Кыргызы
Кто такие кыргызы, на самом деле?
Кыргызы конца 19 века
История кыргызкого народа очень противоречива, и этим весьма интересна!
С одной стороны история кыргыз уходит в глубокую древность, и хорошо освещена уже в средние века. О народе именуемом «кыргыз», проживавшем предположительно в долине реки Енисей, много писали средневековые китайские, арабо-персидские и тюркские авторы.
С другой стороны, под названием кыргызы, часто скрывался не конкретный народ или племя, а сложносоставной, неоднородный этнический коллектив из самих енисейских кыргызов, уйгуров, огузов, кипчаков, и множества иных тюркских племен южной Сибири, Средней Азии и современной Монголии.
Несмотря на существование различных концепций появления енисейских кыргызов, подавляющее большинство исследователей сходятся во мнении, что средневековые и современные кыргызы – это уже практически разные народы: как средневековые галлы и современные многонациональные французы.
Даже в 16 веке, во времена Ивана Грозного, единого кыргызского этноса еще не существовало. Он еще только формировался. А в 17-19 веках, так сильно перемешался с многочисленными монголоидными народами современной Средней Азии, Китая и Монголии, что об истинных корнях уже и говорить не приходится.
Не зря многие видные историки и прошлого и настоящего не могут прийти к однозначному выводу: кто же такие кыргызы и откуда они пришли?
Все так запутано и переплетено, что черт ногу сломит. Конечно, и я не отвечу вам на все вопросы, но некоторые, непопулярные моменты в истории этого народа, сегодня приоткрою. Поверьте, многое для вас будет ново! Приготовились, поехали!
Версий происхождения названия "кыргызы" очень много. Ученые выдвигают часто противоречивые версии. Но мне нравится, как главную тайну происхождения кыргызов открывает нам персидский ученый и историк Гардизи, живший в 11 веке и лично посетивший все народы Средней Азии, Южной Сибири и Алтая. В своей знаменитой книге «Зайн ал Ахбар» он приводит легенду, в которой описан процесс возникновения названия народа кыргызов и их названия. Коротко, доходчиво, без всякой современной идеологической подоплеки и пропаганды.
В сказании персидского ученого говорится о том, что предком всех кыргызов был некий незрячий славянин Эмке, сын Яфета, вскормленный в младенчестве молоком собаки. По воле судьбы знатному славянину со своей семьей и дружиной пришлось бежать сначала к хазарам, а затем спасаться от преследования у башкир. Потом, он заключил союз с башкирами, вторгся в степи Средней Азии и подчинил себе сорок местных огузских племен.
Новое объединение из сорока племен огузов и дало название новому народу «кырк + гыз» , что обозначает сорок огузов. Так как древние кыргызы не были кочевниками и сторонились степей, основные поселения своей новой империи организовали вдоль реки Енисей и на Алтае.
Что удивительно, персидский ученый описывает кыргызов, имеющих высокий рост, с ярким выражением европеоидных черт лица: со светлыми или рыжими волосами, белой кожей и большими голубыми глазами. То есть, в 11 веке Енисейские кыргызы еще не имели монголоидных признаков во внешности. Пройдемся дальше вверх по истории.
В 1206 году на курултае в Орде Темучином (или Чингисханом) было принято решение о покорении «лесных народов» севера, главным образом, бесстрашных оседлых кыргызов, которые строили срубовые дома и возделывали землю.
После поражения, кыргызы обязаны были платить «налог кровью» — то есть, были обязаны поставлять своих лучших воинов в Орду. И тут мы подходим к интересному факту, который опять умышленно замалчивается.
По данным видного русского историка Петра Андреевича Словцова, жившего на рубеже 18 и 19 веков, в Сибирских летописаниях сказано, что «в 1606 году возле еще строящегося г. Томска, первые русские колонисты встретились с местными племенами с этническим названием «киргиз», а затем 1628 году под Красноярском, потом все чаще по мере освоения русскими юго-восточной части Сибири».
Так вот, тобольский историк Словцов пишет, что «Эти сибирские Кыргызы, из которых и набиралась личная гвардия Чингисхана, были настоящими европеоидами: имели крепкое телосложение, высокий рост (около 2 метра), светлую кожу, русые или рыжие волосы, пышные бороды, усы и часто голубые глаза».
