А.А. Тимофеева-Егорова
Когда пилоты истребителей слышали в наушниках женский голос, были уверены, что это плохая связь, ведь на штурмовиках летали только мужики
Хотя во время Великой Отечественной войны женщин-летчиц было много, но на штурмовике ИЛ-2 летало лишь пятеро. А больше всего боевых вылетов было у Анны Александровны Тимофеевой-Егоровой - около 140. Но звезду Героя она получила только через 20 лет после Победы. Несправедливо с ней обошлись и после плена, из которого летчица могла и вовсе не вернуться.Несправедливости в ее жизни хватало, но это никогда не останавливало Анну Александровну, и вот почему…
С детства привыкла к тяжелой работе
Анна родилась в 1916 году в бедной многодетной крестьянской семье. Девочка привыкла с детства, что только через тяжелый труд можно на хлеб заработать и чего-то в жизни добиться. Мать хотела отправить девочку в школу золотошвеек, но Анне там не нравилось, а уговоры забрать домой не помогали. Тогда девчушка решила действовать самостоятельно - она сбежала. Лучше 5 верст в другое село в школу ходить, чем находиться там, где не нравится.
После 7-летки Анну забрал старший брат в столицу, где помог устроиться в школу фабрично-заводского ученичества «Метростроя». Тогда только-только начинали прокладывать Московскую подземку. Анна рвалась работать, хотя на строительство метро 14-летних детей не допускали. Но в то время было проще приписать себе лишних пару годков и работать, как взрослые. Мало того, что работа была тяжелая, так еще и опасностей было не мало, но «хрупкую» Анну это не останавливало.
Однажды Аня увидела объявление о строительстве аэродрома аэроклуба «Метростроя». Воодушевленная девушка напросилась добровольцем в помощь в строительстве. Анна работала на аэродроме в свободное от работы время (так еще и бесплатно), с надеждой, что когда строительство закончится, она сможет учиться летать.
А училась Анна быстро, как говорится: «схватывала все на лету». И вскоре она уже была допущена до самостоятельных полетов на биплане У-2. После аэроклуба Анна приняла решение поступать в школу летчиков Осоавиахима в Ульяновске.
Не получилось окончить летную школу с первого раза - получится со следующего!
На первом же курсе Анну отчислили. И не по ее вине: в Москве арестовали ее брата, а девушку, как сестру врага народа, отказывались обучать. Да и в «Метрострой» ее обратно тоже не взяли.
Но девушка не спешила отчаиваться и отправилась в Смоленск, устроилась там на льнокомбинат, намерено упустив в анкете упоминание о брате. Здесь она заново поступила в аэроклуб, заново прошла весь курс и получила направление в Херсонскую летную школу. В этот раз летную школу окончить ей дали возможность.
Добровольцем на фронт
И когда началась война, отважная девушка, как и многие, начала напрашиваться на фронт. А попала в итоге почти случайно: наткнулась на старлея, который набирал летчиков для эскадрильи связи штаба Южного фронта.
Уговаривать не пришлось, и вот Анна Александровна оказалась в 130-й отдельной авиаэскадрилье связи. Летала с уже прославившимися летчиками, которые успели отличиться в предшествующие войне годы. Хотя на девушку-летчика смотрели с недоверием, Анна меньше чем за год сделала больше 130 вылетов, в числе которых были и разведка, и поиск частей, попавших в окружение. Ее У-2 несколько раз подбивали, но Анна находила способы выкрутиться и сбежать от фашистов. А еще она очень хотела перевестись в боевую часть.
Надеялась и ждала не напрасно
Анна получала отказы на свое желание попасть в боевую часть. Но в итоге ее рапорт о переводе в УТАП все же подписали. Жизнь в УТАПе была не сахар - кормили мало, нагрузки были таким, что Анна чуть в обмороки не падала. Проблемы были и с учебой:
Во-первых, Ил-2, на котором хотела летать Анна в части просто не было. Во-вторых, это чисто мужской штурмовик. Что девушка в УТАПе забыла - никто не понимал. Но на меньшее девушка соглашаться не собиралась. И не зря ждала: незадолго до выпуска в часть все же поступило 5 одноместных ИЛ-2. Егорова Анна быстро освоила долгожданный самолет, сдала экзамены, получила лейтенанта и направление в 805-й штурмовой авиаполк 230-й штурмовой авиадивизии в составе 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.
