Подвиги танкистов

Самые известные мифы про танкистов Великой Отечественной

Как я уже писал в предыдущей статье про танкистов Второй Мировой, ко мне обратились некие товарищи из некой организации с просьбой рассказать про различные мифы о танкистах Второй Мировой войны. По сути, кратко пересказать мою книгу «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой». Что я и сделал.

Поскольку объём был весьма большой, на канале я решил опубликовать сокращённый вариант, и разбить его на две части. В первой речь шла про иностранцев — поляка, француза и, конечно немцев, эта же посвящена нашим танкистам.

Начать бы, я, правда, хотел со случая, который в своей книге не упомянул. Но так как история эта стала известна благодаря кинематографу, причём современные киношники приложили тоже руку, хочу напомнить и об этом.

Вышел несколько лет на экраны фильм «Т-34», который, скорее всего уже успели забыть. Собственно, как и прочие современные фильмы, эта кинокартина тоже из разряда одноразовых и в истории отечественного кинематографа следов не оставила. Единственно, что в ней интересного, это положенная в основу история о том, как некие пленные танкисты (или танкист) угоняют танк во время его испытаний немцами на полигоне. За основу сюжета, хоть создатели могли и не знать, был положен сценарий фильма «Ошибка генерала Гудериана». Написал его знаменитый когда-то писатель Лев Романович Шейнин.

       

Фильм тот не вышел, но сюжет использовался в других кинокартинах. Во-первых, фильм «Жаворонок» — настоящий шедевр кинематографа, во-вторых, совсем другой по стилю, но тоже хороший фильм «Подвиг Фархада», ну и современное творение тоже.

Дело в том, что написанный Шейниным сценарий основан не на реальных событиях, как утверждают, а на несколько обрывках историй, в каждой из которых много нестыковок и противоречий. Причём приходятся они на разные годы войны. Во всех случаях упоминается о каком-то угнанном советском танке на дорогах Германии, но очень невнятно. Причём, можно предположить, что трофейный танк просто перегонялся немцами и кто-то из очевидцев что-то не понял и дал волю фантазии. Что и породило слухи. Единственный положительный момент в этом мифе — это появление замечательного фильма (как вы понимаете, речь про «Жаворонок»), который всячески рекомендую посмотреть.

-2

Продолжая тему кинематографа и мифов про танкистов, я хочу вспомнить ещё один современный фильм — «Несокрушимый». На просмотр этого фильма я не тратил время (и никому не советую), но знаю, что в основу его положена история танкиста Коновалова. По распространённой версии экипаж танка КВ, под командой Семёна Васильевича Коновалова, 13 июля 1942 года у хутора Нижнемитякин, подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил много немецких солдат. 

Когда танк был подбит, сам Коновалов смог выбраться и потом сумел вернуться к своим.

Данная история основана на вполне реальных событиях. Во время нашего отступления, два танка КВ из-за поломок были оставлены. Один — лейтенанта Коновалова юго-восточнее посёлка Глубокий, второй — лейтенанта Гаузова, между посёлками Ковалёв и Красновка. По документам бригады они вступили в бой и 13 июля танк Коновалова сжёг и подбил 14 танков и 2 бронемашины, танк Гаузова уничтожил 8 танков. После чего оба наших танка были уничтожены.

В этой истории есть два непонятных момента. Первый, по количеству уничтоженных немецких танков — откуда у нас могли про них узнать, совершенно непонятно. Ну и, немцы, эти потери не подтверждают. Второй же непонятный момент заключается в том, что во всех рассказах фигурирует хутор Нижнемитякин или Нижнемитякинский. Там стоит и памятник экипажу, приводят даже воспоминания жителей хутора о том бое. Вот только по документам, танк Коновалова был оставлен и вёл бой у посёлка Глубокий, что в десятках километров от Нижнемитякина, а к тому хутору 15-я танковая бригада даже и не приближалась никогда. Такие вот странности.

-3

От кинематографа давайте перейдём к телевидению. На одном из федеральных каналов мне довелось узнать историю про героического танкиста Павла Даниловича Гудзя, который 5 декабря 1941 года на своём КВ в одиночку у деревни Нефедьево вступил в бой с большим числом немецких танков, подбил то ли 10, то ли 18, и не пустил немцев дальше на Москву.

        

Кроме телевизионной версии про него можно найти и другие, согласно одной из которых он не оборонял в одиночку деревню, а наоборот освободил. При этом указана и дата, правда не всегда, и конкретная деревня, и то, что служил Гудзь в 89-м отдельном танковом батальоне.

В этой истории, если поинтересоваться, странно два момента. Во-первых, про бои за деревню Нефедьево упоминается немало, бои были серьёзные, причём с нашей стороны там принимала участие целая 17-я танковая бригада. А во-вторых, 89-й батальон в тот период находился во втором эшелоне и на совсем другом участке фронта.

