Уманско-Ботошанская операция

Уманско-Ботошанская операция: почему она стала одним из успешнейших советских наступлений времён Великой Отечественной войны

5 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала И. С. Конева, стоявшие в обороне по линии Жашков — Звенигородка — Кировоград, перешли в наступление на Умань. 

Согласно плану наступательной операции им предстояло вступить в противостояние с 8-й немецкой армией под командованием генерала Отто Вёлера, а затем рассечь войска группы армий «Юг», не дав возможности её 1-й танковой армии отойти на юг.

       

Предполагалось, что это необходимо в первую очередь для того, чтобы поддержать войска 1-го Украинского фронта в разгроме гитлеровцев...

Кто бы мог тогда подумать, что эта, вроде бы, вспомогательная операция, обернётся для советской армии почти невероятным успехом, а для немцев — сокрушительным разгромом?

Советские солдаты осматривают танк «Пантера» , брошенный немцами в районе Умани, 10 марта 1944 год. Источник исходного фото — Mil.ru.

Советские солдаты осматривают танк «Пантера» , брошенный немцами в районе Умани, 10 марта 1944 год. Источник исходного фото — Mil.ru.

Технические характеристики
Масса 44.8 тонн (44.1 длинные тонны; 49.4 короткие тонны)
Длина
  • 6,87 м (22 фута 6 дюймов)
  • 8,66 м (28 футов 5 дюймов) (с пушкой впереди)
  • Ширина
 
  • 3,27 м (10 футов 9 дюймов)3,42 м (11 футов 3 дюйма) (с юбками)
Высота 2,99 м (9 футов 10 дюймов)
Экипаж 5 (водитель, радист/пулемётчик, командир, наводчик, заряжающий)

Броня 16-100 мм

Основное
вооружение

Вторичное
вооружение

Двигатель V12 Майбах HL230 P30 бензиновый двигатель[700 л. с. (690 л. м., 515 кВт)
Мощность/вес 15,39 л. с. (11,5 кВт/тонна) (13,77 л. с./тонна)
Передача ZF AK 7-200. 7 передач вперед, 1 назад
Приостановление действия двойная торсионная балка с чередующимися опорными катками
Запас топлива 730 литров (160 имп. галлонов; 190 галлонов США)

Рабочий
диапазон

  • Дорога: 260 км (160 миль)
  • Пересеченная местность: 100 км (62 мили)[
Максимальная скорость
  • 55 км /ч (34 мили в час) (ранние модели)
  • 46 км /ч (29 миль в час) (более поздние модели)

Особенно, если учесть, что сроки проведения Уманско-Ботошанской операции были крайне сжатыми и не превышали месяца, а на дворе стояла ранняя весна — сезон распутицы, когда продвижение не то что тяжёлой бронетехники, но и личного состава было крайне затруднено в силу плохих погодных условий. А между тем, согласно замыслам высшего командования, советским бойцам предстояло не просто преодолеть по слякоти и бездорожью около 300 км в западном направлении, но и с ходу форсировать крупные реки. И что же? Они это сделали! 

Наступление 5 марта 1944 года началось с мощной артподготовки и, благодаря тому, что немцы вовсе не ожидали подобного «сюрприза», развивалось успешно. Первый рубеж вражеской обороны был прорван и к концу этого же дня советским войскам удалось продвинуться вперёд на расстояние до 30 км.

Однако, через пару дней немцы опомнились и 7-8 марта предприняли ряд мощных контратак. Которые, впрочем, ни к чему хорошему для гитлеровцев не привели. Поскольку мало того, что все они без исключения были отбиты бойцами РККА, так ещё и завершились уничтожением почти всех немецких резервов.

А это — на минуточку! — три танковых дивизии и две бригады штурмовых орудий.

На третий день наступления пал и последний рубеж вражеской обороны, который немцы оборудовали на реке Горный Тикич. Прорвав и его, советские бойцы вышли на оперативный простор. Теперь их ждало столкновение только с разрозненными немецкими частями, которые не слишком-то и старались обороняться, а, вместо этого предпочли в большинстве своём просто удариться в бега.

