История Руси
История Руси. Книга 2. Глава 4. Завоевания Вещего Олега. Часть 1. Олег и Людмила.
В 882 году в Киеве стал княжить Игорь Рюрикович, 17 лет.
Игорь (Ингвар) Рюрикович 865-945 гг.
На престол он взошёл благодаря своему опекуну Олегу Вещему (42).
Олег (Хельг, Одда, Нельг) Инегельдович 840-913.
Олег, убив Аскольда, расчистил дорогу для сына Рюрика. И объединил две Руси: словянскую и полянскую.
Столицей был выбран Киев. Номинальным князем был Игорь, правил от его имени Олег Вещий, главным полководцем был Олег 2 (32), муж старшей дочери Рюрика, Ингигерды.
Олег 2 (Хельг, Хельгард) Сигнёртович 850-922гг.
Обустройством быта, слугами, рабами, гаремами всем занималась Русгердь (44), мать Игоря.
Русгердь (Росица) Рудигостовна 838 - ? гг.
В 883 году Олег Вещий собрав большую дружину, пошел на древлян.
Древляне проживали на территории между реками Днепром, Припятью и Ужем. Столица Искоростень, современный Коростень Житомирская область.
Древляне — племя восточных славян, проживавшее в VI–X веках на территориях Полесья и правобережной Украины. Коряков Б. Ю.
В поход также отправились Олег 2 с двоюродным братом Карлом (27) и Фарлофом.
Карл (Карел) Труворович 856-922 гг.
Древляне были побеждены, их князь Яртур чудом остался жив и сбежал.
Олег возложил дань на древлян в одну тысячу черных куниц, десять бортей меда и в великое множество шкур медвежьих, и это всё на один год.
И уже до морозов вернулся в Киев. Без особого ущерба.
Территория проживания славянских племен Радимичей и Вятичей в VI–X веках. Коряков Б. Ю.
В 883 Олег отправил послов к радимичам и вятичам с предложением защиты от хазар и покровительство в обмен на дань.
Северяне — восточнославянский племенной союз, населявший в начале VIII–XI веков территорию современных Черниговской, Сумской, Брянской, Курской, Белгородской областей.
В 884 году Олег тем же составом пошёл на Северные племена. Одержав над ними победу, повелел не платить дань хазарам, а Киеву, взамен на защиту.
В 886 году в Киев прибыла княгиня Людмила, дочь убитого Рюриком князя новгородского Вадима Храброго.
Княжна Людмила Вадимировна 848-911 гг.
Детей, Владислава и Горыню, оставили в Плескове. В предыдущих главах я рассказывала, о жизни Людмилы. В 14 лет она была отдана замуж за друга своего отца Ратмира это был 862 г. А уже в 864 году в 16 лет она стала вдовой. Муж был убит при взятии Новгорода Рюриком. В 865 родила сына Владислава, а вот кто был отцом Горыни, не известно, дочь родилась в 867 году. Девочка была очень красивая и очень болезненная.
Дети княгини Людмилы.
Познакомились Олег (40) с Людмилой (32) в 880 году во время похорон Рюрика. Олег был очарован красотой, умом, женственностью княгини.
И только в 886 году Людмила (38) согласилась выйти замуж за Олега(46).
В 888 году они официально стали мужем и женой. Олег принял детей Людмилы как своих и сына Владислава (23) и дочь Горыню (21).
Оставим им на пожизненное княженье Плесков с деревнями.
Там же в Плескове в деревне Выбутово в 889 году Людмила (41) родила дочь Перебрану. Когда Олег прибыл в Выбутово и впервые увидел, красавицу дочь, он сказал, что звать ее будут Хельгой, ведь она дочь Хельга. Так и стали девочку на Руси звать Ольгой.
Ольга Олеговна 889-969 гг.
В 890 году князь древлян Яртур заключил перемирие с Олегом. Ему необходима была помощь в войне с дулебами, которые хотели захватить древлян.
В 892 году Олег Вещий заключил договор о мире с дулебами с их князем Волотуром. И отправил им в помощь дружину для борьбы с хорватами.
А сам пошел на уличей, те ушли к бужанам и дальше к Черному морю.
Территория расселение славянских племен в VI–X веках. Коряков Б. Ю.
В 894 Олег собрав войско большое пошел на тиверцев. Одержав победу взял в плен рабов, большей частью ремесленников, которые умели возводить деревянные укрепления. А также табун лошадей, стадо коров.
В 898 году с востока на Киев пришло огромное войско угров. Они разбили шатры у стен, разожгли костры. От их табора исходил сильнейший шум, гам, смрад. Они начали грабить близ лежащие поселения, поедать скот.
Олег отправил дружину и прогнал их за Дунай, там они простояли еще месяц, а потом пошли войной на волахов.
P. S. В следующей части я расскажу о дальнейших завоеваниях Вещего Олега. О походе на Царьград, о судьбе Фикси, о предсказаниях старцев. И о романтичной встрече Игоря и Ольги.