Бегство белых из Новороссийска

Исход белых из Новороссийска. Наш 3-ий Дроздовский полк оказался брошенным на произвол судьбы на восточной пристани. 1920 год

Русский, или Белый Исход с юга России в период гражданской войны принято поминать как трагедию два раза – это исход армии Деникина из Новороссийска 14/27 марта 1920 и исход армии Врангеля из Крыма 1/14 ноября 1920г. Из кошмара новороссийской эвакуации белые сумели сделать выводы, так что, к счастью, крымская эвакуация прошла в относительном порядке.

А “Новороссийск” стал притчей во языцех, мастерски описанной в романе “Тихий Дон” М.Шолоховым. Герой романа, казак Григорий Мелехов, как известно, не смог уплыть из Новороссийска и второй раз пошёл на службу красным.

Григорий Мелехов  (Петр Глебов) Зыкову (Вадим Захарченко): "Пока воевали, мы им нужны были, а зараз ни к чему". Кадр из эпизода "в Новороссийске" из к/ф "Тихий Дон" 1957

Григорий Мелехов (Петр Глебов) Зыкову (Вадим Захарченко): "Пока воевали, мы им нужны были, а зараз ни к чему". Кадр из эпизода "в Новороссийске" из к/ф "Тихий Дон" 1957

К 105-летию горестного для Белой России события я хочу впервые опубликовать воспоминания штабс-капитана Дроздовской дивизии Фёдора Бурцева об эвакуации из Новороссийска. Бурцев в мемуарах стремится передать потомкам драматизм событий 13-14 марта ст.ст. 1920г. для 3 полка Дроздовской дивизии и с ним всей Белой армии. О чем Федор и пишет в письме к ген. В.Г.Харжевскому. Рукопись офицера, избежавшего в отличие от Мелехова плена, я обнаружил и разобрал в архиве ГА РФ. Все даты в тексте приведены по старому стилю.

Реконструкция Вихри гражданской войны...Шуваловка, Санкт-Петербург, 5 ноября 2016 года. Ист. фото http://photo.goss.ru/ru/ft/shuvalovka/                                Реконструкция Вихри гражданской войны...Шуваловка, Санкт-Петербург, 5 ноября 2016 года. 

Отступление Дроздовской дивизии

        

При отходе с Донецкого бассейна на Кубань (зимой 1919/20г.) я получил приказание командира [3-го Дроздовского] полка [Манштейна] вывести на Кубань всех мобилизованных полком в бассейне солдат, главным образом, шахтеров. Несмотря на большие дневные переходы, невылазную кубанскую грязь, отсутствие хороших ночлегов, вследствие переполнения сел и станиц отступающими частями, отсутствие нормального питания, несмотря на все это, отстало в пути только лишь несколько человек, хотя они все могли бы легко остаться дома, ибо в числе из конвоя только лишь я один был офицер, остальные три вооруженных конвоира были тоже шахтеры, мобилизованные немного раньше. Но почти все они, около 60 человек, несмотря на тягости и неудобства быстрого отступления, дошли благополучно и в порядке до станицы Славянской, т. е. почти до берега Черного моря. Эти то выведенные нами мобилизованные шахтеры Донецкого бассейна и явились вместе с 1 ротой 3 полка основанием для развертывания 3-ого батальона полка.

        Поручик Дроздовской дивизии. У подпоручика две звездочки

                                             Поручик Дроздовской дивизии. У подпоручика две звездочки

Командир 1 роты подпоручик А. И. Карпин был назначен командиром нового 3 батальона, а я, по его просьбе, [22.01.1920] адъютантом батальона. После окончания формирования новый 3 батальон выступил в Азов на соединение с остальными батальонами полка, где и принял участие в боях и получил свое боевое крещение. После короткой остановки в районе Ростова и Азова в январе и феврале 1920 года наша Дроздовская дивизия совместно с остальными частями Добровольческой армии начала в конце февраля 1920 г. общее отступление на Кубань и дальше в Новороссийск.

На карте Кубано-Новороссийской операции 1920г. я обозначил синим цветом станицы Троицкая, Полтавская и Незаберджанская (Неберджаевская)

На карте Кубано-Новороссийской операции 1920г. я обозначил синим цветом станицы Троицкая, Полтавская и Незаберджанская (Неберджаевская)

1-2 марта ст.ст. 1920 наша дивизия пришла в станицу Троицкую Кубанской области, которая со своим мостом через реку Кубань явилась боевым участком нашей дивизии. Здесь дивизия, взорвав мост через Кубань, продержалась 6-7 дней. Потом, получив приказ о дальнейшем отступлении, начала отходить на Новороссийск. 10 марта 1920 дивизия оттянулась в ст. Крымскую, а 12 марта была уже под ст. Незаберджанской, последней кубанской станицей в 20 верстах от Новороссийска. При отходе с Дона на Кубань и дальше в Новороссийск большевики 2 раза пытались атаковать и отрезать нашу дивизию: около ст. Полтавской и ст. Крымской, но легко были нашей дивизией отбиты и с большими для них потерями. Объясняется это легко тем, что, несмотря на общее отступление, настроение в дивизии, сплоченность и боевой дух в ней были чрезвычайно крепки, крепка была также вера в своих молодых, энергичных и способных командиров.

