Первые стахановцы
6 первых стахановцев СССР: какие рекорды они поставили
14 ноября 1935 года товарищ Орджоникидзе вышел на трибуну собранного в Москве всесоюзного совещания рабочих-стахановцев, чтобы поприветствовать новых героев, взявшихся реализовать призыв вождя всех народов «Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса…». Речь он начал так:
«Товарищи, то, что нам дали Стаханов, Дюканов, Бусыгин, Виноградова и Кривонос на железной дороге, и то, что сотни и тысячи людей последовали их примеру, это — факт, из ряда вон выходящий, факт огромнейшей важности. Надо прямо сказать то, что было до сих пор освящено всякими «научными нормами», «учеными» людьми и старыми практиками, —эти наши товарищи стахановцы опрокинули все вверх ногами, выбросили ко всем чертям, как устарелое и задерживающее наше движение вперед…»
Так главными героями страны стали Стаханов, Дюканов, Бусыгин, Виноградова (на самом деле две Виноградовы – ткачихи-однофамилицы Дуся и Маруся, работавшие посменно) и Кривонос «на железной дороге».
А чем эти товарищи так прославились и как сложились их судьбы в дальнейшем?! Ведь сейчас фамилии героев-стахановцев и обстоятельства их рекордов немного подзабылись. Так давайте вспомним героев и как они добивались своих достижений.
Алексей Стаханов
Этот трудовой рекордсмен – самый известный. Про рекорд Алексея Григорьевича и то, каким образом он был установлен, в курсе почти все. Хотя бы потому что Стаханов никогда не делал секрета из того, что он вместе с начальством так «оптимизировал» работу, что рекордсмен занимался только непосредственно основной работой: рубил уголь, не отвлекаясь на всякие «мелочи» вроде крепления шахты, что вообще-то отнимало большую часть смены.
В результате физически крепкий забойщик в ночь с 30 на 31 августа 1935 года нарубил 102 тонны угля при норме 7. Кстати, рекорд ставился не просто так, а к прочно забытому ныне празднику, широко отмечавшемуся в сталинские времена. МЮД – Международный Юношеский День праздновали 1 сентября (до 1932 года – в первое воскресенье сентября). Вот в честь МЮДа, освободившись от всей сопутствующей работы, Стаханов и поставил свой знаменитый рекорд. Двух крепильщиков, без которых рекорд бы не состоялся, записывать в рекордсмены начальство не посчитало нужным, как и во всех остальных историях с рекордной рубкой угля (Дюканов, Изотов, Концедалов и т.д.)
Рекорд Алексея Григорьевича очень быстро перебили. Но тут главное вовремя начать. Стаханову повезло стать символом, каковым он и остался навек, хотя сначала движение передовиков и называли стахановско-бусыгинским, а про передовиков производства чаще даже говорили, что они «работают по-бусыгински». Но так как Стаханов все-таки был первым, то в истории остался только он. Увы, но с «медными трубами» справиться оказалось сложнее, чем с пластами угля в забое. Поэтому история Стаханова – это история не только показушного (не показательного, а именно показушного трудового подвига), но и не самой впечатляющей жизни. Увы, но дружба с крепкими спиртными напитками оказалась у Стаханова слишком крепкой. Хотя, партия и правительство старалась «тянуть» изо всех сил, даже когда уже никакого терпения не хватало.
Мирон Дюканов
Вот если честно, Мирон Дмитриевич, работавший на той же самой шахте, что и Стаханов, куда как больше подходил на роль рекордсмена. Он и политически был подкован лучше, и образованнее – хотя бы потому что был парторгом участка шахты. И физически был достаточно крепок. Ведь сразу же после рекорда Стаханова пошли разговоры, что ему стащили уголь со всей шахты, что так не бывает. И тогда 3 сентября в шахту пошел парторг Дюканов и анологичным способом – занимаясь только рубкой угля, сопровождаемый крепильщиками, обеспечивавшими всю вспомогательную работу, нарубил даже больше Стаханова – 115 тонн.
Но в итоге Дюканов остался вторым, а Стаханов - тем, кто первым пошел на трудовой рекорд. Хотя товарищ Серго и упомянул его в своем приветствии героям.
Интересно, что устанавливая рекорды по рубке угля, товарищи Стаханов, Дюканов и их последователи не сильно увеличивали общую выработку шахты. Уголь мало нарубить. Его еще нужно доставить на поверхность… И тут получалось, что уголь то по стахановски нарубили, а вот вывозили его обычными темпами. Прямо в той же речи 14 августа товарищ Серго проговорился, что с рекордами не все так радужно:
« … Я вчера расспрашивал товарищей донбассовцев: Ну, как, товарищи, вы вырабатываете 2— 3 нормы угля, а можно ли эту выработку угля, увеличенную в 2— 3 раза, доставить на-гора— на поверхность? Они говорят — можно, но надо расшить узкие места, надо механизировать откатку. Это абсолютно правильно...»
Но в эйфории все конечно, верили, что «узкие места» скоро разошьются.