В авиаполку Егорова летала сначала на одноместном ИЛе, а потом пришлось пересесть на двухместный. Анна смогла подобрать себе напарницу - в полку была оружейницей Евдокия Назаркина, которая быстро освоила воздушную стрельбу.
Анна Егорова и Евдокия Назаренко стали первыми в авиации всех воюющих стран женским штурмовым экипажем.
Когда пилоты штурмовиков слышали в рации женский голос, то думали, что это помехи и просто плохая связь, ведь на штурмовиках летают только мужчины. А женский штурмовой экипаж совершал большое количество боевых вылетов и успешно выполняли задания… до 20 августа 1944 года
8 месяцев концлагерей, когда даже передвигаться получалось только ползком
20 августа 1944 года полк Анны выполнял задание на левом берегу реки Вислы. Тогда девушки атаковали вражеские танки, но их штурмовик зацепили зенитками. Евдокия погибла практически сразу, а Анна смогла направить самолет так, чтобы успеть выпрыгнуть. Егорова сильно обгорела и после падения потеряла сознание. А когда пришла в себя, то уже была окружена немцами. Толком ее не обыскивали, только пистолет забрали. А другие плененные помогли Анне спрятать в тайнике в сапоге ордена и партбилет.
Егорову отправили в концлагерь Заксенхаузен.
В нем Анну не истязали, истязаний хватало от обширных ожогов. Девушку содержали в бетонном каземате без крыши над головой. Анна часто теряла сознание от боли, так еще ее почти не кормили. Но девушка продолжала держаться.
К счастью, к ней подпустили русского хирурга Георгия Сиянкова, который находился в концлагере еще с 1941 года. Он выходил Егорову, а так же придумал способ защитить летчицу: раны от ожогов смазывались рыбьем жиром и выглядели как свежие (а на самом деле хорошо себе заживали). Создавалось ощущение, что девушка безнадежна и не выкарабкается. Вот немцы ее и не трогали.
10 дней допросов через боль
Красная Армия смогла освободить Заксенхаузен 22 апреля 1945 года. Анна провела в лагере 8 месяцев, но даже спустя столько времени передвигаться самостоятельно получалось только ползком. Все таки лагерная жизнь не давала возможности восстановить здоровье полноценно.
Как и всех бывших пленных, Анну подвергли допросам. Сотрудники СМЕРШа устроили «допросы с пристрастиями» - расспрашивали, как немцы ее завербовали, где она «взяла» ордена и фальшивый партийный билет? При том, что физического воздействия к девушке не применяли, но ее заставляли дважды в день (днем и ночью, чтобы не спала) подниматься по крутым ступенькам на второй этаж. Допрос проводили стоя, не давая возможности присесть, отдохнуть, а после летчицу вновь вели в камеру на первом этаже. При том что у Анны только-только затянулись раны, каждый такой поход стоил много сил и вызывал боль.
Но через десяток дней ей помогли дойти до другого кабинета, где Анну усадили в мягкое кресло. Егоровой сообщили, что проверка окончена и она может возвращаться домой.
Долгая и полная жизнь после войны
Даже после всего пройденногоб после окончания войны, Анна Александровна все еще хотела остаться в армии, но по медицинским показаниям была демобилизированна. Она вернулась в «Метрострой». Командир штурмовой авиадивизии, в которой воевала летчица, сделал Анне предложение. Так появилась семья Тимофеевых-Егоровых, где родились два сына - Петр и Игорь.
Анна Александровна все же получила звание Героя, хоть и с опозданием на 20 лет. Ее так же восстановили в КПСС. Анна написала пару книг о своей жизни, одна из них « - Небо, "штурмовик", девушка. "Я - "Береза"! Как слышите меня?.." - обрела популярность и узнаваемость.
Эта книга — не только о войне и авиации, но и о любви, дружбе и поиске себя в мире, полном вызовов. О той силе, что помогала Анне справляться со всеми жизненными и военными трудностями. Читатель оказывается на грани между небом и землёй, переживая вместе с героиней её взлёты и падения.
Жизнь Анны Александровны Тимофеевой-Егоровой была долгой и оборвалась в возрасте 93 лет, 29 октября 2009 года.