Что до современного названия киргизов, то возникло оно не на исторической почве. Так киргизами (киргиз-кайсаками) в царской России и в первые годы Советской власти именовали, в основном, казахов, существовали также «киргиз-калмыки» и многие другие. То есть, этноним «киргиз» употреблялся в таком же широком смысле, как и «татары».
После административной реформы в СССР киргиз-калмыки стали калмыками, киргиз-кайсаки – казахами, енисейские киргизы – хакасами, а кара-киргизы – просто киргизами. Современных киргизов часто ассоциируют с хакасами.
А кто такие хакасы? Хакасы – это тюркоязычный народ Южной Сибири, одни из потомков енисейских кыргызов. Современных хакасов относят к южносибирской расе, которое имеет смешанное происхождение (европеоидов и монголоидов).
Как же так? Еще средневековые, времен Чингисхана, кыргызы в своей массе были чисто европеоидным народом. Об этом много писали и первые европейские послы, и первые поселенцы великого освоения Сибири во времена Кучума и Ермака.
Но, в 16-19 веках, вдруг многие кыргызы стали активно приобретать и монголоидные черты. И это очень важный аргумент в опровержении официальной лживой истории татаро-монгольского ига и завоевания Руси монголоидными кочевниками казахских степей.
погребальные таштыкские маски
В подтверждение того, что древние кыргызы имели чисто европейскую внешность говорят погребальные таштыкские маски (это практически предсмертный портрет лица человека), которые имели распространения не только территории Хакасии, но всего Алтая и Сибири.
Погребальные маски древних кыргызов
На древних масках мы практически не видим монголоидные черты, зато европеоидные черты хорошо заметны. Но что интересно во многих этих масках? Самые древние маски и обнаруженные под ними черепа принадлежат, в основном людям европейского типа. Маски более поздних веков, имею уже более смешанный тип.
Но самое главное! Даже средневековые мужские маски (времен Чингисхана) и спрятанные под ними черепа мужчин все еще принадлежали только чисто европейскому типу. А вот женские маски и черепа под ними уже часто имеют монголоидные признаки.
Это указывает на то, что кыргызский народ образовался из древних европеоидных мужчин и монголоидных (вероятно китайских, тибетских) женщин.
мумифицированные останки 1969 года
В доказательство, еще в 1969 году советские антропологи исследовали мумифицированные останки очень знатного представителя таштыкской культуры, которые были найдены в Хакасии. Ученые выяснили, что они принадлежали чисто европеоидному мужчине 25–30 лет.
Современные ученые из Эрмитажа, проведя многочисленные исследования останков из могильников таштыкской культуры, выяснили, что даже останки под многими монголоидными масками принадлежали чисто европейским людям. Выяснилась интересная деталь, монголоидные статуи и надгробные монголоидные маски часто делали для знатных лиц чисто европейской внешности. Все древние могильники знатных родов Хакасии принадлежали чистым европеоидам.
То есть, первые кыргызы имели чисто европейскую внешность, и имели, вероятно, общие корни с европейцами. Интересный факт, не правда ли.
Во второй половине 19 века британский путешественник и писатель Генри Лансдейл побывал в Туркестане — на территориях современного Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Западного Китая. Больше чем за полгода он сделал много уникальных рисунков. В 1885 году в Лондоне вышла книга Лансдейла "Русская Средняя Азия", где он описал свою поездку по региону.
рисунок молодого кыргыза 19 века
Вот для примера рисунок типичного молодого кыргыза 19 века. Ну, что сказать? Перед нами типичное европейское лицо, прямой выступающий нос, большие глаза, небольшая бородка. Ничего монголоидного нет.
рисунок эмира Бухары Сейд Мухаффар ад-Дина.
А вот, рисунок эмира Бухары Сейд Мухаффар ад-Дина.Такое ощущение, что перед нами типичный русский мужик из Сибири: Иван Сусанин или Степан Разин. А для сведения, Эмир Бухары имел древние кыргызские корни. Как видим, отличить внешне истинного кыргыза от русского, даже в 19 веке, еще было, практически невозможно.
На этом первая часть заканчивается. Интересные факты и сведения о других народах и племенах, из которых и образовался современный кыргызский народ, я расскажу в следующей части. Будет много нового и неожиданного.