Волк
Силён, умён, непривередлив:
10 причин, почему волк «не живёт, а процветает»
Волк — не самый большой, не самый сильный и не самый быстрый зверь на планете. Но пока собака теряет квалификацию в квартире, а лев выступает в цирке, Серый бежит наперегонки с ветром и оттачивает навыки.
На подножном корме
Первое и главное — волк непривередлив к провизии. Если вчера была лосятина «по-таёжному», то сегодня «заячье рагу» или «соте из кабана». А к выходным лягушачьи лапки с утиным паштетом или ассорти из мелкой дичи «лесная мозаика»! Всеядность — главная страховка волка от голодной гибели. В то время как многие другие хищники уходят вместе со своей кормовой базой, волк переключается на резервное «меню». Выполняя важнейшую роль санитара леса, он не воротит нос от падали и остатков чужого пиршества.
Зачем гоняться за Сохатым, если можно без боя завладеть готовым «стейком»? Бескормица затянулась? Серый перейдёт на ягоды и корешки! Волк с удовольствием угостится и диким яблоком, и грушей, и даже арбузом.
Режим экономии
Ближе к холодам полёвки уходят под снег, заяц меняет пальтишко, а в погоне за опытным Сохатым волк тратит не одни сутки. И только накопленный житейский опыт не даёт ему унывать! Организм волка, как современный смартфон, умеет переключаться на «режим экономии». 7, а то и 14 дней на «пустом баке — для волка штатная ситуация! Если организм в хорошем состоянии, то с перекусами зверь продержится около 3-4 недель.
В бескормицу обменные процессы замедляются, но волк продолжает вести активный образ жизни. И когда ему всё-таки удастся завладеть добычей, он компенсирует потери! Съест за один присест до 10-12 кг мяса! Остатки трапезы волк тщательно припрячет: закапает в землю или присыпет снегом. Такие «схроны» — личный продовольственный склад на чёрный день.
Один в поле не воин
Социальный интеллект — главный козырь Акелы. Волк понял то, до чего не додумались многие другие: без близкого плеча в этом мире пиши пропало. Волчья стая — это не столько семья, сколько сверхорганизм. Волки вместе охотятся, используя сложные схемы с «загонщиками» и «засадами». Вместе воспитывают потомство и распределяют роли «нянек» и «кормильцев». Вместе защищают логово и сопредельную с ним территорию.
usfwshq, CC BY 2.0
Жизнь по принципам коллективизма позволяет волкам охотиться на добычу, которая в несколько раз превышает их по силе и габаритам. Вместе волки даже могут выдать на орехи даже медведю. Причём не вступая в открытый бой! Стая изматывает цель ложными выпадами и тактическим прессингом. С волками шутки плохи...
Навигатор и анализатор
Серый, гордый, величавый. Порой волк выглядит так, будто только что сорвал куш в популярной интеллектуальной телепередаче. Волк живёт осознанно, а посему ежедневно расширяет спектр собственных возможностей. Нос Серого — это и встроенный хроматограф, и навигатор, и система распознавания «свой-чужой». На минуточку, матёрый волк чует добычу за 2-3 км!
Волк сумеет выжить везде: в таёжных чащобах и степных просторах, в горных ущельях и арктической тундре, даже на окраинах шумных городов.
Волк может по запаху следа определить не только вид цели, но и её пол, возраст, состояние здоровья и психики. Волк читает лес носом! Если голодный дачник улавливает запах шашлыка от соседей, то волк чует всю подноготную шашлычника. Для волка запах фенилэтиламина в поту — кричащая вывеска.
Возьмёт измором
Недаром говорят, что волка ноги кормят. Всё волчье естественно буквально создано для бега и погони. Узкая грудная клетка, мощное сердце, объёмные лёгкие и эластичные сухожилия. Волк бежит на кончиках пальцев, едва касаясь земли, и напрягает мышцы только в момент толчка. А посему экономит колоссальное количество энергии.
klengel, CC BY-NC 2.0
Серый может часами бежать рысцой со скоростью 10-15 км/ч, а в рывке переключиться на третью передачу и выдать все 60. Пройти за ночь 70-80 км в поисках еде? Тоже по силам! Главная охотничья стратегия волка — измор. Свою добычу стая готова преследовать часами, пока та не выбьется из сил.
Не трус, а прагматик
Волк никогда не полезет на рожон. Он не будет вступать в поединок с равным или более сильным противником. Зачем? Его цель — не доказать отвагу, а набить желудок с минимальными рисками для жизни. Волк предпочитает нападать на слабых, больных и неопытных. Он использует тактику измора, а не лобовой атаки. А ещё Серый панически боится всего нового.
ekilby, CC BY-SA 2.0
Красные флажки, которыми обвешивают лес охотники, пугают его не цветом, а самим фактом новизны. Так называемая «трусость» с человеческой точки зрения — на самом деле высшая форма мудрости. Именно животный прагматизм позволяет волку избегать ненужных травм и сохранять жизнь.
Фармацевт по призванию
«Больно мне, больно» — эти слова точно не о сером хищнике! Однако даже волк не застрахован от ран и недугов. И здесь раскрывается удивительная грань его естества. Перед тем как зализывать рану, волк может съесть полынь или тысячелистник, чтобы усилить бактерицидный эффект.
blacktigersdream, CC BY-NC-ND 2.0
Благодаря памяти предков, Серый знает, что и когда нужно съесть, чтобы очистить желудок или снять воспаление. Например, он целенаправленно поедает жесткую траву пырея, которая помогает избавиться от шерсти и кишечных паразитов. Волк не только санитар, но и фармацевт!
Узкая специализация
В отличие от медведя с его арсеналом из мощных лап и когтей-стамесок, волк полагается на единственное, но безупречно отточенное оружие — свою пасть. Этот «инструмент» представляет собой шедевр природной инженерии. 42 зуба — и каждый выполняет свою функцию. Острые клыки служат не для захвата добычи, а для нанесения глубоких, точных проколов.
Моляры работают не как дробилки, а как ножницы — безупречно разрезая плоть и сухожилия. Волк не кусает наугад — он наносит продуманные, математически-выверенные хваты в самые уязвимые точки добычи.
Голос тайги
Волчий вой — не меланхоличная баллада одиночества. За протяжными звуками скрывается сложнейшая коммуникационная сеть. С помощью воя волки координируют действия на охоте, предупреждают чужаков, зовут на помощь, ищут партнёра и даже оплакиваю павших сородичей. Один волк сможет узнать другого по тональности, а третий, подслушав разговор, сделает правильные выводы. Вопреки стереотипам, волки воют не только ночью.
furlined, CC BY-NC-SA 2.0
Пик активности приходится на рассвет и сумерки, когда звук лучше всего распространяется по лесу. Но это далеко не единственный способ общения. Положение хвоста, ушей, оскал, поза — язык тела регулирует отношения внутри стаи на протяжении тысячелетий.
Мастер адаптации
Волк научился избегать дорог, распознавать звук мотора и даже извлекать выгоду из человеческой деятельности. Когда исчезает один вид добычи, волк меняет рацион. Когда меняется ландшафт, волк меняет тактику охоты. Он сотрудничает с воронами, отнимает добычу у лисицы, гоняет рысей и доедает за медведем. Волк использует любую возможность!
furlined, CC BY-SA 2.0
При этом Серый — один из самых противоречивых образов в культуре. То несёт в мир благородство, то подлость. То демонстрирует явную трусость, то отчаянную храбрость… Но, возможно, именно многоликость и отражает главный секрет волка — умение быть разным в зависимости от обстоятельств. Умение изменяться, не теряя себя.