крейсер " Киров "

                         Крейсер «Киров» - защитник Балтики

Все иллюстрации взяты из открытых источников

Все иллюстрации взяты из открытых источников

ТТХ крейсера «Киров»: Водоизмещение: нормальное 8.600 т, полное 9.436 т; размеры 191x17,7x6,2 м; мощность 113.500 л.с., скорость 36 узлов, дальность 18-узловым ходом 3.750 миль. Броня: борт, траверсы, палуба, башни 50 мм; рубка 100-150 мм. Вооружение: 3 трехорудийные башни со 180-мм орудиями; 6 одноствольных универсальных 100-мм орудий, прикрытых башенными щитами; 3х45-мм и 5х37-мм зениток. К лету 1942 количество 100-мм пушек доведено до 8, а 37-мм автоматов – до 10 (45-мм пушки сняты) + поставлены 4х12,7-мм пулемета. Торпедное вооружение: 2 трехтрубных 533-мм торпедных аппарата. Противолодочное вооружение: 2 бомбомета и 2 бомбосбрасывателя; 66 глубинных бомб, 160 мин. Бортовая авиация: 1 катапульта, 2 гидросамолета (в 1942 их за ненадобностью убрали). Экипаж: в 1939 г - 692 человека; с 1942 – 734, а с 1944 г. - 872 человека, из них 57 офицеров.

-2

К середине 30-х гг. в составе Советского Военно-Морского Флота имелось всего три легких крейсера - дореволюционного проекта «Светлана», достроенных после гражданской войны. 

Эти крейсеры: «Червона Украина», «Красный Кавказ» и «Красный Крым» (все находились в Черном море) в значительной степени уже устарели, и уступали своим зарубежным вероятным противникам.  

Общие характеристики (1928)
Класс и тип Светлана-класс крейсер
Перемещение
Длина 158,4 м (519 футов 8 дюймов)
Балка 15,35 м (50 футов 4 дюйма)
Сквозняк 6,65 м (21 фут 10 дюймов)
Установленная мощность
Движущая сила 4 вала, 4 паровые турбины с прямым приводом
Скорость 29 узлов (54 км/ч; 33 мили в час)
Диапазон 3350 морских миль (6200 км; 3860 миль) со скоростью 14 узлов (26 км/ч; 16 миль/ч)
Дополнение 850
Вооружение
Броня

Между тем в случае войны для действий на коммуникациях флоту требовалось иметь современные быстроходные крейсера с мощной дальнобойной артиллерией, способные бороться с вражескими боевыми кораблями. Однако в молодом Советском Союзе отсутствовал опыт строительства крупных современных кораблей, поэтому в начале 30-х гг. советское правительство сделало попытку приобрести в Италии быстроходный крейсер «Раймондо Монтекукколи», вполне годившийся для выполнения намеченных задач. Но итальянцы отказались продать уже готовый крейсер, и тогда в СССР было принято решение строить собственные крейсера, опираясь на закупленную у итальянской фирмы «Ансальдо» проектную документацию легкого крейсера «Эудженио ди Савойя». - дальнейшего развития крейсера «Раймондо Монтекукколи».

Советские кораблестроители внесли в первоначальный проект серьезные изменения, в первую очередь усилив предполагавшееся итальянцами вооружение крейсера. Ведь итальянский проект предусматривал установку трех двухорудийных башен главного калибра, который из-за ограничений Вашингтонского морского соглашения от 1922 г. не мог на легком крейсере превышать 155 мм (итого: 6х155-мм орудий). Но СССР не участвовал в этой конференции, и не собирался следовать ее ограничениям. Поэтому проект вооружения будущего «Кирова» был пересмотрен в пользу трех трехорудийных башен более крупного калибра - 180 мм (итого: 9х180-мм орудий). Это делало советский легкий крейсер более мощным, чем легкие крейсера вероятных противников. При увеличенном количестве стволов он благодаря более крупному калибру имел еще и увеличенную дальность стрельбы, что позволяло ему расстреливать оппонентов на расстоянии, с которого те еще не могли ответить. Правда, при этом будущий «Киров» сохранял недостаток, присущий всем легким крейсерам - относительно слабую броневую защиту.