Дроздовцы в бою. Худ.Андрей Ромасюков                                                           Дроздовцы в бою. Худ.Андрей Ромасюков

Наша дивизия даже при отходе всегда была готова перейти в наступление по первому же приказу. Отходила дивизия спокойно, в полном порядке, всегда готовая отразить врага. Зная хорошо настроение нашей дивизии и ее боевые качества, большевики ее побаивались и не особенно при отступлении тревожили. До самой ст. Незаберджанской дивизия шла вместе, полк за полком, но под этой станицей 3-й полк оторвался от 1 и 2-х полков и оказался в весьма тяжелом положении.

В этот день 12 марта 1920г. наш 3 полк шел в хвосте дивизии. За тем должна была идти недавно созданная Алексеевская дивизия, прикрывавшая в этот день отход армии. Но Алексеевская дивизия при отходе настолько растаяла, что за нами было видеть не более 200-300 алексеевцев, так что фактически прикрытием отходящей армии являлась наша Дроздовская Дивизия, и особенно наш 3-й полк, шедший в этот день в арьергарде дивизии.

Отступление белых. Кадр  из к/ф Тихий Дон.1957                                                       Отступление белых. Кадр из к/ф Тихий Дон.1957

В виду того, что Верховное наше командование не отдало приказа о ликвидации обозов, то все полки и батареи при отходе в Новороссийск тянули за собой свои огромные обозы, чем в значительной мере свой отход замедляли и задерживали. Особенно большим препятствием обозы для отступающих частей начали являться перед самым Новороссийском, где началась гористая местность. Обременение обозом явилось особенно роковым для нашего 3-ого полка.

Арьергардные бои 3 Дроздовского полка

Благодаря обозам, наша дивизия под ст. Незаберджанской застряла до ночи, а некоторые части даже до утра 13 марта 1920г. Только лишь утром остатки 1 и 2 полков протянули свои обозы и быстро двинулись дальше на Новороссийск. Но когда начал часов в 9-10 утра вытягиваться по шоссе на Новороссийск со своими обозами наш последний 3-й полк, то оказалось, что ст. Незаберджанская уже занята большевиками и, что они уже делают попытку занять это шоссе раньше нас и тем самым отрезать 3-й полк от Новороссийска. К этому времени они уже подтянули свою батарею ближе к шоссе и начали его энергично обстреливать. Большевики поставили свою батарею на горе, которая находилась как раз напротив шоссе, по которому мы должны были двигаться на Новороссийск. Гора эта была выше нашего шоссе и обстрел шоссе с нее был превосходный. Открыв частый артиллерийский огонь по шоссе, большевики сделали совершенно невозможным движение по нему нашей артиллерии, обозов и даже людей.

Русская горная батарея.Кавказский фронт. 1914-17гг.                                                   Русская горная батарея.Кавказский фронт. 1914-17гг.

К мандир полка Манштейн не растерялся, сохранил спокойствие духа и, сделав распоряжение об оставлении здесь обозов, отдал приказ 3-му батальону и нашей разведке перейти под прикрытием нашей батареи в наступление и сбить большевиков, что и было немедленно выполнено. Полк под их прикрытием, избавившись от обременявшего его обоза, быстро начал отходить на Новороссийск. 3-й батальон и пешая разведка под общей командой командира 3-ого батальона подпоручика Карпина легко и быстро сбили большевиков, потом присоединились к полку, который без боя и дальнейших потерь 13 марта 1920г. около 2 часов дня пришел в Новороссийск, ибо большевики до самого Новороссийска нас больше не беспокоили, т. е. на 1 сутки позже предполагаемого, ибо по приказу Главнокомандующего наша дивизия должна была прибыть в Новороссийск к погрузке 12 марта 1920г.

