БТР-4 " Буцефал "

 

       Украинский взгляд на современные бронетранспортёры.                                           Семейство БТР-4

                                                            БТР-4МВ1 с боевым модулем «Парус»

Боевые автобусы. В начале 2000-х годов в Украине начались работы по созданию нового бронетранспортёра, который должен был превзойти все машины советского периода, в массовых количествах доставшиеся после развала СССР бывшим союзным республикам. Работу над новым БТР начали в инициативном порядке в Харьковском конструкторском бюро машиностроения, специализирующемся на разработке бронетанковой техники. В 2000-е годы здесь создали два новых варианта БТР.
Первый вариант БТР-3 был более простым проектом, представляющим собой дальнейшую модернизацию БТР-80. Идеологически он во всем близок российскому серийному бронетранспортёру БТР-82А. Второй вариант сложнее и перспективнее – БТР-4 «Буцефал». Семейство этих украинских бронетранспортёров получило развитие и является базой для создания большого количества моделей разной колесной боевой техники. Это обусловлено новым подходом, изменением компоновки и применением модульной конструкции, позволяющей быстро и безболезненно создавать машины под разные боевые задачи.
Многочисленные новости, касающиеся брака, неисправностей или поломок БТР-4 никак не связаны с самим проектом машины и тем более с работой харьковских конструкторов. Основная проблема бронетранспортёра – это слабость украинской промышленности, низкая культура производства и хроническое недофинансирование. Серийно производить такой БТР в товарных количествах украинская оборонная промышленность до сих пор не в состоянии. При этом бронетранспортёр, безусловно, востребован и украинскими военными, и иностранными заказчиками. На международном рынке он может конкурировать с российской колесной бронетехникой, в первую очередь своей ценой и лучшим набором характеристик.

Компоновка и конструкция «Буцефала»

Новый украинский бронетранспортёр БТР-4 представляет собой полноприводную бронированную плавающую боевую машину с колесной формулой 8х8. Как и большинство советских/российских колесных бронетранспортёров и современных западных аналогов, украинские конструкторы остались верны формуле с четырьмя осями. БТР-4 «Буцефал» предназначен для перевозки бойцов мотострелковых подразделений, а также оказания им непосредственной огневой поддержки в боевых условиях. С помощью такого бронетранспортёра мотострелки получают возможность вести боевые действия в любых условиях, в том числе в условиях использования противником различных образцов оружия массового поражения.
Помимо мотострелковых подразделений машина может использоваться бойцами морской пехоты и подразделениями сил специального назначения. Наличие современного оборудования, в первую очередь тепловизионных приборов, позволяет использовать БТР-4 для решения боевых задач как в дневное, так и в ночное время. Возможно использование в различных климатических условиях при температуре воздуха от -45 до +55 градусов Цельсия (стандартные требования к боевой технике, создаваемой на постсоветском пространстве). Машина обладает достаточной проходимостью для действий вне дорог, в том числе в условиях полного бездорожья.
Производитель относит БТР к новому поколению колесной бронированной техники. Действительно, по сравнению с советским наследием была проведена работа по перекомпоновке всего внутреннего заброневого пространства машины и переход к западным стандартам, предъявляемым к подобной технике. Удобству размещения экипажа и десанта было уделено повышенное внимание. Компоновочно БТР-4 «Буцефал» разделен на три отделения:
— переднее – отделение управления;
— среднее – моторно-трансмиссионное отделение;
— заднее – боевое и десантное отделение.

                                                                                БРЭМ-4РМ
Использование новой компоновочной схемы обеспечивает возможность быстрой трансформации боевого и десантного отделения боевой машины без изменений компоновки и реализованных решений по трансмиссии и силовой установке, что открывает дорогу для создания большой номенклатуры различных боевых машин на базе стандартного бронетранспортёра БТР-4. Также реализованные компоновочные решения позволили обеспечить наиболее безопасный из всех возможных способ высадки десанта. Бойцы покидают БТР через двустворчатую дверь в корме корпуса боевой машины. Такое решение обеспечивает максимальную защиту солдат от фронтального огня, также для выхода десантники могут воспользоваться люками, расположенными в крыше корпуса.
Компоновочные решения и конструкция БТР-4 позволяют без значительных изменений производить модификации бронетранспортёра, которые отличаются набором установленного вооружения (уже доступно 4 боевых модуля), а также уровнем защиты. Различные решения позволяют использовать «Буцефал» в разных ролях: и как бронированное транспортное средство для перевозки мотострелкового отделения, и как колесную боевую машину пехоты. Одновременно с этим конструкторы отмечают, что большой полезный объем корпуса БТР обеспечивает возможность установки внутри разного оборудования для создания техники вспомогательного назначения или машин обеспечения.
Уже сейчас на базе БТР-4 созданы: командно-штабная машина БТР-4КШ, командирская машина – БТР-4К, бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) – БРЭМ-4РМ, бронированная медицинская машина БММ-4, боевая разведывательная машина БРМ-4К. Также существуют варианты с тяжелым вооружением – установка 120-мм миномета.