-4

Ещё один советский танкист стал широко известен благодаря упоминанию на самом высоком уровне. На одном из мероприятий президенту было сказано, что был такой, незаслуженно забытый, уникальный советский танкист — ЯковТрофимович  Кобзарь, который в одном только бою уничтожил на своей «тридцатьчетвёрке» сразу 17 фашистских танков.Говорить о том, что Кобзарь был забыт — как-то странно, ибо во всех списках отличившихся танкистов он присутствует.

Но самое интересное — это бой, про который идёт речь. Боевые действия 8-9 июля 1943 года у деревни Верхопенье сыграли важнейшую роль, если не во всей битве на Курской Дуге, то уж её оборонительной стадии точно.

И, как можно прочитать в разных источниках, именно в бою у этой деревни танкист Кобзарь и уничтожил 17 немецких танков. Правда, защищал он деревню не совсем в одиночку, а со своей ротой, которая уничтожила 27 танков и 9 штурмовых орудий (из которых 18 на счету лично Кобзаря).

Что интересно, выясняется, что взвод лейтенанта Михаила Замула, который также в одиночку защищал деревню Верхопенье, уничтожил за те же два дня 22 танка (по другим данным 15 танков и 5 штурмовых орудий).

А вот танкист Витольд Михайлович Гинтовт 8 июля у деревни Верхопенье уничтожил три танка. Перечислять всех танкистов 200-й танковой бригады, которые «в одиночку» защищали деревню Верхопенье и уничтожали на подступах к ней немецкие танки (только за 8 июля бригада отчиталась об уничтожении 104 танков, 14 самоходных орудий и 7 бронемашин противника), слишком долго, потому я перейду к артиллеристам.

Наводчик орудия 12-го истребительно-противотанкового полка сержант Тимофей Иванович Востриков получил Золотую Звезду Героя за уничтожение 5 танков 8 июля у деревни Верхопенье. А Николай Вьюгин из того же полка у деревни Верохопенье подбил 4 танка, из которых два «Тигра». Всего же 12-й полк за 8-10 июля подбил 65 танков и 5 бронемашин.

Как легко выяснить, на деревню Верхопенье наступали части дивизии «Великая Германия». Потери дивизии 8 июля составили 32 танка, а 9-го — 11 танков. Но надо учитывать, что, кроме боя за деревню Верхопенье, эта дивизия сражалась в те дни с 112-й танковой, 1-й и 10-й механизированной бригадами. Кроме того, по немецким танкистам наносили удары «Катюши» и штурмовики. Сами же немцы упоминают, что большая часть потерь приходилась на мины, так что и сапёры явно внесли немалый вклад. Кому тут сколько приходится, уже едва ли можно понять.

-5

Ещё один, может менее известный рассказ про невероятный танковый бой, я не могу никак не упомянуть тут. Это история о том, как единственный взвод танков старшего лейтенанта Дмитрия Шолохова встал у села Нестерное на пути полутора сотен немецких танков. Потеряв оба танка своего взвода, сам Шолохов подбил 25 немецких танков и удержал село до подхода наших главных сил. 

Его успех некоторые, малограмотные авторы объясняют тем, что занял он позиции на холме, а немцы были внизу и не могли по его танку попасть, тогда как Шолохов бил их в крышу. Существую наградные документы, которые в целом говорят примерно тоже, с разницей, что бил он немецкие танки в борт, а не крышу.

В этой истории есть одно интересное обстоятельство. Легче лёгкого выяснить, что с 23-й танковой дивизией Вермахта в бой в районе Нестерного и Дегтярного вступили 76-я и 124-я стрелковые дивизии усиленные, танковыми бригадами 13-го танкового корпуса. Во втором эшелоне была 343-я стрелковая дивизия и остальные бригады 13-го танкового корпуса.

На окраине села Нестерное занимал позиции усиленный 781-й стрелковый полк 124-й дивизии, оборону которого укрепили несколькими танковыми взводами. Одним из взводов и командовал Шолохов. На подходе к Нестерному немцы напоролись на мины и, повернувшись, подставили борта под огонь противотанковых и танковых пушек, что привело к ощутимым потерям — до десяти танков. Несмотря на эту неудачу, Нестерное немцы тогда взяли и продолжили наступление — нашим пришлось отходить. Именно так эта история выглядела на самом деле, если верить документам.

-6

Конечно, все истории про советских танкистов я тут даже кратко упомянуть не смогу.

Наверняка многие заметят, что я не написал про танкиста Зиновия Григорьевича Колобанова. Но у меня про него столько статей, что уже просто утомило рассказывать его историю и что в ней не так. Поэтому, я ограничусь лишь тем, что советские архивные документы не подтверждают, будто Колобанов уничтожил два десятка немецких танков.

Немецкие же сводки и вообще не упоминают об этом бое, а потери всей дивизии составили за день 4 человека убитыми и 8 ранеными. То есть людей выбыло даже меньше за день (и довольно трудный), чем танков, которые сжёг Колобанов. Не странно ли?