолётов с советскими пилотами привело к серии жестоких воздушных боёв.

4 ноября пара республиканских Potez 54 встретилась с 12 Ju-52, 5 итальянскими бомбардировщиками Ro.37bis и 9 истребителями CR.32 из эскадрильи «Кукарача». Итальянцы ринулись сбивать бомберы, но тут подоспела 9-ка И-15 с советскими лётчиками во главе с Петром Пумпуром. Завязался манёвренный бой, в котором итальянцы потеряли два истребителя. Один лётчик, сержант Маджистрини погиб, а комэск Декаваль, уже имевший 4 сбитых, спасся с парашютом. Ещё два самолёта потерпели аварии при посадке. Был повреждён и один Ромео, штурман которого был ранен. Забавно, что в описании этого боя, Евгений Ерлыкин называет итальянский Ro.37bis двухместным Хейнкелем. Также примечательно, что в том же описании он упоминает воспоминания Рихтгофена.

Ro.37bis франкистов. Обратите внимание на трызуб.

Ro.37bis франкистов. Обратите внимание на трызуб.

В тот же день прошло ещё несколько боёв. Интересно, что Георгий Захаров (в годы войны он будет командовать авиадивизией, в состав которой входил полк «Нормандия-Неман») принял противника за свои самолёты, в результате был атакован и едва довёл самолёт до аэродрома – в нём, согласно воспоминаниям Захарова, было 100 пробоин и ремонту он не подлежал. Редкий случай, когда по документам дело обстояло лучше, чем в мемуарах – всего 18 пробоин и машина была отремонтирована. В том же бою нашим лётчикам удалось сбить один «Юнкерс», пилот которого лейтенант Колбиц погиб.

За первыми боями над Мадридом последовали новые. Соотношение потерь я бы оценил (точных данных по всем потерям у Абросова, увы, нет), как благоприятное для наших. Главное – бомбить город стало намного сложнее..

Обе стороны наращивали силы. Националисты перебросили Не-51 из легиона «Кондор», а нашим пришли по алиэкспрессу И-16.

“Ишаки” впервые в бой пошли 13 ноября. Примечательно, что и этот бой с нашей стороны оценивают негативно. Ставший после него комэском Константин Колесников вспоминал: «Первый воздушный бой, в котором участвовала эскадрилья И-16 был не нашу пользу…В этом бою мы потеряли два самолета, которые погибли лишь потому, что переоценили себя и, связавшись с несколькими Хейнкелями, оторвались от нас».

Часть немецких самолётов осталась прикрывать бомбардировщики, а часть шла выше и оказалась прикрытой облачностью. «Ишаки» атаковали тех, что шли ниже, а потом ушли на вертикальный манёвр, после чего были атакованы немцами. Повреждённый истребитель командира эскадрильи Бочарова приземлился на территории, занятой мятежниками. Через день его изрубленное тело было сброшено на территорию республиканцев.

Другой наш лётчик, Сергей Тархов, столкнулся с самолётом командиром эскадрильи Эберхардта, уже имевшего 6 побед. Тархов выбросился с парашютом, но был принят за противника, обстрелян (6 ранений), потом избит и лишь когда его доставили в здание военного министерства, советский журналист Михаил Кольцов сумел объяснить, что он свой. Увы, было поздно, Тархов скончался. Эберхардт же вторым Рихтгофеном тоже не стал, по результатам столкновения он погиб.

Немцам пришлось выходить из боя, преследуемыми нашими самолётами. Многие получили повреждения, через день оставалось боеспособными 3 самолёта. Возможно, республиканцам удалось сбить во время этого боя один “Бреге”. В любом случае, поражением этот бой для республиканцев не был. Более того, вскоре после этого боя истребители легиона «Кондор» были переброшены на северный участок фронта, где было не так «жарко».

Истребители легиона Кондор в конце 1936 года

Истребители легиона Кондор в конце 1936 года

Год для республиканцев заканчивался с надеждой на будущее. Кондоров Гитлера Сталинские Соколы прогнали от Мадрида. С итальянцами и националистами велись тяжёлые бои, но ни о каком господстве мятежников в воздухе речи быть не могло. Матчасть показала себя, в целом, хорошо, а СБ так вообще отлично. Советские лётчики, которых отбирали для командировки, показали себя достаточно подготовленными, чтобы биться с немцами и итальянцами. Казалось, надо прислать ещё побольше техники, и война в воздухе может быть выиграна. Но Рейх готовил ответный удар, и это уже будет другая история.

                                                                                                Автор: Никита Баринов