Технические возможности бронетранспортёра БТР-4

Новый украинский бронетранспортёр, разработанный в Харькове в начале 2000-х годов, обладает колесной формулой 8х8 и представляет собой полноприводную машину, которая по желанию заказчика может комплектоваться различными вариантами силовой установки. Доступны три основных варианта: украинский двигатель 3ТД, итальянский Iveco или немецкий Deutz. На серийные украинские БТР-4 «Буцефал» устанавливаются трехцилиндровые дизельные двигатели 3ТД-3, объемом 8,15 литра. Такой двигатель развивает максимальную мощность 500 л.с., обеспечивая бронетранспортёру максимальную скорость хода при движении по шоссе – 110 км/ч, по пересеченной местности – до 60 км/ч. Запас хода по шоссе – не менее 690 км. Бронетранспортёр сохранил плавучесть и может передвигаться по воде со скоростью до 10 км/ч.
Повышенную проходимость по бездорожью обеспечивает дорожный просвет – 475 мм. Сам бронетранспортёр БТР-4 отличается следующими геометрическими размерами: длина корпуса – 7760 мм, высота – 2860-3200 мм, ширина – 2932 мм. Максимально допустимый угол крена – 25 градусов, максимальный угол подъема – 30 градусов.
Боевая масса машины существенно выросла по сравнению с советскими БТР-60/70/80, обладающими слабым противопульным бронированием. В стандартном исполнении с противопульной броней, обеспечивающей круговую защиту по стандарту 2 STANAG-4569 от 7,62-мм бронебойных пуль, а также осколков 155-мм осколочно-фугасных снарядов на дистанции 80 метров, боевая масса БТР-4 составляет 17 тонн, с установленным боевым модулем масса возрастает до 20 тонн. При этом с усиленным вариантом бронирования, обеспечивающим защиту от снарядов 30-мм автоматических пушек (в лобовой проекции), боевая масса машины возрастает до 25-26 тонн. Здесь важно понимать, что в настоящее время серийные БТР-4 имеют многочисленные проблемы с корпусами, в том числе в виде трещин. Также сама броневая сталь часто не соответствует заявленным параметрам, об этом также регулярно пишут украинские СМИ.

                                                                 Командно-штабная машина БТР-4КШ
Для сравнения: стандартный советский/российский бронетранспортёр БТР-80 имеет боевую массу 13,6 тонны, никаких вариантов дополнительного бронирования для него не предусмотрено. БТР-82А с боевым модулем, оснащенным 30-мм автоматической пушкой, весит 15,6 тонны и также не может похвастаться сколь-либо серьезным уровнем бронезащиты, сохранив старый корпус БТР-80. В этом плане украинский бронетранспортёр обеспечивает принципиально другой уровень защиты экипажа и десанта (при улучшении культуры и качества производства), чем российские серийные образцы. Ситуацию может исправить лишь производство принципиально нового бронетранспортёра на базе колесной платформы «Бумеранг».
В зависимости от модификации БТР-4 может принять на борт 7-9 десантников, экипаж бронетранспортёра составляет 2-3 человека (командир машины, механик-водитель, при наличии боевого модуля – стрелок-оператор вооружения). В бортах корпуса имеются бойницы с бронезаслонками для ведения огня из личного оружия. Внутри корпуса расположены индивидуальные сидения десантников, которые крепятся к крыше боевой машины. Они могут располагаться либо по центру машины, либо вдоль бортов друг напротив друга. Данные сидения являются быстросъемными, что позволяет легко и эффективно трансформировать десантное отделение под решение различных задач, в том числе и для перевозки военных грузов.