-3

Строительством «Кирова» занялся Балтийский судостроительный завод имени Серго Орджоникидзе, который в ходе работ в декабре 1936 г. был переименован в Ленинградский завод № 189. Корабль был заложен 22 октябри 1935 года; строительство велось ударными темпами, рабочие и инженеры не жалели сил; немалую помощь оказали (естественно, за хорошие деньги!) итальянские специалисты. В результате корабль спустили на воду уже 30 октября 1936 г. Достройка на плаву также шла быстро и 7 августа 1937 г. первенец советского крейсеростроения вышел в море на испытания.

Но затем начались сплошные проблемы. Приемная комиссия по результатам испытаний отметила, что имеется «большое количество недоделанных работ». Поэтому акт о госприемке был подписан только через год после начала испытаний – 25 сентября 1938 г.; однако борьба с недоделками и выявленными в процессе испытаний недостатками продолжалась даже весной 1939 г., из-за чего «Киров» не удалось отправить на открытие Международной нью-йоркской выставки. Естественно, при проектировании и постройке первого после революции крупного корабля не обошлось без ошибок. «Киров» на испытаниях не смог развить заданную скорость, а его 180-мм орудия главного калибра показали слишком малую живучесть: лейнеры в стволах из-за быстрого износа при учебных стрельбах пришлось заменять еще до начала Великой Отечественной войны. К тому же скорострельность орудий оказалась меньше запланированной из-за малорационального устройства орудийных башен. Да и броневая защита корабля позже была признана слишком слабой.

-4

Тем не менее, к началу войны с Финляндией крейсер находился в строю и принял участие в боевых действиях. Правда, в советско-финской войне 1939-1940 гг. «Киров» провел только одну боевую операцию. 1 декабря 1939 г. он вместе с эсминцами «Сметливый» и «Стремительный» принял участие в обстреле финской береговой батареи на острове Руссарэ. «Киров» сделал по противнику 35 выстрелов; финская батарея выпустила в ответ (по разным сведениям) от 15 до 25 снарядов. 

Стрельба с обеих сторон была малоуспешной: советские корабли нанесли повреждения маяку и ряду портовых сооружений, однако главная цель - батарея – при обстреле не пострадала. Финны же заявили об одном попадании в крейсер; но советские документы этого попадания не подтверждают. Мало того, они утверждают, что огонь противника пошел на пользу: разрывы крупнокалиберных снарядов рядом с кораблем заставили «Киров» изменить курс, который вообще-то вел крейсер прямо на финское минное заграждение. Рейд совершался без сопровождения тральщиками и разведки окружающих вод; о том, что у Руссарэ находились мины, стало известно только по окончании боевых действий. В результате финского обстрела «Киров» избежал опасности подрыва на минах…

-5

Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 г. крейсер «Киров» встретил в Рижском заливе у Усть-Двинска, и в тот же день впервые открыл огонь по немецким самолетам. С 24 по 27 июня «Киров» обеспечивал огневое прикрытие минных постановок советскими кораблями в западной части Ирбенского пролива. Но затем быстрое продвижение вражеских сухопутных войск к Риге сделало неизбежным оставление этого города и, чтобы крейсер не оказался в ловушке Рижского залива, «Киров» получил приказ уходить в Таллин. Из Рижского залива в Финский вел пролив Моонзунд, однако его глубина оказалась меньше осадки крейсера. Поэтому пришлось выгружать с «Кирова» все, что только возможно (топливо, боезапас и т. д., всего более 300 т), а на фарватере в проливе срочно провести дноуглубительные работы. Но, несмотря на все трудности, 1 июля корабль» прибыл в Таллин, и сразу же включился в его оборону. Артиллерия «Кирова» оказала огневую поддержку оборонявшимся, его орудия открыли огонь по рвавшимся к Таллину вражеским войскам. Крупнокалиберные снаряды морских артиллеристов наносили противнику серьезные потери, и немцы бросили против находившихся у Таллина советских кораблей авиацию, и подтянул к городу тяжелую артиллерию. Только за 22-27 августа «Киров» провел 30 артиллерийских стрельб но скоплениям войск и боевой техники противника, а немцы выпустили по нему около 500 снарядов, и сбросили 320 авиабомб. Поражения авиабомбами маневрировавшему крейсеру удалось избежать, но вот уклоняться от артобстела было значительно труднее. Попадание 150-мм снаряда в корму «Кирова» вызвало детонацию нескольких глубинных бомб, и в результате погибли 9 моряков, еще 30 получили ранения.

