И.С. Полбин

Picture background

          Как родившийся в тюрме лётчик стал генералом,

     кавалером 8 орденов и дважды Героем Советского Союза

В годы ВОВ многие советские летчики, ставшие командирами дивизий и корпусов, продолжали летать и бить врага. Но самыми активными и результативными были двое: Евгений Савицкий и Иван Полбин. Первый возглавил корпус и сбил еще 15 немецких самолетов лично, а всего на его счету 22 + 3. Второй, находясь на высокой должности, не только уничтожил десятки гитлеровских "стервятников" в воздухе и на земле, но и много другой техники, а также более тысячи фашистов!

Герой лично выполнял самые сложные задачи, всегда летел первым и показывал пример другим, несмотря на стену зенитного огня. Легендарный маршал Конев о Полбине сказал: "Безумно храбрый человек!" А теперь мы поговорим подробней о подвигах уникального летчика-аса.

К лётному делу негоден

В начале 1905 г. в селе Ртищево Симбирской губернии вспыхнул бунт. Одной из зачинщиц сочли Ксению Полбину, которая жаловалась землякам:

"Муж больной, хлеба нет, как жить дальше – не знаю..."

Женщину посадили в симбирскую тюрьму, где 9 февраля 1905 г. появился на свет мальчик.

Храбрый воин, воплотивший в жизнь детскую мечту.

Храбрый воин, воплотивший в жизнь детскую мечту.

В годы Гражданской войны Ваня заболел авиацией и захотел стать летчиком. Он с нетерпением ждал, когда станет совершеннолетним, чтобы поступить в школу пилотов. Вот только Полбина признали негодным к летному делу, т.к. у него после перелома не сгибался мизинец на правой руке. Как итог, молодого человека направили в пехотное училище на курсы взводных, но все же Иван добился своего. В 1931 г. он окончил Военную летную школу в Оренбурге и к началу ВОВ майор Полбин командовал 150-м бомбардировочным авиаполком. К тому времени за успешные действия на реке Халхин-Гол в 1939 г. он был награжден орденом Ленина.

Стал Героем при поддержке сына Сталина

В середине июля 1941 г. 150-й БАП перебросили из Забайкалья на Западный фронт. Там он принял активное участие в битве за Смоленск. К 31 августа Иван совершил 30 вылетов, из них 17 ночных, уничтожив 10 орудий, 58 автомашин с грузами и 450 гитлеровцев. В ходе 970 боевых вылетов летчики его полка сбросили 45 000 бомб и сожгли более 100 танков. Комдив представил Полбина к званию Героя. Вот только шел скупой на награды 1941 г. и китель комполка украсил скромный орден Красного Знамени.

С первых дней боев Иван был новатором. Еще в ходе войны с Японией он пришел к выводу, что для точного поражения цели бомбардировщику нужно пикировать. Только на неповоротливых СБ это сделать было трудно. Все изменилось, когда летом 1942 г. полк пересел на Пе-2 ("пешку") – шедевр Владимира Петлякова. Данный самолет мог не только пикировать. Полбин выполнял на нем все фигуры высшего пилотажа, хоть это категорически запрещала инструкция. И бомбардировщик выдерживал! 150-й авиаполк стал первым в РККА, летающим на Пе-2 полным составом ночью.

Герой повествования и Василий Сталин, 1942 г.

Герой повествования и Василий Сталин, 1942 г.

Летчики бомбили ж/д станции, танковые колонны и аэродромы, где использовали "вертушку" (её придумал Иван). Самолеты становились в круг и заходили сверху на цель по очереди, а эффективность бомбардировок кратно возросла.

В районе станции Морозовская разведка обнаружила стратегический склад с топливом. Полбин получил приказ уничтожить его любой ценой. Вот только из-за плотного зенитного огня к складу было не подступиться. И тогда герой статьи решил не рисковать жизнями товарищей, а ударить по цели всего двумя Пе-2. Полетел сам, а ведомым взял Леонида Жолудева. Удар был внезапным и снайперским. Зенитки открыли огонь, когда Пе-2 уже выходили из пике. Пламя поднялось до неба.

В начале августа 150-й БАП ночью атаковал аэродром под Миллерово, где уничтожил 30 самолетов противника. После чего полковник Василий Сталин (ему был 21 год) – командир 1-й особой авиагруппы ВВС РККА представил полковника Полбина к званию Героя Советского Союза. Никто всесильному сыну вождя перечить не стал. Да и сама награда была заслуженной.

