Семь марок водки

7 марок лучших водок из нашей молодости в СССР, которые невозможно забыть

Вы никогда не задавались вопросом, сколько водки выпили в молодости? По правде говоря, я даже близко не назову среднее количество. Могу сказать одно, в студенческие годы при СССР мы с ребятами частенько выпивали, но при этом наша компания вела себя адекватно. Тогда я ещё жил в общежитии. Вечером брали одну бутылку на троих, так как один товарищ не пил совсем. В качестве закуски у нас была килька в томате, буханка черного хлеба, докторская колбаса, какие-то соленья, которые передали родители, котлеты и т.д.

-1-2

Вы сможете назвать хотя бы 10 марок советской водки? Их было намного меньше, чем сейчас. Когда я захожу в супермаркет, порой глаза разбегаются от разнообразия водок, форм бутылок, этикеток, цен и т.д.

В этот раз я хочу поделиться с вами воспоминаниями о самых лучших и популярных водках из нашей молодости в СССР, которые невозможно забыть.

Водка Московская особая

Одной из почитаемых водок в СССР была Московская особая. В силу своего "возраста" эта водка всегда занимала лидирующие позиции по количеству продаж. Впервые её запустили в производство в 1894 году. Но большой спрос она получила уже в послевоенное время.

Её изготавливали из ржаного солода, а также добавляли уксусную кислоту для смягчения вкуса. Я её пил в те годы, когда бутылка Московской особой стоила 3р.62коп, а после 5р.30коп.

-2

Водка Пшеничная

В СССР было не так просто найти водку, которая бы на 100% была сделана из пшеницы. Почему-то многие считают, что водка в советское время стоила сущие копейки. Это не правда. Даже водка Пшеничная по нынешним меркам считалась бы средне-премиальной.

До проведения Летних Олимпийских Игр она стоила 5р.25коп, а уже потом цена выросла до 6р.20коп. В то время водка Пшеничная была на любителя. Не многим нравился её смягченный, сладковатый привкус с оттенком корки пшеничного хлеба.

Вопрос на засыпку: выпускалась ли когда-то водка Пшеничная с "бескозыркой"?

-3

Водка Сибирская

Одной из самых крепких водок в СССР была Сибирская. В 80-е годы считалась ещё престижней, чем Пшеничная. Крепость данной водки составляла 45% об. Рюмку выпивал и на душе сразу тепло становилось. Что примечательно, несмотря на свою высокую крепость, водка пилась мягко. У неё был горьковатый привкус с зерновым оттенком. Я помню, что водка Сибирская стоила 6р.30коп. А под конец 80-х годов продавалась в районе 8-9 рублей.

-4

Водка Русская

Водка Русская в своё время была культовой. Уверен, её помнят многие соотечественники. Первый пуск - 1967 год. К сожалению, качество этой водки зависело от завода, где её производят. Где-то она получалась мягкой, питкой и без излишней жесткости. А в других местах разливали "ядреную" водку. Думаю, причина кроется в очистительных системах и в качестве воды. Где-то фильтры были чистыми, а где-то уже загрязненными.

Стоила она 4р.42коп. В 80-е годы цены подняли, соответственно, водка Русская подорожала до 5р.30коп. И уже со средины 80-х годов её качество постепенно начало снижаться.

-5

Водка Посольская

Вряд ли какая-то водка могла посоревноваться в мягкости с Посольской. Как говорится, многие её видел и знают, но мало кто пробовал. Дело в том, что в СССР было не так просто купить водку Посольская. Обычно её продавали в Березке или через знакомых.

Одна бутылка стоила 6р.80коп. Ходил слух, что для фильтрации этой водки применяли специально подготовленное сухое молоко. Правда или нет, не знаю. Учитывая максимально мягкий, классический вкус без посторонних оттенков, вполне вероятно, что так и было.

-6

Водка Золотое Кольцо

Водку Золотое Кольцо обычно покупали на праздники и значимые торжества. Цена была "космос" - 12 рублей за 0,7л в 80-е годы. При производстве таких водок использовали только лучший, очищенный спирт. Потому и редко после неё появлялось похмелье.

Я пил эту водку у товарища на свадьбе, у себя на Дне рождении и ещё несколько раз. Вкус казался жестче, чем у Посольской. Водка имела терпкий, немного сухой и горьковатый привкус. Сладость в ней практически не чувствовалась, так как в составе не было ни сахара, ни глюкозы или чего-то другого.

-7

Водка Столичная

Без водки Столичная редко обходилось застолье. В то время она считалась престижной и популярной, потому что пользовалась спросом у иностранцев. Это не единственная причина. Качество у водки Столичная была на высоте, несмотря на то, где её производили. Но мне нравилась больше Столичная московского разлива.

Вкус у неё был более легким, не таким напористым. Цена была средней - 4р.12коп. Примечательно, что этот бренд до сих пор производится в России и даже в США. Дизайн остаётся неизменным, разве что, улучшилось качество изображения на этикетке и слегка видоизменилась форма бутылки. Сейчас я часто покупаю Столичная от БрянскСпиртПром.

-8

Делитесь своими восспоминаниями в комментариях. Уверен, многие из вас пробовали эти водки и есть что рассказать. Также хотелось бы узнать, на какой советский алкоголь вы хотите увидеть обзор в следующий раз? Даже в этом материале я не смог рассказать про ВСЕ марки водки, которые были доступны советскому гражданину. Ничего страшного, в будущем осветлю ещё пару марок.