Мирон Дмитриевич Дюканов после своего рекорда прожил жизнь короткую и честную. Конечно, же он тоже получил свою порцию славы: орден Ленина, избрание в делегаты на съезд ВКП(б), начальскую должность… В июне 1941 года он добровольно пошел на фронт политработником. Полковой комиссар Дюканов погиб, защищая Родину 21 ноября 1941 года.
Александр Бусыгин
Бусыгин и Великжанин
Не уверен, что Александра Харитоновича Бусыгина хорошо помнят в наше время во всей России, но то, что его не забыли в Соцгороде Нижнего Новгорода – это совершенно точно. Хотя бы потому что один из самых больших домов Соцгорода, занимающий целый квартал называют «бусыгинским», потому что главной заводской знаменитости дали в нем квартиру.
Фотографии Александра Харитоновича и его друзей и соперников по стахановской гонке можно посмотреть в музее ГАЗа. Какой рекорд поставил Бусыгин и его друзья-соперники Фаустов, Великжанин и Разин?
Они работали кузнецами. Разумеется, ковали детали не вручную, а на тяжелом паровом молоте. В сентябре 1935 года горьковская газета «Автогигант» рассказала стране:
«Кузнец тов. Бусыгин поставил 11 и 13 сентября невиданный в истории нашей кузницы и кузнечного дела вообще рекорд по выковке коленчатых валов. При норме 675 валов он 11 сентября выковал 1001 вал и 13 сентября — 1005 валов».
Потом 19 сентября Бусыгин и вовсе отковал 1146 валов, перебив все нормы выработки и закрыв месячную программу производства.
Бусыгинский дом, Соцгород, Нижний Новгород
Это были на самом деле грандиозные достижения, даже за гранью технологических возможностей оборудования. Да, ради рекорда Бусыгин «оптимизировал» техпроцесс, потому что американское оборудование не позволяло обрабатывать более 100 заготовок в час, а очень хотелось больше. То, что лучше выдавать каждый час по 100 деталей, а не гнать штурмовщину рекорда, а потом простаивать – это осталось за скобками бусыгинского рекорда.
Но самое главное даже не это, а то, что награды получал Бусыгин. Но как-то за скобками оставалось то, что он был оператором парового молота, а вокруг этого молота трудилось еще много людей – бригада Бусыгина. Вот для сравнения бригада Фаустова - конкурента Бусыгина, которая потом, в 1937 году перекроет рекорд Бусыгина почти в два раза. Но записывать два десятка человек в стахановцы – это как-то размывает рекорд. Поэтому все лавры достались бригадиру. Справедливости ради важно отметить, что сам Бусыгин, в том числе и выступая на знаменитом совещании стахановцев никогда не забывал о своих коллегах и всегда упоминал, что рекорд поставил "вместе с ребятами".
Бригада Фаустова. Фото сделано в музее ГАЗа
Важный момент заключался в том, что Бусыгин обладал пробивной энергией и ответственностью, плюс у цеха сложилась сложная ситуация с выполнением плана. Ведь его рекорд стал возможен после того как удалось собрать постоянную бригаду, распределить рабочих, добиться того, чтобы заготовки и оснастка были подготовлены к началу смены, а молот проверен наладчиками и готов к ударной работе:
«Зазвал я как-то к себе на квартиру бригаду. Поговорили по душам. Люди были недовольны. Их перебрасывали из бригады в бригаду. В цехе обращали внимание только на кузнецов, как на ведущую профессию. А что без хорошего нагревальщика, без хорошего подручного и самый лучший кузнец ничего не стоит - этого не видели. Я решил с этим покончить. Добился я того, что за мной закрепили постоянную бригаду. Расставил людей по местам…»
Вот так и получился рекорд Бусыгина. Точнее, бригады Бусыгина. Но фамилии нагревальщиков и подручных не попали в список знаменитых стахановцев.
А самое главное, что вся история бусыгинского рекорда началась с того, что в кузнечном цеху был «прорыв» (так тогда называли срыв плана). И его требовалось ликвидировать. А тут еще и начало стахановского движения. Зато после того как план выполнили, заводская администрация вполне резонно потеряла интерес к рекордам ради рекордов. Потому что не нужны заводу 700 шестерен при плане 300, если других деталей все равно имеется на 300 комплектов. Поэтому уже 24 ноября 1935 года, всего через два месяца после всех сентябрьских рекордов и буквально сразу после съезда стахановцев, «Правда» разразилась гневной статьей «Кто мешает работать Бусыгину?»:
«Бусыгину второй день не везет. Вчера он отковал 590 шестерен при норме 360, но этот результат его никак удовлетворить не может, потому что раньше он ковал 780 шестерен. Два часа Бусыгин стоял из-за того, что администрация не подготовила молота и не сменила в нем штамп.
Сегодня Бусыгин шел на работу, уверенный в том, что после вчерашней неудачи в цехе все будет подготовлено. Но сегодня появились новые неполадки. До обеда Бусыгин отковал 369 шестерен и имел полчаса простоя. После обеда он уже простоял почти час из-за того, что молот был неисправен.
