Каторжане
Формирование в России ссыльнокаторжной системы с центром в Тобольске. Роль ссыльнокаторжных в освоении Сибири
Во второй половине XVI века произошло присоединение к России Сибири – огромного, богатого и малообжитого края. Перед государством встала задача по освоению новых территорий. В условиях нехватки как крестьян, так и служилых людей, справиться с этой задачей помогла принудительная колонизация за счет ссыльных и каторжан, так как удаленность от столицы и суровые условия делали Сибирь естественной тюрьмой.
Сибирская ссылка появилась фактически сразу после присоединения края и выполняла она две задачи:
- во-первых, это была карательная мера, предназначенная для наказания преступного элемента и изоляции неугодных лиц;
- во-вторых, осуществлялось заселение и освоение нового обширного региона.
Таким образом, освоение Сибири шло во многом благодаря подневольному труду ссыльных и каторжан.
Каторжане на границе с Сибирью
Сибирь – место для ссыльнокаторжных
В качестве места ссылки Сибирь стали использовать фактически сразу после присоединения к России. Ссылать своих политических оппонентов подальше от столицы с тем, чтобы из-за удаленности они не могли оказывать влияния на политическую жизнь государства, было принято еще в дохристианскую эпоху. На Руси провинившихся дворян, а также обвиненных в политических и уголовных преступлениях лиц отправляли на север, в Поморье. Но появление в составе России значительно более удаленных территорий позволило еще дальше и надежнее запрятать неугодных, изолировать их от других людей.
Первыми ссыльными, отправленными за Уральский камень, были 50 жителей Углича, которых обвинили в самосуде над предполагаемыми убийцами царевича Дмитрия и разжигании бунта, произошедшего в 1591 году. Их отправили в только что основанный Пелым.
Уже в начале XVIII века в Сибири проживало около 25 000 ссыльных. Это были государственные, как называли политических, преступники, участники бунтов и заговоров, предатели и шпионы. В начале XVIII века после побед в Северной войне в Сибирь также прибыли военнопленные шведские солдаты и офицеры, которые работали на строительстве тобольского кремля.
Отправляли в Сибирь и людей, совершивших уголовные преступления. Мало кто из них возвращался. И дело было не в жестокости надзирателей – сама дорога была настоящим наказанием, настолько она была тяжелой. Преодолеть ее могли только те, у кого были деньги, чтобы оплатить проезд, постой, питание – дворяне, чиновники. Простым людям, даже отбывшим наказание, это было не по карману и не по силам.
В XVIII веке в Сибирь начали ссылать также и осужденных на каторгу.
Становление каторжного наказания в России
С древних времен для наказания представителей низших сословий, совершивших преступление, использовали телесные наказания и подневольный труд. В том числе лиц, признанных преступниками, отправляли гребцами на галеры, и такой труд был особенно тяжелым. На греческом слово галера звучало какkáterga, отсюда и пошло название наказания в виде принудительного труда – «каторга». Также преступников использовали для работы в портах, на рудниках. Применяли и сочетание ссылки и каторги, когда арестантов отправляли в отдаленные колонии.
В России тюремные сидельцы, как называли заключенных, также использовались на казенных работах, законодательно это было оформлено еще в 1649 году. Каторга как наказание появилась в конце XVII - начале XVIII веков, когда Петр I особыми указами заменил смертную казнь на тяжелый физический труд – рабочих рук не хватало. Это был второй по тяжести после смертной казни вид наказания. К каторге приговаривали только судом.
Существовало два вида каторги:
- пожизненная, или вечная каторга – к ней приговаривали за особо тяжелые и повторные преступления;
- срочная каторга – когда определялся срок в 5, 10, 15 лет.
При вечной каторге срок обязательных работ определялся в 20 лет, при срочной период был определен приговором. После того, как срок принудительных работ заканчивался, осужденный не мог вернуться в европейскую часть России – он оставался на поселении навечно в месте, которое ему было определено властями. Попасть под амнистию и вернуться домой могли только «государственные преступники» (как и было с некоторыми декабристами). До 1753 года на каторгу вместе с осужденными отправлялись также их жены и дети, правда, они к каторжным работам не привлекались.
По этапу
Поначалу каторжан отправляли в Азов, Таганрог, на Балтику для строительства портов, их использовали на строительстве Санкт-Петербурга. С начала XVIII века каторжан также стали отправлять в Сибирь. Основным местом каторги стал Нерчинский край, где каторжане работали на рудниках, «железоделательных» и солеваренных заводах. И очень скоро малонаселенная Сибирь заняла первое место среди других регионов по численности ссыльных и каторжан.