                                                                           БТР-4МВ
Наиболее современным вариантом бронетранспортёра является БТР-4МВ, боевая масса которого в зависимости от уровня защиты составляет от 21,9 до 23,55 тонны. В стандартном исполнении броня выдерживает попадание 12,7-мм пуль в лобовой проекции. От других вариантов данная модификация отличается изменением формы корпуса. Существенно была переработана лобовая часть бронетранспортёра, что позволило серьезно улучшить защиту во фронтальной проекции. На модели БТР-4МВ, которая была впервые представлена в 2013 году, отсутствуют бронестекла и боковые двери механика-водителя и командира бронетранспортёра, посадка которых осуществляется теперь через люки. В 2017 году впервые была представлена версия БТР-4МВ1, которая получила дополнительную керамическую броню. Также на моделях БТР-4МВ сзади появилась полноценная кормовая аппарель для высадки десанта.

Для БТР-4 разработано четыре основных боевых модуля

Вооружение бронетранспортёра БТР-4 может отличаться, для этой модели украинская оборонная промышленность уже разработала четыре боевых модуля. Речь идет о боевых модулях «Гром», «Шквал», БМ-7 «Парус» и БАУ-23-2. Наиболее простым является последний модуль, представляющий собой две 23-мм автоматических пушки 2А7М, обеспечивающих максимальную скорострельность 850 выстрелов в минуту. Боекомплект модуля 200 снарядов, дополнительно устанавливается 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 выстрелов.
Более интересными являются модули «Гром» и «Шквал», которые получили ПТРК для борьбы с основными боевыми танками противника. Основным вооружением модуля «Гром» с вынесенным вооружением является 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-2 (аналог российской 2А42), 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 и спаренный с орудием 7,62-мм пулемет КТ-7,62. Также на модуле расположены 4 ПТРК 9М113 «Конкурс» или «Барьер». Модуль «Шквал» также имеет 30-мм автоматическую пушку, спаренную с 7,62-мм пулеметом, но речь идет уже об орудии ЗТМ-1 (аналог российской пушки 2А72, ставится на БТР-82). Также возможна либо установка 4 ПТРК «Барьер», либо вместо двух противотанковых ракет устанавливается 30-мм автоматический гранатомет.

                                                                БТР-4 с боевым модулем «Гром»
Наиболее совершенным является дистанционно управляемый выносной боевой модуль БМ-7 «Парус», который благодаря вынесенному боекомплекту и дистанционному управлению обеспечивает повышенную защищенность экипажа. Модуль отличается наличием 30-мм автоматической пушки (возможна установка и ЗТМ-1 и ЗТМ-2), 30-мм автоматического гранатомета и 7,62-мм пулемета ПКТ. Также на модуле имеется комплекс управляемого вооружения – ПТРК «Барьер» (боезапас 4 ПТУР, максимальная дальность полета ракеты – 5500 метров). Боезапас орудия – до 400 снарядов, пулемета – 2000 патронов, автоматического гранатомета – 175 гранат.

БТР-4
      
БТР-4Е
Классификация бронетранспортёр
Боевая масса, т 21,9
Экипаж, чел. 3
Десант, чел. 7
История
Производитель Украина ХЗТМ
Годы производства с 2008[3]
Годы эксплуатации с 2011
Количество выпущенных, шт. 126
Основные операторы  Ирак  Украина
Размеры
Длина корпуса, мм 7650
Ширина, мм 2900
Высота, мм 2860
Клиренс, мм 460
Бронирование
Тип брони стальная катаная гомогенная (противопульная, противоосколочная)
Вооружение
Калибр и марка пушки 30-мм КБА-1 (2А72)
Тип пушки нарезная автоматическая
Боекомплект пушки 400
Углы ВН, град. −25…+30°
Дальность стрельбы, км БТ 2[10]ОТ и ОЗ 4; ПТУР 5
Прицелы оптико-телевизионная система с лазерным дальномером и стабилизацией поля зрения в вертикальной и горизонтальной плоскостях
Пулемёты 1 × 7,62-мм КТ (ПКТ)
Другое вооружение ПТРК «Барьер» и 1 30-мм кба 117
Двигатель
показатьЗТД-3
Подвижность
Мощность двигателя, л. с. 500
Скорость по шоссе, км/ч 110
Запас хода по шоссе, км 690
Удельная мощность, л. с./т 20,2
Колёсная формула 8 × 8
Тип подвески индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стенка, м 0,5
Преодолеваемый ров, м 2,0
Преодолеваемый брод, м плавает со скоростью до 10 км/ч