-6

А 28 августа крейсер «Киров» возглавил Таллинский прорыв советского Балтфлота из обреченного на захват немцами города в Кронштадт – для защиты Ленинграда. Уходя из Таллина, корабли приняли на свои палубы оборонявшие Таллин войска; а на борту флагмана кроме солдат пехоты находились так же командующий Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Филиппович Трибуц,

        

Военный совет КБФ, члены правительства Эстонской ССР, ценности Эстонского государственного банка и Красное знамя Балтийского флота. Крейсер буквально чудом избежал подрыва на минах, его неоднократно атаковали германские самолеты. Но интенсивный зенитный огонь срывал их атаки, ни одна бомба не упала ближе 100 м от крейсера. Отразив все атаки вражеской авиации, торпедных катеров и береговой артиллерии, крейсер в голове каравана кораблей прорвался через густо минированный противником Финский залив и прибыл в Кронштадт. А с подходом немецких войск к Ленинграду он перешел в Неву, и стал плавучим фортом этого города, участвуя в героической обороне Ленинграда на протяжении всех 900 огненных дней.

-7

Участвуя в обороне Таллинна и Ленинграда, артиллерия «Кирова» к концу 1941 г. выпустила по позициям вражеских войск только 180-миллиметровых 763 снаряда, не считая 100-миллиметровых. За это же время зенитчики крейсера успешно отразили свыше семидесяти атак гитлеровской авиации, и сбили при этом шесть самолетов. Более двухсот краснофлотцев и командиров крейсера сошли на берег воевать в частях морской пехоты. За весь 1941 г. немецкой авиации при десятках налетов и сотнях сброшенных на «Киров» авиабомб удалось добиться всего двух попаданий в крейсер. При этом одна из бомб не вызвала фатальных повреждений корабля, а вторая и вовсе не взорвалась. Тем не менее, от этих попаданий, и от близких разрывов других авиабомб крейсер все же пострадал; ему требовался ремонт, провести который в отрезанном от Большой земли городе оказалось очень непросто. Тем не менее, в условиях блокадной зимы корабль усилиями команды и рабочих Ленинграда был отремонтирован.

Советские корабли, стоявшие в Неве, своим артиллерийским огнем сыграли значительную роль в срыве осеннего наступления немцев на Ленинград, и в преддверии летних боев 1942 г. Гитлер решил провести операцию «Айштосс» - разбомбить так мешавшие ему корабли, пока они неподвижно стояли вмерзшими в лед реки

. Операция «Айштосс» проводилась 4 - 5 апреля 1942 г.; немецкая авиация сотнями самолетов совершала налеты на «невскую флотилию»; однако мощный зенитный огонь не позволял немецким лётчикам прицельно отбомбиться по кораблям. Из сотен сброшенных бомб прямым попаданием было только одно: 4 апреля авиабомба пробила палубу крейсера «Киров», а затем прошла сквозь борт, и разорвалась в воде у борта (от детонации были повреждены 2 орудия крейсера). Еще несколько бомб разорвались рядом с «Кировым», но корабль сохранил боеспособность.

-8

Убедившись в неудаче «Айштосса», немцы предприняли новую операцию «Гёц фон Берлихинген», в которой изменили тактику: с 24 по 30 апреля они выполняли атаки небольшими группами бомбардировщиков с разных направлений; причем пикирование на корабли лётчики противника осуществляли через «окна» в облаках при одновременном обстреле кораблей артиллерией. Изменение тактики оказалось неожиданным для советской противовоздушной обороны, и результаты стали более действенными. Крейсер «Киров» после прямого попадания 150-мм артиллерийского снаряда получил еще и 3 прямых попадания авиабомб. В результате вышли из строя все 100-мм орудия и несколько зенитных автоматов; был уничтожен запасной командный пункт корабля, перебиты некоторые трубопроводы и паропроводы, разрушена часть помещений, оказались искорежены надстройка, вторая дымовая труба и основание мачты. Возник пожар в погребах боеприпасов, начались разрывы находившихся там снарядов; во избежание взрыва всего корабля несколько артиллерийских погребов пришлось затопить. Погибло 86, и было ранено 46 членов экипажа. Чтобы уберечь поврежденные корабли от гибели при последующих бомбежках советское командование изменило их дислокацию. В ночь на 25 апреля «Киров» и однотипный с ним крейсер «Максим Горький» (так же пострадавший в том налете), были отбуксированы на новые места стоянки. Их места заняли сравнимые по размерам суда, не имеющие боевой ценности. На прежнем месте «Кирова» поставили непригодное к службе учебное судно «Свирь»; во время нового налета оно было потоплено. Остальные корабли спешно маскировались. Были усилены зенитные батареи на наиболее опасных направлениях. В результате принятых мер последующие налеты бомбардировщиков успехов немцам не принесли – все боевые корабли Балтийского флота остались в строю.

