генерал армии И.И. Федюнинский

     Picture background

125 лет генералу армии Федюнинскому: Как замкомполка за 2 года дослужился до командующего фронтом

Все дальше от нас огненные годы ВОВ, в ходе которой сильный и опасный враг пытался уничтожить нашу страну и стереть её с лица планеты. А потому нам важно не забывать события той поры и её героев. Один из них генерал армии Иван Федюнинский, награжденный восемью орденами по итогам войны, в том числе четырьмя полководческими. А еще он – Герой СССР и его таланты особенно ценил маршал Жуков. 30 июля 2025 г. исполняется 125 лет со дня рождения военачальника. Давайте вспомним о жизни генерала и его подвигах.

Будущий герой ВОВ вырос в деревне Гилёво, что под Тугулымом. В годы Гражданской войны он встал на сторону большевиков и вступил в РККА. Затем парень воевал с поляками, бил банду Махно, был дважды ранен. В армии молодому человеку понравилось и он решил с ней связать свою жизнь. В 1924 г. Иван окончил пехотную школу и возглавил взвод. В 1929 г. за бои на КВЖД перспективного командира наградили орденом Красного Знамени.

На дальних рубежах Отечества

Красная армия у горы Баин-Цаган, 1939 г.

Красная армия у горы Баин-Цаган, 1939 г.

В 1939 г. Федюнинский стал героем конфликта на реке Халхин-Гол.  Picture background

Накануне событий он занимал должность замкомполка по хозчасти. Его лично знал и высоко ценил комкор Жуков. Именно он назначил Ивана командиром 24-го мотополка и не ошибся. Тот отличился в ходе Баин-Цаганской битвы. В мемуарах Жуков написал:

"В самых сложных ситуациях Федюнинский находил лучшее решение, вот и в ходе генерального наступления наших войск, полк под его командованием победоносно вёл бой".

Маршал Жуков, Книга "Воспоминания и размышления".

24-й МСП прорвал оборону японцев и ворвался к ним в тыл, где нанес огромный урон и нарушил коммуникации. В результате противник бросил технику, в том числе тяжелую артиллерию, и трусливо бежал с плацдарма. Как итог, полку достались большие трофеи. Иван Иванович получил звезду Героя Советского Союза и ему присвоили звание полковника.

На Ленинградском фронте

В начале 1941 г. Федюнинский окончил курсы Академии Генштаба и его назначили командиром 15-го корпуса. Тот базировался в районе Ковеля и уже с первых дней ВОВ вёл с фашистами упорные бои. Корпус не был окружен и разгромлен, отступал, но наносил врагу серьезный урон. А в конце июля полковник получил серьезное ранение и его эвакуировали в Москву. 13 сентября Жуков возглавил Ленинградский фронт и назначил Федюнинского своим заместителем. Одновременно Иван Иванович командовал 42-й армией.

Наши миномётчики на Ленинградском фронте.

Наши миномётчики на Ленинградском фронте.

Сталин считал положение безнадежным. Он был уверен, что Ленинград не удержать. В городе заминировали заводы, а в Кронштадте – корабли Балтфлота. Но Жуков и Федюнинский сделали невозможное и сумели отстоять Ленинград. Первым делом командиры навели "железную дисциплину". За отступление без приказа следовал расстрел. И это сработало. 42-я армия остановила фашистов в 15 км от Зимнего дворца, тем самым была спасена и Москва. Немцы не смогли перебросить на восток 500-тысячную группу "Север". Как раз этих сил им и не хватило, чтобы захватить столицу.

После отъезда Жукова в Ставку генерал Федюнинский возглавил Ленинградский фронт. За 2 года он прошел путь от замкомполка до комфронта. Уникально! Однако Иван думал, что ему не хватает опыта и попросил Сталина назначить его на другую должность. В итоге генерал возглавил 54-ю армию того же фронта. Командование непрерывно требовало прорыва Блокады, но сил РККА было недостаточно, чтобы преодолеть мощную оборону. Армия шла на штурм и несла потери, что на этом этапе войны было напрасно.

Герой Великой Отечественной войны

В октябре 1942 г. Федюнинского направили на Волховский фронт, где он стал заместителем командующего. В ходе операции "Искра" Ставка возложила на него личную ответственность за прорыв блокады на правом фланге фронта.  Picture background

И он не подвел. 18 января 1943 г. блокада была прорвана. За этот подвиг Иван Иванович получил орден Кутузова 1-й ст. В 1943 г. он руководил 11-й армией, которая особенно отличилась во время штурма Орла. В честь взятия ключевого города в Москве дали первый салют в годы ВОВ. Генерала же наградили орденом Суворова 1-й ст.

Командующий 54-й армией и бригадный комиссар Д. И. Холостов, Волховский фронт, 1942 г.

Командующий 54-й армией и бригадный комиссар Д. И. Холостов, Волховский фронт, 1942 г.

В декабре 1943 г. Федюнинского вновь вернули в "город на Неве". По совету Рокоссовского он возглавил 2-ю ударную армию. В январе 1944 г. она стала главной героиней полного прорыва блокады. нанеся с Ораниенбаумского плацдарма сокрушительный удар. Ложным маневром командарм ввёл в заблуждение фашистов, а затем атаковал основными силами на Ропшинском направлении и разгромил врага.

Затем, развивая наступление, 2-я армия вышла к Нарве. Ей предстояло взломать две мощные линии обороны: "Пантера" и "Таненберг", которые немцы называли "воротами в Восточную Пруссию". Войска вермахта получили приказ защищать их до последнего солдата, а 2-я армия понесла большие потери в предыдущих боях. Поэтому она не смогла преодолеть оборону противника в болотистой местности. По этой причине Федюнинский не получил вторую Золотую Звезду, Кремль посчитал, что ему и ордена Ленина хватит.

Наступление продолжилось лишь в июле и 2-я армия за 20 часов взломала оборону гитлеровцев и захватила Нарву. В августе она сыграла главную роль в освобождении Эстонии от фашистов. В 1945 г. армия отличилась в Восточно-Прусской и Берлинской операциях. В ходе первой она за месяц уничтожила 35 тыс. фашистов, 890 орудий и 2.3 тыс. автомашин.

Советский военачальник И. И. Федюнинский.

Советский военачальник И. И. Федюнинский.

За 4 года ВОВ войска, которыми командовал генерал-полковник, 25 раз отмечались в приказах Главнокомандующего. Он был награжден восемью орденами, а всего у Ивана Ивановича 15 орденов СССР и 9 иностранных. После войны он командовал армиями и военными округам. В 1955 г. ему присвоили звание генерала армии. Прожил легендарный полководец 77 лет. И прожил их достойно!