Бегство буржуазии из Новороссийска. Худ. Иван Владимиров. 1926г. 3 Дроздовский полк прикрыл эвакуацию и спас многих

Бегство буржуазии из Новороссийска. Худ. Иван Владимиров. 1926г. 3 Дроздовский полк прикрыл эвакуацию и спас многих

В Новороссийске

Благодаря бою у ст. Назаберджанской, наш полк задержался на 1-1,5 часа, т. е почти до обеда. В этом бою был легко у нас ранен один солдат, пленный красноармеец татарин, который шел с нами дальше в Новороссийск и остался здесь только лишь за невозможностью погрузиться. Был также взят в плен 1 казак, бывший наш - с отряда ген. Шкуро, но попавший в плен к большевикам. Этот казак нам сообщил какие части и какой силой большевики против нас выступали.

Новороссийск. Предместье Стандарт                                                              Новороссийск. Предместье Стандарт 

Приказав полку расположиться на отдых в предместье Новороссийска - "Стандарт", над вокзалом, командир полка, ген. Манштейн [тогда ещё полковник
- О.Д.] поехал со своим штабом на восточный мол, где происходила погрузка частей армии с целью узнать ближе обстановку и условия погрузки своего полка. Через 2 часа командир полка вернулся и приказал полку двигаться на восточный мол для погрузки.

         генерал-майор  Владимир Владимирович Манштейн (1894-1928), командир 3 Дроздовского полка                                  генерал-майор Владимир Владимирович Манштейн (1894-1928), командир 3 Дроздовского полка

Командир полка нам здесь сообщил, что 1 и 2 полки дивизии уже погружены на пароход и находятся за молом, в море. Что Корниловская дивизия, охраняющая подступы к городу во время погрузки армии, оставила уже город, погрузилась на пароходы и тоже находится в море, за молом. Что город и восточный мол находятся теперь только лишь под охраной союзного флота, суда коего, особенно миноноски, беспрерывно курсировали по Новороссийской бухте. Что у восточного мола остался один только лишь пароход ”Cв.Николай”, предназначенный для нашего полка, но что капитан этого парохода не имеет большой охоты нас грузить, ссылаясь на переполнение парохода. Командир полка приказал полку двигаться к восточному молу как можно быстрее, ибо надеялся, что ему удастся капитана парохода принудить к погрузке полка.

        Брошенные танки в Новороссийске. 1920                                                                                Брошенные танки в Новороссийске. 1920

Когда полк шел около вокзала, то кошмарное впечатление производили разрывы ружейных патронов, в горящих около вокзала складах. Создавалась иллюзия, что как будто сотни пулеметов вдруг открыли частую и беспрерывную пальбу. Наиболее смелые местные [..] растаскивали с горящих наших интендантских складов английское обмундирование, белье, обувь и прочее. По всему пути от вокзала через предместье “Стандарт” до самого восточного мола стояли брошенные армией танки, автомобили, орудия, повозки и бродили голодные брошенные лошади и скот. Нашему полку по пути к восточному молу пришлось буквально лезть как через забор через сплошную гряду орудий, повозок и проч., так что для прохождения пути в 2-3 версты нам потребовалось более 1 часа времени, пока весь полк оказался на пристани у св. Николая.

      Пароход св. Николай. Интересно,  что его владельцем был отец знаменитой советской актрисы Фаины Раневской - таганрогский  предприниматель Гирш Фельдман

Пароход св. Николай. Интересно, что его владельцем был отец знаменитой советской актрисы Фаины Раневской - таганрогский предприниматель Гирш Фельдман

Капитан св. Николая объявил нам, что данное время идёт на него погрузка каких-то алексеевских частей, а после них кажется погрузка и нашего полка. Какие это были Алексеевцы, мы не могли понять, ибо на фронте за нами их не оказалось. Но при наступлении темноты св. Николай, не предупредив никого, вдруг снялся с якоря и ушёл в море, оставив весь наш полк на берегу, на пристани. Что явилось причиной внезапного ухода в море св. Николая, никто из нас не мог объяснить? Впоследствии выяснилось, что капитан св. Николая просто оказался трусом и ушёл в море преждевременно потому, что боялся, что большевики ночью с 13 на 14 марта незаметно войдут в город и захватят его пароход. Так или иначе, наш 3-ий Дроздовский полк оказался брошенным на произвол судьбы на восточной пристани г. Новороссийска. Никаких судов для погрузки в бухте уже не было, кроме нескольких военных судов союзников, курсирующих по бухте. И не только судов, но даже никаких подходящих барок и даже обыкновенных лодок в бухте для нас не было видно. Перед нами растиралась совершенно свободная от судов и лодок Новороссийская бухта, ярко и зловеще освещенная заревом пожаров горящих складов…

английские корабли в бухте Новороссийска, 14/27 марта 1920г.

                                            английские корабли в бухте Новороссийска, 14/27 марта 1920г.