-9

Лишь «Кирову», единственному тяжело поврежденному в апреле 1942 г. кораблю, пришлось долго ремонтироваться. В ходе ремонта было усилено зенитное вооружение, демонтировано все оказавшееся бесполезным авиационное оборудование, проведен ряд других работ. И летом 1942 года крейсер был полностью возвращён в строй.

Родина высоко оценила героизм экипажа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и отвагу личного состава крейсер «Киров» первым из надводных кораблей Краснознаменного Балтийского флота был награжден орденом Красного Знамени.

-10

Высокое звание Краснознаменного моряки корабля подтвердили во время разгрома вражеских войск под Ленинградом в январе 1944 г. Тогда, действуя в интересах перешедших в наступление войск Ленинградского фронта, крейсер провел четыре артиллерийские стрельбы по оборонительным сооружениям противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. А в июне 1944-го при обеспечении наступления частей Красной Армии на Карельском перешейке корабль провел еще три стрельбы, и разрушил два крупных узла сопротивления, входивших в состав укреплений линии Маннергейма. В том же 1944 г. все члены экипажа «Кирова» были награждены медалями «За оборону Ленинграда», а 39 моряков крейсера были представлены к более высоким правительственным наградам.

-11

В послевоенные годы крейсер «Киров» продолжал находиться в боевом строю Краснознаменного Балтийского флота. И хотя война уже закончилась, ее отголосок докатился до «Кирова» осенью 1945 г. 17 октября крейсер вышел на учебные артиллерийские стрельбы, и неподалеку от Кронштадта подорвался на оставшейся с войны донной магнитной мине. От взрыва на корабле затопило 1-е котельное отделение, артиллерийские погреба двух артиллерийских башен и кладовую сухой провизии. Из строя вышли 5-е котельное отделение, центральный штурманский пост, центральный артиллерийский пост, пост энергетики и живучести, дизель-генератор и приборы управления стрельбой главного калибра, заклинило вторую башню. Корабль лишился хода, получил сильный крен и осадку на нос. При взрыве погибли 5 моряков. Причиной происшествия стало то, что крейсер вышел в море с выключенной противоминной обмоткой – командование корабля посчитало, что время-то уже не военное...

Поступление воды удалось через несколько часов остановить; с помощью подошедших кораблей и высланных из Кронштадта аварийных партий «Киров» был отбуксирован в Кронштадт и поставлен в док. Ремонт продолжался до декабря 1946 года.

-12

А в 1949 г. «Киров» встал на капитальный ремонт и модернизацию, работы по которым продолжались до весны 1953 г. Но через 5 лет, в 1958 г., крейсер был выведен из боевого состава флота, а с 1961 года он стал использоваться как учебный корабль. На борту «Кирова» в многочисленных плаваниях и при стоянках в базах проходили морскую и штурманскую подготовку курсанты высших военно-морских училищ и учебных отрядов. До начала 1974 года учебный крейсер регулярно совершал походы с курсантами по Балтийскому морю, неоднократно посещал порты Польши и Германской Демократической Республики. В феврале 1974 г. «Киров», как окончательно устаревший, был исключен из состава флота. Впоследствии корабль разобрали на металл, а две его носовые 180-мм башни были установлены на площади Балтфлота на Васильевском острове в Ленинграде – как памятник кораблю-защитнику города-героя. Эти корабельные башни сохраняются и сегодня в Петербурге в качестве мемориала…

-13