Подвиг, который вошёл в историю авиации

В сентябре 1942 г. Ивана Семёновича вызвали в Кремль. Там он встретился со Сталиным и доложил ему о передовой тактике своего полка – использовании Пе-2 в качестве пикировщика. А вопрос стоял о том, чтобы снять данный самолет с производства. По сути Полбин его спас, после чего его назначили 1-м заместителем начальника Инспекции ВВС.

Герой статьи (в центре) и трижды орденоносцы: Ушаков, Демченков, Сомов, Панков.

Герой статьи (в центре) и трижды орденоносцы: Ушаков, Демченков, Сомов, Панков.

Вот только пилот настойчиво просился в действующую армию. Поэтому в январе 1943 г. офицер возглавил 301-ю авиадивизию, а в марте 1-й авиакорпус. В июле на Курской дуге группу Пе-2 атаковали "мессеры". Наши истребители отсутствовали, но бомбардировщики сами справились с врагом. Они сбили шесть Ме-109, два из них на счету полковника Полбина. Уникальный случай!

После поражения под Курском гитлеровцы пытались вывести свои войска и технику за Днепр любой ценой. Основной поток переправлялся на правый берег через два моста у Днепропетровска. К ним было не подобраться, в небе непрерывно находилась вражеские эскадрильи. Подступы к переправе контролировали десятки зенитных батарей. Уничтожить мосты поручили Полбину. Ночью можно был промазать, поэтому атаковать решили днем.

В полдень две девятки Пе-2 зашли со стороны Солнца на высоте 3 000 метров. Они перешли в крутое пикирование и сбросили 36 ФАБ-500 на цель. Зенитки открыли огонь, когда бомбардировщики уже набирали высоту. Как итог, один мост был разрушен полностью, а другой серьезно поврежден. Через три дня аналогичный удар нанесли под Кременчугом, где полностью разрушили шоссейный и железнодорожный мосты. В обоих случаях во главе одной из девяток шел комкор Полбин.

Демченков, Пантелей и Полбин у бомбардировщика Пе-2, весна 1942 г.

Демченков, Пантелей и Полбин у бомбардировщика Пе-2, весна 1942 г.

Вылет 20 октября 1943 г. вошел в историю авиации. Вначале 17 Пе-2 при поддержке 14 истребителей атаковали ж/д станцию Александрия. Несмотря на стену зенитного огня, пикировщики уничтожили два состава с топливом и склад с боеприпасами. В ходе бомбежки Полбин заметил невдалеке еще одну ж/д станцию Користовка и "Пешки" в полном составе отправились к ней. Там находилось 8 эшелонов, половина со снарядами. Все они были уничтожены, а Пе-2 с чистой совестью отправились "домой"

Их ждал сюрприз. На полпути наши летчики наткнулись на вражеский аэродром, откуда уже поднялись в воздух 18 пикировщиков Ю-87. Внизу готовилась к взлету еще одна группа. Полбин отдал приказ атаковать врага. Он сбил ближайший к нему Ю-87, а товарищи еще 3. После этого "Петляковы" открыли огонь по аэродрому. Пулеметным огнем удалось уничтожить еще пару "Юнкерсов" (всего 6), а также две ж/д станции и 10 эшелонов! И все в ходе одного боевого вылета. Беспрецедентно!

Дважды Герой СССР

25 октября 1943 г. Полбину присвоили звание генерала, но он продолжил летать и бомбить врага. Также ас опубликовал ряд статей о пикировании и книгу "Боевое применение пикирующей бомбардировочной авиации". 10 февраля 1945 г. командарм Красовский представил Ивана Семеновича ко второй звезде Героя Советского Союза. А на следующий день комкор погиб.

Ас в Сталинграде, 1942 г.

Ас в Сталинграде, 1942 г.

Произошло это в ходе его 158-го боевого вылета над Бреслау. Несчастливым стал 4-й заход на цель. В результате прямого попадания зенитного снаряда самолет загорелся. Стрелок Орлов выпрыгнул с парашютом и попал в плен. Он чудом выжил, ну а штурман Зарукин и сам Полбин погибли. Так не стало талантливого теоретика и практика авиации – одного из лучших летчиков в годы ВОВ, дважды Героя СССР и кавалера 8 орденов.

Легендарный Покрышкин в своих мемуарах написал о нём:

"Лучше всех бомбил генерал, дважды Герой Советского Союза Иван Полбин. Летчик подлинной чкаловской хватки, он во всей нашей авиации считался непревзойденным мастером пикирующих ударов".

Маршал Покрышкин, "Крылья истребителя".