Этапирование заключенных
До середины XIX века не было четкой системы этапирования заключенных, не было даже государственного финансирования. Отправка ссыльных осуществлялась эпизодически, по мере того, как набиралось необходимое количество заключенных. Сопровождали их стрельцы Сибирского приказа. Путь был длинным и тяжелым, и не все арестанты добирались до места ссылки, и дело было не только в тяжелых условиях, но и в том, что арестантов не кормили.
Государство просто не выделяло средств на кормление заключенных – еду они должны были брать с собой. Но в основном простые люди выживали за счет того, что просили милостыню, причем, начинали это делать сразу же, как их выводили из стен тюрьмы. Каторжане, волоча ноги в цепях или колодках, медленно шли по улицам Москвы, запевая жалостливую песню, чтобы вызвать к себе больше сострадания. Горожане, зная о тяжелой участи арестантов и о том, какой тяжелый путь им предстоит, были щедры.
Колонна каторжан
То же самое повторялось, когда колонны каторжан проходили по другим городам. Но когда они переваливали Урал, где городов и даже населенных пунктов было очень мало, просить подаяния было не у кого. Запасы скоро заканчивались, и тогда арестанты начинали грабить селения. Нередко конвоиры не только не мешали им это делать, но и сами принимали в этом участие.
Так продолжалось до 1822 года, когда из казны наконец стали выделять средства на питание арестантов. Были приняты Устав о ссыльных и Устав об этапах. Были созданы органы управления ссылки:
«Приказ о ссыльных в Тобольске и подчиненных ему экспедиций в губернских городах Томске, Енисейске и Иркутске».
Приказы занимались приемом, учетом и распределением ссыльных и каторжан, а также отвечали за их продовольственное снабжение на всем этапе следования.
К 1845 году сформировалась система этапных тюрем. Вдоль всего маршрута следования ссыльных создавались этапные тюрьмы, был прописан регламент приема, отправления и продвижения ссылочных партий, строгая система учета, а также количество и функционал этапной стражи. На протяжении всего Сибирского тракта была организована 61 этапная тюрьма. К 1866 году они были преобразованы в тюремные замки.
Каторжане
Только за XIX век в Сибирь прибыло более 900 000 ссыльных. В основном это были крестьяне.
Тобольск как этапная тюрьма
В самом Тобольске каторги как таковой не было, но у города было другое назначение. Тобольск, располагавшийся на Большом Сибирском тракте, был местом, куда прибывали каторжане – он служил этапной тюрьмой. Сибирский тракт сложился к 1763 году. Он шел из Москвы на Казань и Пермь, оттуда через Уральские горы до Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска, затем до Иркутска и Нерчинска.
Сибирский тракт на карте
В Тобольске арестанты ожидали следующего этапа, иногда по несколько месяцев – не из-за нехватки нужного количества арестантов, а из-за бюрократических волокит. Поэтому часто острог был переполнен и нахождение в нем было очень тяжелым.
В пересыльной тюрьме
В Тобольском остроге, построенном в XVII веке, арестантов перераспределяли и, набрав нужную партию, отправляли по местам ссылки. Как и прежде, каторжане шли по тракту пешком и в кандалах. Ножные кандалы весили 8 кг, и их ношение уже через некоторое время навсегда меняло походку арестанта, по которой их узнавали полицейские даже в тех случаях, когда они сбегали. На длинном этапе это случалось не так и редко. И тогда конвоиры, которые должны были сдать арестантов по счету, хватали первых попавшихся встречных, переодевали, заковывали в кандалы – и человек пропадал.
Некоторых каторжан оставляли в самом Тобольске. Как правило, это были люди, ранее занимавшие высокое положение или имеющие особые знания и умения.
В середине XIX века в ссыльнокаторжной жизни Тобольска произошли изменения. В городе была построена тюрьма, получившая название «Тюремный замок». Теперь Тобольская этапная тюрьма стала не только «перевалочной базой». Теперь в Тобольске появилась тюрьма, в которой содержались заключенные и которая была известна тем, что в ней был самый строгий режим содержания.
Тобольская тюрьма просуществовала по своему назначению до 1989 года. Сейчас в ней находится очень необычный музей «Каторги и ссылки». Но о музее в другой статье.