После обеда неожиданно для Бусыгина начал получаться массовый брак. Бусыгин поднял тревогу. Оказалось, что в материальном отделе перепутали марку стали — Бусыгину подали не тот металл, который идет на коронную шестерню. На заводе сейчас ищут виновников этого преступления.
Бусыгин с возмущением рассказал нам о том, что ему не дают работать: «Они хотят, наверное получать, как говорил товарищ Сталин, слегка в зубы», — говорит Бусыгин.
Бусыгин обращается с просьбой в редакцию «Правды» передать лично тов. Орджоникидзе о том, что ему подают, во-первых, плохо подготовленную заготовку (четырехугольные металлические плитки, из которых куется шестерня, неправильно вырублены, перекошены); во-вторых, на складе путают марки стали; в-третьих, поставщики присылают негодный металл (в некоторых заготовках имеются трещины). Бусыгин просит передать наркому, что он горит желанием не только повторить прежние рекорды, но и установить новые, а многочисленные беспорядки на заводе срывают его работу.»
То есть, как только начались обычные трудовые будни, а не работа на специально отобранных заготовках и тщательно подготовленном оборудовании, то с рекордами начались проблемы. И вообще, конечно, интересным тут выглядит подход стахановца, когда все ему обязаны все подготовить, а он после этого ударно поработает. Простые смертные и прессы сами себе готовили, и за качеством подаваемых заготовок следить успевали, потому что на то и есть техпроцесс, если его не оптимизировать ради рекордов.
Впрочем, Александр Харитонович своего добился, рекорды поставил. И вообще так и остался на своем родном заводе и всю дальнейшую жизнь рос по производственной линии. Кто хоть немного поработал на реальном производстве на большом заводе – оценит всю сложность такой карьеры. Бусыгин проработал на ГАЗе всю жизнь, стал начальником кузнечного цеха, в 1975 году получил звезду Героя Соцтруда.
В 1939 году на волне популярности вышла его книга «Жизнь моя и моих друзей». Интересно, что на завод он устроился ещё будучи совершенно неграмотным, читать научился уже работая на ГАЗе. Именно в этой книге появилась легенда о том, что Бусыгин ответил фордовским хэдхантерам, звавшим его на работу в Америку: «Передайте Форду, что для нас Родина дороже золота».
Нужны ли были Форду на конвейерном ритмичном производстве специалисты по штурмовщине, оставим за скобками. Уж больно фраза красивая.
Дуся и Маруся Виноградовы
Дуся и Маруся Виноградовы
Две молодые девочки из Вичуги попали в стахановцы за то, что успешно начали работать на 70 ткацких станках одновременно. Дуся в одну смену, а Маруся в другую. И установили всесоюзный рекорд. И опять за скобками осталась тщательная продуманная подготовка рекорда бригадой наладчиков и огромная житейская мудрость начальника цеха, запретившего девчонкам рассказывать о рекорде кому бы то ни было, пока наладчики не отработают все тонкости настройки и техпроцесса!
Как же он потом окажется прав, когда девчонок на съезде стахановцев товарищ Сталин раззадорит надавать фантастических обещаний и набрать встречных планов, которые теперь предстояло реализовать фабрике имени Ногина. И ведь удалось! Наладчики справились и 27 ноября 1935 года Дуся Виноградова вошла в свой цех, чтобы приступить к работе сразу на 216 станках. Причем для их установки пришлось ломать стену, прямо как в фильме «Светлый путь», в котором Любовь Орлова собственно и сыграла Дусю Виноградову. Хоть в фильме ее и назвали Таней Морозовой.
Подробнее о судьбе Дуси и Маруси Виноградовых и их рекорде можно прочитать вот в этой моей статье:
Валерий Грачиков18 января 2022
Петр Кривонос
Петр Фёдорович Кривонос работал паровозным машинистом и первым придумал как увеличить форсировку котла и разгоняя поезд перед подъемом, повысив тем самым техническую скорость в два раза. В результате и грузов стал перевозить больше, как пишут в статьях о нем. Видимо, в 30-е годы на железной дороге можно было двигаться не строго по расписанию, хотелось бы услышать на эту тему комментарий от разбирающегося читателя.
В любом случае его заслуги оценили, а самое главное, что и сам Петр Фёдорович оказался специалистом с инженерной жилкой и желанием учиться дальше. Он и четыре ордена Ленина заслужил, и институт закончил, и начальником железной дороги в дальнейшем стал. Кстати, Героем Социалистического труда он стал в 1943 году и не по «совокупности подвигов и юбилейной даты», а за вполне конкретные подвиги – доставку военных грузов во время Сталинградской битвы. Его еще и полководческим орденом Суворова II степени наградили, настолько важной и нужной была работа этого машиниста.
Вот такие были герои на передовицах. Жаль, что те коллеги, благодаря помощи которых они стали первыми людьми Страны Советов, остались в тени.