10 марта 1944 года с ходу была взята Умань, после чего успешное советское наступление было продолжено. Бойцы РККА, преодолев за четверо суток около 100 км, вышли к Южному Бугу и захватили ряд вражеских переправ. Теперь им предстояло перебраться на другой берег. И вот тут возникли затруднения. Дело в том, что немецкая авиация разрушила несколько мостов, что значительно осложнило переправку бронетехники. Впрочем, советские бойцы вышли из этого затруднительного положения, переправив танки по заранее разведанным бродам. Так что, как немцы ни старались, им не удалось задержать советское наступление ни на один день.

И это при том, что Южный Буг — река полноводная, имеющая обыкновение широко разливаться в начале весны.

Правда, во время этой переправы чуть было не случилась трагедия, которая могла если и не перевернуть весь ход Великой Отечественной войны, то, как минимум, сказаться на нём не лучшим образом. 14 марта 1944 года автомобиль маршала Конева попал под обстрел немецкого истребителя. 

 Машина была прострелена во многих местах, но сам Иван Степанович при этом, к счастью, не получил ни царапины.

Как бы там ни было, но 15 марта 1944 года Южный Буг уже оказался в тылу переправившихся через него советских войск 2-го Украинского фронта.

Теперь советским бойцам предстояло штурмовать новый рубеж вражеской обороны, расположенный на реке Днестр. Но если гитлеровцы надеялись надолго задержать там наступление РККА, то они сильно просчитались. Днестровские плацдармы пали за несколько дней точно так же, как до этого и те, что и те, что были на Южном Буге.

Советские бойцы вступили на территорию Молдавской ССР и уже там продолжили наступление, а к 26 марта, форсировав ещё одну крупную реку — Прут, вышли к государственной границе. Теперь боевые действия велись и на территории Румынии, где 7 апреля был освобождён первый из румынских городов — Ботошани. Именно он наряду с Уманью и стал частью названия этой непродолжительной по времени, но при этом крайне успешной наступательной операции РККА. В это же время центральная часть фронта приблизилась к Яссам, а левая — к Кишинёву.

А что же немцы? Они, конечно же, попытались предотвратить полный разгром южного крыла своей армии. Перебросили на этот участок фронта 18 дивизий, в том числе и 4-ю румынскую армию в полном составе. Но всё, чего смогли добиться — это кратковременных локальных успехов.

Однако, советское высшее командование также было обеспокоено нарастающим сопротивлением противника и в середине апреля 1944 года отдала Коневу приказ о закреплении на уже достигнутом рубеже и о возможном прекращении наступления.

Вместо заключения

Уманско-Ботошанская операция по праву считается одним из успешнейших наступлений советской армии в годы Великой Отечественной войны, поскольку главные её цели были достигнуты целиком и полностью.

Советским бойцам удалось рассечь фронт группы армий «Юг», при этом 10 вражеских дивизий потеряли 50-75% своего личного состава и почти всё тяжёлое вооружение. А остальным 13 немецким и 3 румынским дивизиям, принявшим участие в этой операции, было нанесено пусть и не столь убийственное, но всё равно тяжёлое поражение. А генерал Манштейн даже заплатил за этот разгром своей отставкой.

В ходе Уманско-Ботошанского наступления советские войска продвинулись в западном направлении на 200-320 км, явив при этом пример мужества и боевого мастерства. Ведь идти приходилось в самый разгар распутицы и бездорожья, да ещё при этом и штурмовать такие крупные полноводные реки как Южный Буг, Днестр и Прут.

Но в чём же был секрет успеха советской армии? Только ли в численном преимуществе, которое в личном составе и танках составляло около 1,5 раза, а в артиллерии и вовсе в 2,5 раза? Конечно же, нет!

Значительную роль в разгроме немецко-фашистских войск сыграло высокое полководческое искусство командующего 2-й Украинской армии маршала Конева. Именно он включил в состав ударной группировки целых три танковых армии и непременно наращивал силу ударов по самым слабым местам в обороне противника. Быстро реагируя на изменение обстановки, командующий умело маневрировал резервами, не распыляя их попусту, но бросая в бой именно и только тогда, когда это было по-настоящему необходимо.

Видя всё это и вдохновляясь своими предыдущим успехами, солдаты и офицеры РККА в лучшей мере смогли проявить высокое боевое мастерство и массовый героизм, что, безусловно, способствовало успеху и при этом не оставило врагу ни единого шанса избежать сокрушительного разгрома.